Сантимент — настроение участников рынка на форексе. Что это и как им пользуются.

ноября 09, 2018

Форекс очень большой и очень не прозрачный рынок. В отличие от биржевой торговли, на форексе трейдеры много чего не видят. Они не видят торгового стакана; своего контрагента; не знают конечного поставщика ликвидности; не знают есть ли он вообще, этот конечный поставщик ликвидности, или же его брокер решил поиграть в маркетмейкера.

Соответтсвенно и нет никакой информации кроме цены и её динамики. Всё остальное, чем пользуются в торговле трейдеры на форексе — это расчеты которые за базу берут всё ту же цену и только.

Конечно есть еще и фундаментальный фактор в виде новостей и макроэкономики, но это всё ведь так не осязаемо, не формализовано.

Именно поэтому индикаторы настроения рынка, или их еще называют, сантиментамы или ратио — один из немногих вариантов посмотреть на форекс совсем с другой стороны.

Сантимет - это соотношение открытых позиций buy и sell клиентов форекс-брокеров или агрегаторов по торговым инструментам.

На момент написания статьи сантимент по паре EURUSD от myfxbook выгляди следующим образом:

То есть клиенты myfxbook с верифицированными аккаунтами держали открытыми позиций на 20898 лотов в лонг и 5487 лотов в шорт, что составляет соотношение 21/79.

Соответственно можно смотреть сантимент как по объемам так и по количеству позиций. Так же о репрезентативности сантимента можно судить по суммарным открытым объемам. В данном случае объемы огромны, потому что это основная валютная торговая пара. По экзотическим парам сантимент будет не репрезентативным, потому что по ним торговля ведется минимальная.

Но самое интересное это не сантимент на момент времени, а сантимет в динамике. Такую инфу я так же смотрю на myfxbook и выглядит она следующим образом.
такую красоту можно посмотреть тут https://www.myfxbook.com/community/outlook/EURUSD
В итоге мы видим соотношение открытых длинных и коротких позиций клиентов. Видно невооруженным глазом, что большинство клиентов удерживает (именно удерживает, это важно) и накапливает позиции против тренда. Эта закономерность соблюдается всегда. Последующий отскок цены на небольшую величину, относительно предыдущего тренда, почти всегда приводит к резкому сокращению дисбаланса сантимента.

Казалось бы, крутой инструмент - трейдеры торгуют, нужно повторять за ними и будет профит. Но всё ровно да наоборот. Если полностью следовать сантименту, то вы будете в убытке. Почему? Потому сантимент это отражение среднесрочных и долгосрочных позиций спекулянтов, а зарабатывают спекулянты преимущественно на краткосрочных позициях, которые в сантимент не попадают. Грубо говоря, то что вышло в профит трейдерами фиксируется в профит, а то что не вышло в профит начинает "пересиживаться" и "усредняться" и именно эти позиции попадают в сантимент.

Поэтому те кто торгует по сантименту открывают обратные позиции. Один из таких трейдеров: Frame, торговлю которого вот тут Антон отдельно описывал. Торговля среднесрочная против совокупной розничной позиции. Пример фрейма, который торгует с 2010 года, говорит о том что торговля по сантименту - это вполне возможно.

И хотя звучит всё довольно "просто", реальная торговля по сантименту определенно вещь сложная. Прежде всего сложно найти достоверную информацию о сантименте за всю историю, чтобы можно было проверить торговые стратегии путем их тестирования. Например, когда мне нужно посмотреть сантимент по инструментам я пользуюсь либо мониторингом myfxbook либо виджетом дюкаскопи есть еще и другие, но все эти инструменты не позволяют выкачать историческую статистику.

Была бы историческая статистика, попробовал бы написать робота который торгует по сантименту, интересно что бы из этого вышло. Может кто знает откуда можно загрузить исторический сантимент?

Поделиться в соцсетях