Торговые сигналы форекс в MetaTrader - сервис автоторговли от MetaQuotes, моё мнение


Торговые сигналы в MetaTrader (www.mql5.com/ru/signals), это совершенно беспрецедентный по своему потенциалу проект автоторговли на рынке форекс.

Его уникальность заключается в том, что подписка на торговые сигналы доступна абсолютно во всех торговых терминалах MetaTrader, который на текущий момент является самым популярным торговым терминалом на рынке форекс в мире. По сути все форекс-брокеры, которые поддерживают указанный торговый терминал автоматически являются участниками этого проекта автокопирования сигналов.

Напомню, что торговый терминал MetaTrader это основной продукт компании MetaQuotes - ведущего мирового разработчика программного обеспечения для ведения торговли на рынке форекс. Немного об истории этой компании я рассказывал в обзоре форекс-брокера Альпари, поэтому сейчас не буду повторяться и в основном сосредоточусь на рассмотрении инструмента копирования торговых сигналов.



Особенности торговых сигналов MetaTrade

Сразу хотелось бы напомнить, что инвестирование в системы копирования торговых сигналов требуют от инвестора гораздо больше технических знаний об особенностях работы на рынке форекс, чем инвестирование в ПАММ-счета. Поэтому, если вы впервые столкнулись с рынком форекс, знакомство с ним лучше было бы начать именно с инвестирования в ПАММ-счета, и только затем продолжить с такими инструментами как системы копирования торговых сигналов.

Торговым сигналам в MetaTrader на основном информационном портале компании MetaQuotes mql5.com выделен отдельный раздел под названием "сигналы". Если вы в него зайдете, то первое что вам бросится в глаза, это разделение всех сигналов на 2 основных вида - торговые сигналы для торгового терминала MetaTrader 4 и торговые сигналы для торгового терминала MetaTrader 5.


Честно говоря я не совсем понимаю почему компания MetaQuotes не объединит все эти сигналы в кучу, и не реализует возможность из терминала MetaTrader 4 подписываться на торговые сигналы MetaTreder 5 и наоборот - это ведь было бы значительно удобнее, хотя возможно мои рассуждения специалистам из MetaQuotes покажутся смешными... ну да ладно.

Описанная выше "проблема" как таковой проблемой не является, дело в том что рассматривать я будут только торговые сигналы MetaTrader 4 - их количество на порядок (в десять раз) превышает количество торговых сигналов для MetaTrader 5, а так как технически процесс подписки на торговые сигналы MT4 не отличается от подписки на торговые сигналы MT5 то вполне логично, что достаточно будет рассмотреть подробно особенности работы с подписками на торговые сигналы MT4.

Стоит обратить внимание на способ оплаты подписки на торговые сигналы. Стоимость подписки фиксированная, что очень не обычно для площадки автокопирования торговых сигналов.

Напомню, что на других площадках автокопирования инвестор платит за копирование сигналов расширенным спредом или повышенной комиссией и таким образом объем вознаграждения поставщика сигналов напрямую зависит от количества / объема совершенных сделок. Такая схема действует в Myfxbook Autotrade, ZuluTrade и в других основных площадках автоторговли.

Соответственно возникает вопрос а как лучше? Так как реализовано компанией MetaQuotes или как на других площадках автокопирования?

На мой взгляд лучшим вариантом является именно фиксированная стоимость подписки за месяц. Дело в том что при таком подходе не возникает конфликта интересов инвесторов и поставщиков торговых сигналов, которые обязательно возникает при оплате за проторгованный объем в виде расширенного спреда / увеличенной комиссии.

В итоге поставщик сигналов через MataTrader может максимизировать свой профит только за счёт наличия хорошей положительной торговой истории, вне зависимости от особенностей торговой стратегии.

Более того, на других площадках автокопирования практически никогда не бывает поставщиков сигналов имеющих большой показатель доходности в пунктах на сделку, и с очень небольшим количеством торговых сделок, т.к. даже при большом количестве инвесторов подписавшихся на торговые сигналы этого поставщика - он может на них ничего не заработать.

Этой проблемы при подписке на торговые сигналы в MetaTrader не существует, т.к. даже если стратегия управляющего подразумевает открытие сделок не каждый месяц - то всё равно он будет получать своё вознаграждение стабильно.

Но у такой схемы оплаты есть и определенные минусы. Причем на мой взгляд эти минусы носят исключительно "психологический характер".

В частности инвестор может сказать, что он не будет платить авансом за неизвестные результаты и может вообще отказаться от этого инструмента.

А трейдер в свою очередь может сказать, что он хочет получать вознаграждение сопоставимое с объемом средств инвестора, что с одной стороны справедливо, но в данном случае просто технически не осуществимо.

Как следствие этого непонимания возникла такая ситуация, что массовый спрос вызывают бесплатные торговые сигналы, а количество подписчиков на платные торговые сигналы на всю площадку наберется не более 1000 (на конец января 2014 года), при том что средняя стоимость подписки не более $20 - $30 в месяц.

Если предположить, что обычная маржа ПАММ-счёта за управление составляет от 30%, при целевой доходности около 6% в месяц для инвестора (именно к такому среднему показателю должны стремиться ПАММ-управляющие), то простой расчёт показывает, что при объеме инвестиции свыше  [($20/30%)-$20]/6% = ~$778 подписываться на инвестиции стоимостью $20 становится выгоднее чем инвестировать в ПАММ-счета на озвученных выше условиях.

Очевидно, что сумма не большая и крупных инвесторов, которые могли бы выделить от $5000 и выше на эту площадку автокопирования - данный вид инвестирования должен привлекать.

Ну а те у кого нет денег, чтобы платить за подписки указанные суммы могут "побаловаться" с бесплатными торговыми сигналами, которыми так же изобилует площадка - тем более что их можно подключать в том числе и к демо счетам.

Как на этом сервисе зарабатывает MetaQuotes? Лично я уверен, что компания с этого проекта напрямую практически ничего не зарабатывает и целью такой заработок не ставила. Скорее всего этот продукт создан для создания своим клиентам качественного и востребованного инструмента на базе существующего торгового терминала. В целом этот ход может поднять торговые обороты брокеров - клиентов MetaQuotes что всеми расценивается как некое благо ради которого стоит создавать подобные инструменты. Отсутствие желания "наживаться" на рядовых клиентах так же с мое стороны добавляет сервису положительных баллов.


Важный момент
В отличие от других площадок автокопирования сформировать "портфель подписок" на одном торговом счёте тут не получится. Согласно правилам использования торговых сигналов MetaTrader - один торговый счёт может иметь только одну подписку на торговые сигналы и более того сильно ограничена настройка мультипликатора копирования сделок - мультипликатор сделок можно настроить только на понижение, копировать сигналы с большими рисками чем на исходном счёте не получится.

Я бы назвал это негативным моментом, так как невозможно сформировать портфель подписок на одном торговом счёте "штатными средствами" с целью диверсификации, что было бы очень удобно и практично.

Конечно эти ограничения можно обойти несложными техническими средствами, но как бы там ни было - дополнительные потенциальные "махинации" только усложняют жизнь инвесторам и, в принципе, не доступны инвесторам не имевшим ранее опыта работы с "советниками" в терминале MetaTrader.

С другой стороны, это реально упрощает жизнь тех инвесторов, которые не хотят заморачиваться формированием "портфеля" на одном торговом счете и вполне не против для каждой интересующей их подписки открыть отдельный торговый счёт. В таком случае всё что требуется от инвестора - открыть торговый счёт у форекс-брокера, пополнить его и подключить к торговым сигналам.

И вероятно самый неожиданный, но тоже очень важный момент - торговые сигналы копируются непосредственно в ваш торговый терминал, а не напрямую на сервер вашего брокера. Напомню, что у других систем автоторговли почти всегда реализовано копирование торговых позиций напрямую на сервер брокера

схема обмена данными в торговых сигналах MetaTrader

Это означает что для успешного копирования сигналов Ваш торговый терминал MetaTrader должен быть запущен в течении всех 24 часов в сутки на компьютере имеющем стабильный и ,желательно, достаточно быстрый интернет.

Чисто технически мы конечно можем оставлять свой компьютер включенным круглые сутки, но всё же персональные компьютеры не предназначены для работы в режиме "сервер". Выходом в этой ситуации является использованием серверов VPS - о том что это и как ими пользоваться я подробнее напишу ниже.


Как подключиться к торговым сигналам MetaTrader

Для того чтобы иметь возможность подключиться к торговым сигналам MetaTrader 4 прежде всего необходимо зарегистрироваться на сайте mql5.com, для этого нужно зайти на сайт и справа в верхнем углу нажать на ссылку "регистрация".


Далее заполняете простейшую форму и нажимаете кнопку "зарегистрироваться".


Далее на почту придет письмо с ссылкой для подтверждения указанного почтового ящика.

В отличие от регистрации у форекс-брокеров никакие личные данные система вводить не требует, т.к. по факту этот сайт не берет на себя хранение ваших денежных средств и не будет вам выплачивать никаких средств, он нужен только для того чтобы вы через него оплачивали подписки на торговые сигналы.

Я на этом сайте уже довольно давно зарегистрирован, т.к. периодически пользуюсь их форумом - самым большим в сети форумом, который посвящен терминалу MetaTrader и языку программирования MetaQuotes на котором пишутся торговые роботы (они же - советники, expert advisors, EA), скрипты, индикаторы для упомянутого терминала.

Так же я пользуюсь этим сайтом когда мне необходимо заказать разработку какого либо советника, бывает это не часто и заказываю я не торговых роботов, а советники/скрипты/индикаторы/ которые обычно не имеют торгового функционала, а имеют небольшой но полезный для меня вспомогательный функционал.

Следующим шагом необходимо определиться с торговым сигналом на который вы хотите подписаться. Как проводить экспресс анализ представленных на сайте сигналов я расскажу чуть ниже, сейчас же для примера я беру первый попавшийся бесплатный сигнал, который транслируется с реального счёта - Lux Profit reboot.

После того как мы определились с торговым сигналом на который планируем подписаться, необходимо определиться у какого брокера мы будет открывать торговый счёт.

И этот момент достаточно важный. Дело в том, что существуют 2 немного отличающихся мнения относительно выбора брокера для трансляции торговых сигналов. В правилах использования сервиса "сигналы" есть следующая рекомендация:
Рекомендуется, чтобы торговые счета Подписчика и Провайдера находились на одном торговом сервере и в одной группе счетов по предоставленным торговым условиям. Это позволит максимально снизить риск невозможности выполнения торговых операций покупки/продажи по торговым сигналам Провайдера.
Действительно, у различных брокеров может отличать время начала и окончания работы, время выхода на праздники, список торговых инструментов и тд... и если открывать торговый счёт на который мы планируем  транслировать сигналы там же где открыт торговый счёт поставляющий эти сигналы, то с большой вероятностью копирование будет достаточно качественным - т.е. результаты торгов на счёте ретрансляторе будут почти полностью совпадать с нашими результатами торговли.

С другой стороны, если счёт поставщика торговых условий открыт у брокера с достаточно большими комиссиями / спредом (IronFX или Forex Trend, к примеру) , тогда вопрос где открывать наш счёт для копирования этих сигналов становится не столь очевидным.

В целом я рекомендую открывать торговые счета у брокеров которые берут с клиентов минимальную комиссию, прежде всего это FXOpen и RVD Markets - раз уж выбор брокера остается за инвестором, то зачем платить больше?

В нашем конкретном случае счёт с которого транслируется торговый сигнал идет от брокера RVD Markets.


Соответственно тут особо выбирать не приходится, разумеется для подписки на этот торговый сигнал разумнее всего открывать торговый счёт у брокера RVD Markets.

Далее необходимо зарегистрироваться у брокера на который упал Ваш выбор, если вы у него не были зарегистрированы, открыть и пополнить торговый счёт.

После чего можно заниматься непосредственно "подпиской". Для этого откройте терминал MetaTrader 4 и подключитесь к вашему торговому счёту.

Далее авторизуйтесь на сайте mql5.com и перейдите на страницу интересующего вас торгового сигнала. У вас будет открыто следующее окно.


Соответственно жмём на кнопку "Подписаться". После чего выскакивает окно со следующим содержанием.


Жмем на кнопку "да, у меня есть MetaTrader" - откроется терминал с открытым диалоговым окном "Настройки" на вкладке "Сообщество".



В нем необходимо ввести логин и пароль, который вы придумали при регистрации на сайте mql5.com и нажать "ок".

После чего программа вас повторно переспросит о том уверены ли вы в том, что хотите подписаться на соответствующий торговый сигнал и просят повторно ввести пароль.


Принимаете правила, вводите пароль и нажимаете "ок".

Если у Вас хватает кредитов на сайте mql5.com или подписка является, как в моём примере, бесплатная то подписка будет активирована и вы попадете на вкладку "Сигналы" того же диалогового окна "Настройки".


Настройки копирования сигналов, как я уже писал выше, не отличаются "гибкостью". По факту имеется только две настройки, которые реально на что-либо могут повлиять.

Настройка "Нагрузка не более" - по сути это мультипликатор риска. Если поставить значение 95%, то сделки будут копироваться пропорциональными лотами (ну почти). Соответственно при снижении показателя лот копирования сделок будет снижаться.

Настройка "исполнять в пределах Х спредов" управляет проскальзыванием - при уменьшении показателя сделки будут дублироваться только при условии небольшого отклонения от "родительской сделки", если показатель увеличивать то сделка будет открываться всегда, без учёта разницы в спреде.

После того как закроете окно, если у поставщика сигналов была открыта позиция на момент подписки, то увидите что эти позиции уже скопированы в ваш торговый терминал.


Всё, ваш счёт подписан на торговые сигналы и на нем будет автоматически идти торговля - открываться и закрываться сделки. Но помните главное - чтобы трансляция сигналов на ваш счёт не прекращалось - нельзя закрывать торговый терминал!!!

Так же важно помнить что автоматически вы подписываетесь на 1 месяц, автопролонгации подписки нет - поэтому если вы хотите продолжать получать торговые сигналы по подписке, необходимо будет её ежемесячно подливать в личном кабинете на сайте mql5.com или непосредственно в торговом терминале на вкладке "Сигналы" основной панели торгового терминала .


Как анализировать и выбирать торговые сигналы для подписки в MetaTrader?

Вопрос довольно щепетильный и не однозначный. Дело в том что сам я еще не пользовался этой площадкой автоторговли, хотя присматриваюсь к ней уже достаточно давно.  В частности год назад на площадке не набралось бы и 100 торговых сигналов (если мне память не изменяет, если изменяет то поправьте плз) а сейчас уже более 2700 для терминала MT4 - рост популярности очевиден и я не вижу причин его остановки.

Но периодически оценивать торговые сигналы представленные на рассматриваемой площадке приходится, да и в ближайшее время подключаться к площадке я сам тоже планирую - поэтому навык экспресс оценки торговых сигналов MetaTrader вполне может пригодиться.

Надо сказать что штатные средства для фильтрации торговых счетов и аналитическая информация по счетам достаточно скудные, во всяком случае ни в какое сравнение с мониторингом счетов на myfxbook не идут.

Настроить "тонко" фильтр торговых сигналов тоже толком не получается, поэтому делаю грубый фильтр: 
  • отсекаю сигналы, которым менее года, 
  • отсекаю сигналы, идущие с демо счетов
  • отсекаю сигналы, имеющие более 90% рентабельных сделок
  • отсекаю сигналы, имеющие просадку более 40%

В итоге остается чуть более 40 торговых сигналов, которые перебираю вручную в поиска интересного варианта для экспресс анализа.


Более менее нравится торговый сигнал Impulse Scalper Pro, который в целом удовлетворяет моим требованиям - в торговле не используется мартингейл или усреднение. В торговле используется скальпинг, доходность довольно плавная, просадки не глубокие.

Самое забавное что немного присмотревшись на график мне он показался знаком. И правда - этот сигнал оказался не чем иным как торговой системой WallStreet Forex Robot REAL с площадки автокопирования Myfxbook AutoTrade, которую я рассматривал ранее.




Данный пример ярко показывает очевидную вещь - одни и те же торговые сигналы вполне логично видеть на разных торговых площадках автокопирования и я более чем уверен, что это не "единственные совпадения" которое мы найдем, если поковыряться в сигналах подольше.

В целом отбор сигналов на этой площадке автокопирования принципиально не отличается от подбора инструментов автоторговли на других площадках:

  • не подписывайтесь на мартингейльщиков и усреднителей 
  • не подписывайтесь на сигналы которым менее 6 месяцев 
  • настороженно относитесь к сигналам транслируемым с демо-счетов.
В остальном сигналы по большей части требуют индивидуальной оценки и не поддаются общему шаблону.


Использование VPS серверов для круглосуточной работы терминалов MetaTrader

Вообще тема использования VPS серверов для работы с торговым терминалом MetaTreder заслуживает отдельной статьи, т.к. используются они часто и для различных целей.

Для тех кто ранее не сталкивался с этим понятием
VPS (англ. Virtual Private Server) или VDS (англ. Virtual Dedicated Server) — услуга, в рамках которой пользователю предоставляется так называемый Виртуальный выделенный сервер.
В контексте использования терминала MetaTrader и грубом толковании рассчитанном на не специалиста - VPS это удаленный компьютер с операционной системой Windows к которому только мы имеем доступ и можем к нему подключаться посредствам служебной программы Windows "Подключение к удаленному рабочему столу".

По факту мы арендуем такой "удаленый компьютер", устанавливаем на нем торговый терминал MetaTrader, подключаем его к торговому серверу и подключаем к терминалу интересующий нас торговый сигнал. Соответственно сам "удаленный компьютер" не выключается и не отключается от интернета, а мы его можем проверять когда захотим.

Таким образом достигается стабильная постоянная работа торгового терминала.

Лично я использую для этих целей VPS сервис www.myfxvps.pro с оплатой $8.5 за 1 месяц использования.


В целом в сети можно найти не мало других предложений по данной услуге, спрос на подобные услуги достаточно большой и предложение не заставляет себя ждать.

Если же вы не хотите дополнительно тратиться на VPS сервер, то возможно для вас размещение торгового терминала на домашнем компьютере с целью поддержки сервиса копирования торговых сигналов MetaTrader будет самым оптимальным вариантом.


Добавлено после публикации статьи

29.01.2013 - Читатели подсказали бесплатный вариант получения на год VPS сервера у Amazon. Подробную инструкцию для открытия аккаунта VPS сервера на Amazon качайте по этой ссылке


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !