Предупреждение о рисках


Поговорим сегодня о рисках инвестирования в проекты, о которых я рассказываю в Блоге Инвестора Домоседа.

Для инвестирования через интернет вопрос рисков является самым главным, потому что риски с которым могут столкнуться инвесторы многочисленны, разнообразны и последствия их реализации могут быть настолько плачевны для инвесторов, что говорить о них нужно всегда и говорить о них нужно много - каждый кто планирует начать инвестировать обязан понимать с какими рисками ему придется столкнуться.

Большая потенциальная доходность интернет инвестиций зачастую отшибает у людей ум и они забывают задавать себе правильные вопросы - как? почему? откуда?... Прежде чем передавать свои деньги кому-либо с инвестиционными целями, инвестор обязан задавать себе такие вопросы и искать на них ответы.

Инвестирование по принципу "Домосед инвестирует в этот проект и я тоже буду" это совершенно не правильно - ориентироваться только на мнение одного, чужого вам человека - это совершенно не правильно. Любое инвестиционное решение должно опираться на набор независимых друг от друга фактов, только одним из которых может быть мнение конкретного человека, и то такой фактор никогда не должен быть решающим.

Именно мы инвестируем свои деньги, и в случае их потери никого кроме нас самих в этом нельзя будет обвинить. Кто принимает решение - тот и несет ответственность.


Неторговые риски

Неторговые риски это самая большая и разношёрстная группа рисков, с которыми может столкнуться инвестор. Они называются неторговыми, поэтому что не связаны непосредственно с риском потери инвестированных средств от ведения основной деятельности по которой инвестор ожидает получать прибыль.

В случае инвестирования в ПАММ-счета или доверительное управление на рынке форекс или на фондовом рынке неторговыми рисками называются риски не связанные с возможностью потери инвестированных средств непосредственно от отрицательных результатов торговой деятельности.

Одним из самых больших неторговых рисков для инвестора в подобные активы является  риск прекращения исполнения своих обязательств брокером (говоря русским языком - банкротство), на торговых счетах которого находятся размещенные инвестором средства.

Этот риск относится не только к брокерам, но и вообще к любым компаниям в которых мы непосредственно размещаем наши средства - брокеры, инвестиционные фонды, банки, микрофинансовые организации, частные лица, которых мы кредитуем и прочие.

Проблема подобного риска заключается в крайне сложной оценке вероятности его реализации, т.к. компании не любят афишировать своё текущее финансовое состояние и  не предоставляют широкой публике свои финансовые отчётности, а если и предоставляют то крайне сложно определить не нарисовано ли там чего лишнего.

Инвестирование именно через форекс-брокеров в отличие от брокеров фондового рынка проблематично еще и потому, что все форекс-брокеры не являются резидентами России и соответственно все претензии к ним нужно направлять не в Российские суды, а по месту юрисдикции брокеров, т.е. заграницей. Прежде всего это связано с тем, что в РФ рынок форекс законодательно не регулируется и когда он будет регулироваться - не понятно.

Это же относится и к любой другой компании которая находится за пределами РФ.

В отличие от форекса, фондовый рынок в РФ довольно хорошо регулируется и все все споры могут решаться в Российских судах - что и с большой вероятностью и дешевле и понятнее. Все риски связанные с дополнительными расходами на судебные разбирательства можно назвать судебными рисками.

При инвестировании в реальном секторе, например, если вы решите открыть магазин - неторговые риски это все дополнительные расходы не связанные напрямую с ведением вами бизнеса - пожар на складе, незапланированные расходы на взятки, принятие правительством закона запрещающего торговать алкоголем после 22:00 и пр... вообще при инвестировании в реальный бизнес - неторговых рисков, самых разных, очень-очень много и обычно такие риски, суровые русские бизнесмены называют просто - "это п*****ц".

Довольно распространенным видом неторговых рисков являются валютные риски, они появляются когда мы инвестируем в валютные активы, а финансируем эти инвестиции рублями. Для человека не имеющего финансового образования этот вид риска довольно сложен для понимания, о том как его учитывать и как его избегать при инвестировании я писал в статье Как учитывать валютную переоценку при инвестировании.

Но тут, чтобы было проще понять суть, я приведу понятный для многих пример - валютная ипотека.

Пример (всё конечно очень условно). Мы можем себе позволить откладывать  30 000 рублей ежемесячно заработной платы и хотим купить квартиру на которую нам не хватает 4 000 000 рублей, курс при этом находится на уровне 32 рубля за доллар.

Если брать ипотеку в рублях под 10% на 20 лет, то ежемесячный платеж составит 38 600 рублей - нам такой не потянуть. Но если взять долларовый кредит в размере 4 000 000 / 32 = $125 000 по ставке 5% на те же 20 лет, то ежемесячно нам придется платить всего $825 или 28 398 рублей по текущему курсу.

Разница  10 000 рублей и, в принципе, мы теперь можем себе позволить купить квартиру с таким месячным платежом.

Проблема заключается только в том, что курс рубля "плавает" последние 20 лет очень не стабильно и точно не выигрывает в стабильности доллару и если курс превысит 38600/28398*32 = 43,5 рубля за доллар, а в течении 20 лет он точно эту планку превысит и очень даже сильно превысит - то в итоге мы будем переплачивать за нашу валютную ипотеку, в сравнении с рублевым вариантом.

Риск дополнительных потерь, связанных с изменением обменного курса валюты в которой номинированы наши инвестиции - это и есть валютный риск - один из неторговых рисков.

Вспоминать и называть тут неторговые риски можно еще довольно долго, но это будет лишним, и проще всё остальное объединить в группу рисков, которым дали название суровые русские бизнесмены.

Итого мы имеем

  • риск банкротства компании, которой мы передали свои средства с инвестиционными целями
  • судебные риски
  • валютные риски
  • прочий "п*****ц"

Самым страшным для нас риском является риск банкротства компании в которой мы разместили свои средства. Для инвестора это не просто риск - это ночной кошмар, потому что при его реализации теряются все вложенные средства и возможность хотя бы частичного их возврата довольно туманна.

Остальные риски обычно не так "смертельны" для инвестора и их вполне можно пережить.

Как же избежать риска банкротства компании в которую вы вложились? Избежать полностью реализации этого риска можно довольно простым и эффективным способом - не инвестировать.

Вероятность "нарваться" при инвестировании всегда существует, и задача инвестора эту вероятность минимизировать. Если в сети почитать блоги с тематикой похожей на мою, то вы увидите что основным методом называется диверсификация инвестиций, но диверсификация инвестиционного портфеля по инвестиционным площадкам это не способ минимизации вероятности нарваться на банкротство, это просто способ снизить свои потери от подобного события. Сама по себе диверсификация не снизит рисков нарваться на банкротство, а  порою даже может их увеличить.

Я придерживаюсь такого мнения, что инвестировать стоит только в те компании, которым вы полностью доверяете, либо уверены, что в тот период пока вы в них инвестируете они не обанкротятся.

Если вы хоть в чем то сомневаетесь или хоть что-то вызывает у вас в инвестиционной площадке недоверие и вы так и не смогли найти убедительные контраргументы ваших претензий, то не стоит инвестировать с использованием этой площадки.

Исключите из своего портфеля все проекты, которым вы не доверяете несмотря на то, что это может негативно сказаться на доходности портфеля в целом - потеря инвестиций не сопоставима по своим масштабам с потерей нескольких процентов в доходности.

И только после того, когда останутся варианты, которым вы доверяете - вы можете применить диверсификацию как дополнительный метод снижения негативных последствий от возможных банкротств компаний в которые вы инвестируете.


Торговые риски

Торговыми рисками называется вероятность частичной или полной потери инвестированных средств из-за некомпетентной работы доверительного управляющего, если речь идет о доверительном управлении на рынке форекс или на фондовом рынке или инвестировании в ПАММ-счета и регулируемые инвестиционные фонды.

Понятие торговых рисков не применимо к таким проектам как хайпы или псевдо доверительное управление без подтверждения деятельности, так как по сути они не отчитываются перед инвесторами о ведении реальной торговой деятельности на финансовых рынках - по факту, как обычно оказывается - они этим и не занимаются.

На рынке форекс торговые риски особенно велики из-за возможности использовать практически неограниченное кредитное плечо (так называемая маржинальная торговля). По факту, неопытный трейдер на форексе может "спустить" весь депозит в считанные минуты.

На фондовом рынке возможности использования кредитного плеча сильно ограничены, и как следствие "нечаянно" слить весь объем инвестиций крайне сложно, но в целом если сильно стараться то вполне реально.

Большая часть моей активности в этом блоге связана с поиском вариантов инвестирования, обладающих не высокими торговыми рисками и формированием из них инвестиционного портфеля.

Лучше всего управлять торговыми рисками инвестиционного портфеля получается при инвестировании в ПАММ-счета, т.к. в настоящий момент имеется очень большой выбор счетов обладающих длинной торговой историей. Все мои труды по формированию инвестиционных портфелей обладающих минимальными торговыми рисками вы можете найти в разделе Оптимальные ПАММ-портфели.

При этом я считаю что оценивать торговые риски и управлять ими я более-менее научился, но даже мой опыт не может гарантировать получения стабильных доходов - и вообще в мире высокодоходных интернет инвестиций никто никогда и никому не может гарантировать получение прибыли.


Тест на определение предельной суммы инвестиции

В завершении этой статьи хотелось бы поговорить о максимальной сумме, которую мы можем себе позволить инвестировать. Этот вопрос настолько личный и индивидуальный, что возможно единого ответа на него действительно нет. 

Самое распространенное мнение по этому вопросу довольно просто, и звучит очень убедительно "Инвестировать можно не более той суммы, которую мы в состоянии потерять без серьезного ущерба для себя и своей семьи".

Но как определить эту величину? Я предлагаю Вам пройти следующий психологический тест на определение максимальной суммы которую вы готовы инвестировать. Отвечайте про себя предельно развернуто на каждый вопрос ниже следующего списка, и только после того как достаточно долго обдумаете ответ на свой вопрос - переходите к следующему пункту.
  1. Какую сумму я хотел бы инвестировать? Эта сумма должна в итоге приносить Вам такое кол-во дохода, который превышал бы в среднем доходы окружающих Вас людей - коллег, друзей, родственников как минимум в двое. Представьте себя в таком состоянии - чем бы вы занимались? Продолжили бы вы работать на старом рабочем месте, если нет то почему? Всё обдумали... точно?

  2. Теперь подумайте над вопросом "Где я смогу достать такую сумму?" И не вздумайте уменьшать требуемую сумму, думайте только над тем где и как вы бы могли достать требуемую сумму.

  3. Вы достали требуемую сумму и инвестировали ее. С момента инвестиции прошло уже три месяца и вы каждый месяц получаете сумму не менее той о которой думали в первом пункте. Как я распоряжусь первой ощутимой прибылью?, у каждого человека должна быть идея куда бы потратить дополнительный доход - не сильно большой, но вполне ощутимый. При этом даже не думайте о реинвестициях - первую прибыль нужно обязательно потратить. Подумайте о том, что вы почувствуете, когда потратите первый свой ощутимый доход от инвестиций, подумайте о том как на вас посмотрят окружающие - родственники, друзья, коллеги.

    Так же подумайте о том что вы сделаете во вторую и третью очередь.

  4. Теперь представьте, что прекрасным субботним днем вы просыпаетесь в хорошем настроении духа, много шутите и громко смеетесь - у вас всё хорошо, возможно вы даже счастливы - супруга/девушка Вам варит кофе и готовит завтрак.

    Вы включаете компьютер и узнаете, что все ваши инвестиции - совершенно все "слиты" и теперь у вас их больше нет.

    Какая ваша первая реакция? Вы скажете об этом своей супруге/девушке? Вы скажете об этом своим родственникам/коллегам/друзьям? Если не скажете, то почему вы им это не расскажете? Если они это узнают, что вы им скажете?

    Подумайте над тем как вы будете возвращать деньги туда где вы их взяли. Как скоро вы сможете их вернуть? Сможете ли вы их вообще вернуть? Что будет если вы их не вернете?

    Подумайте над тем как скорее всего сложатся обстоятельства через месяц после этой  "черной субботы", через три месяца, через пол года.

    Подумайте над каждым этим вопросом - это очень неприятная ситуация, в этой ситуации меньше всего хочется задумываться над подобными вопросами - но заставьте себя над ними хорошо задуматься, потому что это важно.

    А теперь подумайте может ли эта ситуация разрушить ваши отношения с близкими Вам людьми? Сможет ли в течении года, максимум двух все вернуться на исходную точку? Уверены ли вы, что психологически справитесь с этой ситуацией?


Уметь моделировать в голове подобный сценарий, пусть он даже Вам кажется совершенно невероятным, и честно отвечать себе на эти вопросы очень важно. Думая именно с этой стороны об инвестировании, вы сможете не попасть в ловушку собственных иллюзий.

Если по итогу вы придете к мнению, что в течении года или двух на исходную точку ничего не вернется, если подобная ситуация испортит Ваши отношения с близкими Вам людьми, или может случиться еще что-то гораздо худшее, то та сумма которую вы хотели инвестировать первоначально - завышена.

Уменьшите ее на 25% и повторите тест - делайте так до тех пор, пока не решите что потеря этой суммы не сможет коренным образом изменить вашу жизнь - это и будет максимальный объем инвестиций который вы себе можете позволить инвестировать.

А предельный рекомендуемый объем - это половина от максимального.

Лично я следую описанному правилу, и полная потеря инвестированных мною средств не приведет к необратимым последствиям. А Вы в этом уверены?


Отказ от ответственности

Инвестирование в проекты о которых идет речь в этом блоге сопряжена с рисками и не гарантирует получение прибыли. 

Перед началом инвестирования убедитесь в том, что вы полностью понимаете, какие риски несет в себе инвестирование.

Все мои высказывания в этом блоге являются моим субъективным мнением, и не являются призывом к инвестированию. Я не могу гарантировать того, что мои рекомендации принесут Вам прибыль или того, что вы следуя моим рекомендациям не получите убытков.

Каждый инвестор несет свои инвестиционные риски на себе и не имеет какого-либо морального права перекладывать ответственность на других.

Кто принимает решение об инвестировании - тот и несет всю полноту ответственности за возможные потери



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !