Рынки роста. Фонда.

Сейчас очень много шума на тему роста американской фонды. Действительно цифры крайне ощутимые и интересные. Еще более интересны на мой взгляд причины роста того или иного фондового рынка и вообще стоимости различных активов.

Мы живем в мире победившего капитализма с соответсвующей экономикой. Одним из свойств этого мира является возможность откладывать на будущее награду за свою сегодняшнюю работу. Разумеется я говорю о деньгах. В виду того что в среднем человечество это хомяки, которые больше откладывают чем тратят, мы имеем неоспоримый факт — общая стоимость всех накоплений в мире постоянно растёт.

А еще у денег есть свойство терять свою стоимость — они подвержены инфляции. Это довольно логично с точки зрения отложенного потребления. Чем позже вы решите потратить ваше вознаграждение от сегодняшней вашей работы, тем меньше можно получить в будущем на это вознаграждение, так как чем больше проходит времени, тем меньший эффект будет иметь ваша прошлая работа.

В пылу борьбы с обесценением нашего вознаграждения, заработанного потом и кровью, мы либо отдаем наши накопления в долг, в надежде на стабильный процентный заработок, либо покупаем на эти деньги актив, который, по нашему мнению, защищен от инфляции: квартиру, землю, долю в бизнесе.

В мире победившей глобализации (победившей ли это еще правда вопрос) мы можем купить актив без географических ограничений: квартиру в Торонто, акции бразильской компании, землю в Англии. Финансовые границы открыты и деньги спокойно перетекают из страны в страну, из одного рынка на другой рынок. И этих денег очень много.

Деньги всегда ищут место для вложения и отсутствие трансграничных ограничений делают их крайне мобильными. Любой рынок, куда деньги притекают из вне, растёт. Любой рынок, откуда деньги утекают, падает. Это общая закономерность, ведь чем больше спрос на актив, тем больше цена, а мобильность денег позволяет создать колоссальный спрос на интересующем рынке. При этом ценность активов заключается в том что они ограничены, а значит они не могут подстроиться спрос количественно, поэтому когда спрос растёт цена растёт, а когда деньги уходят с рынка, активов меньше не становится и цена их падает.

Моя писанина довольно абстрактна но она абсолютно точно описывается текущие реалии.

Американская фонда растёт невероятными темпами не потому, что она такая афигенная, а потому что деньги всегда ищут куда бы вложиться, а предпосылки для вложения в американскую фонду действительно имеются:

  1. Инвесторы продолжают выводить деньги из развивающихся экономик;
  2. Доходности облигаций до сих пор слишком малы и вариант вложения под проценты инвесторов не устраивают.
То есть деньги инвесторов из развитых стран возвращаются на родину и между вариантами вложиться в акции или облигации (других то вариантов нет), они выбирают акции, потому что облигации сейчас не приносят доход.
Но так было не всегда.
Конец 80х, все 90е и почти все нулевые были периодом мощного экономического подъема и развития развивающихся стран. Инвесторы из развитых стран вкладывали деньги в фондовые рынки развивающихся стран.

Ниже я привел примеры фондовых индексов России, Бразили и Китая. 

Очень хорошо видно, что до конца нулевых годов развивающиеся рынки переживали невероятный подъем. Связано это с тем, что на рынки пришли инвесторы из развитых экономик.
В это же время фондовые индексы развитых стран до конца 2010х годов особо не росли. Ниже приведена динамика стоимости американского индекса S&P и немецкого индекса DAX. Конечно рост был, но он не был взрывным. Это связано с тем, что на эти рынки деньги шли не очень охотно, ведь деньги плывут туда где их ожидает рост.

Эпоха безудержной глобализации заканчивается. Развивающиеся рынки вызывают опасения инвесторов, расчетные риски перевешивают потенциальный профит и развитые экономики начинают зацикливаться на себе. Денег зарабатывается много, ведь безнес из развитых стран зарабатывает по всему миру. И все эти деньги, а это прежде всего все пенсионные накопления, не уходят из развитых стран, а вкладываются в свои же акции и свои же облигации. И рынки развитых стран растут.
Более того, зачастую капитал инвесторов из развивающихся стран не вкладываются в собственные рынки и в поисках надежных гаваней утекают и инвестируются в активы развитых стран.
И пока не видно причин по которым что-то может поменяться. На американской фонде пузырь? Возможно и да, но заработанные в Америке деньги нужно куда-то вкладывать, а куда их вкладывать кроме как в свою же фонду, сейчас вариантов нет. После 2008 года инвестиции в недвижимость не популярны, доходность по облигациям почти нулевая, остается только фонда.
Даже не могу представить, что должно случиться в мире чтобы ситуация изменилась. Развивающиеся экономики дадут новый импульс? Вряд ли. Чтобы американская фонда ушла в просадку нужно чтобы инвесторы начали выводить деньги. Но куда? В кэш? В облигации?
Рынок растет даже без объемов, потому что никто не продает, так как не знает куда направить деньги от продажи акций. Все просто держат и, вероятно, продолжат держать.
По этим же причинам российская фонда не будет расти. Нерезиденты выходят из российской фонды, а российская экономика не генерирует длинных денег в виде пенсионных накоплений, так как у нас все пенсионные отчисления идут на выплату пенсионерам. На рынок деньги не заливаются — рынок не растёт. И опять же, сложно представить что должно случиться, чтобы что-то в этом изменилось.
Ссылка на основную публикацию
Рынки роста. Фонда.
Хиб.ру