Рынок криптовалют. Не поздно ли начать инвестировать?


Это статья Олега Gator'a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Уверен, что следить за чьим-то криптопортфелем, включающим активы купленные когда-то на заре цивилизации за копейки, занятие скучное. Поэтому решил написать о моём знакомом, который только начинает инвестировать в криптовалюты. Эта статья о том, как можно применить классические методы инвестирования в отношении криптовалют, начав инвестировать сегодня, при этом даже не представляя что из этого получится.

Чтобы статья не была абстрактной, сначала немного о моём знакомом, зовут его Роман.
Роман человек не азартный, аккуратный и четко разделяющий понятия "спекуляции" и "инвестирование". Имеет довольно внушительный инвестиционный портфель и многолетний опыт инвестирования. 30% годовых сверх инфляции считает верхним допустимым пределом доходности для своего портфеля и очень комфортно чувствует себя на 5-15% годовых, полностью реинвестируя прибыль, и продолжая инвестировать часть дохода семьи. В рублях активов не держит, хорошо помня, как в детстве копил на велосипед, и в итоге накопленных за несколько лет 50-ти рублей не хватило даже на мороженое. Одним из лучших пособий считает книгу Бенджамина Грэма "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию".

Если честно, был немало удивлен, что такой крайне консервативный инвестор заинтересовался криптой. При этом, ничуть не сомневаясь, что на рынке довольно давно раздувается пузырь, и сам из-за этого прекратив вкладывать фиат в крипту, я не слишком усердно отговаривал моего знакомого, так как мне самому интересно, что из этого выйдет.

Роман, будучи уверенным в том, что правильно инвестировать никогда не поздно, принял решение начать инвестиции, покупая через равные промежутки времени интересующие его криптовалюты. Этот метод инвестирования в акции и облигации был сформулирован Грэмом в бородатом 1934-м, описан в не менее бородатом 1950-м, и известен как "стоимостное инвестирование". Идей стоимостного инвестирования помимо Грэма придерживались Додд, Баффет и многие другие успешные инвесторы. Суть метода в осуществлении регулярных инвестиций, не обращая внимания на временные движения рынка. По мнению Романа, из-за сильной волатильности на рынке криптовалют, именно этот метод является наиболее оптимальным. Помимо классического подхода к инвестированию были выбраны "классические" активы - золото, нефть и транспорт криптомира, то есть биток, эфир и рипл. Покупку этих трех криптовалют в пропорции 40/40/20 было решено делать раз в неделю, в один и тот же день, и примерно в одно и то же время по текущей рыночной цене на сумму в 100 долларов.

Для инвестирования выбрана японская биржа Concheck, средства будут храниться на бирже, так как кошельками Роман решил пока не заморачиваться. Ввод фиата будет осуществляться в йенах со счета Альфа-банка, используя для конвертации интернет-банкинг. При каждом пополнении на биржу будет вводиться сумма около 50000 JPY для минимизации потерь на комиссиях, однако еженедельно конвертироваться в крипту будет только эквивалент 100 USD, минус комиссии. Инвестировать предполагается в течение, как минимум, двух лет с пересмотром портфеля и коррекцией в случае необходимости раз в пол года.

Читатели блога в комментариях к моим статьям спрашивали, какой метод инвестирования и какие криптвалюты я могу посоветовать. Несмотря на всю мою уверенность в том, что за криптовалютами будущее, и это очень интересный актив. я, если честно, даже не знаю стоит ли начинать сейчас подобный эксперимент или уже поздно экспериментировать. Однако подобный метод, пожалуй, наиболее разумный из всех, о которых мне довелось слышать, к тому же не следует забывать, что под покупку крипты выделена совсем небольшая часть инвестиционного портфеля. Хотелось бы узнать мнение читателей о таком подходе, и интересно ли продолжать следить за успехами или неудачами нового криптоинвестора?

Всем удачи, и помните: рынок криптовалют в начале своего пути, и его основные взлеты и падения всё еще впереди.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !