У меня аллергия на российский фондовый рынок

Прямо сейчас лечу в самолете. Что может быть более утомительным чем 9 часовой перелет? А так как заняться тут нечем, буду писать.

Я очень давно занимаюсь инвестированием.  Я инвестирую в спекуляции на форексе и в долгосрочный рост рынка криптовалют. Вся моя финансовая деятельность почти всегда шла бок о бок с фондовым рынком. Но ни разу я не покупал ни одной акции российской компании. У меня аллергия на российский фондовый рынок. И с годами она становится все сильнее и сильнее.

Связано это с тем, что покупка акций российских компаний на фондовом рынке сделает меня миноритарием. А кто такой миноритарий в россии?

Миноритарий в России — это лох.

Такое вот простое и незамысловатое определение. Почему это так? Я не буду вдаваться в теоретические аспекты, я просто расскажу как работает крупная компания в россии изнутри.

Славянский штандарт

Работал я как то давно в одном банке, который, допустим, назывался «Славянский Штандарт». Акции этого банка не обращались и не обращаются на бирже. Все 100% акций банка находились в руках одного человека, назовем его ГУся Шариков. Но для Гуси Штандарт был не основным бизнесом.

Основной его бизнес был связан с розливом кристально чистой минеральной воды премиум качества. В Банковском деле Гуся разбирался не сильно, поэтому все дела банка были отданы на откуп Топ-менеджменту.

Миноритарий

Таким образом Гуся сам себя поставил в положение миноритария — он не следил за тем что творилось в его банке, не потому что не мог (обычный миноритарий именно не может), а потому что не хотел. Такой вот жирный миноритарий получился.
Когда банк только создавался он делал то до чего другим было еще очень далеко. Но пришел кризис 2008 года и всех осадил, затем поменялось руководство в банке. И где-то в 2011 — 2012 годах банк был уже не сильно инновационным. Денег особо не приносил, но с другой стороны и вливаний не требовал.

И вот в какой-то момент менеджеры банка созрели, что пора бы им уже и денег заработать. Да так, чтобы побольше — чтобы на всю жизнь хватило. Но банк был розничным, провернуть стандартную схему с выдачей кредита своей фирме на кипре — нельзя, совсем нетиповая деятельность — сразу кто-нибудь сдаст. Значит нужно действовать по другому.

Схема обогащения менеджеров

И придумали проверенную схему. Нужно самих себя премировать. Но нельзя просто так премировать, премировать нужно за что-то.  Разумеется за результаты работы нужно премировать, за выполненный, а лучше перевыполненный план.

А какой план может выполнить розничный банк? План по прибыли? Ну нет — это не серьезно. Во-первых, есть риск его не выполнить, а во-вторых прибыль вещь эфемерная, её считать сложно.

Поэтому решили что главная цель банка — давать как можно больше кредитов. Максимальное количество. Так и сделали. Поставили план, согласовали его с главным миноритарием по схеме «Гуся, подпиши». И начали план выполнять. А как его не выполнять? План есть, премия к нему привязана. Не выполним план, то премии не видать.

А что если кредиты не будут возвращать? А это в планах по премированию никак не заложено, значит это уже не наша проблема. Наша задача выдавать.

И начали расти объёмы продаж и портфель кредитов начал расти. Конкурентов начали догонять, премия маячит перед глазами. Так вот закончили 2012 год, план перевыполнен — премию руководству! На следующий год заложили новый грандиозный план продаж и еще больше премию за выполнение плана.

И вот опять всем выдаем кредиты. И ставки снижаем чтобы больше брали. А конкуренты, наоборот, ставки повышают и сворачивают программы кредитования. Дураки! Нам больше достанется! Мы так и план перевыполним. Пинайте бомжей на автобусных остановках, предлагайте им кредит!

А тут к середине года из финансового департамента начали приходить отчеты, которые говорят о том, что просрочка то растет. Дикими темпами. Но план то еще не выполнен по продажам, поэтому нужно выдавать кредиты, а вы там в финансах мозговитые — просрочка сложная вещь сделайте так, чтобы она в отчетах не росла, методику расчета поменяйте.

Так и меняли методику каждый месяц. А год закрыли с выполнением плана. Все, конечно, получили премии. Хорошо ведь руководство поработало.

Убытки на следующий год

А все убытки будем списывать в следующем году. И Гусе об этом тоже в следующем году скажем. И сказали… бочком-бочком пришли и ковыряя в носу сказали… «Гуся… тут такое дело, там у нас оказывается воооооот такая дыра в балансе, эти гады неблагодарные кредиты не возвращают. И денег на счетах как то не осталось — старые облигации нужно гасить, а новые разместить не получается. В общем, Гуся, продавай свою стометровую яхту, выводи немного денег из минерального бизнеса и заливай в банк, иначе дефолт и заберут, ироды из ЦБ, лицензию».

Так вот менеджеры ради пары миллионов баксов премии кинули главного миноритария Гусю на много сотен миллионов баксов.

Руководство безконтрольно

И в каждой крупной организации РФ, в которой нет жесткого контроля за руководством, процветают такие менеджера. Яркий этому пример с отчетом аналитиков сбербанка в отношении Газпрома, в котором совершенно справедливо говорилось о том, что главными выгодоприобретателями деятельности Газпрома  являются подрядные организации, владельцами которых являются менеджеры газпрома.

Аэрофлот, ВТБ, Россельхоз банк и многие многие другие. Это относится как к государственным так и к частным компаниям. Ради своих миллионных прибылей менеджеры компаний в россии готовы осуществлять контрпродуктивно деятельность на миллиарды убытков, которые лягут на акционеров, и в первую очередь на миноритариев.

Поэтому на российский фондовый рынок у меня аллергия. Но с другой стороны давать компаниям в долг можно. Российские облигации — нормальная тема, которой можно и нужно пользоваться. Конечно, если устраивает их доходность.

Ссылка на основную публикацию
У меня аллергия на российский фондовый рынок
Хиб.ру