Мифы алготрейдинга

Это статья стороннего автора — Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Трейдинг – это одна из необычных областей деятельности, для которой характерно наличие массы заблуждений среди большинства людей, которые ей занимаются. И если среди трейдеров эти заблуждения просто широко распространены, то среди инвесторов (то есть большинства читателей данного блога) число распространенных заблуждений просто зашкаливает, порой воспринимаясь абсолютным большинством как непреложная истина.За последние пару лет мне удалось приобрести собственный опыт разработки и настройки автоматических торговых систем, а также пообщаться с большим числом алготрейдеров, профессиональных программистов на MQL, а также авторами и продавцами некоторых из известных торговых роботов (разработкой и продвижением, к слову, очень часто занимаются совершенно разные люди) и понять в результате, что значительная часть общепринятых мнений в этой области является не более, чем заблуждением. Понимание некоторых из реалий алготрейдинга полезно не только для трейдеров, но и для инвесторов, поскольку непонимание важных принципов может привести к неверным инвестиционным решениям.

Данную статью решил построить в формате «Миф – разоблачение — выводы». На мой взгляд, это самая логичная структура для данной статьи. Итак, перейдем к делу.

 

Миф №1. «Любой робот обязательно со временем сольет все деньги»

Данное заблуждение имеет под собой множество реальных оснований. В частности, 99.9% продаваемых в интернете роботов рано или поздно либо сливают весь депозит разом (при использовании мартингейла/усреднения), либо в какой-то момент кривая доходности плавно разворачивается и идет вниз. Похожая ситуация и с большинством управляющих, которые используют роботов в торговле.На самом деле, данное заблуждение относится скорее к селективному восприятию, чем к реальному алготрейдингу. Дело в том, что по статистике деньги теряет абсолютное большинство трейдеров. Поскольку значительная часть существующих публичных мониторингов/данных относится именно к автоматизированной торговле, у многих создается впечатление, что причина именно в роботизированном характере торговли. На самом деле причина в другом – абсолютное большинство алготрейдеров (как и трейдеров вообще) допускают множество ошибок при разработке и настройке роботов, которые со временем приводят к убыткам. В качестве весьма показательного примера такой ошибки, приведу очень известного в прошлом и еще не успевшего потерять популярность робота FX Monetizer.

Узнал я о нем в прошлом году. После знакомства с мониторингом (по состоянию на прошлый год — картинка сверху) и автором (им оказался наш соотечественник) решил приобрести данного робота для более подробного исследования и в качестве дополнения к своему инвестиционному портфелю. Вскоре после покупки выяснилось, что робот отлично проходит тесты на тиковых данных даже с учетом расширенных спредов и с генерацией проскальзываний. Однако смутила одна деталь: робот не давал проводить тестирование на данных ранее 2010 года, в том числе во время высокой рыночной волатильности 2008-2010 годов. Очевидно, что в код встроена проверка, которая не дает советнику открывать сделки в более ранние даты. Я не стал сразу шаманить с данными котировок, чтобы заставить робота пройти тест, а обратился к автору за разъяснением причины. Все оказалось очень просто: на более ранних данных советник весьма стабильно сливал депозит. Автор честно признался, что параметры советника был «подогнаны» к новейшей истории котировок, а тесты ранее 2010 года это очень наглядно показывали.

По указанной причине использовать советника в своем портфеле я не стал. Верность этого решения весьма наглядно демонстрирует доходность советника за последний год, который как раз характеризуется заметным возрастанием волатильности.

Похожие выводы можно сделать и на основе подробного анализа истории сделок управляющих. В некоторых случаях можно заметить «подгонку» параметров торговой системы к новейшей истории котировок и понять таким образом, какие инвестиционные счета следует избегать. Хотя сделать это сложно, а порой и вовсе невозможно (особенно когда нет никакой доступной истории сделок для анализа), такой анализ иногда помогает избежать неверных инвестиционных решений.

Профессиональные алготрейдеры с длительной историей прибыльной торговли при создании торговых систем должны учитывать всю доступную и целесообразную для настройки и проверки торговую историю, которая включает в себя различные рыночные фазы. В случае основных валютных пар это минимум 10-15 лет истории (к скальперам, торгующим с малыми целями это не относится – тиковой истории такой длины пока что просто нигде не найти). Торговая система, настроенная на интервалах низкой волатильности, должна быть проверена трейдером и на периодах высокой волатильности. Те, кто не утруждает себя такими расчетами, со временем гарантированно пополняют статистику потерявших деньги трейдеров лишними «девятками» после запятой. Конечно, данное условие – лишь одно из многих, которые необходимо соблюдать желающему стать успешным алготрейдером, но, на мой взгляд, одно из самых важных.

Итог: миф разрушен, потери в большинстве случаев обусловлены ошибками при разработке и настройке торговых алгоритмов, а не способом их исполнения – ручным, либо автоматическим.

 

Миф №2. Прибыльного робота никогда не станут продавать, и уж тем более никогда не выложат в открытый доступ

Как и в прошлом случае, дыма без огня не бывает, и данный миф имеет под собой весьма веские основания. В частности, за первый год своих исследований я не нашел ни одного платного или бесплатного робота, который устроил бы меня по всем критериям. Действительно, ведь успешному трейдеру ни к чему продавать своего робота, если он может с его помощью зарабатывать на рынке. Впоследствии я перешел от поиска готового к модификации и обнаружил, что даже в свободном доступе можно найти хорошие торговые алгоритмы, которые после некоторой модификации позволяют получить приемлемые результаты. Среди платных роботов также возможно найти небольшое число более-менее рабочих, хотя с ними чаще всего требуется ручное вмешательство. В частности, многих роботов необходимо отключать на важных новостях (по не совсем понятной мне причине встраивать подобную проверку в код своих роботов большинство разработчиков не хочет).

Итог: миф разрушен частично. Действительно, найти в интернете робота, которым можно пользоваться в «готовом» виде и стабильно получать прибыль, наверное, невозможно. Однако в результате доработки, либо при условии ручного контроля, некоторые из них способны показывать стабильный результат.

Миф №3. Любой робот может «взбеситься» и за пару секунд совершенно без видимых причин слить весь депозит

С данным утверждением я согласен, но также только частично. Наверняка многие видели новости о «взбесившихся» торговых роботах, сливших миллионы долларов в мгновение ока, а иногда на таких роботов «вешают» ответственность за резкие скачки на рынке. И в некоторых случаях это вполне может быть правдой. Современные торговые терминалы, да и операционные системы состоят из тысяч взаимодействующих друг с другом различным образом алгоритмов, написанных совершенно разной степени криворукости людьми, да и аппаратура не имеет абсолютную надежность, поэтому разного рода зависания и глюки просто неизбежны. В одном из интервью, данных Биллом Гейтсом, на вопрос, ожидал ли бывший глава Microsoft на заре развития своей компании, что компания достигнет таких размеров (число работников превышает сейчас 100 тысяч человек) он ответил следующее: «Нет, что Вы, я бы рассмеялся – сколько багов можно сделать со 100 тысячами человек»))Однако многие люди успешно применяют роботов долгие годы и дело не в том, что все это время им везет, поэтому ситуация не такая уж безнадежная. Во-первых, при управлении большими деньгами обязательно применяется разумное дублирование. Для контроля за состоянием позиций используется одновременно 2-3 терминала, запущенных на разных компьютерах (при желании снабженных отказоустойчивыми элементами), так что при отказе одного из них позиция контролируется другими. Во-вторых, для контроля за состоянием терминала могут использоваться внешние программы, которые перезапускают его при возникновении проблем. И в-третьих, конечно, позиции должны сопровождаться стоплоссами. В принципе, последнее условие может быть некритичным для долгосрочной торговли (при средней сделке от 1-2 недель), поскольку цели такой торговли в несколько раз превышают размер трендов, вызываемых даже критической важности новостями.

Итог: миф разрушен частично. При грамотном подходе можно свести риск потерь в результате непредвиденных последствий практически к нулю.

 

Миф №4. Любого робота необходимо еженедельно/ежемесячно/ежегодно дорабатывать и оптимизировать. Робот, оставленный трейдером без изменений на год-два, обязательно начнет сливать

Мнения насчет оптимизации систем, на самом деле, различаются для разных трейдеров и разных торговых систем. Некоторые являются сторонниками постоянной оптимизации роботов под текущее состояние рынка, другие не считают это необходимостью. Наиболее успешными в долгосроке, по моим наблюдениям, являются трейдеры, которые успешно сочетают оба подхода, т.е. основная настройка производится на длительной истории, а в небольших пределах «тонкая настройка» проводится на новейших котировках. В результате полученные торговые системы показывают стабильные результаты на многолетней истории и хороший результат в текущей рыночной фазе. В случае заметных изменений на рынке система донастраивается, но основную часть времени остается неизменной. Однако приемлемый результат в данном случае может быть получен и без подобной настройки. При этом даже безо всякой оптимизации под новейшие данные, настроенные должным образом торговые роботы способны годами работать стабильно без вмешательства трейдера.Совершенно противоположное мнение также имеет под собой основания. В частности, знаком с трейдером, который специализируется на оптимизации систем на коротком промежутке времени и быстром «разгоне» депозита в то время, пока полученная система дает близкую к 100% результативность торговли. Однако для длительной стабильной торговли, на мой взгляд, такой подход невозможен.

Итог: миф разрушен частично. Отношение к оптимизации различно для разных трейдеров, однако успешная в долгосроке торговля вряд ли может целиком опираться на постоянную «подгонку» под текущее состояние рынка.

 

Миф №5. Торговый робот никогда не сможет торговать так же успешно, как человек, потому что он не «чувствует» рынок

Отношение к данному утверждению, опять же, определяется в основном стилем торговли трейдера. Для приверженцев HFT, арбитража и в меньшей степени — скальпинга разговаривать о «чувстве» рынка просто нет смысла, потому что человек физически не может торговать также быстро и постоянно, как робот. Для приверженцев среднесрока и долгосрока данное выражение имеет смысл в основном в виде преобладающего новостного фона и других фундаментальных факторов, которые зачастую определяют направление и вероятность развития долгосрочных трендов. Большинство успешных (известных мне) трейдеров пользуются в основном техническим анализом, однако на вероятность развития технических моделей вполне может влиять и фундамент. Другими словами: успешно торговать можно и по чистому теханализу, но человек способен в ряде случаев избежать неперспективные модели технического анализа путем учета фундаментальных факторов.
Итог: миф частично разрушен. Хотя данное утверждение не имеет смысла для краткосрочных торговых стратегий, в случае среднесрока человек иногда способен увеличить доходность/риск по сравнению с торговым роботом.

Миф №6. Многие торговые стратегии невозможно алгоритмизировать принципиально

С таким утверждением я чаще всего сталкивался в двух случаях:
1. Человек на «ты» с программированием и не хочет нанимать сторонних программистов для реализации своих торговых алгоритмов.
2. Нет времени и/или желания на кропотливую работу над торговым роботом – трейдера все устраивает «как есть».
Чаще всего этот миф распространен среди начинающих трейдеров, которые пытаются торговать «интуитивно», поскольку опытные всегда знают: чем более полно формализована торговая стратегия, тем лучше. А чем больше формализация торговли, тем легче написать робота.
Итог: миф разрушен. А вот обратное верно: существует ряд стратегий (арбитраж, HFT), которые принципиально невозможно торговать руками.
Все вышеописанное является исключительно моим мнением, основанным на опыте разработки и оптимизации автоматизированных торговых систем, а также благодаря общению с большим числом трейдеров и программистов. Если у Вас есть какие-либо дополнения, опровержения высказанным мнениям, либо просто в статье что-то понравилось/не понравилось — приветствую читателей в комментариях.
Ссылка на основную публикацию
Мифы алготрейдинга
Хиб.ру