С момента создания блога меня просили поделиться файлами в которых я веду учет своих инвестиций. Но проблема была в том, что мои учётные файлы я изначально «с дуру» сделал такими сложными, что порою сам в них не мог разобраться, не то что с кем-то ими делиться.В последние два месяца — с момента запуска услуги Заказать! вопрос предоставления своим читателям простого шаблона для ведения учета своих инвестиций встает всё острее и острее.
К сегодняшней публикации я подготовил вариант инвестиционного отчёта в MS Excel с тренировочным примером того, как может выглядеть не сложный и довольно удобный вариант ведения учёта собственных инвестиций.
Ведение учёта своих инвестиций
При этом я не являюсь сторонником ведения дотошной отчётности в которой обязательно нужно учесть всё до копейки и ничего не пропустить, я считаю что на ведение отчётности должно уходить не более 5% всего времени, которое вы тратите на инвестирование, т.к. несмотря на важность — ведение отчётности это задача второстепенная от которой нет никакого прямого эффекта. Оставшиеся 95% времени лучше посвятить детальному изучению вариантов инвестирования, чтению Блога Домоседа и другими полезными делами напрямую направленными на получение инвестиционного дохода.Но, к сожалению сам я не могу похвастаться этим — у меня ведение учёта отнимает больше чем 5%, в основном это связано с историческими факторами. В том числе с тем, что я стараюсь в этом блоге как можно детальнее отражать историю своих инвестиций — настолько детальнее, что я не уверен, что это нужно лично мне, а так же не уверен что нужно читателям. Но продолжаю вести такой учёт какой всегда и вел, т.к. что-то переделывать довольно лениво.
- «табличка» — самый простой и, может быть, самый правильный вариант учёта ваших инвестиций, который можно реализовать как на на обычном листе с помощью карандаша, так и в Экселе. Одним из основных его недостатков является неуниверсальность и сложность в восприятии при увеличении объемов учитываемой информации.Такой способ инвестирования более чем удовлетворяет требование в 5% всего времени. Но его рассматривать отдельно я не буду.
- Детальный балансовый учёт инвестиций — этот вид учёта с ведением подобия бухгалтерского баланса в котором используются такие страшные слова как дебет, кредет, сторно, сальдо, активы, пассивы, переоценка и пр…Такой «основательный» подход к делу обычному человеку не нужен совершенно, т.к. для его ведения вам либо потребуется нанять бухгалтера или самому стать бухгалтером, а эффекта от него будет, возможно, не больше чем от «таблички» а скорее даже меньше.
- сводный отчёт — этот вариант немного сложнее простой «таблички» и требует наличия хотя бы базовых навыков работы в Экселе, но использования подхода сводных отчётов это универсальный метод, который одновременно прост и удобен в использовании и в то же время дает возможность его создателю быстро и безболезненно изменять структуру учёта и всей отчётности, усложнять ее при этом не увеличивая вероятности наделать «незаметных ошибок», которые рано или поздно «всплывают».
Как вы поняли, я подготовил именно третий вариант ведения инвестиционного учета, основанный на сводных данных.Довольно немаловажным фактором при изучении этого отчёта должно являться то, что подобная структура создания отчётов в экселе является абсолютно универсальной. Отчёты в подобной структуре можно делать для чего угодно, главное чтобы была информация и вы понимали чего хотите в конечном итоге из нее получить.
В частности могу точно сказать, что абсолютное большинство банковских «аналитиков» работают именно с подобными файлами. Совершенно очевидно, что файлы у них сложнее и возможно самих файлов с отчётами больше, но принципы, которые используются для построения отчётов из базовой информации точно такие же — это я вам говорю по собственному опыту.
Навыки ведения отчётов аналогичных тому, который я приведу в своём примере вы можете применять где угодно — на работе, на учёбе и может быть даже дома (хотя кроме как с инвестициями сложно представить где можно дома использовать эти отчёты).
Собственно пример
Начинать изучения файла нужно с первого листа.