Правда о заработке на финансовых рынках


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Заголовок, конечно, здорово отдаёт «желтизной», но раз Вася «весёлые» заголовки придумывать не может, придётся мне это делать :-)


О чём не расскажут на семинарах по обучению торговле, или откуда у трейдеров прибыль

И ещё один «жёлтый заголовок» в копилку =)

По сути, прибыльная торговля (и даже инвестиции) в подавляющем большинстве случаев основывается на предсказывании трейдером будущего потока заявок – не больше и не меньше. Не текущего (в том числе лимитных ордеров), не планируемого, а именно будущего. Причём это верно не только для спекулянтов на Форексе, а даже и для долгосрочных инвесторов на фондовом рынке, желающих получить прибыль выше рыночной.

Скажем, какой-нибудь фонд увидел новость об изменении кредитного рейтинга страны в лучшую сторону, пересчитал в своих моделях риски и сделал вывод о том, что фондовый рынок страны недооценён. Если вывод окажется верным, фонд зайдёт на этот фондовый рынок и получит прибыль, то, фактически, получена она будет за счёт тех, кто зайдёт туда уже после фонда - за счёт новых участников и вливаний их средств, т.е. их будущих заявок на покупку. И фонд в данном случае, по сути, предскажет вход этих новых участников на рынок.

То есть даже в случае долгосрочного инвестирования а-ля Баффетт с расчётом «справедливой цены» расчёт идёт на то, что кто-то после тебя приведёт рынок к этой справедливой цене. А делается это в первую очередь за счёт новых вливаний денег, то есть инвестору, либо трейдеру нужно правильно предсказать эти будущие вливания, причём для получения прибыли делать это необходимо системно и относительно стабильно.

Схожим образом трейдеры и инвесторы могут получать прибыль и на других финансовых рынках. По сути, все, кто хочет заработать выше роста фондовых индексов, пытаются предусмотреть будущую реакцию других участников рынка, выражающуюся в потоках ордеров.

Спекуляции - интеллектуальный фронтраннинг

Классическое определение фронтраннинга – брокер, зная клиентские заявки, исполняет свои ордера чуть-чуть раньше, получая таким образом прибыль за счёт движения, созданного ордерами клиентов. То есть, по сути, ухудшает им исполнение, получая прибыль за счёт их убытков, либо недополученной прибыли.

Здесь можно провести аналогию со спекуляциями: трейдеры тоже пытаются угадать будущие заявки других участников рынка, войти на опережение и таким образом отхватить себе часть прибыли. Только делают они это, конечно, совсем другими методами.

Скажем, трейдеры на Форекс, торгующие пробои горизонтальных уровней поддержки/сопротивления, используют факт наличия скоплений заявок других участников рынка и/или их входов по рынку в районе данных уровней. При этом они входят, как правило, слегка до пробоя уровня, чтобы опередить других (и тесты показывают стабильную прибыльность смещения точки входа внутрь канала, т.е. именно входов на опережение пробоя).

Фактически, эти трейдеры используют общедоступную информацию (недавние ценовые уровни и статистику движений возле них на истории), чтобы сэмулировать будущие действия других участников рынка, входят раньше них в ожидании схожей реакции в этот раз и за счёт этого получают прибыль.

Однако будущее, как говорится, «не высечено в камне» (не будем тут углубляться в физику и философию, для целей статьи это не нужно), и его корректное предсказание является вообще одной из самых сложных областей деятельности человека. Такой же «неопределённой» деятельностью является поэтому и трейдинг.

Стереотипность мышления

Наличие каких-либо стабильно проявляющихся на рынке закономерностей вообще может быть следствием лишь одного - стереотипности мышления участников рынка.

Скажем, почти во всех популярных книгах по анализу рынков, на всех финансовых каналах аналитики с умным видом рассуждают о важности уровней поддержки/сопротивления, и на них скапливается таким образом повышенное желание что-то делать: покупать или продавать.

Работа трейдера - выявить условия, при которых большая группа людей делает что-то одновременно, и действовать в соответствии с этим знанием «на опережение» будущего потока заявок остальных участников. Именно этим и занимаются профессиональные трейдеры, в том числе и обозреваемые на страницах данного блога.

Выводы

Примерно так в двух словах можно пояснить суть действий профессиональных трейдеров. В следующей статье разберёмся, откуда вообще на рынке появляются движения.

Поделиться в соцсетях