Оферты управляющих ПАММ-счетов



Давно хотел написать на эту тему, т.к. являясь активным ПАММ-инвестором, а с некоторых пор и ПАММ-управляющим, постоянно приходится сталкиваться с такой банальной вещью как оферта управляющего. И признаюсь, хочется провести ликбез на эту тему не только для инвесторов, но и для управляющих и для представителей ПАММ-площадок.

Что такое оферта управляющего ПАММ-счёта

По факту оферта это договор который управляющий предлагает инвестору на безальтернативной основе соблюдение которого ложится полностью на форекс-брокера владельца ПАММ-сервиса на которой этот договор заключается.

Оферты регулируют, в основном, следующие аспекты взаимоотношения управляющих и инвесторов.

  1. Минимальный объем инвестиций.

    В основном эта величина колеблется в диапазоне от $100 до $1000. Крайне редко она бывает выше, т.к. это создает серьезные проблемы для привлечения инвесторов и распространения положительной информации о публичных ПАММ-счетах.

    Практика показывает, что лучшим минимальным объемом инвестирования является величина равная $100 - такой минимальный объем с одной стороны ограничивает приток совсем незначимых по объему инвестиций, с другой стороны не создает проблем для инвесторов начинающих формировать свой инвестиционный портфель со стандартной тестовой суммы в $1000.


  2. Вознаграждение управляющего за управление средствами инвестора.

    Вероятно, самый сложный и в то же время самый значимый показатель оферты, т.к. от него напрямую зависит доходность инвестора. Чаще всего управляющий имеет возможность взимать плату только в виде процента с полученной прибыли инвестора, но на некоторых ПАММ-площадках имеется возможность установки и других видов комиссий которые может получать ПАММ-управляющий:

    а) прежде всего это комиссия в виде определенного процента годовых от суммы управляемых средств;

    б) а так же разовая комиссия в виде определенного процента с суммы ввода инвестором средств в ПАММ-счёт

    Но последние виды комиссий, по понятным причинам, не прижились на большей части ПАММ-площадок. И в наблюдаемом тренде упрощения взаимоотношения инвесторов и ПАММ-площадок указанные дополнительные виды вознаграждения управляющего ликвидируются в виду их невостребованности как со стороны управляющих, так и со стороны инвесторов.

  3. Длительность торгового периода (ТП), по окончании которого происходит взаиморасчет инвестора с управляющим, а так же величина штрафа за досрочный вывод инвестором средств до окончания ТП.

    Параметр, который так же постепенно может уйти в прошлое, т.к. многие ПАММ-площадки переходят на ЛАММ-схемы управления, которые подразумевают не агрегирование счетов инвесторов на один ПАММ-счёт а одновременное пропорциональное дублирование сделок на счёта инвесторов, что в итоге позволяет полностью отказаться от понятия Торговый Период.

    Но если на ПАММ-площадке торговый период и используется, то по большей части он устанавливается либо на уровне одной недели, либо на уровне одного месяца. На доходность инвестора он не влияет, но может создать определенные проблемы для оперативного вывода средств из ПАММ-счёта, так как фиксированные ТП подразумевают наличие штрафов за досрочный вывод средств.

  4. Объем агентского вознаграждения. Объем вознаграждения, которое выплачивает управляющий агенту за привлечение инвестора в ПАММ-счёт. Данный показатель не влияет на прибыль инвестора, т.к. агентские выплачиваются из средств управляющего. Очень "интимный" показатель, на мой взгляд, являющийся совершенно недооцененным многими управляющими и представителями ПАММ-площадок по своей важности.


Обзор типов оферт управляющих на различных ПАММ-площадках

Посмотрим как выглядят оферты различных ПАММ-площадок и что конкретно управляющие могут в них настраивать.


1. ПАММ-оферты Альпари


Управляющий может настраивать "лесенку" минимального объема инвестиций и соответствующего уровня вознаграждения. Когда счёт инвестора достигает очередной "минимальной планки" уровень вознаграждение по его инвестиционному счёту меняется автоматически.

Стоит отметить, что раньше в Альпари оферты были гораздо более сложнее, сейчас же их упростили до минимума. При этом понятие Торгового Периода было по сути упразднено - инвестор может выводить средства когда захочет без каких либо ограничений и штрафов.


2. ПАММ-оферты FXOpen


Управляющий может создавать независимые друг от друга оферты с различными настройками. В частности управляющий может задавать следующие параметры оферты: 
  • вознаграждение управляющего в % с прибыли ПАММ-счёта
  • комиссия провайдера в виде % годовых от остатка средств на ПАММ-счёте
  • ограничение дохода в месяц только при превышении которого управляющий получает вознаграждение
  • комиссия в пользу управляющего в виде % с объема пополнения инвестиционного счёта инвестором
  • штраф в % от суммы за вывод средств до окончания текущего торгового периода
  • минимальная первоначальная инвестиция
  • минимальная сумма пополнения
  • минимальный остаток на счёте инвестора
  • комиссия агента в % от вознаграждения управляющего за управление
Вероятно оферты ПАММ-площадки FXOpen являются самыми "тонконастраиваемыми", но обратной стороной этой медали является сложность первичного восприятия инвесторами таких оферт.

Лично мне как ПАММ-управляющему на этой площадке нравится, что можно настраивать различные параметры оферты и одновременно иметь несколько активных оферт. Думаю это был так же не маловажный фактор при выборе мной ПАММ-площадки.


3. ПАММ-оферты Форекс Клуб

Управляющий не может как либо изменять условия инвестирования. Для всех управляющих они одинаковые - управляющие зарабатывают 10% с прибыли инвестора, минимальный объем инвестирования $100. По факту в Форекс Клубе существует единая оферта распространяющаяся абсолютно на все ПАММ-счета.

На мой взгляд такой подход является абсолютно бесперспективным. Какой смысл ПАММ-управляющим работать за  10%, когда на других площадках без проблем можно привлекать инвесторов в ПАММ-счета при распределении прибыли в пропорции не менее 70%/30%.

Яркий пример того, как форекс-брокер бросается из крайности в крайность. Дело в том, что раньше ПАММ-площадка Форекс Клуба (называлась Акмос Трейд) имела самые сложные для восприятия оферты, что отпугивало инвесторов. Текущая же оферта однозначно отпугивает управляющих.


4.  ПАММ-оферты RVD Markets


Управляющий может регулировать небольшое количество параметров оферты:
  • минимальный объем пополнения; 
  • минимальный объем снятия;
  • минимальный баланс счёта и соответствующее ему вознаграждение управляющего в %
В виду молодости этой ПАММ-площадки можно сделать предположение, что при разработке типа ПАММ-оферт использовались наработки других площадок. С другой стороны такой подход вполне оправдан - изобретать велосипед особого смысла нет.


5. ПАММ-оферты Форекс Тренд



В связи с тем, что схема работы ПАММ-системы компании Форекс Тренд значительно отличается от принципов работы других ПАММ-площадок, параметры оферты не совсем соответствуют рассмотренным выше, хотя основные "мотивы" сохраняются:
  • % вознаграждения управляющего;
  • минимальная сумма инвестирования;
  • вознаграждение агента в % с суммы пополнения ПАММ-счёта;
  • вознаграждение агента в % от суммы прибыли инвестора.
Остальные параметры по большей части связаны с "особенностями" о которых я писал выше и особого интереса для сравнения с офертами других площадок не имеют.

Но некоторые моменты стоит прояснить. В частности я считаю очень важным параметр наличия/отсутствия условно периодического ролловера (УПР) на ПАММ-счёте. Дело в том, что наличие УПР делает из счёта чёрный ящик, или если точнее ПАММ-пирамиду. Подробнее об этом явлении я писал в разделе о ПАММ-пирамидах в общей статье про инвестирование в ПАММ-счета.



6. ПАММ-оферты Пантеон Финанс



В целом оферта соответствует офертам компании Форекс Тренд за тем лишь исключением, что отсутствует вознаграждение агента в % от суммы пополнения счёта инвестором. Схожесть параметров оферт этих площадок обуславливается использованием единого ПАММ-движка.


А теперь немного о массовой глупости

Собственно эту статью я начал писать для того чтобы изложить следующие мысли. Привыкнув думать логически и я, в том числе, всегда стараюсь разобраться причинно следственных связей различных явлений с которыми сталкиваюсь. И мне покоя не давали оферты управляющих в которых % вознаграждения зависит от объема инвестированных средств, как например в этом примере.


Собственно вопрос - а с чего бы это вознаграждение управляющего должно зависеть от объема инвестированных средств? Это чистой воды абсолютная глупость. Почему? Потому что расходы управляющего абсолютно никак не зависят от объема средств которые инвестор инвестирует в его ПАММ-счёт. 

Сама суть ПАММ-площадки — полная автоматизация процесса взаимодействия управляющего и инвестора - управляющий не тратит своего времени на привлечение конкретного инвестора (во всяком случае не должен), более того он его с большой вероятностью знать не знает. Как следствие вознаграждение управляющего никак не должно зависеть от объема инвестируемых средств.

Но откуда эта глупость берет начало проследить не так сложно. Многие из нас большую часть жизни так или иначе имеют дело с банковскими вкладами и именно в этом финансовом продукте мы постоянно встречаемся с подобными "лесенками" доходности.

Действительно, чем больше объем депозита и чем больше срок размещения депозита тем больше он приносит вкладчику доходности в % годовых. Но в данном случае всё логично - на привлечение одного вкладчика вне зависимости от объем средств которые он принесет, банк тратит фиксированную величину расходов, и чем больше денег этот вкладчик принесет те сильнее будут "размыты" на величину вклада понесенные банком расходы на привлечение этого клиента и тем лучше условия можно сделать для вкладчиков, которые принесут больше денег.
Временная составляющая банковских вкладов работает точно так же, но к ПАММ-счетам её вообще никак нельзя отнести.

То на сколько сильно подобные "лесенки" прижились, просто потому что одни повторяют за другими не вдумываясь в суть, говорит о эффекте толпы с которым обязательно стоит бороться. Более того, судя по всему эта глупость перекинулась и на представителей ПАММ-площадок, которые стали внедрять подобные "лесенки" в сами оферты - подталкивая управляющих молодых ПАММ-счетов на совершение этой же глупости.

Я в этой статье не призываю ПАММ-управляющих понижать или повышать свой процент вознаграждения. Я призываю использовать фиксированный процент вознаграждения в ПАММ-офертах вне зависимости от объема инвестированных средств, и при этом рекомендую устанавливать минимальный объем инвестируемых средств на уровне $100 для публичных оферт.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !