Всем инвесторам счетов HibRuMix — обязательно к прочтению. Часть третья.

мая 29, 2018

Прежде чем читать эту статью вам желательно перечитать часть первую и часть вторую.

В конце второй части я немного отвлёкся от хронологической последовательности повествования. Мы остановились на 2016 году, в котором начали прослеживаться интересные тенденции, которые предзнаменовали возможности позволяющие инвесторам на форексе начать более-менее стабильно зарабатывать.

С приходом 2017 года возможности оффшорного инвестирования на форексе стал существенно расширяться. Начал полноценную работу новый брокер IceFX список интересных нетоксичных трейдеров в котором уже представлял серьезный интерес. В небытие из рейтинга Альпари ушли агрессивные лестрицестроители и в ТОП начали выходить реально хорошие счета.

Данная тенденция сохранялась на протяжении всего года и к концу 2017 года можно было уже говорить о наличие стабильного пула трейдеров торгующих хорошо/отлично, которые не используют в своей торговле токсичные методики:

Те, кто уже был
  • Лаки (Альпари, Айс)
  • Соландр (Альпари, Айс)
  • Профитлайн (Айс)
  • Димтрейд/Белка/Рембо (Айс, Альпари)
  • Нарагот (Айс, Альпари)
Так же всегда держим в уме держим Асмодея, Черепашку (Меркуриос) и АктивХ — которые тоже торгуют хорошо и "правильно", и которые возможно по отдельности и выдают не самые стабильные результаты или информации о которых у нас не так много, но которые в рамках портфеля вполне могли бы вносить позитивное влияние.

Сравните ситуацию с 2016 годом, когда трейдеров торгующих без токсики и с подтврежденной статистикой были единицы и из которых невозможно было бы получить портфель с отличным показателем комфортности инвестирования.

Сейчас же микс такого большого торговых систем вполне может обеспечить не только 100% нетоксичный инвестиционный портфель, но и портфель который обеспечит хороший коэффициент комфортности инвестирования — относительно ровную кривую доходности.

Изначально я думал что схема объединения торговых систем на одном счёте будет реализована брокером IceFX в рамках своих индексов, и читатели могут помнить, что я даже об этом писал как о свершившимся факте. Но нет, индексы айсов в итоге были реализованы как портфель ПАММ-счетов.

И наиболее интересной реализации инвестиционного портфеля из нетоксичных ПАММ-систем просто не было. Готовым инвестиционным решением "положил и забыл" по инвестированию в пул нетоксичных трейдеров были только индексы IceFX, которые показали в 2017 году не совсем тот результат, какой от них ожидали инвесторы в 2017 году.

Но совершенно очевидно, что вопрос реализации был и остается чисто техническим. И решение этого вопроса я ожидал, чтобы начать инвестировать в подобный портфель/инвестиционный продукт существенно большую часть собственных средств. Все мы помним, что к концу 2017 непростительно большая доля моих инвестиций была инвестирована в собственную торговую систему HibRuMix — около 80%, остальное было инвестировано в индекс композит IceFX и несколько прочих активов.

Фиксация убытка на моих счетах в начале мая всё расставило на свои места. Пусть это прозвучит наивно и кажется что это "само собой" разумеется, но нет, это не просто прописная истина, это реальный жизненный опыт.

Отказ от идеи широкой диверсификации и переход к узкой диверсификации не должен приводить к отказу от диверсификации. Простой пример. Читателям, которые обращались ко мне за советом по формированию инвестиционных портфелей через портал поддержки help.hib.ru, я рекомендовал с начала января и до конца апреля приблизительно следующий инвестиционный портфель.


К портфелю так же прилагал инфу о необходимости ребалансировки в случае если за счёт получения прибыли/убытков существенно изменяется структура портфеля. Данный портфель представляет пример относительно узкой диверсификации: 2 брокера, 5 управляющих. Фиксация убытка на счетах HibRuMix в начале мая принесла бы этому портфелю убыток в размере -10%. Ребалансировка портфеля восстановила бы остаток на счетах HibRuMix с 500 баксов до (5000-500)*0,2=900 и в итоге для выхода из просадки на этом счёте потребовалось бы заработать не 100% как в случае инвестирования только в этот счёт, а всего около 1400/900-1= ~56%. Не мало, но реально.

Поэтому инвесторы, которые инвестировали относительно "широко" далеко не сразу поняли почему я остановил свою торговлю после фиксации убытка. Для них итоговый убыток был не таким критическим как для меня.

А для меня полученный убыток был очень ощутим. А так же для тех кто инвестировал исключительно только в мой ПАММ-счет. Я потерял около половины всех средств, которые инвестирую на форексе, а это оооочень ощутимая сумма. Потерял я их преимущественно из-за жадности, о которой писал в предыдущей части. Так как моя собственная жадность заставляла меня целиться на очень ощутимый уровень доходности и так же она притупляла чувство недостаточной диверсификации средств по отдельным активам.

И вот, проснувшись утром после фиксации убытка на своих счетах. Начала работать голова в сторону того, как мне прекратить торговлю, но при этом обеспечить инвесторам реальный шанс на выход из просадок. Начал я думать в сторону портфеля нетоксичных систем, который на фоне убытка от токсики казался идеальным решением. И в итоге через несколько дней в ускоренном режиме было решено запускать проект Лазарь, который является не таким уж спонтанным как может показаться. Идея подобного проекта летала в воздухе уже довольно давно, но суммарный портфель в управление объемом $1 000 000 это отличный повод для материализации в реальное решение, поэтому так быстро пришли к пониманию что это отличный момент для запуска проекта.

Кто-то из читателей справедливо заметил в комменртариях, что переход от HibRuMix к Лазарю в просадке это полная лажа, которая ничего не стоит, что интересен был бы этот переход тогда, когда HibRuMix был на хаях.

Безусловно, подобный переход был бы невероятно крут и красив. Но в жизни так не бывает. Только проблемы заставляют шевелиться. Никто не суетится на хаях.


Что дальше?

Дальше я напишу отчёт с информацией о майском фиксировании убытка и продолжу инвестирование с учётом полученного опыта.

Основа моей новой инвестиционной стратегии будет отказ от попыток "разбогатеть" на форексе стараясь заработать под 100% годовых. Поэтому я буду снижать целевую планку до  30%-50% годовых в валюте, что потенциально расширит список как приемлемых вариантов по активам на форексе, так и потенциальный список интересных активов вне форекса.

Три года я куда-то спешил, стараясь заработать много, но по факту ходил по кругу. Бессмысленная гонка. Начнём, пусть и не всё с начала, но с глубокого переосмысления полученного опыта.

Поделиться в соцсетях