Конфликт интересов


Давно не писал в разделе ликбез, решил написать про конфликт интересов с которым мы встречаемся при инвестировании - написал огромную статью, перечитал её и удалил к чертям собачьим - море воды.

Теперь делаю попытку номер два - попробую всё по сути и с приведением конкретных примеров, в том числе и на примере моего блога.

Для начинающих, процесс инвестирования в интернете связан с поиском в сети достоверной информации о возможных вариантах заработка. Самым "обильным" источником информации в сети являются форумы и блоги инвестиционной тематики и обычно изучение вопросов инвестирования начинается именно с них.

При этом большинство источников информации представляет из себя какую-то "лажу", что на подсознательном уровне ощущает даже тот, кто инвестированием раньше не занимался. Самая откровенная "лажа" это статьи о том, что вы можете заработать баснословные деньги без каких либо рисков, если вложитесь в тот или иной проект - причём такие статьи щедро приправлены всякой мотивированной фигнёй типа "тварь ли я дрожащая, или право имею".

Зачем такие статьи пишутся, есть ли в этих статьях хоть какая-то правда и как вычислить более продвинутую "лажу"? В этом обзоре я  коснусь указанных вопросов.



Прежде всего, читая какую либо информацию об инвестиционных проектах нужно понимать с какой целью статья вообще написана. У людей бывает совершенно разная мотивация для написания различных статей, но в инвестиционной тематике мотивация в основном одна - заработок, хотя бывают и исключения.

Я никогда не скрывал основную цель создания этого блога - дополнительный заработок в виде реферального дохода по обсуждаемым проектам. Имея определенный опыт инвестирования я знал что могу донести его читателям в доступном для понимания виде и в целом моя логика оправдалась.

Но противоречат ли мои интересы интересам читателей? В большей части проектов обсуждаемых в блоге я получаю вознаграждение не с суммы привлеченных в  инвестицию средств, а небольшой % от полученной читателями инвестиционной прибыли. Для максимизации своего валового дохода я должен стараться максимизировать доход читателей, при этом я предполагаю, что максимизация дохода возможна только при долгосрочном инвестировании, т.е. чем дольше инвестор инвестирует, тем больше дохода он получит.

А обеспечить долгосрочный процесс инвестирования я могу только за счёт предложения не рискованных вариантов инвестирования, что понятно - если актив "сгорит" то и читатели и я в том числе потеряю свои вложения - и даже полученный реферальный доход совершенно никак эту потерю компенсировать не сможет для меня.

Поэтому в своих статьях я довольно скептически отношусь к "непрозрачным" проектам типа Псевдо ДУ или хайпам, и хорошо отношусь к реальным инвестиционным проектам типа инвестирования в ПАММ-счета или в Реальное ДУ.

И так как суть моих рекомендаций сводится к рекомендациям проектов в которые я сам инвестирую, то пытаясь максимизировать свой доход в долгосрочной перспективе я тем самым стараюсь максимизировать доход читателей, которые ориентируются на структуру моего инвестиционного портфеля - конфликта интересов не возникает.

Но существует несколько исключений. Прежде всего стоит отметить, что не все ПАММ-площадки хорошо продуманны с точки зрения конфликта интересов между агентами (партнерами) и инвесторами которых они привлекают к инвестированию.

Лучше всего в этом плане организованны ПАММ-площадки Форекс Тренд и Пантеон Финанс - многие управляющие выплачивают из своих средств вознаграждение агентами от суммы прибыли инвесторов, как следствие канал привлечения инвесторов с точки зрения мотивированный выстроен совершенно верно, от части это послужило причиной успешности указанных ПАММ-площадок.

Значительно хуже в этом отношении устроены ПАММ-площадки Альпари и FXOpen - и хотя у них существует механизм вознаграждения агентов за привлечении инвесторов в виде % от получаемой прибыли - работает он плохо. В частности в FXOpen управляющими устанавливаются такие низкие отчисления агентам, что всякая работа по привлечению инвесторов автоматически становится убыточная, а в Альпари нужно договариваться с отдельным управляющим для того чтобы он добавил Вас в список "ПАММ-партнеров", что не просто не удобно - а просто бред какой-то.

В результате из описанных четырёх площадок в сети блогерами обычно пиарятся первые две, чаще всего об Альпари или FXOpen либо не пишется вообще либо пишется довольно в негативном ключе просто потому, что экономически их продвижение не несет какой либо прибыли агентам.

Я не являюсь исключением, как агент я практически не получаю реферального дохода по указанным инвестиционным площадкам но продолжаю "направлять" средства инвесторов на них. В данном примере уже прослеживается конфликт моих интересов и интересов читателей блога. Но являясь не только "рефоводом" я так же являюсь и инвестором, а так как я работаю по принципу "инвестируй и пиши об инвестициях", а не "пиши об инвестициях и инвестируй" - и основной моей целью является получение не реферальных а инвестиционных доходов, то конфликт меня-агента и читателей я разрешаю в пользу читателей и в ущерб себе-агенту, но не себе-инвестору.

Как следствие свой инвестиционный ПАММ-портфель я всегда освещаю полностью и мои интересы совпадают с интересами моих читателей.


Посмотрим на другой пример - Псевдо ДУ проекты и хайпы. Несмотря на мой скептицизм в отношении этих проектов периодически в блоге появляются обзоры этих проектов и я даже держу небольшой объем средств в них, вызывая бурю негодования читателей, которые так же как и я - крайне скептически относятся к этим проектам.

На самом деле причины таких "необдуманных" действий лежат на поверхности, и причины эти не получение дополнительного реферального дохода - мои статьи о Хайпах и Псевдо ДУ написаны в таком тоне, что прочитавший их и понявший мою позицию, обычно отказывается от инвестирования в соответствующий проект. И какая мне от этого выгода?

Отказавшись от инвестирования в хайпы или Псевдо ДУ читатель продолжает искать варианты размещения инвестиций и продолжает изучать мой блог. Таким образом статьи о Хайпах и Псевдо ДУ являются ни чем иным как каналом привлечения дополнительных читателей в блог. Эффективность этих каналов я осознал после публикации статей про MMCIS Index Top 20 и Mill Trade - через поисковые системы эти две статьи привлекли на сайт большое количество постоянных читателей. Как следствие можно ожидать, что я продолжу публикации обзоров подобных проектов в будущем.

Опять же в данном случае мои интересы не противоречат интересам читателей - читатели находят достоверную скептическую информацию о проектах, о которых в интернете подозрительно много положительной информации, а я получаю увеличение посещаемости блога, что я считаю однозначно положительным эффектом.

Большое число положительных отзывов о таких проектах как Псевдо ДУ или о хайпах можно объяснить несколькими факторами - новички в инвестировании до своих первых скамов могут действительно верить в реальность баснословных безрисковых доходов получаемых ежемесячно и вполне могут откровенно писать большие развернутые положительные отзывы.

Но более грамотные блогеры поступают другим способом - либо они публикуют положительные статьи на своих блогах не имеющих публичного обсуждения этих статей, либо имеющие набор фейковых положительных комментариев.

Альтернативный вариант, это "тонкий" отбор наиболее долгоживущих Псевдо ДУ и их позитивный пиар - с массовым сдабриванием этого дела: продвижением статей в выдачи поисковиков, а так же "ковровой бомбардировкой" в виде продвижения в сетях контекстной рекламы.

Я описанные подходы совершенно не осуждаю - люди работают и зарабатывают деньги, но читатели должны понимать что в данном случае возникает чёткий конфликт интересов - с большой вероятностью данные блогеры ориентируются именно на реферальный доход, и сами либо не держат вообще своих инвестиций в этих проектах либо держат смешной объем в несколько раз меньше  месячного реферального дохода.

Обычно именно такой подход позволяет создать вокруг проектов Псевдо ДУ невероятный ажиотаж.

И очень важно читая тот или иной материал в сети понять мотив автора, без понимания мотива автора содержимое статьи само по себе не представляет интереса, так как не понятно действительно ли нам хотят донести правду, или просто нас "дурят".


В целом инвестор стремиться всегда диверсифицировать свой инвестиционный портфель и именно для этого посещает различные блоги и форумы - ищет информацию о новых интересных проектах.

Но к сожалению, бывают инвестиционные проекты, которые работают без посредников - без агентов. О таких проектах в сети информации очень мало, по той простой причине, что в блогах о них не пишут. И это логично - зачем писать о том, что тебе в целом не принесет дохода, более того блоггер может инвестировать в подобные проекты, но не описывать их в блоге. Опять же это пример конфликта интересов - читатель хочет знать, а блоггер не хочет писать - у него нет мотивации.


О чём всё это говорит? Это говорит о том, что если вы занимаетесь инвестированием в интернете, то не стоит полностью полагаться на структуру портфеля, возможно, более опытного инвестора публикующего свои "успехи" в сети - с большой вероятностью ваши интересы совпадают не полностью, более того вполне вероятно что они могут значительно отличаться. Я не рекомендую перестать читать инвестиционные материалы в сети - ни в коем случае, просто я рекомендую не забывать заглядывать между строк - там обычно информации больше, чем в самом тексте.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !