Рынок криптовалют. Мой портфель и «убийцы эфира».

Это статья Олега Gator’a. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.

С ростом стоимости крипты на меня снова посыпались вопросы о перспективности инвестирования и составе моего портфеля, а так же о целой грядке «убийц эфира». В этой статье расскажу, как дела у крипты из моего портфеля и в целом об этих самых убийцах. Если не читали мою писанину раньше, то рекомендую ознакомиться, чтобы не возникало вопросов в ходе прочтения этой статьи.

Как уже писал мой портфель балансировался в начале года. Разумеется, в следствии неравномерного падения и роста монет, пропорции несколько изменились, например, сильно усохла доля рипла, так как балансировка была возле его пиковых значений, но ничего менять пока не планирую. Была немного нарощена доля MKR, докупался RChain, баловался EOS и спекулировал Loom, однако к существенным изменениям в долях это не привело. Около 90% монет находятся на холодном хранении, остальные 10% разбросаны по биржам и онлайн кошелькам, чтобы не так скучно было инвестировать, играясь в «трейдера», или развлекаясь покупкой токенов.

Поиск решений по созданию автоматических торговых интерфейсов я забросил, так как ребята из Cryptorg активно взялись за шлифовку своего сервиса. Разумеется, нестыковок и косяков еще достаточно, взять хотя бы так и не решенную проблему с шагом страховочных ордеров, но ошибок реально критических, могущих привести к потере средств мне не встречалось. В общем, могу рекомендовать этот сервис всем желающим, хоть и весьма условно, почувствовать себя криптотрейдером.

Итак, как же поживают монеты из моего портфеля

ETH

На сегодняшний день полностью согласована спецификация гибридного (PoW+PoS) протокола Casper FFG и начато его тестирование, которое должно занять около 5 месяцев, после чего будет проведен хардфорк Metropolis 2. Судя по спецификации, обеспечение безопасности сети перекладывается со сложности PoW на финализацию PoS, тоесть награду станут получают как майнеры, так и валидаторы, при этом награда за блок майнерам PoW будет снижена с нынешних 3 до 0.6 эфира. Общая инфляция на период Casper FFG упадет до 2% годовых, а продолжительность работы гибридной системы будет ограничена двумя годами, с последующим переходом на полный PoS. При полном PoS останется только награда валидаторов в 0.22 ETH за блок, что снизит инфляцию эфира до уровня примерно 0.5% годовых, а в перспективе она станет почти нулевой.

Вполне ожидаемо, что переход на PoS приведет к образованию целой индустрии валидаторских пулов, в которых для участия будет достаточно небольших сумм, поэтому я присматриваюсь к проектам типа Рокета и им подобным, где не в последнюю очередь привлекает полная открытость, не требующая кому-либо доверять свои монеты, так как вложеный эфир залочен смарт контрактами, которые будет способен открыть только сам владелец монет. Разумеется, помня о проблемах с кошельком Parity, косяками DAO и возможной потере монет на скомпрометированном пуле, буду ждать поздних и максимально стабильных версий контрактов, но в целом идея майнинга долей мне интересна. Не исключаю даже попытку поднять валидаторский узел самостоятельно.

BTC

Ну, куда ж без него. Много «аналитиков» пишет о скорой смерти битка, так как последнее время мемпул перестал полностью заполняться и это говорит им о том, что технологию начали забывать. Если честно, меня просто поражает количество людей, рассуждающих о криптовалютах и не имеющих даже малейшего представления о сути вопроса. Очень показательной была недавняя статья, опубликованная MIT Technology Review при участии Массачусетского Технологического Института (казалось бы, это ж величина!) под названием «Давайте уничтожим Биткоин», в которой описаны три способа устранения самой популярной криптовалюты. Сцуко, они свято верят в то, что централизованное решение ФРС США (государственная крипта) или криптовалюта, выпущенная популярной соцсетью, или даже просто куча узкоспециализированных криптовалют могут уничтожить биткоин. Блин, прочитав заголовок я надеялся на увлекательное чтиво, о том как эти технари доперли до возможности малыми ресурсам осуществить атаку 51%, или нашли уязвимости основного кода, ну или вообще какой-нибудь научно-фантастический сценарий… Но нет, они просто показали свою фантастическую некомпетентность. И это было бы даже смешно, если бы не одно НО: именно подобные персонажи являются советниками сильных мира сего, которые сейчас находятся в раздумье о способах регулирования крипты… Ладно, чет не в ту степь меня понесло…

Так вот, с началом внедрения крупнейшими криптовалютными платформами и биржами Segregated Witness и пакетной обработки транзакций на своих площадках, имеет смысл оценивать не число трансакций, а число пользователей сети биткоин, так как эти технологии были созданы как раз для решения проблемы масштабируемости и в ходе их применения трансакций, попадающих в мемпул основной сети, становится на порядки меньше. В идеале, при должном уровне развития этих и им подобных технологий, мемпул должен заполняться не более чем на 50%, чтобы сохранять достаточную устойчивость к атакам массового ввода/вывода, и в блоках хватало места для ответа на все атаки.

Разумеется, не всё так гладко как хотелось бы, например количество узлов сети лайтнинг уменьшилось почти в 2 раза относительно пикового значения начала марта, а процент транзакций с использованием SegWit все еще весьма скромен, однако развитие не только не останавливается, но и становится всё более многогранным, так как появляются всё новые решения направленные на повышение скорости прохождения трансакций, уменьшение нагрузки на основную сеть, возможность совершения микроплатежей, повышение скорости вычислений и так далее.

Я думаю, многие задаются вопросом, за счет чего же произойдет улучшение масштабируемости, если согласно её общей трилемме, сформулированой Владом Замфиром (децентрализация, масштабируемость и безопасность, где одновременно можно выбрать любые два варианта) невозможно сохранить все три параметра на достаточно высоком уровне? Как в эфире, так и в битке создание сайдчейнов и сторонних сервисов это улучшение масштабируемости в ущерб децентрализации, что при их существенном укрупнении может затронуть и безопасность. Понятно, что ни сервисы, ни сайдчейны не заинтересованы в умышленном нанесении ущерба собственному бизнесу, поэтому дальнейшее развитие будет неразрывно связяно с поиском оптимального баланса в этой трилемме.

XRP

Платформа, пожертвовавшая децентрализацией в угоду масштабируемости и безопасности. Я уже описывал возможные негативные сценарии развития и сбрасывать со счетов их не стоит. К тому же относительно небольшое количество монет в обороте против общего их числа делает рипл легкой мишенью для манипуляций pump&dump, что хорошо для спекулянта, но скорее является раздражающим фактором для инвестора.

Из позитва можно отметить, что на сегодняшний день это единственный проект, ведущий разработку и внедрение новых опций и сервисов с постоянным опережением заявленного графика. К тому же в апреле был сделан ряд важных заявлений, касающихся улучшения ликвидности XRP. По словам разработчиков, особое внимание будет уделяться как развитию собственных сервисов, требующих в процессе применения использовать монеты, так и активное спонсирование сторонних разработок в этом направлении.

MKR

Не смотря на то, что эта децентрализованная платформа, обеспечивающая привязку курса стаблкоина к фиату с помощью динамической системы залогового обеспечения, выпустила первые стаблкоины уже после недавнего третьего девкона, их первый токен Dai успел продемонстрировать высокую надежность стабилизационного механизма. Система всё еще проходит обкатку, так как ключевые параметры риска задаются а ручном режиме, но они должны стать децентрализованными с запуском Dai 2.0 во втором квартале 2018 года, тогда же ожидается добавление в листинги крупнейших бирж. Так как наличие в инфраструктуре эфира стаблкоинов с полным залоговым обеспечением и прозрачным механизмом эмиссии критически необходимо для правильного исполнения стоимостных смарт контрактов, важность проекта Maker сложно переоценить. На мой взгляд, это одна из наиболее интересных и перспективных разработок на блокчейне эфириум из доступных на сегодняшний день для долевого участия.

Разумеется, привычная ложка дегтя присутствует и здесь: совершенно не понятен будущий статус MKR, так как коин по своей сути, хоть и с некоторыми оговорками, наиболее близок к акциям, что в случае признания его таковыми регуляторами, закроет многие рынки. Тем не менее, как долгосрочный инвестор считал и считаю покупку MKR одним из наиболее удачных из недавних вложений.

LINK

SmartContract ChainLink, занимающийся созданием расперделенной сетьи верифицированных оракулов для смарт-контрактов Эфириума, сейчас в основном работает над налаживанием каналов связи с максимально стабильными и надежными источниками данных. Проект не только способен транслировать любую криптографически заверенную информацию из внешнего мира, будь то информация о курсах валют от Reuters или Bloomberg, межбанковская информация от SWIFT, данные датчиков IoT для логистических смарт-контрактов или метеоданные для страховых проектов на блокчейне, но и имеет полностью завершенный связующий код, способный объединять как смарт-контракты из основного и частного блокчейна эфириум, так и любых сторонних блокчейнов.
Однако проектов-потребителей данных, предоставляемых ChainLink, буквально единицы, а основная масса еще только тестируетя на частных блокчейнах и из-за высоких требований к производительности сети будет полностью развернута только на PoS, поэтому проект пока является слабо востребованным, хотя и обладает большим потенциалом.

«Перспективные новички»

Меня постоянно спрашивают об очередном «убийце эфира», имеющем молниеносный протокол, супер защиту и еще кучу разных полезных плюшек, который вот-вот взлетит и всех порвет. Это здорово, что многие верят рекламе и красивым вывескам — маркетологи и мошенники не останутся у разбитого корыта, но давайте попробуем копнуть немного глубже. Я не говорю об узко специализированных форумах, или анализе кода. Для начала сделайте хотя-бы пару простых шагов.

Откройте кап и проверьте есть ли у интересной Вам монеты собственный протокол. Если монета обозначена как токен, то это значит, как минимум, две вещи: а) монета не имеет собственного протокола, либо он находится на стадии тестирования и рассказы о её целительных, а иногда и просто волшебных свойствах не более чем пыль в глаза; б) у монеты есть собственный протокол, работающий на базе протокола эфириум (neo, wawes и т.д.) и, соответственно, такая монета не может быть конкурентом собственному базовому протоколу, а только дополняет его, сохраняя основные недостатки несущего протокола.

Идем дальше. Отображается ли маркет кап, или он равен нулю? Тоесть есть ли у монеты реальный оборот (что подразумевает работающий протокол и наличие коть какого-то кошелька) или был элементарно куплен листинг на бирже и за её пределами монеты не существует как, например, недавний «форк» эфира эфир зеро. Он вроде как был на yobit, но за пределами этой биржи монета так и не появилась.

Откройте дорожную карту проекта. Очень часто, не смотря на красивые графики и кучу умных слов, распределенный протокол только тестируется и его собираются запустить через какое-то время, или только планируют добавить те же смарт контракты, не смотря на заявления о том, что это уже работающее решение.

И там всё красиво? Переходите к практическому изучению. Посмотрите загрузку сети, количество узлов, интерфейс и удобство пользования кошельком, количество бирж, имеющих монету в листинге и так далее… Не стоит забывать и о конкурентном преимуществе. Монета должна создавать что-то новое, либо серьезно оптимизировать существующее, так как просто повторение уже имеющегося, но под новым соусом, не позволит проекту подвинуть лидеров. Можете поверить мне на слово, до конца этой цепочки мало кто доберется.

Если проект все же сохранил для Вас свою привлекательность, то выделите для него небольшую часть портфеля и следите за развитием, ведь если вы ошиблись, то всегда легче сожалеть о сделаном, зато если после покупки монета выстрелила, то масса приятных впечатлений Вам обеспечена. Однако, я бы не ждал, что цена закрепится на новых уровнях, так как ни у одного из сегодняшних новичков нет для этого фундаментальных оснований. К тому же не следует забывать, что та же сеть эфириум была запущена летом 2015, а первые проблемы масштабирования возникли аж через два года после запуска. Поэтому, даже если протокол полностью готов, работает как часы и имеет удобные мультиплатформенные кошельки, далеко не факт, что ситуация сохранится в процессе развития.

Так же для инвесторов, не желающих, или не могущих «копать глубоко», признаком серьезных намерений проекта должно быть его участие в крупных конференциях в качестве докладчика. Мошенники или дилетанты впринципе не могут организовать там свой доклад, так как организаторы, да и остальные участники, люди глубоко шарящие и повесить им лапшу крайне трудно. Как пример, для решений и сервисов на базе платформы эфириум могу привести последний девкон, где помимо самих разработчиков эфира было представлено всего полтора десятка разработок при том, что токенов под разные проекты на эфире с прошлого девкона было выпущенно тысячи. Разумеется, я имею ввиду крупные выставки или конференции с серьезным составом участников.

В любом случае незабывайте, что трилемму масштабируемости на сегодняшний день не смог разрешить никто и не исключено, что однозначного решения не будет никогда. Скорее всего будет развернуто несколько основных концепций, охватывающих разные части трилеммы, причем с очень большой долей вероятности на базе уже существующего блокчейна с развитой инфраструктурой, так как любые идеи и наработки стартапов намного легче применить в уже развитой среде, чем создавать её с нуля.

Еще раз напомню, что в основном писал и пишу о долгосточных инвестициях. Если же уйти от них к спекуляциям, то я бы обратил внимание на Китайские проекты. Мое мнение об их качестве нисколько не изменилось, но из-за огромного количества плохо разбирающихся в вопросе и при этом обладающих серьезными средстваим китайских пользователей, именно эти монеты и стартапы будут задавать тренд в этом году.

Разумеется, я не в состоянии толком отслеживать тысячи проектов, поэтому сосредоточился на инфраструктурных проектах эфира и совершенно не удивлюсь, если упустил из виду действительно прорывные идеи или сервисы. Так что если вам известен проект с серьезным потенциалом, о котором вы знаете больше, чем написано в его «рекламном буклете» пишите, обсудим. Задавать вопросы можете как здесь, так найдя меня среди участников флудилки этого блога в телеграмм.

Портфель Романа

В портфеле Романа железная стабильность и серая скука, несмотря на перипетии рынка:

месяц/дата закупки BTC ETH XRP фиата потрачено
Oct 2017 1 0,0181 0,261 196,0 200
8 0,0178 0,248 149,0 200
15 0,0140 0,238 154,0 200
22 0,0132 0,265 194,0 200
29 0,0134 0,260 195,0 200
Nov  5 0,0103 0,261 195,0 200
12 0,0134 0,260 206,0 200
19 0,0100 0,219 169,0 200
26 0,0094 0,173 157,0 200
Dec  3 0,0069 0,171 161,1 200
10 0,0059 0,183 172,9 200
17 0,0050 0,110 54,6 200
24 0,0131 0,265 92,0 400
31 0,0000 0,000 0,0 0
Jan 2018 7 0,0048 0,074 14,8 200
14 0,0060 0,060 22,1 200
21 0,0069 0,076 28,8 200
28 0,0071 0,064 31,5 200
Feb 4 0,0093 0,090 46,0 200
11 0,0098 0,099 42,1 200
18 0,0076 0,085 36,2 200
25 0,0082 0,094 44,0 200
Mar 4 0,0070 0,092 43,8 200
11 0,0093 0,113 50,4 200
18 0,0104 0,134 70,5 200
25 0,0092 0,150 62,0 200
Apr 1 0,0119 0,213 83,7 200
8 0,0111 0,199 78,6 200
15 0,0096 0,150 59,0 200
22 0,0082 0,122 45,1 200
29 0,0084 0,116 46,2 200
Итого портфель 0,2953 4,845 2 900 6 200
Текущий курс 9680,1 781,93 0,85922
Стоимость портфеля $ 2 859 3 789 2 492 9 140

Всем удачи и помните: рынок криптовалют в начале своего пути и его основные взлеты, и падения всё еще впереди.

Ссылка на основную публикацию
Рынок криптовалют. Мой портфель и «убийцы эфира».
Хиб.ру