Рынок криптовалют. О форкомании и пророках.


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Был с неделю оффлайн и, начав отвечать на скопившиеся вопросы, решил объединить ответы в отдельную статью.

Ни для кого не секрет, что инвесторы, как и создатели различных токенов и вспомогательных сервисов, пока только пытаются нащупать возможные точки роста и варианты развития. В мире криптовалют все настолько зыбко, что одна сомнительного качества новость может обрушить рынки, или взвинтить цены. Большинство токенов, уже имеющих весьма солидную капитализацию, являются всего лишь идеей, не подкрепленной не то что работающим решением, но даже доказательством концепции. Тем не менее, несмотря на молодость, в мире криптовалют уже полно своих пророков, слухов и сплетен, хотя как правильно заметил Антон: "...в силу молодости рынка криптовалют вряд ли кто-либо вообще полностью осознаёт все имеющиеся в данной сфере риски".



Не смог удержаться, чтобы не привести фразу из моей недавней переписки, надеюсь автор меня простит: "Мне тут один товарищ, давно он в теме, сильно советует закупать биткоин кэш. Он дал прогноз, что год-полтора ещё будет жить биток и полностью умрёт. Кэш будет новым битком". Дал прогноз, Карл!!! Даже не стал спрашивать, как его товарищ это спрогнозировал. Причем это не человек из, скажем, биткоин кор, или на худой конец битмайна, а просто вангующий, который что-то где-то прочел. На самом деле не хватит пальцев обеих рук, чтобы пересчитать все заявления о том, что та, или иная монета будет убийцей битка.

Давайте трезво оценим ситуацию, без разных личных мнений, вычислений и прочего. Только сухие факты. Вводная следующая: имеем ряд более или менее одинаковых криптовалют с одними и теми же принципом передачи стоимости, и протоколом майнинга. Отличия являются не существенными и не несут базовой ценности. Если в том же Эфире основную ценность составляют перспективные разработки EF, и только монета, поддерживаемая разработчиками, имеет перспективы, то в биткоине все иначе. Так как Сатоши остался (или пока остается) анонимной персоной, то нет абсолютного авторитета, способного взять на себя роль лидера в выборе пути развития. Следовательно, не беря во внимание преимущества и перспективы самой технологии, в сухом остатке единственным серьезным аргументом в ряде подобных является только бренд. Следовательно только сеть, сохранившая после любых форков называние "Биткоин" без разных приставок голд, кеш и так далее, и имеющая тикер BTC при прочих равных сохранит потенциал и стоимость оригинального битка. Всё остальное так и останется спекулятивным мусором.

Форкомания не сегодняшнее изобретение, просто сегодня она приняла несколько другой облик. Вот фраза из интервью начала 2015 года (что для молодого мира криптовалют несомненный реликт) с одним из разработчиков Ripple Ником Шейли: "...мир Биткоин захлестнула эпидемия валют-форков, которые выпускаются на основе оригинальной кодовой базы Биткоин, но с небольшими модернизациями. Эти изменения могут носить как чисто технический характер, так и логический, но, тем не менее, концептуально все BTC-клоны остаются в лоне родственных для Биткоин форков — количество общего с лихвой перевешивает все их мнимые отличия..." ничего не напоминает?

Создание форков путем расщепления сети не более, чем прибыльная спекуляция биткоин майнеров. Еще пол года назад, чтобы добыть один биткоин майнерам в среднем необходимо было потратить 1000 долларов. Сейчас эта сумма намного больше. Теперь представьте, что у вас дорогостоящее оборудование, которое из-за растущей сложности постепенно перестает приносить прибыль. Вы как можно громче заявляете о бесперспективности существующей сети, делаете форк (на самом деле малозатратное предприятие) и начинаете чуть ли не единолично майнить новую монету. Так как все держатели биткоина автоматически становятся владельцами такого же количества его форка, то вам не надо напрягаться с его продвижением - биржи автоматически добавят такую распространенную монету в листинг. Остается только поддерживать ажиотаж заявлениями о скором крахе биткоина, чтобы как можно дольше не угасал интерес к всего лишь еще одному бесполезному альткоину. Схема намного проще и прибыльнее, чем создание альткоина с нуля, хотя с каждым новым форком будет всё менее эффективной, пока не угаснет совсем, и придется придумывать новый способ.

Кроме этого около 10% сегодняшнего объема биткоинов не перемещались с 2013 года и считаются утерянными. Создатель форка в новой ветви может спокойно переместить часть, или все эти монеты на контролируемые им адреса, получив дополнительную прибыль. В общем, игра стоит свеч.

Про биткоин голд даже говорить не вижу смысла: премайн создателям в размере 80 000 BTG, и при этом они даже не могут вовремя довести до ума код, чтобы хоть протестировать сие изделие. Выходит, что клиент они допилят когда-то потом, при этом он по-любому будет отвечать всем требованиям безопасности, но сейчас никак, хотя громкие заявления сделаны и дата форка уже наступила, из-за чего впопыхах пришлось делать скрин сети, к которому и придется прикручивать форк... Однозначно мертворожденная монета.

На этом фоне я пошел против ажиотажа непонятно чего ожидающих и скупающих биток инвесторов, поставив битки на продажу против эфира на уровнях 0.05 и 0.045. Теперь я обладатель целой кучи эфира. Хватит на полный узел и еще останется. Посмотрим, развернется ли рынок, как я этого жду, или продать халявный голд было выгоднее.


Еще одной новостью, обратившей на себя внимание, была волна негатива, поднятая крупными инвесторами и управляющими традиционными активами. Все оценивают криптовалюты как пирамиду, пузырь или аферу, приводя множество красочных сравнений то с доткомами, то с тюльпанами. При этом называя этот рынок слишком мелким, чтобы видеть в нем угрозу.

Не будем лукавить, если ты начал замечать угрозу, или помеху и считаешь необходимым высказать свое мнение о ней, значит она перестала быть слишком мелкой. При этом, если мне не изменяет память, почти все описания механики пузырей, будь то доткомы или недвижимость, относятся ко времени уже после их схлопывания, при этом лишь единицы предупреждали об опасности во время раздувания самого пузыря, но их не было заметно на общем фоне. А здесь целый поток информации.

Инвесторов, поднявших эту волну можно понять. Помимо ограничений самих инвестиционных фондов, ни один успешный инвестор или предприниматель не станет покупать актив, не имеющий прозрачного регулирования, не понимая до конца его ценность, потенциал и инвестиционную привлекательность. Ведь будущее того же биткоина на сегодняшний день весьма туманно. С одинаковой долей вероятности он может стать как новым всемирным золотым стандартом, потеснив традиционные активы, так мелкой теневой монетой, котирующейся в паре азиатских стран, да оффшорных закоулках. И какой из двух вариантов наиболее вероятен, каждый инвестор решает сам.

К тому же не следует забывать о возможности двойной игры, столь любимой крупными инвесторами. Например, представители шведского онлайн-банка Nordnet AB заявили, что многие известные банки с Уолл-стрит, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse, выступают в качестве брокеров для покупателей и продавцов XBT на бирже Nasdaq в Стокгольме. Большинство из этих банков даже инициировали проекты, связанные с блокчейном, и находятся в поиске технических специалистов, которые хорошо знают технологию, лежащую в основе криптовалют.

Лично мне ситуация видится под несколько другим углом. По Кюблер-Росс существует 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Судя по высказываниям "классиков", они где-то между гневом и торгом, но уверенно движутся к принятию.

И напоследок о криптопортфеле нового инвестора. Статья была написана одновременно с обзором Coincheck (мы вместе регистрировались и проходили верификацию), но опубликована позже, чтобы слишком уж не засорять криптой посвященный форексу блог. Через Альфу платеж не прошел. В банке обещали разобраться, но ответа пока нет. Деньги на биржу вводились с оффшорного счета (детали Роман просил не публиковать), и если с Альфой все решится, то напишу как. Суммы инвестирования также несколько изменились, но я узнал об этом уже после публикации. С долларового счета будет списывается 1000 USD и заводиться на счет Concheck. Комиссионные потери при вводе оказались чуть меньше 4%. Каждое воскресенье на 1/5 введенного депозита (примерно 200 долларов, а не 100 как планировалось) будет производиться покупка. Первая покупка была в воскресенье 1 октября. Точных цифр пока нет, но в следующей статье появятся.

Всем удачи, и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !