Доверительное управление на форекс (реальное ДУ)



Доверительное Управление на рынке форекс (реальное ДУ) - это основной и самый распространенный способ инвестирования на рынке форекс. У доверительного управления существует два основных признака по которым можно определить что это точно доверительное управление:
  1. Деньги инвестора находятся на торговых счетах принадлежащих инвестору и управляющий не имеет никакой возможности проводить не торговые операции (снятия, переводы и пр...) по этим счетам. Управляющий имеет возможность только совершать торговые операции на счетах инвестора, а инвестор в свою очередь имеет полный online доступ к мониторингу состояния своего счёта включающую информацию по открытым и закрытым сделкам, а так же величина баланса и эквити по счёту.
  2. Основной способ вознаграждения управляющего это выплата заранее оговоренного % от полученной прибыли. В принципе возможны и другие типы вознаграждения - такие как процент от оборота или процент от объема управляемых средств, но обычно это дополнительный к первому способ вознаграждения управляющего, хотя встречаются и исключения.

Если вас уверяют в том, что предлагают услугу доверительного управления на рынке форекс, но условия предоставления услуги не соответствуют описанным выше, то это означает что, скорее всего, вам предлагают псевдо доверительное управление или автокопирование сделок, так же возможно, что вы наткнулись на хайп - ни одна из этих услуг однозначно не является реальным доверительным управлением.

Я разделяю доверительное управление на рынке форекс на две основные разновидности:
  • Без участия посредника в отношениях между инвестором и управляющим. Этот способ доверительного управления я называю прямым доверительным управлением.
  • С участием посредника в отношениях между инвестором и управляющим. Это прежде всего всем известное инвестирование в ПАММ-счета (а так же в ЛАММ-счета, но я их отдельно от ПАММ-счетов не рассматриваю, так как для инвестора разница между ними не принципиальная). 

Особенности инвестирования в ПАММ-счета я довольно подробно рассматривал в статье "Инвестирование в ПАММ-счета", поэтому тут не буду на них заострять особого внимания и акцентируюсь на реальном доверительном управлении без посредников в виде ПАММ-площадок.


История и предпосылки 

С бурным развитием рынка форекс в прошлом десятилетии, о котором я писал в статье про форекс - возможность торговать и набираться опыта в торговле появилась практически у каждого человека. Как следствие появились частные трейдеры, которые считали что они торгуют хорошо, но им не достаточно собственного капитала для торговли и они вполне могли бы за вознаграждение управлять чужим капиталом.

С другой стороны, людей у которых есть деньги, и которые хотят чтобы их деньги работали без их участия, во все времена было более чем достаточно. И вполне очевидно, что частные трейдеры на рынке форекс и инвесторы не долго друг друга искали. В российском секторе рынка Форекс чаще всего трейдеры и инвесторы находили друг друга через форумы брокеров, в том числе на форумах Форекс Клуба, Альпари и пр.. или на специализированных трейдерских форумах таких как mql4.com.

Очевидно, что никакой упорядоченности в таких взаимоотношениях не существовало. При этом на мой взгляд самая большая проблема заключалась в том, что частные инвесторы в своём большинстве не сильно разбирались в особенностях торговли на рынке форекс, как следствие по незнанию могли передавать в управление свои средства новичкам не имеющим опыта управления чужими деньгами, или еще хуже - не умеющим торговать в принципе.

В не зависимости от причин, результаты для инвесторов обычно становился печальными - их деньги сливались.

Но со второй половины нулевых, на мой взгляд, ситуация начала сильно меняться - повсеместно внедряется торговый терминал MetaTrader4 - со встроенной возможностью трейдерам предоставлять доступ инвесторам с использованием пароля инвестора для подтверждения реальности опыта своей торговли.

Так же, с унификацией инструмента торговли, в отношениях трейдер-инвестор перестает иметь значение брокер - трейдер может управлять счётом инвестора открытом у любого форекс-брокера, так как почти все брокеры поддерживают MetaTrader4.


Условия передачи торговых счетов в управление

В связи с тем, что управляющий обычно может одновременно торговать на ограниченном количестве торговых счетов - минимальная сумма инвестирования обычно находится на уровне от $10 000, так как работа с более мелкими депозитами трейдеру не принесет какой либо значительной прибыли.

Например, если предположить что прибыль делится 50/50 и трейдер зарабатывает 5%-15% в месяц, то заработок трейдера составит 10000*(5%~10%)*50%= $250~$750 - величина совершенно не серьезная, в случае если для трейдера трейдинг - это основной вид деятельности (а он должен быть основным).

Очевидно, что на управление инвестицией в сумме $10000 трейдер согласится только в том случае, если его сделки автоматически будут с одного счёта транслироваться на счета инвесторов - в таком случае работать с депозитом в $10000 - более менее целесообразно.

Но если трейдер серьезнее относится к поиску инвесторов и не хочет менять качество на количество, то скорее всего он будет искать инвестора с объемом инвестиций не менее $50000 - при таком объеме инвестиций распределение прибыли обычно находится на уровне 30% трейдеру и 70% инвестору. В итоге трейдер сможет в месяц зарабатывать около $50000*(5%~15%)*30% = $750 ~ $2250, что уже гораздо существеннее и трейдер может сосредоточиться на управление средствами 2-5 инвесторов и не тратить ни своё время ни силы на поиски новых инвесторов.

Как следствие можно отметить, что если вы нашли трейдера который с удовольствием возьмется за управление вашим депозитом в размере $10000 - то обязательно нужно убедиться в том, что у него имеется много инвесторов - иначе с большой вероятностью можно утверждать, что это новичёк качество торговли которого стоит очень хорошо проверять, прежде чем передавать счёт в управление - так как вероятность слива депозита значительно повышенная.

Таким образом, общая сумма средств в управлении трейдера, которому вы хотите доверить своё счёт должна быть не меньше $100 000, а желательно в 2 раза больше - только при таких объемах можно быть уверенным в том, что трейдер профессионально занимается торговлей на рынке форекс.

В принципе, аналогичное правило по объемам управляемых средств действует и для управляющих ПАММ-счетами. На мой взгляд очень важно, чтобы трейдинг для управляющего был основным видом деятельности.

Для трейдера одна из проблем прямого доверительного управления, это момент передачи вознаграждения. Уже заработанные трейдером средства, инвестор должен сначала вывести с торгового счёта и из брокера, а затем перевести их трейдеру по средствам платежных систем или банковского перевода. В отличие от ПАММ-площадок, где всё автоматизированно и происходит внутри брокера, такой способ передачи вознаграждения управляющему мне кажется очень не удобным.

Зачастую между управляющим и инвестором заключается договор доверительного управления. На мой взгляд это чисто символический акт, так как в РФ:
  • рынок форекс не регулируется законодательством
  • понятие "доверительное управление" в российском законодательстве никак не пересекается с понятием "доверительное управление" на рынке форекс
С другой стороны как можно нарушить условия договора? Самым страшным нарушением договора, на мой взгляд, может быть не выплата инвестором вознаграждения управляющему - но если управляющий приносит хороший доход, то какой смысл ему не платить? Так же возможно, что по договору существует лимит потерь за который управляющий не должен "провалиться". По факту если управляющий и сольет больше чем было оговорено договором - инвестору взыскать с управляющего, слитую сверхлимитно сумму, будет очень проблематично.

Как результат основа отношений управляющий - инвестор это доверие и если доверительный управляющий у вас доверия не вызывает или были известные прецеденты, что управляющий нарушал свои обязательства, то вероятно с таким управляющим связываться не стоит.

Если управляющий это не частный трейдер, а компания - тогда с большой вероятностью договор будет заключён в любом случае, но опять же, на мой взгляд, этот договор будет так же иметь чисто символическую роль для инвестора - компании этот договор нужен в основном для объяснения налоговой источник поступления доходов.


Почему не все управляющие предпочитают принимать инвестиции через ПАММ-счета

Честно говоря меня этот вопрос до сих пор интересует. Совершенно очевидно, что для управляющего, управление средствами инвесторов через ПАММ-счета гораздо удобнее, чем прямое ДУ.

Более того зарубежные брокеры тоже довольно активно внедряют ПАММ-системы, но в отличие от отечественных ПАММ-площадок их ПАММ-счета не могут быть публичными - их не рекламируют, по ним не строят рейтинги - они нужны только для того чтобы автоматизировать отношения между инвестором и управляющим, которые заранее договорились о доверительном управлении.

Теоретически прямое ДУ позволяет трейдеру управлять торговыми счетами инвесторов находящимися у разных брокеров - но это преимущество я нахожу сомнительным.

С другой стороны прямое ДУ выгоднее для инвестора, так как инвестор в любой момент может вмешаться в торговлю - закрыть все сделки и поменять пароли, чтобы трейдер больше не имел доступа к торговому счёту. И, может быть, ради крупных инвесторов трейдеры вполне готовы пойти на уступку в виде прямого управления торговым счётом, но терпеть капризы мелких инвесторов опытные управляющие, с большой вероятностью, не захотят.

При такой схеме работы для трейдера возникает еще один риск. Риск того, что его торговые сигналы будут украдены - скопированы на другие торговые счета. Теоретически это вполне возможно при прямом ДУ, а вот при инвестировании в ПАММ-счета это, в принципе, не возможно.

Эти рассуждения опять приводят к мысли, что прямое ДУ для трейдера целесообразно только при наличии крупных инвесторов - прямое ДУ для мелких инвесторов не удобно и не выгодно профессиональному трейдеру.

Идеальный случай, это когда управляющий имеет свой ПАММ-счёт, а так же принимает средства в прямое доверительно управление от крупных инвесторов. Довольно показательным в этом случае является команда трейдеров Trade Bowl (http://trade-bowl.com/) - они имеют ПАММ-счета как минимум на двух ПАММ-площадках (FXOpen и RVD Markets) а так же принимают в прямое управление инвестиции от $20 000.

Подобный подход к делу показывает профессионализм управляющего и ориентирование на все группы потенциальных инвесторов - мелких начинающих и крупных взыскательных.


Как передать средства в прямое доверительное управление на рынке Форекс

  1. Самое сложное это найти себе управляющего. Управляющим может быть частный трейдер, которого вам посоветуют или которого вы случайно найдете в сети, а может быть и группа трейдеров объединенных под одним брендом, имеющие свой сайт или даже зарегистрированное юридическое лицо
  2. Обговорить условия инвестирования. Главное - это согласовать % от прибыли, который получит управляющий и заранее договориться со сроками оплаты и со способом перевода. Так же важно обговорить за чей счёт оплачивается комиссия за перевод - вроде мелочь, неясность в этом вопросе может оставить не самое приятное впечатление.

    Так же важно обговорить максимально допустимый уровень просадки по счёту после которого торговля прекращается - в принципе такого условия может и вообще не быть, но довольно часто оно имеется.

    Выяснить какие брокеры для управляющего приемлимы - далеко не все брокеры могут подходить под требования управляющего.

    Ну и прочие мелочи - минимальный объем инвестиций, приемлемость не торговых операций инвестора на счёте, тип торгового счёта  и возможно какие-то индивидуальные моменты.
  3. Открыть торговый счёт у форекс-брокера который и трейдеру подходит и Вас устраивает. После открытия счёта вам ваш брокер вышлет на почту логин и пароль для доступа к счёту через терминал.
  4. После открытия счёта требуется его пополнить на минимальную сумму оговоренную с управляющим сумму и передать управляющему главный пароль от торгового терминала (он обычно приходит к вам на почту когда открываете счёт).

    При этом управляющий может попросить разрешения на изменение главного пароля для подключения к торговому счёту, в принципе это нормально хотя и не обязательно.

    А вот пароль инвестора к торговому терминалу у вас должен обязательно быть, чтобы вы в любой момент могли подключаться к торговому терминалу и смотреть текущее состояние счёта.

    Если управляющий требует того, чтобы вы не знали и пароля инвестора в том числе - то тут что-то не чисто. Всегда требуйте от управляющего инвесторский доступа к мониторингу своего счёта через торговый терминал.
  5. В принципе, процедура передачи торгового счёта в доверительное управление на этом завершено. Остается только с определенной оговоренной периодичностью выплачивать управляющему его вознаграждение.


Мой опыт инвестирования в прямое доверительное управление на форексе

Весной 2013 года я решил что мне необходимо расширить свой инвестиционных портфель за счёт прямого доверительного управления, о чем писал в блоге. Тот опыт был не самым удачным - заработать не получилось, а сам я остался рад тому, что хотя бы не потерял инвестированные средства.

Почему так получилось? Прежде всего мой не самый неудачный прошлый опыт инвестирования в прямое ДУ был связан с тем, что я полез на трейдерские форумы с предложением передать в ДУ $10 000, а как мы выяснили выше - серьезные трейдеры это сообщение должны были проигнорировать.

В итоге так и получилось - на моё предложение мне писали только новички трейдеры, не имевшие серьезного опыта управления ни своими ни тем более чужими средствами, а так как моё желание "расширить" свой инвестиционный портфель было очень велико, то я всё же решился из худшего выбирать лучшее - диверсификация как никак. По сути мною было нарушено важное правило инвестирования - если все варианты плохие, то вообще инвестировать не стоит.

На текущий момент в моём инвестиционном портфеле находится только один проект реального доверительного управления на рынке форекс - доверительное управление от компании Haeres через брокера ironFX. К сожалению срока инвестирования на данный момент недостаточно, чтобы говорить о результатах, но со временем результаты обязательно появятся.

Так же в настоящий момент я рассматриваю и другие варианты реального доверительного управления, вероятно об этих вариантах информация появится позднее.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !