Рынок криптовалют. Ripple глазами инвестора.

декабря 20, 2017


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Подавляющее большинство существующих сегодня криптовалют неизбежно исчезнут в ходе саморегуляции рынка. Основной задачей долгосрочного инвестора является поиск тех из них, кто наибольшей долей вероятности сможет пережить взлеты и падения рынка, продолжая свои рост и развитие.

На сегодняшний день помимо битка, стоящего особняком и являющимся "золотым стандартом" отрасли, только Эфир обладает наибольшим потенциалом среди всех разработок в области блокчейн и сегодня не существует столь же перспективной, и широко применяемой техологии, как протокол Ethereum. Однако не следует забывать, что эфир развивается как базовый протокол, на основе которого будут строиться целевые приложения и даже целые бизнесы, и он не является конкурентом нишевым продуктам, или сервисам, основанным на его, или любом другом протоколе, которые также смогут найти своё место в будущем криптомире.

При поиске интересных идей необходимо помнить, что любая из них может быть легко встроена во вспомогательный сервис или сайдчейн сети биткоин или портирована на протокол эфириум, при этом сразу получая серьезное преимущество благодаря работе внутри развитой сети или универсального протокола. Например, идея nemacoin может быть реализована в эфире одной единственной строчкой кода, а конкурентные преимущества Monero в области анонимности нивелируются реализацией приложений на основе кольцевых подписей и RSA криптографии.

Следовательно, проект должен быть оригинальным, достаточно востребованым и популярным, уже работающим, либо с высокой степенью готовности, и не конкурирующим с "китами" криптомира.

Эта статья о третьей криптовалюте моего портфеля. Я не буду делать полный обзор как с эфиром, а только остановлюсь на основных моментах.


Выбор пути развития

Ripple был впервые реализован в качестве рабочего прототипа в 2004 году канадским веб-программистом Райном Фугерром. В этом индивидуальном проекте Фугерр попытался создатть способ взаиморасчетов через Интернет с принципиально новыми свойствами. Это была одноранговая p2p-сеть равноправных участников, которые могли открывать друг другу «кредитные линии» и проводить взаимозачёты, где трансферт средств осуществлялся по цепочкам взаимного доверия, которые динамически вычисляются в рамках такой криптосистемы. Однако из-за недостатка финансирования сеть так и не получила широкого распространения, и остановилась в своем развитии на этапе расширения.

В 2011 году создатель файлообменной сети eDonkey и крупнейшей биткоин-биржи Mt.Gox Джед МакКалеб, оценив возможности необычной платежной системы, совместо с группой инвесторов в составе которых присутствуют и киты типа Andreessen Horowitz и Google ventures, создал компанию RippleLabs. Под руководством RippleLabs были ликвидированы узкие места первоначальной модели системы, а так же учтены логические уязвимости и угрозы безопасности.

С 2014 года Рипл начал всё больше сосредотачиваться на банковском секторе, при этом всё еще пытаясь быть удобным и для p2p платежей и переводов, запустив клиентское приложение для iPhone, которое позволяло пользователям децентрализованно, без обращения в банк, делать валютные платежи через свой телефон. Однако развитие это направление, как и ряда других, было признано менее приоритетным и временно приостановлено.

Основные направления развития сегодня это b2b и p2b платежи и переводы в сети RippleNet, а именно:
  • XCurrent корпоративный сервис мгновенной отправки и получения платежей с двусторонним отслеживанием и отправки сообщений через RippleNet (уже работает);
  • XRapid разрабатывается для различных платежных сервисов, займет нишу недорогих платежных решений для развивающихся торговых компаний (в разработке);
  • xVia отправки международных платежей через банки или платежные системы внедренные в RippleNet (тестируется).
Таким образом сегодняшний Рипл - прямой конкурент SWIFT в сфере межбанковских платежей, Western Union, MoneyGram и им подобным в сфере международных платежей и переводов, а так же VISA и MASTERCARD в сфере p2b платежей, но при этом более открытый, дешевый, быстрый и удобный, к тому же не требующий обменных сервисов, так как любой фиат, или криптовалюты будут обрабатываться одновременно внутри сети RippleNet.


Рипл сегодня

Итак, что же рипл противопоставит своим конкурентам и как это реализуется.

Среди инвесторов, участвовавших в последнем финансовом раунде, компании Standard Chartered, Accenture, SCB Digital Ventures, Siam Commercial Bank (венчурное подразделение) и SBI Holdings. В число других, уже существующих входят Google Ventures, IDG Capital Partners, AME Cloud Ventures и Andreessen Horowitz.

Имеется BitLicense от финансового регулятора Нью-Йорка (NYDFS).

Банком Англии опубликованы детали доказательства концепции (PoC), разрабатываемого для осуществления международных платежей при помощи протокола Interledger, который предназначен для проведения транзакций между разными системами распределённых реестров с проведением международных платежей в котором две разные валюты обрабатываются одновременно в двух разных смоделированных системах RTGS (система валовых расчётов в режиме реального времени) что делает доступными международные платежи, применяемые к оптовым рынкам.

Успешно завершено тестирование внутренних денежных переводов с использованием блокчейна Ripple 47-ю японскими банками.

Оператор платежных карт American Express совместно с Santander UK запустил новый платежный коридор между США и Великобританией с использованием распределенной сети Ripple, соединив клиентов AmEx, находящихся в Соединенных Штатах и использующих доллары США, с клиентами банка Santander в Великобритании, использующими британские фунты. Время денежного перевода между Англией и США с использованием RippleNet составляет всего несколько секунд, вместо нескольких дней.

Начато тестирование трансграничных платежей между Японией и Южной Кореей с использованием сети RippleNet. В тестировании принимают участие более 100 японских и корейских банков. Если тестирование пройдет успешно, система блокчейн-платежей Ripple сможет проводить первые реальные платежи между Японией и Южной Кореей уже весной 2018 года. В конечном итоге банки планируют отправлять деньги используя XRP, экономя при этом около 60% по сравнению с традиционными методами. Зачисление перевода будет производиться в день платежа.

На сегодняшний день в багаже Ripple более 120 крупных клиентов, 75 коммерческих применений технологии, а также набор стандартов, регулирующих транзакции внутри сети. Время осуществления оплаты около 4 секунд. Сеть уже в состоянии обрабатываетть 1,500 трансакций в секунду 24x7 и без особых усилий способна выйти на уровень Visa (около 50,000 трансакций в секунду). Рипл интегрирован в системы 48 банков и тестируется еще в примерно 82-х. Это далеко не партнерство с 9000+ организациями как у SWIFT, но более чем серьезное намерение откусить часть многоимиллиардного пирога, так как контролируемые платежные шлюзы сети Ripple легко ввести под регулирование в большинстве юрисдикций.


Конкуренты

Существующий и устоявшийся бизнес в области платежей и переводов пока только наблюдает за происходящим, по всей видимости слабо представляя что можно противопоставить риплу, либо уже начав интеграцию с ним, а вот в криптомире есть несколько проектов с подобной концепцией.

Lightning Network
Проект, собирающийся использовать для обмена криптовалют технологию атомарных или межчейновых свопов. Серьезным препятствием для повсеместного внедрения является то, что атомарные свопы будут работать только если Lightning функционирует во всех блокчейнах, токены которых принимают участие в сделке. Успешно протестирован на лайткоие и со временем появится на битке (отмена сегвита битка затормозила процесс). При этом не планируется работа с фиатом, но скорее всего будет поддерживать стаблкоины.

Trustlines network
Протокол, базирующейся на той же самой концепции, что и риппл, при этом обладающий серьезными конкурентными преимуществами в том, что платформа будет полностью децентрализована и построена на блокчейне Эфириума.
Разработкой системы занимается команда Heiko Hees, CEO Raiden Network. Она будет функционировать с широким использованием платежных каналов Raiden, а впоследствии и шардинга.

Текущее состояние разработок:
  • создано Доказательство концепции (работающий прототип);
  • опубликована Белая Книга проекта;
  • сайт проекта содержит базовую информацию и FAQ.
В ближайших планах:
  • протокол переводов, основанных на IOU, реализованный в виде набора смарт-контрактов на блокчейне Эфириума;
  • открытая платформа для размещения дополнительных валют;
  • альфа версия мобильного клиента.
Самый главный козырь в рукаве у риппла - время. По самым оптимистичным прогнозам райден в полной мере заработает на эфире через 3-5 лет и всё будет зависеть от того, как рипл возпользуется имеющейся форой. К тому же неизвестно какой будет пропускная способность сети эфириум при полном pos, а у рипла она уже довольно внушительная и по мере развития проекта будет увеличиваться.

Utility Settlement Coin
Набирающий обороты проект, целью которого является упрощение осуществления транзакций между мировыми банками при помощи твёрдого обеспечения на корпоративном блокчейне Эфириума. Разрабатывается крупнейшим швейцарским финансовым холдинг UBS Group AG совместно с блокчейн-стартапом Clearmatics. В данный момент к проекту присоединились Barclays, CIBC, Credit Suisse, HSBC, MUFG, State Street, BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и NEX.
Вот это уже реальная угроза. Проект вполне способен откусить серьезный кусок, или даже совсем отодвинуть рипл от применения в сфере межбанковских переводов. Но опять же, для безопасной и стабильной работы нужен полный pos.

OmiseGo
Основанная в июне 2013 года Omise, специализирующаяся на внутренних и трансграничных денежных переводах, разработавшая надежные платежные шлюзы в 6 странах Юго-Восточной Азии, в начале 2017 года запустила проект OmiseGo - децентрализованную платформу обмена как фиатных валют, так и криптовалют на основе публичного блокчейна Эфириума.
Согласно дорожной карте проекта кошелек OmiseGo, SDK и децентрализованная биржа должны быть представлены в 4-м квартале 2017 года. Следовательно, сайдчейн Эфириума, основанный на PoS, целиком и полностью строящийся на платформе Plasma (которая на данный момент представляет собой только Белую Книгу) должен быть разработан за 4 месяца... Несмотря на то, что основатели OmiseGo сумели привлечь в качестве советников практически всех главных разработчиков Эфириума, пожалуй, это самый сомнительный из конкурентов.

BitShares
Применяет несколько похожих концепций.
Скорее всего не сможет конкурировать со стаблкоинами.

Рипл значительно опережает своих конкурентов, стараясь активно продвигать платформу на новых рынках и постоянно работая над усовершенствованиями, и у него есть весьма не плохие шансы сохранить лидерство не дав конкурентам развиться.


Плюсы и минусы платформы

Отрицательная эмиссия
Плюсы. Всего было создано 100,000,000,000 XRP. Он является токеном экосистемы Ripple и используюется для облегчения осуществления международных транзакций в реальном времени. При работе с RippleNet Банки, как и любые другие пользователи, не обязаны использовать этот актив. Во время каждого перевода в сети рипл уничтожается небольшое количество XRP. Это позволяет защитить сеть от ddos и спам атак. На сегодня общее количество монет 99,993,093,880 XRP и эта цифра будет постепенно уменьшаться. Отрицательная эмиссия неизбежно толкает цену токена вверх, делая его привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Минусы. Идея переводов без комиссий, с уничтожением небольшого количества валюты при каждой трансакции рано или поздно приведет, как минимум, к двум проблемам. Во-первых, к проблеме поддержания сети, не имеющей вознаграждения и следовательно, инструмента самоподдержания. Во-вторых, при выходе сети на скромные 20-30 миллионов трансакций в сутки потери рипла станут ощутимыми и потребуют иного решения, или дополнительных эмиссий, что однозначно подорвет ценность.


Частичная децентрализация
Плюсы. Для банков и финансовых учреждений централизованные сети будут функционировать более эффективно и с необходимыми гарантиями, так же у таких сетей есть определенный иммунитет к атакам. Компания-разработчик протокола сможет легко проходить лицензирование под разными юрисдикциями.

Минусы. В случае необходимости разработчики в состоянии внести любые изменения в сеть, учитывая только собственные интересы. Могут быть изменены даже количество монет начальной эмиссии, механизм использования XRP или необходимость его использовать.


Полный премайн
Плюсы. Сеть не зависит от майнеров и её развитие не конфликтует с их интересами. Любые необходимые изменения производятся без проблем голосования, консенсуса и форков. Это ускоряет развитие, позволяя легко адаптировать сеть к новым требованиям и переходить на новые протоколы.

Минусы. БОльшая часть монет находится в руках у разработчиков. Несмотря на то, что они блокированы смарт контрактами и высвобождаются постепенно для нужд развития проекта, а не использованные средства снова блокируются, нет твердых гарантий, либо защиты от злоупотреблений со стороны разработчиков.


Что в итоге

Основной целью Ripple с момента основания была заявлена реализация идеи перемещения денег с наивысшей скоростью. Кампанией был приложен максимум усилий для создания решения, позволяющего банкам эффективно использовать технологию блокчейна для межбанковских и международных платежей.

Предложенный глобальный и быстрый обмен чем угодно и как угодно среди любых p2p-сетей состоящих из любых независимых узлов посредством универсального алгоритма консенсуса RPCA (Ripple Protocol consensus algorithm) позволяет производить обмен любого фиата, криптовалют, товаров или услуг. Хотя самая сильная часть системы - кредитные линии с продвинутой системой взаимозачетов, которые позволяют производить многоступенчатый обмен в режиме полного отказа от денежной системы пока не столь востребованы, но несомненно являются перспективными и будут развиваться.

Ripple, не являясь децентрализованной криптовалютой, всё больше привлекает учреждения, которые занимаются трансграничными платежами. Его концепция дает мгновенные переводы с очень низкими денежными издержками, так как при использовании XRP затраты могут быть сокращены в несколько раз. Несмотря на то, что изначально задуманная платежная и обменная сеть для всех все больше нацелена на корпоративный сектор, заняв в нем устойчивую позицию рипл продолжит расширение за счет добавления надежных, и недорогих платежных шлюзов, предоставляющих услуги р2р обычным пользователям.

Понятно, что внести кардинальные изменения в финансовый сектор будет не легко. Сама отрасль должна стремиться к этим изменениям. Новости последних месяцев все больше указывают на то, что обладая огромным потенциалом рипл движется в правильном направлении и, вобрав в себя концепции сразу нескольких крупных бизнесов финансового сектора, способен создать совершенно новый, быстрый, дешевый и прозрачный принцип передачи стоимости.


Вместо эпилога

"Явные перспективы роста бизнеса не гарантируют инвесторам прибыль" Бенджамин Грэм, Январь 1934г.

Всем удачи и помните: Рипл, как и весь рынок криптовалют, в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Поделиться в соцсетях