Инвестиционная "дыра" на ПАММ-площадке Альфа-Форекс


Статья более не актуальна, так как с 16 октября 2016 года Альфа-Форекс перешел на расчёты по "средствам", закрыв тем самым описываемую в этой статье "дыру."

Альфа-форекс безусловно выделяется на фоне других форекс брокеров которые ведут свою деятельность на территории СНГ. В обзоре брокера я подробно акцентировался на том, почему компания имеет крайне низкие неторговые риски, что, безусловно, для многих инвесторов является определяющим фактором при выборе площадки для инвестирования. Так же огромным плюсом можно считать без комиссионное пополнение и снятие средств через альфа-клик, а так же выгодный курс обмена рубли на доллары и обратно непосредственно внутри площадки.

В  конце 2015 года помимо всего вышеперечисленного Альфа-Форекс вообще перешел на новый уровень отношений с материнской компанией. Форекс-брокера непосредственно влили в крупную финансовую кипрскую дочку альфы, о чём я писал ранее. Таким образом Альфа-форекс стала не просто дочерней компанией Альфы находящейся где-то далеко в оффшоре, брокер стал непосредственной частью Альфа-Групп. Такое развитие событий в сочетании с тем, что на ПАММ-площадку пришли одни из лучших профессиональных управляющих вызвало настоящий ажиотаж вокруг Альфа-Форекс, что очень наглядно видно из статистики investflow.

Итого рост суммарного объема инвестиций на площадке с $3.5 до $14 млн менее чем за пол года. Для публичных ПАММ-площадок рост феноменальный. 

С другой стороны, раз Альфа-Форекс постепенно становится одной из самых больших публичных ПАММ-площадок, то считаю необходимым отдельно осветить имеющуюся в её схеме работы принципиально важную инвестиционную дыру, которая внимательному инвестору обеспечить дополнительную доходность при снижении рисков, а не внимательному скорее всего влетит в копеечку.

Указанная инвестиционная дыра является следствием того, что в Альфа-Форексе используется не справедливое распределения прибыли/убытка, так называемое распределение прибыли по "балансу", а не по "эквити".

Проще будет понять на примере.
Я инвестор, инвестирую в ПАММ-счёт на Альфа-Форексе. Изначально я вложил $1000. С течением времени управляющий немного отрабатывает в плюс и значение средств инвестиционного счёта доходит до величины $1200 все сделки на счёте закрыты, после чего управляющий уходит в 50% просадку и не фиксирует её. В итоге у меня на инвестиционном счёте средства равны $1200, в то время как должен быть с учётом плавающей просадки равен $600. Далее я принимаю решение закрыть этот инвестиционный счёт и вывести из него все средства и к моменту ролловера в конце этого дня величина просадки никак не изменяется и управляющий ее так и не зафиксировал. Внимание вопрос. Сколько денег мне будет выведено в ролловер? Ровно $1200, и тот факт что счёт находится в просадке абсолютно никак не будет учтён. 
Является ли распределение прибыли из примера справедливым? Абсолютно точно это распределение не является справедливым, т.к. я вытащил денег больше чем на меня приходится с учётом плавающей просадки. С другой стороны можно рассматривать эту операцию как получение прибыли в размере $600 т.е. в размере 100% от реального остатка который мне должен был бы причитаться.

При этом для всех тех инвесторов кто в этот ролловер не выйдет из ПАММ-счёта мой выход будет чистым убытком, ведь логично что мой доход в $600 явился чьим то убытком. Проследим это на примере.

Предположим что в ПАММ-счёт, который рассмотрен в предыдущем примере, инвестируют 3 инвестора равными долями по $1200 каждый, итого $3600. На момент просадки до ролловера суммарные средства ПАММ счёта составляют $3600*50%=$1800. В момент ролловера со счёта списывается $1200 и на эту величину уменьшается как баланс так и эквити ПАММ-счёта. Соответственно баланс ПАММ-счёта составит $3600-$1200=$2400, а эквити $1800-$1200=$600. Итого плавающая просадка на счёте возрастает с 50% до  100%-600/2400 = 75%. То есть без каких либо торговых операций, только за счёт вывода средств одним из инвесторов просадка на счёте возрастает полтора раза. 
Разумеется, опытные инвесторы знают о такой дыре в инвестиционной площадке и достаточно активно её эксплуатируют, минимизируя риски своего инвестирования. Неопытные инвесторы от поведения опытных могут реально страдать. Главным риском эксплуатации указанной дыры является риск "заваливания" счёта массовыми выводами средств во время просадки, т.к. если после выводов просадка увеличится, например, с 30% до 90%, то вероятность поймать маржин кол и не выбраться из просадки значительно возрастёт.

Прежде всего в зону риска попадаются следующие счета: 
  1. которые вообще не фиксируют убытки и занимаются пересиживанием глубоких просадок;
  2. которые имеют небольшой объем инвестиций.
Если же в счёте находится большое количество инвесторов и они инвестируют довольно большой объем средств, тогда вывод в просадке размазывается на большой объем оставшихся в счёте инвесторов и может практически не отражаться на показателях просадки счёта. С другой стороны если на счёте установлены достаточно консервативные риски и управляющий не влазит в глубоки просадки то и стимула выходить досрочно из счёта у инвесторов не возникает.

Если сравнивать с другими ПАММ-площадками, то подобного "несправедливого" распределения прибыли при выводе средств из ПАММ-счёта ни у кого нет. Прежде всего речь об Альпари и FXOpen, у которых вообще нет такого показателя в статистики клиентов как баланс без учёта прибыли/убытка по открытым позициям, т.к. абсолютно все показатели считаются исключительно по эквити счёта. При таком распределении прибыли у правильных инвесторов не возникает желания вытаскивать средства из счёта, который находится в просадке, т.к. по факту этими действиями инвестор зафиксирует свой убыток никак негативно не повлияв на ПАММ-счёта.

Что же касается ПАММ-счетов управляющего Stability, самого популярного управляющего на Альфа-Форекс, то его счета вообще не находятся в зоне риски, т.к. управляющий ведет внутридневную торговлю и к окончанию торгового дня все его сделки закрыты, а из-за особенностей его торговли "висящих" просадок у него, в принципе, не бывает.


Описанная "дыра" в ПАММ-системе Альфа-Форекс не является веской причиной чтобы полностью отказаться от работы на этой площадке, но при работе с ней знать эту особенность критически важно. Активные инвесторы могут её использовать для получения дополнительного профита, а пассивные инвесторы должны о ней знать чтобы не "вляпаться" в счета находящиеся в зоне риска.


Добавлено после публикации статьи

23.10.2016 - статья более не актуальна, так как с 16 октября 2016 года Альфа-Форекс перешел на расчёты по "средствам", закрыв тем самым описываемую в этой статье "дыру."

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !