Сколько зарабатывают успешные управляющие на форексе?


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Большинство трейдеров, а возможно, и инвесторов приходит на финансовые рынки благодаря объявлениям наподобие «Получай $3000 в день без специальных знаний и усилий», «Я уже заработал свой миллион, присоединяйся!». Наверняка при этом все новички полагают, что успешные управляющие получают стабильно по сотне тысяч долларов ежемесячно, уже через пару лет могут купить себе остров где-нибудь в Атлантическом океане и живут себе припеваючи, днем посматривая изредка в ноутбук и потягивая коктейль, лежа в гамаке под пальмой. К сожалению, скоро оказывается, что участь начинающего трейдера не завидна, для успешной торговли необходимы железные нервы, много свободного времени и терпения, и абсолютное большинство новичков достаточно быстро расстается с иллюзиями о легких и больших деньгах. Однако небольшому количеству трейдеров все же удается пройти сложный этап становления и стать профессионалом. Так сколько же им удается зарабатывать?

Вряд ли где-то в открытом доступе можно найти статистику по частным трейдерам, не привлекающим средства инвесторов. Об их результатах можно только догадываться. Однако можно найти информацию о лучших ПАММ-управляющих и оценить уровень их доходов.

Сразу сделаю существенную оговорку: результаты расчетов, приведенные в этой статье, являются приблизительными, поскольку зачастую посчитать точную сумму прибыли управляющего очень сложно или вовсе невозможно. Старался учесть как прибыль за управление, так и с собственных средств по мере возможности, при этом суммировать средства на всех счетах управляющего, если их несколько. В случае сомнений оценку округлял в меньшую сторону, т.е. реальная прибыль управляющих с высокой вероятностью несколько больше указанной в статье. Также не учитывалось возможное вознаграждение за обороты торговли, наличие у управляющего крупных инвесторов за пределами ПАММ-площадок, выплаты с партнерки и т.п. На мой взгляд, в целом погрешность расчетов вряд ли превышает 20-30% (за исключением наличия крупных сторонних инвесторов), что вполне достаточно для целей данной статьи. Принцип расчета прост и любой читатель может повторить его дома. Бралась суммарная прибыль, полученная на счету за последний год, по имеющимся данным о размере инвестиций оценивался размер платы за управление (при ступенчатой оферте), при этом средства управляющего, если они достигают больших значений относительно средств инвесторов, учитывались отдельно.



Статью решил структурировать таким образом: сначала 5 самых прибыльных ПАММ-счетов за последний год, потом – 5 самых известных и интересных для инвесторов на настоящее время ПАММ-счетов, некоторые из которых, вполне возможно, не попали и в первую десятку по суммарной прибыли. Затем - интересные факты и выводы. Важно: указанные суммы заработаны управляющими за последний год. Если счет существует уже много лет, брались данные только за последний год и с учетом некоторых упрощений рассчитывалась прибыль, полученная управляющим.


Рейтинг ТОП-5 управляющих по суммарной прибыли за последний год

№5 рейтинга по суммарному значению прибыли – управляющий Uspexx брокера Альпари. Прибыль управляющего за последний год превысила $130’000. Несмотря на достаточно скромный для ТОПов капитал в управлении (на двух счетах управляющего – Zapad и Uspexx в сумме порядка $300000), благодаря большому значению прибыли в относительном выражении, а также высокой комиссии управляющего (на одном из двух счетов стоит оферта 50/50), суммарная прибыль составила приличную сумму. В конце статьи для наглядности я разместил табличку, позволяющую сравнить прибыль рассмотренных трейдеров с зарплатами, получаемыми представителями различных профессий.




№4 рейтинга – управляющий Stability того же брокера. Этот трейдер самый «плодовитый» изо всех рассмотренных: я насчитал в Альпари 10 различных ПАММ-счетов с неплохими суммами, принадлежащие ему. Самый «крупный» счет преодолел планку в $500’000 средств в управлении. Тем не менее, результат за последний год оказался далеко не самым лучшим в данном рейтинге. Прибыль управляющего оценивается примерно в $200’000 за последний год. На мой взгляд, управляющий в течение года был несколько недооценен и только сейчас набрал сумму инвестиций, соразмерную его действительно неплохим результатам и истории торговли, превышающей уже 5 лет, чем может похвастаться очень малое число управляющих. Из всех участников данного ТОП-5 рейтинга только Stability я доверяю значительную часть своего портфеля.


№3 – управляющий Deran счета Freya, который находится сейчас в просадке. Тем не менее, за счет впечатляющих результатов и наличия счета в рейтинге Альпари, управляющему (как и большинству инвесторов) удалось заработать приличную сумму денег: около $280'000. Весьма показательно, что один счет с хорошей доходностью, работающий немногим более года, смог «переплюнуть» десяток счетов управляющего с намного более длительной торговой историей. Очевидно, что наличие счета в рейтинге Альпари является критичным для быстрого набора инвестиций, а если удается длительное время продержаться на верхушке рейтинга, хорошая прибыль почти обеспечена. Не назвал бы такой подход разумным для инвесторов, поскольку поведение торговой стратегии для долгосрочного инвестирования всегда необходимо оценивать на больших промежутках времени.


№2 – управляющие VSV Group. Забегая вперед, скажу, что, как и №1 этого рейтинга, основная прибыль на счету получена в декабре при торговле парами с рублем. Но каким бы способом не удалось получить трейдеру прибыль, всегда первостепенное значение имеет итоговый результат в абсолютном выражении и в случае с VSV Group этот результат составляет порядка $300’000, что ставит управляющего на вторую строчку данного рейтинга. Стоит отметить при этом, что управляющий имеет несколько различных счетов с разными стратегиями, и подобный результат удалось получить только на одном из них. Неплохой пример диверсификации, но уже со стороны трейдера.


И, наконец, лидер рейтинга – управляющий LionShadow с впечатляющей суммой в $800’000, что делает его совершенно недосягаемым для всех конкурентов. При этом большую часть этого солидного куша управляющий смог получить всего за одну неделю в декабре на ралли пары USDRUB. Вопрос, чего в этом результате больше – везения или расчета, полагаю, каждый читатель решит для себя по-своему. Интересно, что после многократного увеличения суммы инвестиций многие, по-видимому, решили оставить часть прибыли в расчете на «продолжение банкета», и в апреле этого года, после отпуска длиной более 3 месяцев, управляющий продолжил торговлю. На настоящий момент это, наверное, единственный счет с суммой инвестиций, превышающей $1’000’000, который не входит в рейтинг. При инвестировании, однако, нужно иметь в виду, что с этого года в торговле используется совсем другая валютная пара - EURUSD. Т.е. предыдущая история совершенно не показательна и, даже если с рублем опять что-то случится, прежние рекорды повторены не будут. Счет стал совсем другим, а 3-4 месяцев для оценки торговли недостаточно - это стоит учитывать. Возвращение на пару USDRUB не планируется в связи с ухудшением торговых условий по этой паре.



ТОП-5 самых интересных ПАММ-счетов

Затрону в этой теме недавнее банкротство брокера RVD Markets, оценив уровень потерь, понесенных самым крупным управляющим площадки – Mavr. На момент начала написания данной статьи Mavr занимал первую строчку рейтинга с ошеломляющей суммой в $900’000 прибыли за последний год. Значительную часть результата обеспечило реинвестирование почти всей заработанной управляющим как со своих, так и со средств инвесторов прибыли в собственные счета. На момент пятницы 19 июня (вечер перед скамом брокера) на счетах управляющего находилось порядка $1’000’000 его собственных средств! Mavr стал миллионером при помощи собственных успешных ПАММ-счетов и потерял эти деньги в одночасье. Похоже, что даже успешные трейдеры иногда ошибаются при оценке неторговых рисков компаний.

Второй из счетов, о которых стоит упомянуть – Samurayi брокера Альпари. Интересен он в первую очередь очень высокой корреляцией с указанным выше счетом Freya, что позволяет оценить влияние различных уровней риска на прибыль управляющего. В последнее время, поскольку основу обоих стратегий, по всей видимости, составляет среднесрочная торговля мажорами по основному тренду, результаты счетов были очень похожи, за тем лишь отличием, что Samurayi имеет риски примерно в 3 раза ниже. Что примечательно, примерно в то же число раз меньше и прибыль управляющего – за последний год около $80’000.

Третий управляющий – DmitriyECN, открывший недавно ПАММ-счет с удвоенными рисками (оферта на нем будет открыта еще пару дней), в который я вложился сам. Несмотря на весьма впечатляющие результаты торговли, управляющий получил «всего лишь» порядка $35’000 прибыли с ПАММ-площадки FXOpen за последний год. Основные причины, на мой взгляд, – излишняя консервативность торговли (что решено открытием второго счета), а также практически полное отсутствие рекламы счета в блогах рунета по причине микроскопического реферального вознаграждения. На мой взгляд, без этого блога прибыль управляющего за год могла быть и в 2-3 раза меньше. Что в очередной раз показывает низкий уровень разборчивости инвесторов – в счета на площадках с намного более высокими как торговыми, так и неторговыми рисками зачастую вкладывают суммы на порядок больше.

Также упомяну о группе управляющих Trade-Bowl, чьи счета показывают околонулевую доходность уже длительное время. Прибыль управляющих за последний год составляет сумму всего примерно $20’000, что для трейдеров с таким длительным торговым опытом, пожалуй, почти ничто. Не берусь прогнозировать, наладится ли торговля у управляющих. В виду присутствия других вариантов инвестиций (в первую очередь Stability и DmitriyECN), считаю целесообразным уменьшить долю Trade-Bowl в портфеле.

И последний из интересных счетов, о которых упомяну – счет Seek управляющего Manticore. Читатели блога, следящие за ежедневным ПАММ-мониторингом, наверное, знают о головокружительных кульбитах, которые выделывает управляющий с момента начала сильных трендов на рынке – осени 2014. Не берусь судить о точных причинах резкого возрастания волатильности, но до сих пор управляющий на удивление постоянно выходит из просадок раз за разом, демонстрируя новые рекорды доходности. Поскольку в просадке заметно возрастает рискованность торговли, я этот счет обхожу стороной, но часть инвесторов, а также, что интересно, и сам управляющий, держат на счету немалые суммы. Это позволило заработать управляющему порядка $60’000 за последний год – на мой взгляд, весьма неплохо для текущего стиля торговли.


Интересные факты и выводы

Во время подготовки статьи я обратил внимание на некоторые интересные мелочи, которые могут не только подогреть интерес читателей, но и обогатить инвесторский опыт.

Первая из них касается темы статьи и полезности изложенной информации для инвестора. На мой взгляд, один из главных выводов, который могут сделать инвесторы при чтении статьи, получается в результате сравнения приведенных в ней чисел с размером инвестиций управляющих в собственные счета. Очевидно, что, если управляющий заработал $20’000 за год и все их реинвестировал в собственную торговлю, это должно быть более положительным сигналом для инвестора, чем заработок $800’000 и вложение $50’000 (т.е. 1/16=6%) обратно в свой счет.

Во-вторых, крайне интересно посмотреть графики введенных/выведенных из самых доходных ПАММ-счетов Альпари сумм. Это может быть полезным как для собственной более подробной оценки самого брокера, так и для критиков, полагающих, что все инвесторы Альпари обязательно только теряют деньги, а любые доходные счета сливаются во внутренней «кухне» компании.


На приведенном графике видно, что инвесторы вывели из счета управляющего LionShadow более чем $2’700’000 без учета собственных вложений. Т.е. все вложившиеся инвесторы получили прибыль в размере, многократно превышающем первоначальные вложения, и затем эта сумма была выведена из ПАММа. Поскольку никаких отзывов о задержках выплат в Альпари я не видел, это свидетельствует о том, что брокер, по всей видимости, не испытывает никаких проблем при выводах крупных сумм. Объяснить это другим способом, кроме как выводом позиций на рынок, проблематично – даже для крупной «кухни» такие суммы являются весьма немалыми. Стоит уточнить: здесь я использовал предположение, что после многократного увеличения суммы инвестиций значительная часть инвесторов хотя бы часть прибыли выводит себе в карман. Наблюдал похожие ситуации, считаю такое предположение близким к истине.

Также интересно отметить, что счета двух первых в рейтинге управляющих VSV Group и LionShadow имеют почти 100%-ную корреляцию. Сначала я подумал, что это один и тот же управляющий, но ответ оказался слегка другим.



Закончу этот раздел небольшой таблицей, в которой перевел заработанные управляющими за год суммы в более привычные руб/мес, чтобы сравнить уровень доходов рассмотренных управляющих и представителей различных профессий. В столбцах с 4 по 6 указано, во сколько раз доход управляющего превышает указанную в столбце зарплату. Столбец 4 представляет собой приблизительно среднюю зарплату в городе небольших размеров, столбец 5 - приблизительно средняя зарплата в г. Москва, столбец 6 - средняя зарплата наемных рабочих в Швейцарии (примерно), либо менеджер высшего звена весьма крупной компании в России.

ИмяДоход/мес20 000р.50 000р.300 000р.
1LionShadow   3 666 667р.183.373.312.2
2VSV Group   1 375 000р.68.827.54.6
3Freya   1 283 333р.64.225.74.3
4Stability      916 667р.45.818.33.1
5Uspexx      595 833р.29.811.92.0
6Mavr   4 125 000р.206.382.513.8
7Samurayi      366 667р.18.37.31.2
8DmitriyECN      160 417р.8.03.20.5
9Trade-Bowl        91 667р.4.61.80.3
10Seek      275 000р.13.85.50.9

Как можно заметить, доходы успешных ПАММ-управляющих составляют для стран СНГ, да и не только, весьма приличные суммы, в отдельных случаях сравнимые только с доходами от собственного успешного бизнеса. Именно это всегда привлекало и будет привлекать на Форекс и фондовый рынок огромное число людей. Но не стоит забывать, что за этими числами всегда стоит огромный постоянный труд трейдеров, а добиться подобных результатов удается очень немногим.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !