Форекс Клуб — кухня

Печально это признавать, но факты которые особо не скрываются говорят о том, что Форекс Клуб — представляет из себя практически классическую форекс-кухню.

Не сказал бы, что я сильно этим фактом удивлён, т.к. на рынке форекс брокеров работающих по такой схеме не мало, но тренд ухода от «кухонности» на рынке существует уже довольно давно и то что такая компания как  Форекс Клуб не только не уходит в «нормальный» бизнес, а продолжает жить своей кухонной жизнью однозначно является очень негативным сигналом для клиентов компании.

В связи с этим я не просто планирую выводить все свои активы из Форекс Клуба, но более того я более не планирую работать с этим брокером в том числе и в инвестиционном направлении.

Понятие форекс-кухни

Раз уж затронул тему «кухонности» форекс-брокера, то хотелось бы остановиться подробнее на этом термине.

В финансах «кухнями» называются компании предоставляющие услуги на фондовом или валютном рынке без вывода сделок клиентов на рынок.

Для того чтобы детальнее понять разницу в алгоритме действий реального форекс-брокера и форекс-кухни при работе с клиентскими сделками посмотрим на приведенную ниже схемку.

Главное отличие брокера от кухни в том, что форекс-брокер зарабатывает исключительно на комиссии и не несет никаких торговых рисков связанных с открытыми позициями своих клиентов.

При этом у клиентов и форекс-брокера не возникает конфликта интересов, брокер имеет свою комиссии вне зависимости от результатов клиента, при этом создает все условия для, того чтобы клиент продолжил с ним работать.

Классическая форекс-кухня вообще не имеет выхода на реальный рынок, или как сейчас принято говорить — не имеет поставщика ликвидности и зарабатывает на том, что играет, по факту, против своих клиентов, т.е. прибыль клиента является убытком кухни и наоборот — убыток для клиента является прибылью кухни.

Совершенно очевидно, что при подобной схеме работы возникает прямой конфликт интересов клиента и кухни, так как кухня заинтересована в том чтобы клиент потерял как можно быстрее свой депозит. При этом если клиент зарабатывает, кухня может начинать вставлять «палки в колеса» таким клиентам — обнулять результат прибыльных сделок, выбивать стоп-ордера рисованными котировками (котировками которых не было на реальном рынке) и делать прочие пакости.

При этом разумеется, что нам — клиентам — никто честно не признается в том, что компания является форекс-кухней, соответственно достаточно важно знать косвенные признаки того, что компания является форекс-кухней.

Исходя из моего личного опыта я пришёл к выводу, что указанные ниже особенности работы форекс-брокера могут быть косвенными признаками форекс-кухни:

  • Основная работа компании ведется по привлечению не просто новых клиентов, а таких клиентов которые ранее не имели опыта работы ни на рынке форекс ни на других финансовых рынках.Такие клиенты с вероятностью 100500% сливают свои первые депозиты, поэтому игра против них вполне «рентабельное» занятие для кухни, даже без дополнительной «помощи» в сливе депозитов.

    При этом, для получения наибольшего количества совершенно не опытных в финансовых вопросах клиентов форекс-кухни должны иметь наибольшую сеть региональных представительств, что гарантирует привлечении клиентов не через интернет, в котором клиент может легко узнать отзывы и подробности о компании, а через офф-лайн каналы, гарантируя жесткую привязку привлеченных клиентов к кухне.

  • Организация неадекватно простых «обучающих курсов», после прохождения которых клиент всё-равно ничего не понимает в рынке форекс, но обретает уверенность в своих действиях и продолжает уже с большей уверенностью сливать свои очередные депозиты.Конечно не так то просто понять какие курсы являются «неадекватно простыми» а какие нормальными. Скорее всего неадекватно простыми считается базовый курс после которого не подразумевается продолжение обучению. Хотя в целом этот момент для каждого обучающего центра необходимо рассматривать отдельно.
  • Сокрытие поставщиков ликвидности. Если форекс-брокер не раскрывает своих поставщиков ликвидности, то это явный признак форекс-кухни, т.к. кухня перестраховывается от того, что её обвинять во лжи. Дело в том что, если знать поставщика ликвидности то ему можно отправить официальный запрос с вопросом является ли такая-то компания их контрагентом и получает ли она от них ликвидность, сославшись на источник этой информации на сайте брокера.Соответственно если это правда, то поставщику ликвидности нет смысла это отрицать, если же это не правда — то поставщику ликвидности тем более нет смысла скрывать факт отсутствия связи с указанным брокером, т.к. по факту у него (поставщика) возникают репутационные риски — грубо говоря кто-то без спросу прикрывается его авторитетом.

    Так же зная поставщика ликвидности можно сравнивать имеющиеся котировки напрямую от поставщика ликвидности и исследуемой компании и анализировать различия — этим методом так же можно подловить форекс-кухню на лжи — поэтому лишний раз конкретизировать поставщиков ликвидности, которых на самом деле нет — форекс-кухни не любят.

  • Отсутствие реферальной программы основанной на выплате партнерам % от полученной комиссии.На рынке форекс как и в любом другом бизнес-направлении работающем в интернете сложилась стандартная схема привлечения новых клиентов — реферальная. Она основана на том, что компания привлекает партнеров, которые готовы привлекать в компанию клиентов получая в виде вознаграждения определенный % от получаемого компанией дохода с этого клиента.

    Форекс-брокеры, не являющиеся кухнями, как я уже говорил выше, зарабатывают на комиссиях — соответственно единственная корректная для них реферальная схема работы с партнерами может быть завязана только на выплате % от полученной комиссии с торговых оборотов клиента.

    Если же реферальная схема форекс-брокера построена на других принципах, в частности на фиксированной выплате партнеру за привлеченного клиента, или разовой выплате определенного % с суммы первого пополнения, то это так же может быть косвенным признаком форекс-кухни.

    В целом логично, что брокер не использует при таком подходе «классическую» реферальную схему в виде выплаты % от полученной комиссии, так как форекс-кухня считает своим доход весь депозит клиента и делится с партнером именно этой своей «прибылью», которую кухня с большой вероятностью сумеет перетащить из кармана клиента в свой карман.

Во всех своих высказываниях выше я чётко делил форекс-брокеров и форекс-кухни как компании либо имеющие выход на рынок и выводящие на рынок все сделки своих клиентов, либо вообще не имеющие выход на рынок и всегда играющие против своих клиентов.

Но жизнь штука сложная… Дело в том, что «чистые» форекс-кухни это, наверное, уже дело прошлого. Так как крайне сложно не выводить совершенно все сделки на реальный рынок и в то же время не вызывать никаких подозрений, тем более, что периодически будут попадаться опытные трейдеры, которые вполне могут  торговать прибыльно большими объемами — а это для кухни стабильный, большой, а главное — ожидаемый убыток.

Понятно, что самый простой выход из этой ситуации иметь возможность выводить определенные сделки на внешний рынок. Это позволит не рисковать кухне своими средствами, играя против опытных трейдеров (ну не выгонять же их по этой причине), да и в целом по факту появятся такие «козыри» как поставщики ликвидности, на которых можно будет ссылаться.

При этом «кухневодство» для кухни имеющей выход на внешний рынок это как наркотик — дело в том, чтобы заработать на комиссии нужны огромные торговые обороты, а при игре против клиентов можно получать большой доход без особого «напряга» и отказаться от таких «легких» денег кухням очень сложно — поэтому даже имея возможность выводить сделки клиентов на рынок — кухня не будет отказываться от своих стандартных схем.

В итоге форекс-кухни могут очень и очень не плохо маскироваться под успешных, больших форекс-брокеров, но при этом частично не выводить сделки клиентов на рынок и играть против своих клиентов.

Работать по такой схеме форекс-кухня может сколько угодно долго, и не стоит смешивать понятия форекс-кухня и пирамида — это совершено разные понятия. Форекс-кухни обычно не подвергают себя риску банкротства и практически всегда в состоянии расплатиться по всем имеющимся у них обязательствам.

 

Форекс Клуб — кухня

Но вернемся к Форекс Клубу.

В целом косвенными признаками форекс-кухни эта компания обладала всегда, тем более, что на начальном этапе своего развития — в конце 90х начале 2000х практически все форекс-брокеры по сути были кухнями, качественные торговые технологии пришли на рынок только в конце 2000х годов.

И в целом тенденция постепенного отказа от «кухонных технологий» наблюдается уже достаточно давно, и я ожидал что она не просто коснулась Форекс Клуба, но и то, что в целом этот брокер полностью от них отказался.

Но с большой вероятностью это не так, и события конца 2013 и начала 2014 года меня в этом вопросе окончательно убедили.

Пройдемся по списку косвенных признаков, которые я озвучил выше.

  • Форекс Клуб обладает одной из самых больших сетей своих представительств и самое главное своё направление видит в наборе и «обучении» новичков. Обучение платное и не отличается ничем особенным — проводят обучение не практикующие трейдеры, проще говоря не профессионалы.Как результат закончившие «Академию», как это у них называется, становятся уверенными в своих силах, но при этом без обладания досточными навыками для торговли.

    Такое «мясо» идеально, чтобы против него «играть» в лучших «кухонных» традициях.

  • Своих поставщиков ликвидности Форекс Клуб раскрывает, называя следующие организации Barclays, Citibank, Credit Swiss, Commerzbank, GS, HSBC Bank, J.P. Morgan, Morgan Stanley, UBS Bank,  Nomura Bank и Lucid Markets — список очень большой от того он кажется совершенно не правдивым. Скорее всего это список тех с кем Форекс Клуб когда либо пересекался, с большой вероятностью активно ликвидность берется у 2-3 поставщиков максимум при этом у каких — не понятно.В целом это полностью вписывается в концепцию форекс-кухни имеющей возможность выводить сделки на рынки, которая описана в предыдущем разделе.
  • А вот с реферальной программной у Форекс Клуба не всё так однозначно. До нового года у Форекс Клуба  существовали одновременно две совершенно разные реферальные программы — одна программа была стандартная для форекс-брокера — небольшой процент от комиссии за оборот, а вторая — фиксированный доход за привлечение нового клиента.Причем фиксированная программа работала по схеме $100 партнеру за клиента пополнившего счёт не менее чем на $200. Как участник различных реферальных программ могу точно сказать, что $100 за реферала — это ОЧЕНЬ много. Заработать столько комиссии с реферала пополнившего счёт на $200, тем более новичка — просто невозможно. А тут партнеру предлагается выплатить вознаграждение еще до того как компания с него что либо заработала.

    Чисто практически такой подоход логичен в случае если компания считает, что привлеченные средства клиентов — это уже её доход. Причем не просто клиентов а именно новых клиентов и именно первые депозиты это доход компании, т.к. клиенты их «с вероятностью 100500%» их сольют.

    В таком случае можно выплатить партнеру его 50% сразу, т.к. технически пополнение для кухни — это уже доход с вероятностью 98%-99%.

    Эта схема мне сразу показалась очень подозрительной и я от нее держался по дальше, ожидая что в будущем её прекратят практиковать.

    Но на сколько сильно было моё удивление, когда в самом конце 2013 года была объявлено, что компания Форекс Клуб отказывается от схемы с выплатой партнерам % за комиссию и полностью переходит на выплату $100 за реально привлеченного нового клиента.

    Собственно для меня это стало решающим основанием полагать, что Форекс Клуб даже и не думает отказываться от своего кухонного прошлого, а напротив планируют активно продолжать разыгрывать эту карту.

По мимо перечисленных выше аргументов масла огня в огонь добавила история с управляющим Win_Win, который в это же время, обладая самым большим объемом средств в управлении на ПАММ-площадке Форекс Клуба, отказался от работы с ними прекратив торговлю. Напомню, что у него в управлении находилось более $500 000 и его можно назвать не просто профессиональным трейдером, но и профессиональным управляющим — и он не просто какой то пацан сливший $50 и кричащий о том что брокер говно.
Win_Win вообще старался не комментировать ситуацию, и максимум что от него удалось добиться, так это то, что Форекс Клуб реально мешал ему работать — поэтому было принято решение отказаться от дальнейшего с ним сотрудничества.
Отказаться от управления $500 000 средств инвесторов на пике своего графика доходности — уверен это было не самым простым его решением, но всё таки оно было принято.
Совершенно очевидно, что «не бывает дыма без огня» и брокер не просто развлекается над новыми клиентами, но так же активно «вмешивается» в торговлю опытных трейдеров.
Сопоставив имеющиеся аргументы я для себя сделал довольно четкий вывод: Форекс Клуб — кухня, конечно не чистая кухня, но активно использующая методы из репертуара форекс-кухонь.

 

Другие активно действующие форекс-кухни на рынке форекс

И раз уж я затронул обсуждения на тему кто есть форекс-кухня, а кто не есть форекс-кухня логично так же озвучить еще несколько компаний которые я сам для себя всегда относил к этому определению.

Как и всё сказанное в этом обзоре — это только моё мнение, и ниже я приведу список компаний без особого аргументирования, т.к. на мой взгляд с ними всё было понятно уже давно.

Прежде всего нельзя не вспомнить главную кухню действующую на пост советском пространстве — компанию TeleTrade — это кухня всем кухням кухня — попадает под совершенно все косвенные признаки признаки указанные мною в первом разделе обзора.

Так же совершенно очевидно, что компании MMCIS и Mill Trade являются форекс кухнями, а если учесть что они к тому же предлагают услуги Псевдо ДУ, то вообще получается ядерная смесь.

Если вы знаете другие форекс-кухни, активно работающие в русскоязычном секторе интернета, то указывайте их в комментариях с приведением своих аргументов интересно было бы обсудить этот вопрос.

 

Ссылка на основную публикацию
Форекс Клуб — кухня
Хиб.ру