СКАМ! — GoldBoro (Голд Боро) - мое мнение и отзывы


GoldBoro (goldboro.com) - это, еще один небольшой молодой форекс-брокер который начал проявлять свою активность по предоставлению услуг на рынке форекс с конца 2012 года, если ориентироваться на специализированные форумы.

Обзор этого брокера я делаю по той же причине, по которой делал предыдущий обзор о форекс-брокере Hedge Total - брокер GoldBoro предоставляет своим клиентам инвестиционные услуги псевдо доверительного управления.

Несмотря на то, что в комментариях к обзору Hedge Total читатели меня практически "разорвали на куски" говоря о том, что "не ожидали от меня такого хорошего отзыва о такой плохой конторе".

На самом деле возникло недопонимание - я одинаково плохо отношусь ко всем проектам Псевдо ДУ, но признаю что некоторые из них могут на голову превосходить других, при этом от своей "мутной" сущности они всё равно не отходят.

Соответственно ГолдБоро, на мой взгляд так же заслуживает внимания тех инвесторов, кто рассматривает подобные высокорискованные проекты как вариант для инвестирования - возможно не продолжительного, возможно по методу разгона, но инвестирования.

Тем же из читателей, которые стараются формировать свой инвестиционный портфель по принципу "положил и забыл"  я рекомендую не заострять своё внимание на этой компании и ее инвестиционном предложении.


Немного о компании GoldBoro (ГолдБоро)

Первое что вы увидите в разделе "о компании" на сайте ГолдБоро это довольно абстрактное описание далекой истории компании
В 2005 году все началось с независимых трейдеров, тогда это еще не были "Мы", это были отдельные трейдеры, пытавшиеся заработать на рынке.
Познакомившись на форумах для трейдеров, мы направили наши усилия на создание команды, которая могла бы оперативно решать задачи разработки Торговых советников, размещения средств, поиска инвесторов.
При этом кто это конкретно "мы" нигде не упоминается. Т.е. в очередной раз у компании нет своего "лица", который бы представлял брокера.

Напомню, что для крупных форекс-брокеров зачастую наличие отдельной личности которая бы открыто выступала от имени брокера это практически обязательный атрибут. Чем меньше контора, тем больше вероятности что с ней "что-то" не то, и соответственно чем меньше фактов будет озвучено, тем меньше фактов о компании можно проверить.

Хотя с другой стороны "раскрытие всех карт" в этом бизнесе скорее исключение, чем правило. К тому же, вероятно подразумевается, что продукты компании говорят сами за себя.

Для трейдеров компания предоставляет стандартный пакет услуг - NDD счета на рынке форекс с торговым терминалом Meta Trader 4.

Для инвесторов предоставляется три инвестиционных продукта:
  • Инвестирование в МАМ-счета (достаточно близкий аналог ПАММ-счетов)
  • Инвестирование с фиксированным доходом
  • Инвестирование в счёт "комфорт-инвест", минимальная сумма $200
Первый вариант, думаю никого не заинтересует, т.к. когда у компании имеется готовый инвестиционный продукт дающий не плохой доход, то инвестирование в ПАММ-счета, находящиеся на этой площадке - теряет всякий смысл. 

Инвестиционные продукты с фиксированным доходом обычно вызывают самые большие подозрения, т.к. высокий фиксированный доход могут обещать только финансовые пирамиды, которые в нашей стране мониторит отдельный окологосударственный орган и выкладывает списки компаний с признаками финансовых пирамид вот сюда.

Надо сказать, что в этом списке находится не мало уже "соскамившихся" компаний, а некоторые компании из этого списка живут и бодрствуют, например та же Mill Trade, которая попала в этот список из-за своего продукта с фиксированной доходностью 7% в месяц.

Но, рассматриваемая сегодня компания ГолдБоро, вероятно в указанный список компаний обладающих признаками финансовых пирамид не попадет, дело в том, что она предлагает "всего" до 24% в год, т.е. 2% в месяц - что на территории РФ однозначно нельзя классифицировать как финансовую пирамиду.

Третий продукт компании GoldBoro нам наиболее интересен - инвестиции в счёт "комфорт-инвест". На сайте компании про этот продукт написано следующее:
Наибольший интерес для клиентов, которые еще не освоились на валютной бирже, представляет инновационная группа счетов «Комфорт-Инвест». Новички смогут передать возможность управлять личным счетом лучшим трейдерам, специально отобранным компанией. Они будут приумножать ваши средства и, в результате, прогнозируемая доходность счета будет увеличиваться до 10% ежемесячно. Этим же пределом ограничен максимальный риск потери. В случае его превышения, разница компенсируется из страхового фонда.
Т.е. позиционируется продукт как "доверительное управление", но так как у инвестора не будет иметься доступа к мониторингу текущий торговой деятельности на его счёте, то я этот продукт отношу смело в раздел "псевдо доверительное управление", т.к. по сути точно мы совершенно не знаем что делается с нашими деньгами.

Для инвестора это просто черный ящик - положил в него определенную сумму и каждую неделю тебе объявляют какую прибыль ты заработал, тот факт что инвестор не видит торговлю компенсируется не плохим уровнем дохода - вообще особенность человека закрывать глаза на разные вещи, в случае если накинут несколько дополнительных процентов - поражает, т.к. ее можно проследить по всюду.

Согласно имеющейся статистики доходность счёта "комфорт-инвест" компании ГолдБоро составляет около 10% в месяц, помесячную статистику смотрите ниже в соответствующей диаграмме.
Диаграмма сделана мной по данным с сайта GoldBoro

Довольно стандартная доходность для подобного проекта - ничего необычного.


GoldBoro глазами интернета

Сравним популярность бренда GoldBoro в интернете с популярностью форекс-брокеров с помощью стандартного для меня в этом случае инструмента "Google Тренды" не получится, т.к. в США есть одноименный городок, который "сбивает статистику". Но в целом это не такая большая проблема. Сегодня предлагаю воспользоваться похожим инструментом "Яндекс подбор слов" от нашего отечественного поисковика.


Как мы видим, кол-во запросов содержащих текст GoldBoro в Яндекс с середины прошлого года растёт. Но абсолютные показатели не сильно впечатляют - за последний задокументированный месяц около 500 запросов.

Для сравнения у того же MillTrade около 5 000 запросов, а у MMCIS 25 000 - с точки зрения интереса пользователей интернета бренд GoldBoro на порядок менее интересен чем "раскрученные" компании промышляющие тем же, что в целом очевидно.


Инвестировать или не инвестировать в "Комфорт-Инвест" от ГолдБоро?

В виду того недопонимания, которое возникло у меня с некоторыми читателями вокруг статьи о Хедж Тотал, хочу вопрос об инвестировании в рассматриваемый проект выделить отдельно. 

Прежде всего я придерживаюсь такого мнения, что у инвестора не должно быть авторитетов - т.е. слепо следовать советам одного человека, тем более незнакомого Вам человека, это совершенно не правильно и не корректно. Любое ваше решение должно основываться на комплексе независимых факторов в которых мнение отдельного человека не должно решать решающую роль, даже если это моё мнение. Сам по себе факт того что я куда-то инвестирую не должен включать в голове читателя зеленый свет - максимум, какая идея должна возникнуть - "нужно внимательнее посмотреть на этот вариант инвестирования".

О том почему я придерживаюсь такого мнения я довольно подробно описал в статье про предупреждение о рисках. Если вы ее еще не читали, то очень рекомендую.

С другой стороны, мне очень понравилось, что когда я сообщил о том что инвестирую в Хедж Тотал, читатели очень оперативно в комментариях накидали различных фактов о компании и теперь любой интересующийся инвестор может прочитать не только моё мнение, но так же довольно конкретные мнения других читателей. Надеюсь, что активность читателей в комментариях к этой статье так же будет высока.

Теперь о главном - я инвестировал счёт "комфорт инвест" $1000, т.к. думаю что на данном этапе развития компании и в среднесрочной перспективе с ней ничего не случится. Но это только моё мнение, оно может быть ошибочным.

В целом моё отношение к GoldBoro лучше, чем к Хедж Тотал - как минимум потому что она сама себе не противоречит и не публикует не действующие телефоны "региональных представительств", хотя в целом это, конечно, компании одного профиля.

Если вы не до конца понимаете смысла определения Псевдо ДУ, то я вам категорически не рекомендую инвестировать в этот инвестиционный продукт.


Как зарегистрироваться в GoldBoro


Кликните, чтобы развернуть/свернуть инструкцию
  1. Перейдите на сайт компании GoldBoro

  2. Вы попадете на главную страницу. На ней вам необходимо нажать на ссылку "регистрация" вверху по середине.


    После чего вы попадете в форму регистрации.

  3. Регистрационная форма достаточно стандартная.

  4. После заполнения регистрационный формы на указанный почтовый ящик придет письмо с ссылкой для подтверждения, после нажатия которой вас перекинет на финальную страницу на которой вам объявят, что регистрация прошла успешно.


    На этой же странице лучше сразу перейти по ссылке выделенной на изображении красным овалом и открыть счёт "Комфорт Инвест".

  5. После чего останется только пополнить счёт. Правда сразу пополнить счёт не получится, т.к. компания запросит скан паспорта для подтверждения того, что это именно вы открыли на соответствующие реквизиты счёт.

    После прохождения процедуры верификации возможность пополнять счёт будет активирована.

    При этом кол-во способов пополнения счёта более чем достаточное, но однозначно не избыточное. Будьте внимательны, компания GoldBoro не компенсирует комиссию за пополнение счёта, а она для некоторых способов ввода достаточно существенная.


Отзывы о GoldBoro

Самые интересные отзывы, как всегда можно найти на форуме mmgp - этот раз не стал исключением.

Ниже представлены интересные, на мой взгляд, отзывы о GoldBoro.






И хотя эти отзывы о GoldBoro однозначно не являются "исчерпывающими" в целом они довольно типичные для проекта типа Псевдо ДУ.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !