Куда инвестировать в 2017 году было наиболее выгодно


Это статья Антона Весеннего, автора блога Ленивого инвестора smfanton.ru.
Благодарю Василия за возможность опубликовать свои мысли на его блоге. Для меня, как практикующего инвестора каждый раз, когда очередной календарный год подходит к концу, актуальным становится вопрос об эффективности сделанных инвестиций и о планах на будущее. Какие инвестиционные инструменты выбрать в наступающем году? Как сохранить и приумножить свой капитал наилучшим образом? Проведу небольшой обзор на примере шести популярных вариантов инвестирования, расположив их по степени доходности в 2017 году, в порядке возрастания. В этом году более 6 месяцев я находился в путешествии (Индонезия, Турция, США, Мексика) и у меня не было возможности заниматься активным управлением портфеля, поэтому и в этом обзоре я буду делать упор на полностью пассивное инвестирование из разряда “купил и забыл”.


Также параллельно поделюсь информацией о моем авторском обучающем курсе Ленивого инвестора, в котором подробно разобраны все инвестиционные инструменты, о которых пойдет речь в этой статье. Итоги анализа доходности базируются не только на общедоступной статистике, но и на моём личном опыте.


Банковские депозиты

Самый распространенный, консервативный и безопасный вариант вложения средств. В состав этого инструмента входят рублевые и валютные срочные вклады, а также накопительные счета. Поскольку условия вкладов в одном и том же банке могут сильно различаться, при анализе доходности депозитов мы учитываем показатели максимальные при сроке от 1 года, сумме от 100 т.р. в банках ТОП-30. Чтобы представить общий уровень ставок и их изменение, по сравнению с 2014 годом, я составил таблицу на основе данных ЦБ:
Месяц
2017 руб.
2014 руб.
2017 $
2014 $
2017
2014
Январь 
9,37
6,68
1,57
2,75
0,58
1,12
Февраль
8,40
6,77
1,48
2,89
0,56
1,44
Март   
8,22
6,51
1,45
2,55
0,51
1,38
Апрель 
8,90
7,02
1,48
3,26
0,51
2,40
Май    
8,34
7,14
1,27
2,91
0,79
2,13
Июнь   
7,94
7,19
1,17
3,04
0,53
2,02
Июль   
8,02
7,28
1,13
2,98
0,45
1,55
Август 
8,08
7,37
1,30
3,08
0,70
2,61
Сентябрь
8,52
7,33
1,24
3,08
0,71
3,23
Октябрь

7,53

3,58

3,88
Ноябрь 

7,69

3,83

3,73
Декабрь

10,05

5,36

5,99

Конечно, такие цифры, особенно по валютным вкладам, сложно назвать привлекательными. Не стоит рассчитывать на преумножение своего капитала, речь идет скорее о его сбережении, с доходностью на уровне или чуть ниже реальной инфляции. Кроме того, в статистику не вошли октябрь и ноябрь 2017, когда ключевая ставка была снижена до 8.25% годовых, а это значит, что ставки по банковским депозитам тоже будут снижаться. 

Последние события с санацией Открытия и БИНа еще раз подтвердили, что риски и здесь не равны нулю, а наличие лицензии ЦБ и даже статуса системообразующего банка не гарантирует от проблем с качеством активов и достаточностью капитала. В курсе Ленивого инвестора анализу показателей банка перед открытием депозита посвящен целый урок первой бесплатной недели обучения. Так получилось, что в рамках урока я для примера проанализировал банк Югра, у которого через несколько недель отобрали лицензию. В ходе анализа выяснилось, что убыток банка за 2016 год в два раза превышал уставной капитал и открывать долгосрочные депозиты было небезопасно.

Тем не менее банковский депозит остается самым безопасным вариантом инвестирования в 2017 году. Наличие «финансовой подушки» в виде застрахованного депозита (в пределах 1.4 млн р,) является необходимой составляющей инвестиционного портфеля. Также несмотря на околонулевые ставки по вкладам в долларах и евро и локальный рост курса рубля в первой половине 2017 года, я рекомендую соблюдать валютную диверсификацию.


Облигации

Еще один относительно консервативный и популярный у инвесторов инструмент – облигации. Как и депозиты, они относятся к классу защитных активов, купонная доходность по которым в 2017 году продолжает тренд на снижение. Однако, в условиях снижения ключевой ставки, их привлекательность растет за счет фиксируемой при покупке доходности. Разные виды облигаций различаются по уровню доходности и степени риска, которые пропорционально зависят друг от друга. Поэтому можно обсуждать только некий усредненный показатель по каждому виду:
  • Государственные ОФЗ. Доходность 8.5-9.5% годовых, не облагается налогом. В зависимости от прогноза на понижение или повышение ключевой ставки, выбираем бумаги с фиксированным или переменным купоном. Риск дефолта близок к нулю.
  • Корпоративные облигации. Доходность в сегменте «голубых фишек» (Газпром, Лукойл, Транснефть, МТС и др.) варьируется от 8 до 11% годовых. У малоликвидных облигаций третьего эшелона стоимость риска может достигать 22-25%.
  • Еврооблигации российских компаний: в средний купон к погашению - 5-7% годовых в валюте. В случае с евробондами, мы страхуем также валютные риски, связанные с курсом рубля. Сводные данные по инструменту удобно смотреть на сервисе smart-lab.ru (здесь).
  • Муниципальные (субфедеральные). Доходность от 9 до 13% годовых. Степень риска зависит от региона, но вероятность дефолта низкая. Листинг региональных бумаг можно посмотреть как на сайте Московской биржи, так и на онлайн-сервисах, например, cbonds.ru, rusbonds.ru и др.
Таким образом, если отбросить высокодоходные и рискованные облигации компаний 2-3 эшелонов и преддефолтных регионов, мы получаем среднюю доходность на 2-5% выше банковских вкладов. Закон, принятый в мае 2017 с целью популяризации инвестиций на фондовом рынке, освободил корпоративные облигации, выпущенные с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года, от НДФЛ. Это приравняло их в плане льгот к ОФЗ и повысило доходность на 1 – 2% годовых. При инвестировании через ИИС, доходность в любом случае не уменьшается на величину налога. Что касается рисков дефолта, статистика негативная, но пока она не выглядит пугающей. В то же время не учитывать её тоже неправильно:

Я работаю с облигациями уже несколько лет и в рамках курса Ленивого инвестора я делюсь собственными наработками (калькуляторы доходности) для анализа доходности и рисков всех видов облигаций, которые на данный момент доступны российским инвесторам.


Индексы акций

В случае с акциями, мы имеем релевантный показатель для анализа средневзвешенной доходности: биржевые индексы. Остановимся на графике ММВБ, включающего в себя 50 ведущих российских компаний. Инвестировать в индекс акций можно тремя основными способами:

  • Самостоятельное составление портфеля из акций компаний, входящих в индекс;
  • ETF на ММВБ, например, от брокера Finex;
  • ПИФы на индекс у российских брокеров (лидеры по объемам – ВТБ Капитал, Райффайзен Капитал).

При расчете потенциальной доходности вложений в индексные ПИФы, следует учитывать, что на длинном горизонте, из-за комиссий фонда, они редко обыгрывают сам индекс.

Как видно на левом графике, за 3 года ММВБ вырос на 41.4%. На втором графике динамика менее позитивная: в 2017 году индекс не преодолел максимумов начала года, а за 12 месяцев подрос на 4.36%. Для сравнения, Dow Jones за 12 месяцев показал прирост 32.36%.

Уже несколько лет я держу в акциях российских компаний значительную часть портфеля (несколько миллионов рублей). Доходность инвестиций за неполный 2017 год около 22% годовых.


Инвестиции в недвижимость 

Инвестиции в недвижимость не являются самым массовым инструментом для инвестиций, поскольку имеют относительно высокие требования к стартовому капиталу. Однако, при сравнении доходности, этот рынок нельзя обойти стороной: для инвесторов он традиционно служит надежным бенч-марком. Основные способы инвестирования и доходность (без учета ипотеки) в 2017 году выглядят так.
  • Покупка на стадии строительства по ДДУ (договору долевого участия), с целью продажи по переуступке прав требования – 3-12% годовых;
  • Покупка объекта недвижимости на вторичном рынке, с целью сдачи в аренду помесячно – 3-8%, посуточно – до 25%;
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость с целью сдачи в аренду – 1-15%;
  • Покупка паев ПИФа недвижимости (на рынке сейчас 512 подобных УК) – до 20%. 
Чтобы ориентироваться на единый показатель, обычно имеется в виду некий условный индекс, составленный из всех классов и видов самой ликвидной московской и питерской недвижимости. Для удобства инвесторов, существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие сделать экспресс-анализ доходности вложений в недвижимость, в сравнении с другими классами активов. Приведу в пример сервис realestate.investfunds.ru:

Среди моих знакомых, которые занимаются посуточной сдачей и апарт-отелями средняя доходность инвестиций за 2017 год около 20-30%. Про их подходы я рассказываю в рамках урока №13. Правда схема работы подразумевает построение бизнес-процессов, что для ленивых инвесторов может быть неприемлемо.


ПАММ-счета

Несмотря на относительно высокие риски и целый ряд негативных историй с форекс-брокерами, популярность инвестирования в ПАММ счета остается на высоком уровне. Какова же доходность этого инструмента и как её измерить? Снова обращусь к индексному подходу, который позволит нам снизить влияние субъективного фактора, в виде успехов и неудач отдельных управляющих. Проанализируем графики на двух самых востребованных площадках – Альпари и Ice-FX, на которых я сам размещаю свои публичные инвестиции.

На Ice-FX самый популярный индекс – IComposite*6, с максимальной степенью риска из всего семейства IComposite. Несмотря на это, используемая загрузка депозита в среднем составляет всего 20%. Доходность инвестора с начала 2017 года выросла на 44%, что неплохо для индекса. Однако с июля 2017 доходность почти не растет, чему «способствуют» 4 счета-аутсайдера. Василий на днях верно заметил, что структура индекса избыточна в плане количества управляющих.

У брокера Альпари оценим доходность инструмента на примере ПАММ портфеля Lakshmi_USD, вобравшего в себя 10 топовых управляющих площадки. Общая доходность отдельных счетов «скачет» от 200 до 30 000%, портфель в целом заработал 176.8% с начала года, не считая вознаграждения управляющих (от 15 до 50%).
Приведенные цифры отражают относительно успешные кейсы и вовсе не означают, что любой инвестор сможет получить такие же результаты. Многое зависит от ситуации на валютном рынке, точки входа и вывода средств, искусства управляющего и даже от банального везения. В архиве брокера вы можете найти слитые счета, а на форумах – свидетельства пострадавших инвесторов. Поэтому я бы не взялся назвать вам даже приблизительную цифру доходности инвестирования ПАММ, она может колебаться от удвоения до полной потери депозита. По предварительной оценке мой портфель ПАММ счетов на Альпари (в который входит ПАММ счет Василия) принес за 2017 год около 30%.


Криптовалюты

Среди перечисленных в обзоре инструментов, криптовалюты стоят особняком. Это самый молодой актив, которому присущи высокая амплитуда колебаний, большие риски и неопределенность будущих трендов. Особенно это касается бурно развивающегося рынка ICO, где можно заработать сотни процентов годовых, но есть и вполне реальный риск потерять все. Потенциальную доходность, которую мы наблюдаем в 2017 году, посмотрим на примере покупки и продажи на бирже популярных криптовалют. В задачу статьи не входит анализ причин, ограничимся показателем цены за единицу валюты. Для сравнения воспользуемся сервисом coinmaketcap.com.

Биткоин начал 2017 год с цены 963.66$. Восходящий тренд переживал драматические откаты и неоднократные попытки разделить сеть. Но в итоге цена первой цифровой валюты выросла на 850%. Я не исключаю, что уже до конца года биткоин протестирует психологически важную отметку в 10к $. Впрочем, нет никаких гарантий, что он, под воздействием внутренних проблем самого блокчейна или внешних политических причин, не погрузится в затяжную просадку.

Цена Эфириума выросла с начала года в 45 раз, но она до сих пор не достигла пиковых значений июня 2017 (более 400$), когда начавшийся бум ICO породил ажиотажный спрос на эту платформу и её токены.

Дальнейший обзор многочисленных альткоинов и форков биткоина займет слишком много времени. Будучи гостем, буду соблюдать приличия. Ясно одно: эйфория от текущей доходности на рынке криптовалют может представлять опасность для капитала инвестора. Дефляционный характер эмиссии, аномально быстрый рост числа инвесторов будут толкать цену криптовалюты вверх. Однако отсутствие понятных норм регулирования и юридических гарантий возврата вложений, появление огромного количества авантюристов и просто мошенников на рынке ICO, напоминают о том, что не следует ориентироваться только на доходность инструмента и рисковать значительной долей капитала. Я предпочитаю держать в криптовалютах не более 5% портфеля, с диверсификацией по самым популярным форкам. Этот подход позволяет сохранять спокойствие при просадках и одновременно не переживать за упущенные возможности.


Заключение

Универсального, подходящего для всех инструмента для инвестирования не существует. У каждого из них свои параметры доходности, свои риски, требования к размеру капитала и квалификации инвестора. Кроме того, многое зависит от ситуации в мировой и российской экономике, от благоприятного стечения обстоятельств. Анализ доходности – важный, но единственный этап принятия решения об инвестировании. Своим читателям я стараюсь передать собственный опыт портфельного подхода, анализа активов, а также моделирования рисков. 

Летом 2017 года мне удалось свести наработки в единое системное целое – марафон Ленивого инвестора. Домашние задания и автоматический режим обучения мотивирует учеников сразу закреплять знания на практике. Первая неделя обучения бесплатная. Подробнее об условиях прохождения обучения я рассказываю здесь. Буду рад в комментариях услышать от коллег-инвесторов о доходности и структуре ваших инвестиционных портфелей. 

Всем профита, оптимального баланса доходности и рисков! 


Мнение Домоседа

Антона я знаю давно, а в этом году познакомился с ним и в оффлайне. Недавно Антон предложил мне рекламировать его "курс Ленивого инвестора", но я отказался, так как я на блоге ничего не рекламирую. Взамен предложил Антону написать на моём блоге статью в которой он бы в, насколько это возможно, интересной форме рассказал бы о своем продукте.

Прошу читателей блога в комментариях поделиться своими мыслями об обсуждаемом курсе Ленивого инвестора. Был бы именно вам, как читателям hib.ru, интересен такой курс? Считаете ли вы вредным или полезным онлайн-курсы, выстроенные в подобном формате? Какие изменения вы хотите порекомендовать Антону внести в его курс?

В свою очередь я, как довольно сильный скептик, априори отношусь негативно ко всем онлайн-курсам, тем более к онлайн-курсам по финансам, поэтому не могу сказать, что рекомендую курс Антона, но в свои суждения я всегда закладываю вероятность ошибки, поэтому не исключаю, что и по поводу курса Антона я ошибаюсь, и он действительно может быть кому-либо полезным.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !