Коэффициенты качества торговли и комфортности инвестирования в ПАММ-счета


Занимаясь инвестированием в ПАММ-счета довольно длительное время, я не мог не обратить внимание на некоторые счета, которые обладали довольно посредственными характеристиками качества торговли, но при этом становились очень популярными среди массового инвестора, и наоборот, всегда были такие счета, которые обладали отличными показателями качества торговли, но которые практически всегда были не интересны основной массе инвесторов.

Соответственно я сделал довольно логичные выводы которому придерживаюсь и до сих пор — массовый инвестор не может самостоятельно оценить качество торговли управляющего, а ориентируется подсознательно, или сознательно, на другую характеристику при принятии решения о начале инвестирования. В отличие от показателей качества торговли, которые мы все давно умеем считать, ту характеристику, на которую опираются инвесторы при решении инвестировать, мы считать не умеем. Я называл данную характеристику коэффициентом комфортности инвестирования и решил её формализовать путем вывода конкретной формулы для её расчёта, и применить данный расчёт на наиболее показательных ПАММ-счетах Альпари.

Результаты данного маленького исследования я приведу в этой статье.


Основные показатели качества торговли на ПАММ-счетах

Но сначала мы вспомним как считаются основные показатели качества торговли. В своей практике я использую два показателя качества торговли имеющих одну общую логику в расчёте. В них в обоих определенный показатель доходности делится на определенный показатель риска.
Первый показатель используется мной как статистический, основанный на достаточно большом массиве данных включающем в себя дневные или недельные приросты и просадки ПАММ-счёта за основной период его работы. На основе данных дневной/недельности считается показатель доходности как средней дневной/недельной доходности и показатель риска как стандартного отклонения (СКО).

Данный показатель в финансовой литературе больше известен как Коэффициент Шарпа (подробнее можно почитать на википедии). Прежде всего он хорош своей универсальностью — данный коэффициент позволяет сравнивать качество активов различающихся между собой как уровнем риска так и уровнем доходности. Его можно рассчитать для любого актива меняющего свою стоимость за любой промежуток времени.

Данные по доходности и риску второго используемого мной показателя качества торговли считаются совсем по другому. За показатель доходности принимается средняя годовая доходность актива, а показателем риска является его максимальная просадка за всю историю существования актива.

В отличие от Коэффициента Шарпа, который пришёл к нам из финансовой статистики, данный показатель пришёл к нам из суровых инвестиционных буден.  Численное значение данного показателя говорит о том сколько раз в течении года мы в среднем можем перекрыть нашу максимальную просадку, что делает восприятие этого коэффициента более удобным. К тому же, глядя на график доходности актива, рассчитать данный показатель "на коленке" не представляет никакого труда, нужны всего 3 цифры: общая доходность, количество лет наблюдаемой истории, максимальная просадка, что очень удобно при быстром базовом обсуждении различных управляющих.

Использование данного показателя автоматически подразумевает наличие торговой истории за 2 года и больше, что уже говорит о зрелости обсуждаемого актива.

Вполне можно придумывать и другие показатели качества торговли, но в своем большинстве они будут либо производными от описанных выше двух либо будут иметь аналогичную структуру: доходность/риск.

Но даже описанные выше показатели, используя одни и те же данные, можно рассчитать по разному и соответственно придти к различным решениям о том инвестировать или нет.


Особенности расчёта показателей качества торговли

Если использовать данные дневной доходности Альпари при расчёте показателей качества торговли, то сразу возникает вопрос как учитывать и стоит ли вообще учитывать показатели внутридневной просадки доходности ПАММ-счетов.

На приведенном выше примере подсознательно нижний график нам кажется идеальным, верхний график уже идеальным не кажется, хотя на них отражена одна и та же информация. Нужно ли при расчёте качества данного торгового счета как либо использовать данные о внутридневной доходности ПАММ-счета? Безусловно нужно, т.к. расчёт коэффициента Шарпа только по данным доходности на конец торгового дня даст нам необоснованно завышенный коэффициент шарпа, который не имеет отношения к реальности.

К примеру, если посчитать коэффициент шарпа для первого графика, то есть по данным минимальных значений дневной доходности то его значение будет равно 0.049. А если посчитать коэффициент шарпа для второго графика, то есть только исходя из данных по доходности ка конец торгового дня без учёта просадок, то его значение будет равно космической величине в 0.442, что в десять раз!!! больше его реального значения.

Если говорить о применимости коэффициентов качества торговли, то прежде всего их используют в построении различных рейтингов ПАММ-счетов, в том числе в рейтинге ПАММ-счетов Альпари. И в расчёте этого самого большого рейтинга различных ПАММ-счетов как раз имеется дыра — в нем не используются данные внутридневной доходности, что позволяет выходить в ТОП рейтинга ПАММ-счетам с очень сомнительным качеством торговли использующих одну и ту же стратегию - внутридневной мартингейл, суть которого заключается в том, чтобы зафиксировать небольшой профит в течении торгового дня, либо вообще слиться.

Для различных ПАММ-счетов я рассчитал коэффициенты шарпа и доходность/просадка двумя методами — на конец закрытия торгового дня — close, и по данным минимальной доходности в течении дня — low. В итоге у меня получилась следующая интересная табличка.
ПАММ-счетШарп
low
 Шарп
close
дох/прос
low
дох/прос
close
Zapad0.1290.1353.733.81
Asmodeus0.1150.1175.135.06
Lucky Pound0.1130.1264.974.75
Stability0.1090.1151.961.89
Solandr0.0930.1173.314.37
Trustoff0.0890.3124.6154.70
TopMaster0.0830.1332.874.54

Для ПАММ-счетов Trustoff и TopMaster использовались данные до их сливов, чтобы было корректно сопоставлять их статистику с остальными счетами. Все расчёты и соответствующие формулы можно найти в этом файле.

Первое что бросается в глаза это разница коэффициентов качества торговли при расчёте по low и close для Trustoff и TopMaster — счетов использующих внутридневной мартингейл.

Как для коэффициента шарпа так и для показателя доходность/просадка у обоих счетов разница при использования различных данных при расчёте очень большая. У других счетов подобной разницы не наблюдается.

Если же ранжировать эти счета по показателю Шарп close, то и Trustoff и TopMaster окажется в топе, причём Trustoff окажется в лидерах практически с двухкратным опережением следующего конкурента в этом импровизированном рейтинге. Если ранжировать счета по показателю Шарп low, то оба внутридневных мартингейльщика окажутся в конце списка.

Это как раз то о чём я говорил выше, рейтинг Альпари строится на показателе, который гораздо ближе к Шарп close, чем к Шарп low, что дает необоснованные преимущества при ранжировании рейтинга счетам использующим внутридневной мартингейл, в связи с чем таких счетов в Альпари за последние два года расплодилось ооооочень много, хотя ничего ценного они для инвесторов из себя не представляют.


Раньше я считал что этого обоснования достаточно для того, чтобы объяснить феномен популярности счетов с внутридневным мартингейлом, в которых заливалось огромное количество денег зачастую не сопоставимое ни с одним другим ПАММ-счетом. Но все же считать, что инвестор на столько глуп, что не смотрит на график доходности ПАММ-счета с учётом его просадок было бы не верно. Он смотрит на него и видит эти просадки, но все равно инвестирует в подобные ПАММ-счета.

Раздумывая об этом феномене я пришёл к выводу, что существует другая характеристика которой обладают ПАММ-счета с внутридневным мартингейлом и которая значительно перевешивает негатив от хоть и редких, но достаточно глубоких внутридневных просадок таких счетов. И в конце концов я формализовал свои мысли по этому вопросу в определенную логику.


Коэфициент комфортности инвестирования в ПАММ-счета

Наблюдая за поведением массы инвесторов я пришёл к выводу, что больше всего инвестор не любит сидеть в просадке. Сам факт просадки давит на него психологически очень сильно, т.к. принес он деньги на форекс для того чтобы заработать, а находясь в просадке, по факту, у него убыток, который скорее всего еще не скоро будет компенсирован прибылью

После выхода из просадки инвестор может забыть её глубину, но он практически никогда не забудет то, сколько времени она длилась, т.к. больше всего его напрягала не величина просадки а то время которое он в ней провёл.

Другими словами массовый инвестор подсознательно ищет для себя альтернативу банковского вклада особенностью которого является постоянное обновление предыдущего максимума — денег со временем должно становится только больше, поэтому когда денег со временем становится меньше инвестор старается из такого актива выйти. У каждого инвестора свой запас "прочности" ожидания выхода из просадки, но чем дольше длится просадки тем больше инвесторов фиксируют убыток и выводят средства из ПАММ-счета.

Одними из самых ярких примеров подобного поведения инвесторов являются ПАММ-счета из приведенного выше импровизированного рейтинга, обладающие высоким показателем качества торговли, но довольно долго находящиеся в периодических просадках.
график доходности и объема инвестиций ПАММ-счёта Zapad
В приведенном выше примере очень хорошо видно, как объем инвестиций на счёте уменьшается очень быстро, когда счёт находится в относительно неглубоких но очень продолжительных просадках. Другими словами инвесторы выводят средства тогда, когда происходящее на счёте не соответствует их ожиданиям, а ожидают они роста - это хорошо видно, так как инвестируют они как раз только тогда когда счёт растёт и всё что в этот момент со счётом происходит полностью соответствует их ожиданиям.

И хотя я пишу тут "они" на самом деле я сам поступаю аналогично. Например я не инвестирую в ПАММ-счет Zapad, хотя уже более года по моим расчётам он обладает лучшим на Альпари показателем доходност/риск. А не инвестирую я прежде всего потому что мне реально не комфортно в него инвестировать, т.к. находится в просадке по пол года и больше это не то ради чего я принес деньги на форекс. Мне нужны счета со значительно большей степенью определенности.

В этом плане счета внутридневных мартингейльщиков являются другой крайностью — управляющий сообщает инвесторам практически по часам когда будет открыта сделка. В итоге инвесторы видят именно то чего они ожидают — в определенный момент открывается торговая сделка и в течении дня фиксируется профит. До тех пор пока эта схема работает инвестора абсолютно всё устраивает, т.к. его инвестиции всегда находятся на пике роста, в любой момент он может их вывести и при этом не нужно ожидать выхода из просадки. Такие инвестиции являются идеальными по комфортности для инвесторов и этот уровень комфортности частично или даже практически полностью может компенсировать им риск того что в течении одного дня счёт может находиться в глубокой просадке.

Посмотрим на соотношение доходности/просадок и объема инвестиций на ПАММ-счёте Trustoff.

На графике я тонкими линиями выделил 3 крупные просадки. Каждая следующая просадка из выделенных была больше предыдущей. Но интересно что 1я и 3я просадка были закрыты с профитом, а вторая просадка была закрыта в убыток. Очень интересно наблюдать за поведением инвесторов, которых на этом счёте к моменту данных просадок было уже несколько тысяч. После первой и после третьей просадки объем инвестируемых в счёт средств не уменьшился, несмотря на то что счёт вошёл в максимальную для себя просадку и использовал при этом такое кредитное плечо, которое до этого ни разу не использовал.

При этом после второй просадки объем инвестиций в счёт заметно уменьшился, несмотря на то что был зафиксирован мизерный, но убыток. Я уверен, что уменьшение средств инвестируемых в этот ПАММ-счёт вызван как раз тем, что ожидания инвесторов не совпали с наблюдаемой ими реальностью, а когда ожидания инвесторов не совпадают с реальностью - они деньги выводят, т.к. управляющий вышел из их зоны комфорта. В двух других просадках ожидания инвесторов совпали с реальностью — на счёте была получена прибыль в течении суток, поэтому повода для вывода средств не было, несмотря на то что расчётные и фактически ожидаемые средние риски на счёте выросли.

Размышляя над поведением инвесторов на одном счёте представляющим одну крайность, и на другом счёте представляющем другую крайность, я пришёл к выводу, что формализованный показатель комфортности инвестирования должен быть напрямую связан со временем нахождения счёта в просадках.

Немного поигравшись цифрами и представив какой уровень нахождения в просадки был бы приемлем для меня я вывел следующую формулу расчёта коэффициента комфортности инвестирования, которая более-менее соответствует моему подсознательному уровню комфортности инвестирования в тот или иной счёт.

Итоговый получаемый коэффициент я называл коэффицинетом комфортности инвестирования в ПАММ-счёт. Он изменяется в пределах от 0% до 100% и его значение хорошо интерпретируется. Теоретически, с формулировкой как числителя так и знаменателя можно поиграть, но суть его в любом случае заключается в том что это отношение определенного количества времени проведенного в просадке ко времени существования счёта.

Для приведенной выше таблицы я рассчитал соответствующие показатели комфортности инвестирования в соответствии с приведенным выше определением. Ниже выкладываю таблицу ранжированную по показателю комфортности инвестирования рассчитанного на данных внутридневных минимумов — "комф low".

ПАММ-счетШарп
low
 Шарп
close
дох/прос
low
дох/прос
close
ср дох
за 4 нед
комф lowкомф close
Trustoff0.0890.3124.6154.709.6%95.5%100.0%
TopMaster0.0830.1332.874.548.6%92.5%98.8%
Stability0.1090.1151.961.893.1%59.2%61.3%
Solandr0.0930.1173.314.372.7%50.1%51.6%
Zapad0.1290.1353.733.816.6%43.8%42.0%
Lucky Pound0.1130.1264.974.758.8%41.4%43.6%
Asmodeus0.1150.1175.135.064.1%35.4%40.0%

Из данной таблицы мы видим, что ПАММ-счёта Trustoff и TopMaster находились в зоне комфортной для инвестора просадки или не находились в просадке вообще 95% и 92% времени существования счёта, т.е. в них было очень комфортно инвестировать практически всегда.

Среди счетов не использующих токсичных методик в торговле, и при этом обладающих приличным показателем качества торговли, лучшим счетом является Stability с довольно приемлемым, но не сильно высоким показателем комфортности инвестирования в размере 59%, т.е. в среднем около 59% всего времени инвестирования инвестор находится в  комфортной зоне.
динамика доходности Stability
При этом стоит отметить, что показатель качества торговли (коэффициент Шарпа) Stability существенно ниже большинства других не токсичных счетов. Но именно стабилити является любимцем публики в которого инвестируют миллионы долларов, а не Zapad или Lucky Pound, коэффициенты комфортности инвестирования которых довольно низкие 44% и 41% соответственно, хотя качество их торговли очень высокое.
динамика доходности ПАММ-счета Zapad
динамика доходности ПАММ-счета Lucky Pound
При этом я думаю что коэффиент комфорта ПАММ-счёта Zapad несколько завышен, т.к. на нём довольно длительные промежутки времени торговля не велась, а инвесторы в такие моменты так же чувствуют себя не очень комфортно, т.к. по факту их деньги не работают. В этом расчёте коэффициента комфортноста данное обстоятельство не учитывается.

При этом наиболее близким к Stability коэффициентом комфорта обладает ПАММ-счёт Solandr и на мой взгляд он реально имеет больше шансов стать любимым многим инвесторам при сохранении текущей динамики доходности, нежели два упомянутых выше счета.
динамика доходности ПАММ-счета Solandr
С другой стороны у данного ПАММ-счета довольно низкая активность и много периодов "бездействия", что вряд ли будет рассматриваться инвесторами как позитивный фактор, хотя на качество торговли данный фактор вообще никак не влияет.

Интересный факт — среди топовых не токсичных ПАММ-счетов сейчас нет счёта с показателем качества инвестирования в диапазоне 70%-80%. Я думаю что именно такой публичный ПАММ-счёт на площадке Альпари сможет перешагнуть планку привлечения средств инвесторов исчисляемую сотнями тысяч долларов и достигнуть уровня привлечения средств инвесторов исчисляемого миллионами долларов. На текущий момент эту планку смог преодолеть только один ПАММ-счёт — Trustoff, но к сожалению он использовал токсичные методы торговли и, в итоге, слился, а преодолеть он эту планку сумел не столько за счёт того, что массовый инвестор "глуп", а сколько за счёт того, что он достиг невиданного ранее коэффициента комфорта инвестирования, т.е. дал инвестору именно то, чего он хотел от инвестирования на рынке форекс.


Заключение

Данная статья будет значительно интереснее публичным управляющим ПАММ-счетов, которым непосредственно в своей работе приходится сталкиваться различным массовым поведением инвесторов, но если цель управляющего собрать в управление большое количество средств инвесторов на публичном ПАММ-счёте, то коэффициент комфортности инвестирования это как раз тот показатель, к максимизации которого нужно стремиться.

Главное чтобы после этой статьи количество внутридневных мартингейльщиков не увеличилось )).

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !