Форекс и фондовый рынок. Реально ли подзабить на доверительное управление?!

мая 28, 2018

Это статья Виталия О.Х.. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Меня зовут Виталий О.Х. и мне хочется привнести на блог пару слов о фондовом рынке (долгожданная кем-то тема, не правда ли?). Не потому, что стремлюсь отвлечь всех с FOREX или крипты на организованные «цивильные» биржевые рынки. Нет. Тема доверительного управления избита и автоматизирована, изучена и протестирована уже достаточно. Но почему бы самому не начать обыгрывать подавляющее большинство трейдеров, вообще стать прибыльным наконец? Давайте обсудим, что может валютный форекс-трейдер перенять с биржи. И где кроются источники прибыли, про которые все молчат.


Давайте знакомиться!

Немного истории. Моей собственной. Первый раз с финансовыми рынками я познакомился в 2008 вместе с Алором, а в начале девятого года уже отрыл счёт у брокера КИТ-Финанс. Интуитивно привлекала надежная связь с РЖД, санация группы компаний тогда выглядела реальным спасением. Сейчас, конечно, прошлое кажется в меру смешным.

Так что моя история началась именно с фонды. Торговал пару лет на ММВБ акциями, временами поглядывал на фьючерсы и прочие производные инструменты. Казалось, что плечи и низкие комиссии (или их отсутствие, как в случае с депозитарными сборами) только в плюс. Парочка форс-мажоров на боковике индексов после окончания роста в 2010-2011 годах принудили задуматься о жизни. Так, авария на Фукусиме и снижение кредитного рейтинга США заставили скорее сосредоточиться именно на акциях, без плеч и краткосрочных целей. Да и рынок отечественный стал неприкрыто деградировать, даже не самый плохой профучастник КИТ-Финанс закрыл филиалы в большинстве городов из-за отсутствия адекватной клиентской базы.

Действительно, спустя семь годиков в рамках сохранения капитала отечественными инвесторами такое решение кажется в меру правильным. Брокеров за пределами группы Сбербанка или ВТБ теперь не вижу в упор, их не существует в диапазоне десятилетия. Дочек госкомпаний, иностранных брендов. Их нет, нужно отдавать себе отчёт. Но всё же обратимся к главному вопросу статьи, который на самом деле проводит некий водораздел между фондовиком и форекс-трейдером: откуда же берется прибыль инвестора в долевую ценную бумагу?
  1. Прибыль спекулянта (то, что есть у форекс-трейдера)
  2. Прибыль бизнеса

Акция или гандикап инвестора.

Таким образом, акция имеет двойную внутреннюю ценность, в основе которой прибыль компании: она делится менеджментом на выплату дивидендов, а также инвестиции в рост бизнеса. Это важнейшая тема, которая сделала акции главным финансовым инструментом мира, по крайней мере, для долгосрочного инвестирования. На примере понятнее:
Недвижимость (предположим, квартира): дорожает в цене, имеет некую стоимость содержания, приносит регулярный доход (аренда). Но 50 кв. метров через 10 лет сами по себе не превратятся в 150 квадратов и не мутируют в квартал жилой застройки или кондоминиум.
Акция: дорожает в цене, имеет некую стоимость содержания в депозитарии и обслуживания брокерского счета в целом, приносит регулярный доход (дивиденды). Пока всё очень похоже на недвижимость или, на худой конец, облигацию. Однако предприятие со временем растет, а значит одна труба «Газпрома» в Европу превращается за счёт нераспределённой в предыдущие годы прибыли (или кредитов, не суть) в альтернативные трубы «Северного» и «Южного» потока, а также в дополнительный рынок сбыта – китайское направление «Силы Сибири». «Роснефть» отжимает «Башнефть» или очередную «Скоммуниздили-нефть». Даже за океаном абстрактный Facebook со временем покупает конкурентов, и Ваша акция обеспечивает долю в Инстаграм, Вотс-Ап и еще десятке новых бизнесов с околомиллиардной оценкой. Так Ваша «квартирка» разрастается в «завод» или «отель» также, как гараж на заднем дворе никому не известных семей Джобс/Возняк через десяток лет превращается в топовую хай-тек яблочную корпорацию.
Опуская тему отбора акций и преимуществ инвестирования в рынок целиком через ETF, делаем вывод. Акцию как долевую бумагу просто так держать в портфеле долго выгодно, на стороне инвестора гандикап в виде бизнеса, стоящего за котировкой, как сложного независимого процесса с природной тенденцией к расширению и удорожанию. Чего не скажешь о валюте. На первый взгляд.


Есть ли такой гандикап на рынке валют?

«Инвестиция в валюту» - понятие нарицательное для профнепригодных финансовых консультантов. Инфляция откусит кусок, вор вскроет матрац или ячейку, а российский банк не сможет быстро выдать крупную сумму наличности через кассу (№ 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...») Незащищенный полу-ликвид в любой недоразвитой стране за пределами разумного мира. К сожалению.

Опять же, опускаем тему доверительного управления. Что может сделать рядовой трейдер, за пределами банков или биржи? Для начала, что очевидно и рекламируется брокерами, спекулировать. Искать торговую систему с положительным матожиданием и оптимизировать мани-менеджмент. При этом ПРОТИВ трейдера/спекулянта будет рынок, как бы это пространно не звучало. ПРОТИВ также будет брокер и(или) поставщик ликвидности (в особенности при перекрытии позиции/части позиции внутри компании). ПРОТИВ будет околорынок/торговая инфраструктура в целом в виде спредов, комиссий и так дальше.
С одной стороны, можно отыгрывать потери, увеличивая прибыльность сделок в пунктах, улучшая другие свойства и качества торговли. Интенсификация. Можно автоматизировать ее, исключив человеческий фактор. Автоматизация. Или подыскать брокера, который будет при низких издержках одновременно разрешать торговать в плюс. Набираем опыт. С другой стороны, можно использовать нечто другое. Как в случае с акциями, когда кроме роста цены мы получаем доход в результате роста/увеличения стоимости бизнеса. И на форексе можно добавить к позиции дополнительный источник прибыли. Как это сделать? Вот об этом особенно хочется поговорить.

Далее рассуждаю про подходы к извлечению почти гарантированной прибыли. Эти подходы можно условно разделить на использование неэффективностей рынка и неэффективностей поставщика котировок (дилера/брокера). Повторюсь, речь идет не о торговой системе с большим количеством сделок с определённой долей прибыльных или убыточных позиций в пунктах или долларах, на бекстестах. Речь идет про так называемые условно безубыточные стратегии, ограниченные по времени и способу приложения к рынку. Такие подходы можно использовать на долгосроке или краткосроке, для отыгрывания локальных идей или хеджирования длящегося риска в других инструментах. Главное уметь считать и читать. Не торговать, не программировать. О чём же идет речь? Приведу несколько примеров:
  1. Арбитраж. Причем это могут быть не акции и фьючерсы на какой-либо один инструмент. Ведь можно купить акцию Сбербанка и одновременно продать долларовый фьючерс на неё. Тут разумно использовать разные (но взаимосвязанные статистически) инструменты. К примеру, устойчивую связь рубля и нефти. Более подробную теоретическую информацию можно почерпнуть из материалов Мовчана и Тремасова (оба ведут телеграмм-каналы, разбирать их без того подробнейшие материалы смысла не имеет). Оба с выкладками в 2013-2016 годах пришли к стройным расчётам и следствиям этих самых расчётов. Но смысл практики заключается в следующем:
    В случае значительного расхождения динамики пары USD/RUB и нефти (возьмем для примера CFD на BRENT, что доступно в терминале любого форекс брокера), как это было 9-10 апреля (нефть улетает в небеса, рубль же несвойственно падает), мы играем на их дальнейшем схождении. Таким образом, с пару недель назад стоило продавать нефть и одновременно покупать рубль (продавать доллар = продавать пару USD/RUB). Кейс в зависимости от плеча мог принести не менее 10-15% в валюте уже при трёхкратном плече. За неполную неделю. Как любят приукрашивать на форумах – исходя из 520% годовых!

    Вопрос: как определить, что расхождение взаимосвязанных активов превысило верхнее (нижнее) пороговое значение (как найти точку входа)?
    Ответ: загрузить в табличный редактор пару формул с сайта Московского Центра Карнеги или канала Кирилла Тремасова, отслеживать изменения цен в макросе или как угодно. Для знающих математическую статистику. Или следить за комментариями участников рынка в такие моменты паники – они с радостью готовы подтвердить жизнеспособность модели в реальном времени. Для незнающих.

    Кроме рубля и нефти можно отслеживать зашкаливающие значения соотношений золота/серебра (абсолютный приоритет росту серебра), золота к акциям золотодобытчиков, облигаций стран Еврозоны (абсолютный приоритет падению облигаций стран PIGS и Кипра) и так дальше для извращенцев. Вплоть до чистых фондовиков, как видно.
  2. Кэрри-трейд. По факту тот же арбитраж, но своповый. Не ценовой. Продаем с двузначным плечом другую знакомую нам пару EUR/RUB и получаем двойную прибыль, а именно: прибыль от падения пары (актуально с 2016 по 2018 год) и от разницы процентных ставок. Своп начисляется регулярно, снижая тем самым риски открытой позиции. В рунете также встречаются материалы по теме, расписывать бессмысленно.

    Вместе с тем, недавнее движение черного понедельника с проливом за три дня (с 9 по 12 апреля) в 12,7% и больше против кэрри-трейдеров способно угробить такую позицию, но не стратегию. Её можно сделать железобетонной, открыв у стороннего брокера безсвоповый (исламский) счёт с позицией в обратную сторону. Да, такой хедж снизит прибыль от движения в сторону кэрри-трейда, а также итоговую прибыльность стратегии в расчёте на весь депозит. Однако, такой лок не обязательно держать постоянно. Выборы, обострения военных действий, длинные выходные и праздничные дни – всё это поводы обновить хедж, когда как относительное затишье позволяет отказаться от второй части стратегии. Благо она отыгрывается годами. Отмечу, что кроме пресловутого рубля в мире существует еще множество неадекватных центральных банков с завышенными учетными ставками, к примеру (по состоянию на 27.04.2018):

    Египет 12,5% (плохо представляю минимум двух адекватных брокеров, кто даст нормальные котировки жителям СНГ, но кэрри так или иначе длится с АПРЕЛЯ 2017, потрясающе!

    Турция – 8,0% (лучшее, что сейчас есть)
    Мексика – 7,5% (почти лучшее)
    Бразилия – 6,5%
    ЮАР – 6,5%
    Индия – 6,0%

    На всякий случай, напомню, следует покупать пару X/Y или продавать Y/X, где на месте X – любая из вышеуказанных валют, а на месте Y – евро, йена, фунт, франк или что-то околонулевое. Как следует из новостей, привлекательность USD для данных целей постепенно снижается. При этом частные кэрри-трейдеры отказались от доллара еще в начале прошлого года. Остальные продолжают рассчитывать на двузначную годовую доходность. Не 520%, но всё же неплохо. Растянуто по времени, требует минимум усилий и легко просчитывается при сохранении размеров депозитов и торговых условий.
  3. Торговля на новостях. Правильнее будет написать ВЗРЫВНАЯ торговля на новостях. Речь опять пойдет о двойной позиции в разные стороны. Два брокера, крупные плечи и… …та самая новость. На рынке события, когда какая-либо валютная пара переоценивается за день или ночь на несвойственную величину, перескакивая в новую реальность, происходят относительно регулярно. Оглянемся на последнюю трёхлетку:
    • Швейцарский франк (СHF) – 15 января 2015. Резкое укрепление до 25% к ликвидным валютам в моменте, практически безоткатное. Закрытие на уровне 15%. 
    • Казахский тенге (KZT) – 20 августа 2015. Резкое падение до 30% и т.д.
    • Украинская гривна (UAH) – 22 февраля 2014, 5 февраля 2015. Резкие двузначные падения.
    • Британский фунт (GBP) – 24 июня 2016. Падение в моменте больше 10%.
    • Мексиканское песо (MXN) – 9 ноября 2016. Ралли доллара. На три дня.
    • Бразильский реал (BRL) – 18 мая 2017. Аналогично фунту.
    • Рубль. Отечественный (RUB). Уже упомянутое падение 9-10 апреля 2018 и т.д.
    Таким образом, минимум раз в полгода представляется возможность заработать на простом факте «инвестиций» вне адекватного правового поля. Минус (убыток) кухни, даже итоговый минус поставщика ликвидности через оффшорного брокера никто не обяжет компенсировать Вас лично. Так закрывается первая позиция у первого брокера, забываем о ней. Однако кратная прибыль, полученная за пару часов/сутки у второго брокера останется Вашей. Главный вопрос, конечно, заключается в выборе той самой пары брокеров, в которых не жалко оказаться в стоп листе, но одновременно которые будут готовы выплатить на таком резком движении двойной-тройной депозит, не заработав на Вас по факту ни цента. Речь уже про вторую позицию, успешную.

    Кроме того, отдельного комментария заслуживают перечисленные выше события. Разумеется, не каждое из них реально предсказать заранее, здесь и сейчас. Однако голосование на выборах Президента США, в которых мог победить мексикано-ненавистник, или же референдум в Великобритании на фоне ультраоднобоких результатов соцопросов и укрупнения пакистанских пригородов Лондона.

    Даты события определены за несколько месяцев до их наступления. Да и рубль с другими перефирийными валютами, надуваемый керри-трейдерами, вполне мог оказаться потерпевшим после санкционных выходных – было почти трое суток на размышление частного трейдера после публикации новости. Триггера ждали давно. Собственно, импичмент президента на Украине или очередное обострение – тут даже локирование не нужно, но не будет про более опасные игры со счетом на максимальных объёмах. Обсудим шансы на текущий год? Пишите в комментарии.

Некоторые правила игры или форекс на калькуляторе.

Разумеется, перечень не исчерпывающий, но по большей части дает представление о возможности заработка. Направлениях. Риски подходов просчитываются и прогнозируются, каждый может в диапазоне выбрать комфортные значения. Вместе с тем, несмотря на прибыльность для отдельного инвестора, индустрия от таких игр в безубыточность страдает, и недополученные доходы брокеров/дилеров имеют место быть. Что объединяют подобные стратегии, основанные на неэффективностях?
  1. Требуется минимум два брокера. Причем необходимо иметь запас брокеров, хотя бы пару запасных комбинаций.
  2. К брокерам предъявляются значительные требования. Самое важное, конечно же, – способность расплатиться с Вами кратной депозиту прибылью. Пожалуй, на втором месте будет отсутствие тотальных злоупотреблений по отмене сделок задним числом (репутационная составляющая).
  3. Комбинации и объём позиций исходят из заранее определённых сумм. Следовательно, неприкосновенность позиции является определяющей для расчёта риска.
  4. Дисциплина. Дисциплина. Дисциплина. Усреднение, следование тренду, доливки с пирамидингом, прочее-прочее-прочее. Все эти термины из области ДРУГОЙ реальности. Здесь они не требуются, в подобных комбинациях всё решается на этапе расчётов. Убыток ограничен – как и прибыль.

В качестве продолжения следует, что:
  • Брокерам такие форекс-трейдеры действительно не нужны. Они редко торгуют, собирают свопы, мало теряют. Своп на форексе для организатора розничных торгов – не прибыль.
  • Доверительным управляющим – также не требуются. Подобные способы извлечения прибыли не масштабируемы, то есть создание ПАММ-счетов сразу не возможно, плюс брокеров придется менять на дальней дистанции, а изменение депозитов в связи с ролловерами критично рушит систему.
  • Трейдерам, которые приходят на рынок ради способа заработать миллион, подобный расчётливый ступенчатый не регулярный метод также противопоказан. Дисциплина не выдерживает. Впрочем, как обычно.

Выводы

Отсюда у меня напрашивается окончательная на сегодня аналогия с фондовым рынком. Как бы ни старались регуляторы Америки, Японии, развитых Европейских юрисдикций, в прибыли трейдера или инвестора заинтересованы только сами трейдеры и инвесторы. Вместо дистанцирования от рынков, на которых можно и нужно зарабатывать, следует двигаться в одном из правильных прибыльных направлений. Не оставаться один на один с рынком или околорынком. Или мошенниками как противоположной стороной, вражеской зоной.

Отсюда исходит любовь к доверительному направлению во всех смыслах. Управляющие – друзья, союзники. Отсюда же столь успешные проявления сторонних профессий в индустрии (вроде психологов или математиков) на стороннем фланге финансовой войны, им помогает профессия. Надеюсь, по прочтении статьи кроме очевидных и изученных способов остаться с прибылью у читателей появится вариант переломить торговые результаты в свою пользу: использование дополнительных источником прибыли на форекс. Вчера своп, сегодня арбитраж или ожидаемое судьбоносное событие завтра. На нашей стороне не только управляющие и когда-то полученное образование, но и встроенные в инфраструктуру форекса неэффективности.

Буду рад замечаниям и дискуссии.
Благо, поводы есть))
Виталий О.Х.

Поделиться в соцсетях