Рынок криптовалют. С миру по нитке.


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями. Статья написана 8 августа 2017 года, но опубликована позже из-за медлительности Домоседа.
В статье решил поделиться мнением о текущей ситуации, а так же фактами и информацией имеющими, на мой взгляд, некоторую ценность для криптоинвестора.


Американские горки.
Недавнюю просадку битка, а с ним и всех криптовалют я, как долгосрочный инвестор, встретил очень позитивно. Криптомир переживает невиданный ранее ажиотаж и его недавно прошедшая первая волна, как мне кажется, может оказаться если не самой крупной, то одной из крупнейших. Объясню свою точку зрения. Из-за многолетнего депрессивного настроя в экономике Японии, изголодавшиеся по хоть какой-нибудь прибыли от своих сбережений японцы, после признания криптовалют платежным средством, ринулись скупать всю доступную крипту, создав её беспрецендентный дефицит и взвинтив цены в ожидании быстрого обогащения. Как я уже писал раньше, примерная сумма только пенсионных накоплений на руках японцев на начало 2017 года оценивалась в 10.7 млрд долларов. Такой огромной, не востребованной денежной массы в руках неопытных инвесторов нет больше ни в одной экономике мира. Разумеется, обогатились лишь некоторые. Вслед за стремительным ростом наступила долгожданная коррекция, во время которой многие начинающие инвесторы, разочаровавшись в подобных инвестициях, зафиксировали убытки и потеряли интерес к криптовалютам, как к возможности быстрого заработка.

Понятно, что большинство участников недавней истерии продолжает следить за рынком и надеяться на шанс, поэтому не сомневаюсь, что скачкИ цен еще будут, но подобного взрывного роста стоимости в сотни, и даже тысячи процентов в течении считанных дней все-же не жду полагая, что эта коррекция многим помогла умерить пыл.


Отслеживание ICO
На начальном этапе идеи были очень интересными и участие в ICO могло привести как к созданию нового, интересного продукта, так и к серьезной прибыли.
Но, как и на любом не регулируемом рынке, со временем интересные идеи уступили место мошенническим схемам. Сейчас проекты начинают выходить пачками, идеи мельчать, почти никогда нет конечного продукта, или хотя-бы работающего решения, последнее время даже вайтбуки перестали грамотно составлять. Всё говорит о приходе хайп индустрии на рынок криптовалют и ICO. Как пример, недавно почивший очень крупный азиатский хайп Ethtrade не умер окончательно, а конвертирует остатки депозитов в новую монету CryptoBullColn, чтобы попытаться получать и дальше профит со своей всё еще обширной и доверчивой аудитории.
На мой взгляд, серьезному инвестору здесь ловить нечего. В случае успеха проекта в него всегда можно будет войти, купив токены хоть и по более высокой цене, но с гораздо меньшими рисками.


Облачный майнинг
Сразу скажу, что мои расчеты строятся на вложении крипты, а не фиата. И я сравниваю прибыльность сервиса в крипте относительно вложений.
В очередной раз убедился, что никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца. Какой смысл кампании, уже имеющей свои мощности для майнинга и дешевую электроэнергию сдавать эти мощности кому-то в аренду?

Резон только один - дополнительная прибыль, или перекладка рисков (устаревания аппаратуры, слишком высокой сложности или энергопотребления и т.д.) на клиентов.

О Genesis Mining отзывов в сети хоть отбавляй. Не ленивый инвестор легко найдет все необходимое. От себя могу сказать, что в июне 2016 вкладывал небольшую сумму в битках на годовой контракт протестировать прибыльность сервиса. Вложение даже не отбилось. Да, если бы я вложил доллары, то мог бы утроиться. Но, если бы я оставил битки, то их ценность в долларах за это время выросла в шесть раз.

С хашнестом всё сложнее. Все-таки им владеет крупнейший в мире майнинговый пул. Ребята в Bitmain не глупые и вариантов майнинга предлагают сразу несколько.

Самый простой - покупка контракта PACMiC. К этому времени запилена аж пятая версия. Стоимость одного контракта - один биток. После отработки заранее оговоренной прибыли контракт закрывается. Оборудование остается пулу для повторного использования, прибыль ваша. Помимо профита от остающегося пулу оборудования все риски от подъема сложности на инвесторе, ибо: "Если после 120 дней, Пакмик не выплатил пользователю его основной вклад, и майнинга не хватает чтобы покрыть расходы связанные с электропитанием (цена зафиксирована на 0.098 долл. США за 1 КВт, рассчитана при идеальном использовании AntMiner S7 хэш мощи при 100% обновлении при выплате PPS), даже если сложность увеличится или цена БТС понизится, Пакмик все равно продолжит выплату в течении 10 дней в нормальном режиме, даже если машины будут отключены" а дальше контракт закрывается и можно продавать его следующему желающему. Двойной профит.

Можно еще арендовать мощности. Здесь схема немного изящнее и даже дает некоторую стабильную прибыль инвестору. Разумеется, все риски снова на инвесторе. Три основных критерия к расчету это цена за единицу мощности, профит от майнинга и процент от профита, забираемый пулом за электричество и обслуживание.

Мониторинг показателей доходности по битку (AntS7 и AntS9) и LTC (AntL3) выявил несколько интересных закономерностей. Сразу оговорюсь, что мониторинг велся в течении месяца и может не совпадать с цифрами за всё время работы пула, но тенденция будет понятна.
Во-первых самым прибыльным на одну вложенную монету неожиданно оказался старичек AntS7 с показателем 0.45-0,63% в сутки. Даже новенький AntL3 дает только 0,47-0,53%, что не может не настораживать. Фактически кампания намеренно привлекает клиентов вкладываться в устаревающее оборудование, с которого в данный момент забирается около 50% профита.
Во-вторых стоимость мощностей, как и профита, постепенно падает и тенденция не в пользу инвестора. Например, вы купили мощности на 1 монету, к тому моменту, как вы заработаете 0,3 монеты стоимость оставшихся мощностей составит 0,7-0,8 и так далее. Получается что инвестор болтается где-то на уровне рентабельности, при этом беря на себя все риски.
В-третьих реально полученный профит невозможно проверить и этим показателем, как и процентом, забираемым пулом, легко манипулировать.

Ну и как дополнительный бонус - недавний скандал по поводу того, что оборудование, установленное в пуле работает с ASICBOOST, используя скрытые технологии для увеличения прибыли, которых не имеет аналогичное продаваемое оборудование. Разумеется, прибыль от буста в начислениях инвестору не учитывается. Тоесть вы платите за обслуживание и амортизацию, а битмайн получает профит. Как по мне - всё логично.

Однако, при всех перечисленных минусах должен заметить, что если вы ищете РЕАЛЬНЫЙ облачный майнинг то, пожалуй, хашнест единственный заслуживающий внимания провайдер. Только невздумайте брать пакмик, из-за высокой сложности он убыточен и довольно давно.

Остальные облачные сервисы не далеко ушли в принципе распределения прибыли от того же генезиса, поэтому углубляться не буду.

Тщательно взвесив все за и против решил, что подобный майнинг - не моё.


Биржи
Окончательно расстался с Poloniex. Надоели висящие днями трансакции и невнятная поддержка. После долгого тестирования решил прербраться на Bittrex. Правда, дизайн сайта несколько непривычный и понадобилось время, чтобы во всем разобраться, но зато безопасность здесь, как и поддержка, плюс моментальное начисление любых бонусных монет без каких-либо напоминаний, на достойном уровне. Создатели биржи позиционируют себя как параноики, поведенные на безопасности. Лично я только за. Как по мне, лучше быть членом клуба параноиков, чем жертв хакеров. Биттрекс уже ломали, но к гордости создателей от взлома не пострадал ни один счет с активной двухфакторной идентификацией. Разумеется, для холодного хранения биржу не использую, но в преддверии UAHF не колеблясь оставил там 20 битков для быстрого полученя BCC с целью последующей продажи.

В печально известной BTC-e счетов не имел, так как не сильно доверял этой бирже и, надеюсь, никто из инвесторов там под раздачу не попал, уяснив из предыдущих статей, что НА БИРЖАХ ДЕНЬГИ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ!


Новичок
В конце июня купил немного антшарес. Если честно, покупка была спонтанной, отчасти совершенной по принципу "все бежали и я побежал". Причем купил неудачно, почти на самом пике цены и только 5 августа, после падения цены более чем вдвое, она вернувшись к уровню покупки, и пошла вверх.

На покупку еще одной крипты со смарт контрактами натолкнула туманная ситуация с эфиром. Незадолго до этого вместе с Арчи (выкладывал здесь статью про свою шахту) пытались разобраться, что конкретно нужно для создания гибридного узла на время переходного периода перед полным POS, чтобы на момент перехода быть среди первых. Как оказалось, помимо проблем с перегруженностью сети у эфира нет не то что конечного решения по реализации перехода, но даже четкого представления о его механизме. Так, на смену стремлению создать узел, пришло желание дополнить портфель конкурентом эфира, по возможности не имеющем его слабых мест.

Решил, что помимо смарт контрактов монета также должна иметь:

  • ограниченную эмиссию (чтобы цена в долгосроке росла);
  • по возможности полный премайн, или продажа через ICO (монета должна не зависеть от комиссии майнеров и легко переходить на новые протоколы);
  • достаточную капитализацию (хотя-бы первая тридцатка);
  • по возможности сотрудничество с известными разработчиками и/или заявление крупных инвесторов о поддержке.

Ну и быть не слишком дорогой, чтобы не много потерять при ошибочном выборе.

На момент принятия решения больше всего по многим критериям подходил Stratis, но решающим фактором в пользу ANS послужило то, что монета китайская. Часто работая в Китае немного изучил их менталитет. При переводе бизнеса на блокчейн и выборе, например, между эфиром и антшаресом, китаец почти всегда выберет последний и потому, что это своё, и потому, что они общаются на одном языке, и легче понять как детали, так и суть. Да и китайцев, владеющих иностранными языками, как говорится, на пальцах перечесть.
Поэтому ANS, вроде как, для китайского рынка, а эфир для всего остального мира.


Халява, Сэр!
Как оказалось, все по-разному готовились к Segwit2x и UAHF. Я, как писал в прошлой статье, скупал битки, продавая остальные валюты, мои знакомые наоборот избавлялись от битка в ожидании "чего-то плохого". В результате "хранители" битка получили, как минимум, два приятных бонуса. Во-первых проблема масштабирования постепенно уйдет на второй план, что должно положительно сказаться на цене. Во-вторых все держатели битка автоматически стали обладателями такого же количества его форка ВСС.

Биткоину ВСС однозначно не конкурент, так же как эфир классик эфиру. От силы это конкурент лайткоину и то в случае появления сообщества, способного активно развивать монету, даже не смотря на то, что сегвит битка нивелировал все преимущества лайткоина перед ним. Хотя монета мне не интересна, продал только то, что было начислено в Биттрекс, так как пока нет 100% гарантии, что при списании ВСС биткоины останутся в полной сохранности. Так как даже гипотетичексая потеря битков для меня неприемлема, то оставшиеся монеты будут лежать нетронутыми до тех пор, пока все неясности и проблемы будут полностью устранены.

Был приятно удивлен тем, что в карман терпеливого инвестора время от времени падают и другие монеты. Совершенно неожиданно узнал (спасибо читателю блога Kn_os), что селлар регулярно раздает XLM владельцам битка и рипла, чтобы привлечь их в своё сообщество. Получить их не сложно, на сайте люмена есть все подробности. Byteball также раздает свои монеты держателям битка, правда там всё немного сложнее, нужно пообщаться с ботом, который свяжет кошельки и проведет трансакцию, но в целом игра стоит свеч.


Протфель
После удачного сегвита битка дальнейшее нахождение в портфеле лайткоина под большим вопросом. Продавать пока не стал, решил понаблюдать за актианостью сообщества, все-таки у них сплоченность и стремление к тестированию, и внедрению инновационных решений на очень высоком уровне. При этом внимательно изучив концепцию Stratis не исключаю покупку именно этих монет на освободившиеся средства вслучае продажи лайткоина, но уже не как конкурента эфиру, а как платформу развития битка.

Как писал раньше, изменения в портфеле были связаны с приготовлениями к Segwit2x и UAHF. Не обошлось и без неприятных сюрпризов. 22 июля, заведя 200 эфира для покупки 20 битков, из-за технических проблем с моей стороны не смог сразу совершить сделку. Проблема решилась только 30 числа и для покупки 20 битков пришлось потратить уже 280 монет, то есть весь имевшийся в тот момент эфир.

В итоге, после обмена обрантно на эфир битков, купленных перед форком и ВСС, начисленных Биттрексом портфель стал выглядеть следующим образом:

BTC 40,026
ETH 300,74
XRP 123617,4
LTC 100,43
ANS 673,08

Ну и бонусные монеты, которые пока не продал:
ВСС 37,58
XLM 37079,4
С Byteball еще не разобрался, но планирую получить при первой возможности.


Всем удачи и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !