Как подключиться к сигналам MQL5 MetaTrader 4 и настроить VPS-сервер

марта 30, 2018

В этой статье я опишу технический процесс подключения к сигналам MQL5 MetaTrader 4 и настройку VPS для бесперебойной работы торгового терминала.

О самом сигнальном сервисе я писал тут. Частично содержание этих статей будет пересекаться, но данная статья лучше подойдет для тех, кто хочет попробовать впервые сигнальный сервис и ищет пошаговую инструкцию.

В очередной раз напомню, что сигнальные сервисы, в том числе mql5.com, не подходят для инвесторов, которые ищут варианты "положил и забыл". Это для инвестора скорее процесс, который позволяет заглянуть "по ту сторону" и увидеть процесс торговли с точки зрения трейдера. Для правильного использования сигналов нужно существенно больше "телодвижений" и знаний, чем при обычном инвестировании через ПАММ/МАМ-счета.

С одной стороны для инвестора все эти знания не обязательны, а с другой стороны они должны быть для него довольно интересны.

После получения определенного опыта вполне возможно получать профит с сигнальных сервисов, но только при условии, что ожидания по доходности будут крайне консервативными.

Итак, приступим.

Например вы захотели подписаться на MQL5 сигнал Belkaglazer ICMarkets.


К вашему торговому счёту можно присоединить только один сигнал с mql5.com. В терминал MetaTrader 4 можно подключить только сигналы из раздела MetaTrader4 на сайте mql5.com. Сигналы MetaTrader5 к торговому терминалу MetaTrader4 подключить нельзя и наоборот.

Под каждый подключаемый сигнал желательно открывать отдельный торговый счёт. Если вы хотите копировать сигнал в пропорции 1:1, то есть, с одинаковой ожидаемой доходностью и одинаковыми рисками, как на счёте с которого транслируется торговля, то важно чтобы были учтены следующие моменты.
  • На вашем торговом счёте было установлено кредитное плечо не ниже, чем на счёте сигнала. Например сигнал Belkaglazer транслируется  со счёта с плечом 1:100. Соответственно, если вы хотите получить полностью аналогичную торговлю, тогда на вашем счёте должно быть установлено плечо 1:100 или более. Если на вашем счёте будет установлено плечо 1:50, тогда копирование будет происходить с коэффициентом 0.5, то есть ожидаемая доходность будет в 2 раза ниже, но при этом и ожидаемые риски так же будут в 2 раза консервативнее. При этом необходимый минимум средств для точного копирования на вашем счёте должен быть в 2 раза больше, чем рекомендует трейдер.
  • Необходимый минимум для точного копирования средств в пропорции 1:1 обычно указывается трейдером в разделе "описание" на странице сигнала. Если в описании необходимый минимум не указан, то можно посмотреть сколько средств находится на счёте, с которого транслируется сигнал. В нашем случае это $1000.
    Если на вашем счёте средств не меньше, чем на счёте трейдера, который опубликовал сигнал, это автоматически означает, что ваших средств достаточно для точного копирования сигналов.

    Иногда на счетах трейдеров находятся ооооочень большие суммы, например, когда сигнал транслируется с ПАММ-счёта. В этом случае для самостоятельного определения минимума средств на вашем счёте для точного копироваия сигнала, необходимо поделить объем средств на счёте поставщика сигнала на минимальный лот из торговой истории сигнала, который использовался трейдером в торговле за последний месяц.

    Например, если на счёте сигнала находится $150 000, а в истории сделок за последний месяц минимальный лот равен 1.15, тогда минимальный депозит для точного копирования сделок равен 150000/(1.15*100)= $1304.
  • Для наилучшего копирования желательно открывать счета с торговыми условиями не хуже, чем на счёте, с которого идет копирование. Наилучший результат копирования обычно достигается, если счёт подписчика открыт у того же брокера и находится на том же сервере, что и счёт, с которого транслируется сигнал. Счёт, с которого транслируется сигнал Belkaglazer — это счёт типа ECN-True открытый у брокера IC Markets.

    Но главная фишка сигналов mql5.com заключается именно в том, что сигналы можно копировать на торговый счёт MetaTrader4, открытый абсолютно у любого трейдера.
В этой статье я буду подключать сигнал Belkaglazer к своему торговому счёту типа ECN, который открою у брокера IceFX.


Первый этап. Открытие торгового счёта MT4, который в дальнейшем будет подключен к сигналу Belkaglazer.

В форме открытия счёта видно, то я выбрал ECN-счёт. У счёта имеется возможность установления кредитного плеча 1:200. Комиссия торговая составляет $2,5 со $100 000 торгового оборота на одну сторону сделки, это очень конкурентная комиссия — чуть лучше, чем в среднем по рынку.

На счёт я закинул $1000.

В дальнейшем нам в рамках этой статьи потребуется логин и пароль от только что открытого счёта. Обычно данная информация после открытия присылается брокером вам на почту.


Этап второй. Поиск и аренда подходящего VPS сервера.

VPS - это виртуальный компьютер, который работает в режиме 24/7. VPS необходимы для бесперебойной работы торговых терминалов. Обычно VPS арендуются в физической близости от торговых серверов форекс-брокеров. Я лично предпочитаю арендовать VPS располагающиеся в Европе — в Нидерландах, Франции, Германии. Физическая близость к торговым серверам необходима для того, чтобы терминал MT4 мог обмениваться информацией с торговым сервером настолько быстро, насколько это возможно.

Если и VPS и торговый сервер брокера находятся в Европе, тогда пинг между ними обычно не превышает 30ms. Если сервер брокера находится в США, а VPS в Европе, то пинг возрастает в среднем до 70ms. Для торговли на форексе, если это не высокочастотный скальпинг, вполне достаточно пинга 100ms. Если пинг больше 100ms, тогда лучше искать VPS поближе к торговому серверу.

Для сигналов mql5.com не нужны мощные и дорогие VPS-сервера, так как при подключении сигнала терминал не проводит никаких особых вычислений, не грузит память и не занимает сколько либо ощутимого места на жестком диске. Если же планируется на VPS-сервере держать постоянно включенными не более 1-2 торговых терминалов, подключенных к сервису mql5, тогда вам подойдут самые дешевые VPS сервера. Главное, чтобы они удовлетворяли следующим требования:
  • Операционная система Windows. Так как торговый терминал MT4 может работать только на винде, то данное требование обязательно.
  • SSD-жесткий диск. Это требование очень желательное в связи с тем, что MT4 пишет на диск довольно много логов, и моментальная работа с жестким диском реально важна, к этому я пришёл, исходя из своей практики.
Теперь идем на poiskvps.ru, выставляем соответствующие фильтры и нажимаем "подобрать".

Под всей рекламой видим соответствующую выдачу. Из двух самых дешевых вариантов второй меня устраивает абсолютно полностью. На мой взгляд желательно всё же, чтобы был 1гб памяти, тем более при разнице в полбакса. Так же размещение в Голландии -  это то, к чему я привык. Хотя конкретно в данном случае размещение в США было бы предпочтительнее, так как сервер IceFX так же находится в США, и сервер IC Markets насколько я помню, тоже находится в США. К тому же я выбрал зомро из этих двух вариантов, потому что у меня там уже есть аккаунт, и мне не понадобится регистрироваться. Первым вариантом так же можно было бы воспользоваться.

Цену в 3 бакса в месяц может себе позволить абсолютно каждый. Сейчас это меньше стоимости одной кружки хорошего кофе.

В итоге переходим по ссылке в соответствующий строке на zomro.com и жмём кнопку заказать сервер.

Нам предлагают зарегистрироваться, что мы и делаем. После регистрации и последующей авторизации мы попадаем в админку зомро. Далее переходим в раздел "Виртуальные сервер"=> "Заказ виртуального сервера" и выбираем требуемый нам тариф. В моём случае почему то еще и скидку в 4% предоставили.

После чего попадаем в окно настройки заказываемого сервера. Очень важно выбрать операционную систему Windows. Всё остальное оставляем без изменений.

После оплаты заказа он будет определенное время обрабатывать. Обычно это занимает от 10-20 минут до нескольких часов. В крайне редких случаях заказ могут обрабатывать сутки. Это процедура абсолютно нормальная для всех  VPS сервисов.

После того как заказ будет обработан вам придёт на почту инструкция по использованию вашего VPS сервера. Так же инструкция обычно доступна через админку. Выглядит инструкция приблизительно следующим образом.

В дальнейшем из этой инструкции для входа непосредственно на VPS нам потребуется:
  • IP-адрес сервера
  • Имя пользователя
  • Пароль
В зависимости от сервиса которым вы пользуетесь, вам так же могут выдать доступ в админку непосредственно виртуального сервера, из которого вы сможете остановить сервер, запустить сервер, перезагрузить сервер и посмотреть различную статистику.

Теперь мы можем зайти на наш VPS с помощью стандартного приложения "подключение к удаленному рабочему столу".

Рабочий стол VPS сервера будет выглядеть точно так же как рабочий стол только что установленной Windows.

На VPS-сервере я сразу же установил Chrome, скопировал на него установочный файл MT4 компании IceFX и установил торговый терминал.

После чего запустил терминал и подключился к торговому счёту, который создал ранее специально для этого.

Важный момент. Если после подключения к VPS-серверу вылетает предупреждение о том, что версия винды не активирована, тогда необходимо попробовать её активировать онлайн. Если не получается, то необходимо написать в поддержку вашего VPS-сервиса и попросить её активировать вашу версию винды. Обычно поддержка решает вопрос с активацией моментально.

Подготовительная часть завершена, теперь необходимо подписаться на сам сигнал.


Этап третий. Подписка на сигнал mql5.com Belkaglazer.

Для того чтобы пользоваться сервисами mql5.com вам необходимо на этом сайте зарегистрироваться, что вполне очевидно. Поэтому я предполагаю что вы уже прошли регистрацию на самом mql5.com и пропускаю этот момент.

В самом торговом терминале на VPS-сервере необходимо авторизироваться с помощью логина и пароля от mql5.com.

Далее необходимо на VPS-сервере открыть браузер, и зайти на сайт mql5.com, используя свой логин и пароль. После этого переходим на страницу сигнала, к которому хотим подписаться. В нашем случае на страницу сигнала Belkaglazer.


Нажимаем кнопку "Начать Копирование". Вылетает окно с подтверждением вашего действия.


Нажмите кнопку "запустить MetaTrader 4". Браузер покажет еще одно всплывающее окошко которое будет уведомлять вам о том, что сейчас запустится внешнее приложение  через специальный протокол.

Подтвердите это действие. Совершится переход в открытый терминал в форму подписки к сигналу. После чего в терминале будет предложено выбрать метод оплаты сигнала. Проще всего оплатить банковской картой. После оплаты деньги будут зачислены на ваш лицевой счёт mql5.com. Далее необходимо будет подтвердить подписку путём повторного ввода вашего пароля от mql5.con


Необходимо будет еще раз ввести ваш пароль от mql5.com и нажать кнопку "подписаться". После этого выскочит окно с настройками подписки.
тут и далее скрины не с сиглана белки а с другого сигнала, но суть таже
Для всех сигналов с mql5 я рекомендую выставить настройки так, как они указаны в приведенном выше примере. Для копирования в пропорции один к одному необходимо выставить 95% в соответствующем поле. Если вы хотите копировать торговлю с меньшими рисками, то соответственно укажите меньший коэффициент копирования.

После установки всех настроек нажмите "ОК". Сразу же начнётся торговля, и если на сигнальном счёте есть сделки, то сразу же они будут продублированы на вашем счёте.

Обратите внимание, что в панели слева под номером вашего счёта, отобразится название сигнала, к которому вы подписались. 

Так же, слева от слова "Баланс" внизу терминала отобразится "точка с радиоволнами" это означает, что копирование сделок по сигналу активно в данный момент. Если копирование прекратить, то "радиоволны" исчезнут. Это удобный способ определить одним взглядом всё ли у вас работает.

Далее в терминале необходимо проверить, чтобы основные торговые символы отображались в окошке "Market Watch" слева вверху. Дело в том, что система не будет открывать сделки на вашем счёте, если соответствующей торговой пары нет в окне терминала "market watch". Если вы не знаете как точно настроить это окно под конкретно ваши нужды, тогда вам необходимо отобразить все доступные символы.

Для этого нажмите правой кнопкой по любой валютной паре и выберите пункт меню "показать все символы".

На этом процесс подписки завершен. У вас есть VPS-сервер, на котором круглосуточно работает торговый терминал MT4 и копирует сделки с сигнала, к которому вы подписались.

Всё что вам остается — один раз в месяц продлевать подписку на сигнал и оплачивать аренду VPS-сервера. Всё остальное полностью автоматизировано.

Теперь нам необходимо провести еще пару манипуляций для обеспечения максимально автономной работы VPS-сервера.


Настройка бесперебойной работы терминала MetaTrader4 на VPS-сервере.

Теперь нам необходимо настроить VPS-сервер так, чтобы неожиданная перезагрузка сервера не приводила к остановке работы терминала MetaTrader4 и, соответственно, к остановке копирования сигнала.

Дело в том, что в случае перезагрузки VPS-сервера без дополнительных настроек у вас даже винда не запустится, не то чтобы терминал.

Первым делом необходимо поместить ярлык торгового терминала в папку автозагрузки windows.

Теперь при входе в систему торговый терминал будет запускаться автоматически. Далее нужно настроить автоматический вход в систему. Для этого вам необходимо создать на рабочем столе VPS-сервера файл с расширением ".reg" со следующим содержанием:
****************************
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"AutoAdminLogon"="1"
"DefaultUsername"="логин"
"DefaultPassword"="пароль"
****************************

Где "логин и пароль" это логин и пароль к вашему VPS-серверу. При вводе логина и пароля перепроверьте их корректность.

Или можно скачать файл, которым я пользуюсь, и внести в него необходимые изменения. Файл скачать можно отсюда.

Далее запускаем этот файл на вашем VPS-сервере. Система поинтересуется действительно ли вы хотите вносить изменения в реестр.

Подтвердите необходимость внесения изменений.

Теперь ваш VPS-сервер полностью настроен на бесперебойную работу. Но необходимо проверить, что это действительно так. Перезагрузите VPS-сервер. При этом подключение к удаленному рабочему столу прервется. Переподключитесь к VPS-серверу через 2-3 минуты. После подключения вы должны сразу увидеть работающий терминал. Если терминал начал запускаться только после того как вы подключились, значит автоматическая авторизация в виндоус настроена некорректно. Перепроверьте еще раз настройки.


Резюме

Как вы уже заметили, начать пользоваться сигнальным сервисом mql5.com существенно сложнее, чем начать инвестировать в ПАММ-счета. Но для особо активных инвесторов и для начинающих трейдеров это будет довольно интересным опытом.

Поделиться в соцсетях