Как учитывать валютную переоценку при инвестировании


Сегодня хочу осветить тему учёта валютной переоценки в своих инвестициях. Тема актуальная, так как в еженедельном отчёте всегда есть строчка об объеме прибыли/убытка от валютной переоценки.
пример информации об объеме валютной переоценке в недельном отчёте

Эту же цифру вы можете найти в детальном отчёте изменения по балансу, в самом конце недельного отчёта
та же сумма, только в детализации
Ранее я не описывал подробно как получается эта прибыль/убыток и как я управляю этим показателем. Но, честно говоря объемы полученной прибыли или понесенного убытка по этой статье могут быть значительными - и уверен читателям интересно как они складывается.

Когда я начал вести учёт своих инвестиций я решил, что прибыль буду считать в одной валюте - в рублях. Но проблема заключается в том, что далеко не все мои активы рублёвые, т.к. очень много проектов принимают инвестиции в баксах и доходы начисляют так же баксах. При этом обменный курс доллар/рубль постоянно меняется, что по сути приводит изменению реальной стоимости моих валютных активов, а изменение стоимости моих активов ни что иное как моя прибыль/убыток. И моя задача сводится к тому, чтобы эту величину "переоценки" учесть в своих отчётах для реального понимания того сколько я заработал "вкруг" и, по возможности, научиться ею управлять.


1. Открытая валютная позиция

Так как я сотрудник банка, и у банков всегда существовала аналогичная проблема было решено учитывать валютную переоценку своих инвестиций способом аналогичному банковскому и использовать банковские термины. Открытая валютная позиция банка это разница между объемом валютных пассивов и активов банка. 
Приведу простейший пример на балансе условного банка, по сути банки или обычные инвестиции - с точки зрения учёта разницы никакой.
У нас есть банк, который имеет преимущественно рублевые пассивы (рублевый капитал, рублевые депозиты и чуть чуть долларовых депозитов). И преимущественно долларовые активы. Т.е. по сути банк имеет рубли для ведения своей банковской (инвестиционной) деятельности и вкладывает их в долларовые активы. В примере рассматривается что произойдет с балансом банка, если он никаких операций не совершал, а курс доллара изменился.
скачать пример можно тут 
По сути мы имеем 110 баксов в активе и 30 баксов в пассиве. Разница между валютными активами и пассивами будет открытой валютной позицией, и в нашем случае он равен $80. Соответственно именно переоценка этой величины при изменении курса доллара приведет к образованию прибыли/убытка. В примере происходит увеличение курса доллара на 1 рубль, следовательно прибыль от валютной переоценки составляет +1*80= +80 рублей. Если бы курс уменьшился банк бы получил убыток. Если "капнуть глубже", то по сути банк заработал от валютной переоценки активов 110 рублей и получил убыток от переоценки активов 30 рублей, в итоге 110 - 30 = те же 80 рублей. 

Уверен, что многие мысленно уже перенесли банковскую "аналогию" на свои собственные инвестиции и это правильно - разницы принципиальной нету - строчки активов и пассивов могут называться по разному, но сути это не меняет. Главное помнить что объем активов всегда равен объему пассивов )).


2. Управление валютной позицией (УВП)

Но никто не хочет отдавать такой важный показатель деятельности, как "прибыль" на волю случая. Ведь не известно что случиться с курсом валюты завтра, а объем валютной позиции может быть очень большим. И банки давно нашли ответ на этот вопрос. Они хеджируют свои валютные риски. И я в своих инвестициях делаю точно так же.
Цитата из вики: Хеджирование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках. (подробнее...)
И не смотря на то, что слово это "мего умное", а определение из вики очень расплывчатое - на самом деле всё предельно просто.
Чтобы захеджировать имеющуюся открытую валютную позицию нам нужно открыть противоположную позицию на открытом рынке. В нашем конкретном примере нужно просто продать 80 баксов на валютном рынке за рубли (пара usd/rur) - да, на том самом о котором вы подумали - на Форексе, через любого форекс брокера.

Важно понимать, что мы откроем позицию не с целью спекулировать, а с целью захеджировать.

В нашем случае для того, чтобы продать на рынке форекс 80 баксов за рубли достаточно будет перевести на счёт брокера 200 рублей  и с использованием кредитного плеча купить 80 баксов. В результате при изменении курса рубля общая прибыль от инвестирования меняться не будет.

Отразим этот случай на нашем примере. 
этот пример скачать можно тут
В итоге в активах появилась строка "депозит у брокера", а в пассивах "дох/расх от УВП". Соответственно в итоге при изменении курса доллара получено прибыли от валютной переоценки +80 и убыток от управления валютной позиции -80,  итого прибыль за период без изменений.

С другой стороны есть и минус при УВП - вам нужно часть своих средств держать у брокера на депозите, вместо того чтобы вложить их в доходный актив. В итоге незначительно доходность инвестиций снижется, но полученный от этого эффект в виде нивелирования валютных рисков того стоит.


3. Управление валютной позицией в моих инвестициях

На текущий момент объем моих долларовых активов около $18 000, при этом долларовых пассивов я не имею, соответственно объем открытой позиции составляет $18 000. С другой стороны я хеджирую свою позицию сделками на форекс usd/rur на продажу объемом $14 000. Ниже скрин моих хедж позиций.
Открытые хедж позиции. Объем активов рос постепенно, соответственно и позиция увеличивалась со временем.
Ниже скрине моего отчёта (полная не публикуемая версия) с самой детальной расшифровкой по валютной позиции. Вы можете увидеть, что итоговая сумма от УВП (+СВОП) приблизительно соответствует данным из верхнего изображения.

Я не хеджирую всю сумму валютной позиции, т.к. думаю что доллар в долгосрочном периоде будет укрепляться к рублю.

P.S.
Для того чтобы управлять валютной позицией не обязательно иметь больших сложных отчётов которые учитывают всё до мелочей и сохраняют всю возможную информацию. Все расчёты можно делать в голове: "Так, у меня вложено $15 000, нужно у брокера открыть короткую позицию по паре usd/rur лотом 0.15" - и все, ваши валютные риски захеджированы. Просто при изменении объема инвестиций делайте соответствующие корректировки на счёте брокера. И не нужно будет думать о том рухнет доллар или наоборот взлетит - вас это уже не будет беспокоить.

P.S2. 
Если вы раньше не работали с форекс брокерами и никогда не открывали у них счёт, можете тут посмотреть как открыть торговый счёт у форекс брокера. Только в самом конце - вместо покупки золота продаете/покупаете доллар по паре usd/rur.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !