Почему русские не улыбаются

февраля 13, 2019
почему русские не улыбаются?
Первый раз, когда выехал за пределы нашей великой Родины, обратил внимание на то, что соотечественников отличать от европейца довольно просто — мы не улыбаемся.

Европейцы и тем более американцы всегда улыбаются по поводу или без повода. Разумеется я не первый кто подметил эту особенность и гугл выдал много статей на эту тему. Прочитав большую часть из них, я согласился с мнение авторов, которые связывали эту особенность с отличиями в культуре и в менталитете, и закрыл для себя эту тему.
Но постепенно пришёл к мнению, что такое поверхностное объяснение довольно ограничено, и я начал подсознательно искать другие причины, которые бы меня удовлетворили.

Я совершенно точно уверен, что в России и в странах СНГ люди бы улыбались гораздо больше, если бы они были больше довольны своей жизнью, если бы они были банально счастливее. И дело тут не в менталитете и не в культуре, улыбка - как индикатор удовлетворенностью жизни в стране.

Причем по итогу большинство навязывает своё мнение меньшинству. Именно так получилась идиотская американская натянутая улыбка, когда требования этикета или нормы поведения подстроились под большинство — большинство улыбается, большинство довольно жизнью, значит и ты улыбайся. Причем я уверен, что в тех же штатах эта самая дуратская улыбка является относительно новым явлением. Улыбались ли в США во время великой депрессии? Очень сомневаюсь. А ведь великая депрессия нервно курит по финансовым, социальным и экономическим последствиям "перестройки" для всего населения нашей страны, при том что и в совке то жизнь была не сахар.

Интересно, что в России так же наблюдается навязывание большинством культуры поведения меньшенству. Например, фраза "что лыбишься как дурак?" — наш типичный способ поставить на место тех, кто выделяется из толпы.

В Греции во время их недавнего кризиса суверенного долга, который жёстко отразился на большинстве жителей, тоже улыбающихся стало существенно меньше.

Если людям хорошо живется, значит они будут улыбаться и требовать этого же от окружающих, если живется плохо, то улыбки на лицах не будет.

Русские не улыбаются в своём большинстве по банальной причине — не так весело им живется. Поднимется наш уровень благосостояния, тогда и мы начнём всем улыбаться.

Такие вот у меня сегодня не инвестиционные мысли лезут в голову, пока считаются бектесты.

Поделиться в соцсетях