Визуализация анализа ПАММ-счетов

.video-container {
position: relative;
padding-bottom: 37%;
padding-top: 30px;
height: 0;
overflow: hidden;
}
.video-container iframe {
position: absolute;
top:0;
left: 0;
width: 100%;
height: 100%;
}

Мне не нравится ни один сайт с рейтингом и/или визуализацией анализа доходности ПАММ-счетов. Я подумал, что было бы не плохо прикинуть как выглядел бы анализ счетов каким я его представляю его у себя в голове. На какие показатели я обращаю внимание в первую очередь и какова их динамика.

Для примера я выбрал один из трех самых впечатляющих по результатам своей деятельности ПАММ-счетов с Альпари — Мориарти. Подчеркну, что именно по результатам впечатляющий, без оглядки на какие либо другие факторы, в том числе на методику торговли и «историями» с прошлыми ПАММ-счетами управляющего.

Начинаем мы анализ прежде всего с графика доходности.

График доходности ПАММ-счёта

График доходности ПАММ-счета предпочтительно всегда представлять в логарифмическом виде. Это позволяет избежать визуального обмана, который присущ эффекту сложных процентов, когда при длительном росте какого либо актива кажется что колебания справа существенно превышают размер и важность колебаний графика, которые наблюдались на истории. Использование логарифмического графика убирает такой эффект.

На этот график я так же разместил скользящую среднюю с периодом в один год. Это самый простой и достаточно наглядный способ посмотреть как соотносится текущий уровень доходности с тем на каком уровне в среднем находилась кривая доходности в прошлый год. Идеально когда график доходности никогда не опускается до скользящей средней, а те моменты, когда доходность доходит до скользящей средней, любители инвестировать на просадках используют как сигнал для инвестирования в ПАММ-счет. Теоретический аспект такого инвестиционного поведения довольно спорен, но факт остается фактом — методика популярна среди активных инвесторов, а значит и скользящая средняя на графике вполне имеет место быть.

Качество торговли

Показатели качества торговли, вероятно, одни из важнейших с точки зрения анализа ПАММ-счета. Традиционно я всегда использовал коэффициент шарпа, о методике расчёта которого детально писал вот в этой статье. Данный коэфициент рассчитанный по динамике приростов дневных минимумов доходности очень универсальный, и позволяет сравнивать друг с другом любые счета, при этом нет никаких способов «обмануть» эту методику расчёта коэффициента комфортности.

На представленном выше графике я использую коэффициент Сортино. Это чуть чуть более интеллектуальный способ анализа качества торговли на ПАММ-счете по сравнению с шарпом. Я рассчитываю его следующим образом.

В отличие от расчёта по шарпу данная методика не считает, что резкий прирост доходности за день это следствие возрастания рисков. В остальном явных отличий нет.
Проблема использования показателей качества торговли заключается, в том, что обычно их рассчитывают на один момент времени, хотя не менее интереснее наблюдать за коэффициентом качества в динамике.
В динамике все показатели желательно считать не только с начала истории, но и за определенный промежуток времени. На приведенной выше диаграмме красный график это расчёт коэффициента с начала истории до момента отражения величины на графике. А желтый график это расчёт коэффициента за один календарный год.

Хорошо видно, что показатель рассчитанный с начала истории постепенно снижает свою волатильность, а показатель рассчитанный за период имеет вполне «нормальную» динамику на протяжении всего наблюдаемого периода.

Так же хорошо видно, что в первый год величины качества торговли очень сильно «колбасит», это как раз один из факторов, почему очень сложно оценивать ПАММ-счета которым нет еще «хотя бы» одного года — какой либо рассчитанный коэффициент по этим данным будет сложно с чем либо сравнивать.

Использование депозита

В каждой диаграмме, которую я тут привожу фоном наложена динамика доходности самого ПАММ-счёта. С точки зрения визуального восприятия, я считаю, что все рассчитываемые показатели имеет смысл накладывать на график доходности, чтобы было понятно чем вызвано то или иное колебание рассчитываемого показателя.
Показатель используемого кредитного плеча важнейший источник информации  о текущей величине риска с которой ведется торговля.

Нестабильность величины используемого плеча, когда загрузка депозита может находится долго выше среднего уровня или ниже среднего уровня за года может говорить о «нестандартных», возможно токсичных, методиках торговли на счете. На приведенном выше примере мы как раз чётко видим, что периодически управляющий существенно наращивает объем используемого плеча, отчего конкретно этот счёт считается «токсичным».

Анализ просадки — комфортность инвестирования

Анализ просадки это одновременно и анализ рисков и анализ комфортности инвестирования. Безусловно анализ величины просадки относится больше анализу рисков. Хотя глядя на величину просадки мы подсознательно сразу же начинаем оценивать и её характер, в частности, длительность.

Представленный ниже график с одной стороны очень прост по схеме своего построения, а с другой стороны очень хорош для визуализации длительности просадок на ПАММ-счете. Такой график позволяет сразу оценить как максимальную длительность просадки, так и среднюю, которая может считаться «нормой» для конкретного счёта.

Ну и непосредственная визуализация комфортности инвестирования тоже важна. Так же как и с коэффициентами качества торговли я тут использую два графика — рассчитанный коэффициент с начала истории и коэффициент рассчитанный за один календарный год.

Мы видим, что показатель качества в первый год может «зашкаливать», что опять же говорит о том, что одного года зачастую не достаточно чтобы можно было говорить хоть что-то о динамике торговли ПАММ-счета. По динамике коэффициента комфортности мы можем увидеть на сколько хорошо или плохо чувствуют себя инвесторы ПАММ-счёта с точки зрения «спокойствия». Чем ниже коэффициент тем дольше счёт за прошедший год находился в просадках и тем более нервно ощущали себя инвесторы.

Конечно придумывать различные графики можно десятками, если не сотнями. Но конкретно я, анализируя динамику какого либо ПАММ-счета, прежде всего смотрю именно на эти данные.

Другим способом анализа показателей ПАММ-счета является табличное представление анализируемых данных. Как это выглядит, я покажу в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Визуализация анализа ПАММ-счетов
Хиб.ру