Отчет Антона за вторую половину 2019

Прошёл 2019 год, который наверняка запомнится как год с самой низкой волатильностью на Форексе (и не только) за всю историю, начиная с 2000 года.

Основные новости

Для начала посмотрим, о чём идёт речь. Ниже – график пары EURUSD с индикатором ATR (Average True Range), с периодом 14 (наиболее часто используемым для данного индикатора). Отмечу, что как при использовании большего, так и меньшего периода текущая волатильность, измеряемая при помощи ATR всё равно остаётся минимальной за всю историю. Аналогичная ситуация и при использовании других таймфреймов.

Видно, что волатильность не просто снизилась, но и длительное время удерживается на экстремально низком уровне. В одной из прошлых статей я приводил расчёты т.н. Market Impact, согласно которым сдвинуть рынок сейчас тяжелее, чем когда-либо в прошлом, что косвенно свидетельствует об увеличении ликвидности.

Но это всё лирика (т.е. теория), нас же интересует больше, как это отражается на наших средствах, верно? А сказывается очень плохо. Ниже график доходности ПАММ-счёта Lazarus ICE FX с рисками X1 с начала 2019 года:

Хотя и получена прибыль по итогам года, результат далёк от того, что было ранее. Справедливости ради, даже для трендовых систем, не полагающихся на наличие пробоев и импульсов такая низкая волатильность оказывается губительной.  Так, управляющий Darwinex YZZ, известный тем, что последние 8 календарных лет аж с 2011 года он каждый раз закрывал с прибылью, впервые за 9 лет торговли закрыл год с убытком:

Вот такие невесёлые новости. Ради интереса пройдёмся по основным из известных качественных импульсных и пробойных систем.

Известный своей длительной историей прибыльной торговли Lucky Pound закрывает год в минус на всех площадках. Буквально в конце года на X1 счету управляющий обновил исторический максимум просадки:

Управляющий ProfitLine торговал в этом году на своём основном счету очень редко и в итоге закрывает год в районе нуля:

Счёт ProfitLine_Combo, однако, закрывает год в небольшой плюс – удалось поймать ряд весьма жирных импульсов, в основном на паре EURAUD, получив на них хорошую прибыль:

Нараготу, проводившему весь этот год упорную работу над увеличением диверсификации как по типам используемых систем, так и по используемым инструментам, так и по ширине диверсификации параметров внутри каждой из систем, удалось в этом году  обновить максимумы доходности на ряде площадок, включая ICE FX:

Неплохой результат с обновлением максимума доходности получен и в Darwinex:

Celdic, также известный длительной историей работы на реальных счетах и широкой диверсификацией по используемым инструментам и типам систем, обновил в этом году максимум просадки и закрыл год возле нуля:

Asmodeux, известный использованием более низкого ТФ по сравнению с остальными управляющими, входящими на пробой канала, закрыл год в нуле, минусе или небольшом плюсе (в зависимости от площадки и типа счёта):

Отрицательный результат и у рвавшего рейтинг Альпари в 2018 Expensivebuyer. Хотя нельзя сказать, что это для него нечто необычное, конечно.

Не буду приводить здесь менее известных управляющих с различного рода трендовыми торговыми системами, суть одна: лучший результат, которого удаётся добиться лучшим из подобных управляющих в этом году – не потерять средства и чуть-чуть заработать. В сумме же по всем импульсным/пробойным управляющим результат где-то в районе нуля. На настолько низковолатильном рынке заработать им практически невозможно.

Посмотрим, а кто же тогда добился успеха в 2019? Начнём с возглавившего топ Darwinex по полученной прибыли управляющего HFD:

Смотрим внимательнее на графики ИКП и доходности. Видим, что очень часто плечо в просадке у счёта растёт:

Правда растёт не слишком сильно, причём управляющий иногда режет убытки:

По-видимому, на счету используется система с осторожным наращиванием лотности в просадке. Такая торговля на текущем рынке ведёт себя хорошо: поскольку многие торговые инструменты болтаются туда-сюда при низкой волатильности без явно выраженных трендов, внутридневная торговля с осторожным усреднением позволяет получить из этой болтанки максимум: если вошли в верном направлении, то рыночным шумом быстро доходим до тейка, если же нет, то увеличиваем лотность и всё равно получаем прибыль на рэнджевом рынке – цена рано или поздно возвращается, сильных безоткатных трендов нет. Схема стандартная, отлично работает на подобном рынке.

Ей же, но в более агрессивном и явном варианте пользуется другой закрывший успешно этот год управляющий Moriarti:

Ещё один закрывший год с хорошей прибылью управляющий Darwinex – GFA.

Информации для анализа мало, но, судя по остроконечным «провалам» на графике доходности счёта, совпадающим во времени с локальными максимумами/минимумами EURUSD, также применяется усреднение. Опять же, сравнительно «мягкое» (другого ММ Дарвинов и не даст, полагаю), но, в отличие от HFD никаким урезанием убытков здесь и не пахнет. При этом торговля ведётся исключительно одной парой – EURUSD. Управляющие, по сути, профессионально используют рэнджевость текущего характера движений. Начнутся тренды на паре – счёт сольётся (или серьёзно просядет), это можно сказать точно. При этом на момент написания отчёта счёт находится на верхушке рейтинга Darwinex по управляемой сумме, составляющей $6.5 млн.

В целом наблюдается стандартная история для низковолатильного рэнджевого рынка: зарабатывают в основном системы, рассчитанные на ловлю откатов (mean-reversion), а также сеточники (причём за счёт постоянной болтанки туда-сюда здесь зачастую входить можно даже по монетке – главное правильно усредняться). Momentum системы разного рода скорее теряют средства, поскольку заработать им просто не на чем: импульсы в основном съедаются, пробои часто откатывают, за счёт этого и получается низкая волатильность и рэнджевый рынок (болтанка туда-сюда без трендов). Соответственно, сеточники и mean-reversion в основном и получают средства, и зарабатывают их.

Рынки акций

Теперь посмотрим, что случилось за год на рынке акций

Фондовые рынки почти всей планеты закрыли год в очень неслабый плюс: S&P 500 показал около 28%, NASDAQ так и вовсе порядка 37%. Аналогичным образом выросли и многие европейские фондовые рынки, а также РФ. Разумеется, часть роста можно списать на низкую базу начала года (напомню, в декабре 2018 рынки неслабо упали), тем не менее, налицо совершенно не «фондовые» числа доходности.

Долго ли это продлится? Многие аналитики прогнозируют «перегретость» американского фондового рынка ещё с 2013 года, за это время S&P 500 успел вырасти в 2 раза. Всё это время тем или иным образом рынки находили драйверы роста: либо приток средств за счёт внутренней ликвидности, либо за счёт внешних инвестиций, либо агрессивные обратные выкупы акций, причём драйверы способны усиливать друг друга (цена растёт за счёт обратного выкупа – благодаря росту привлекаются инвесторы со всего мира).

Тем не менее, стоит понимать, что инвестирование в акции – это всегда игра «в долгую», и с учётом дивидендов, инфляции, комиссий и налогов не стоит рассчитывать на среднегодовой результат в реальном выражении в долларах выше 6% (средняя доходность крупнейших американских фондовых индексов с 1920 года с учётом всех этих факторов).

Что делать?

Разумеется, поскольку результаты моего портфеля последние года полтора совершенно не радуют, я, как и Василий, занимался исследованием альтернатив. К сожалению, «пассивные инвестиции» в их классическом понимании подходят только как средство накопления себе на пенсию, если же нужен чувствительный заработок не на горизонте 30-40 лет, а в течение 5-10 лет, инвестиции должны быть менее «пассивными», поскольку единственной возможностью заработка на рынке выше среднего (помимо чистого везения) является «работа на опережение»: предвидеть, предсказать, предугадать то, о чём остальные узнают только из будущих сводок новостей.

Ради интереса рассмотрю, какие варианты именно рыночного заработка возможны и желательны, а затем выделю те из них, на которых вижу смысл сосредоточиться в ближайшее время.

  • Классические «пассивные» инвестиции в фондовый рынок

Данный вариант неплохо подходит как средство накопления себе на пенсию, особенно при формировании портфеля по известному принципу «чем ты моложе, тем больше рисковых активов (т.е. в основном акций) можешь себе позволить». Расчёты показывают, что реальная историческая доходность американского фондового рынка с учётом дивидендов, инфляции, налогов и комиссий находится в районе 6-7% — именно на этот результат в лучшем случае стоит рассчитывать пассивным инвесторам, учитывая, что будущая доходность зачастую оказывается ниже исторической. Другими словами, за 30 лет инвестиций капитал в управлении пассивного инвестора вырастет в среднем в 1.06^30-1=4.74, т.е. примерно в 5 раз. Учитывая, что первоначальные вложения наверняка будут меньше последующих, а доля защитных активов будет расти со временем, это число можно смело делить на 1.5-2, т.е. реальная доходность окажется ниже ещё и за счёт того факта, что вся сумма не будет инвестироваться единократно в первый момент времени, а основная ее часть будет заработана и вложена ближе к пенсии (как известно, доходы отдельно взятого человека в среднем растут со временем).

Тем не менее, как вариант защиты от инфляции и небольшого заработка такие инвестиции выглядят неплохо. Особенно учитывая тот факт, что большинство молодежи сегодня в России не особо-то надеется на пенсию от государства. Однако возможен вариант, в котором основной рост вложений (период активности на работе) пришёлся на фазу роста рынка, а в момент выхода на пенсию рынок испытал значительное падение с последующей длительной стагнацией (которое для рынка акций вполне может составлять и все 90%, как показал опыт прошлого века), так что вкладывать все свои средства только в акции и облигации, даже зарубежные, может быть рискованно. «Пенсионные» инвестиции должны быть сбалансированы более консервативными вариантами, такими, к примеру, как недвижимость.

  • «Активные» долгосрочные инвестиции в фондовый рынок (не спекуляции)

Данный вариант отличается от предыдущего в первую очередь, как правило, меньшей диверсификацией, поскольку в портфель берутся не целые «стоги сена с иголками внутри», а делается попытка найти эту иголку выбором акций/облигаций и других инструментов в портфель по определённым принципам, в первую очередь принципам т.н. стоимостного инвестирования. Хрестоматийный пример подобного инвестора – Уоррен Баффетт, однако и он последние ~20 лет не обгоняет американские фондовые индексы, а в последнее время и вовсе воздерживается от покупок, считая большинство компаний слишком дорогими.

Тем не менее, есть и современные неплохие примеры стоимостного инвестирования. На фондовом рынке РФ одним из них является Арсагера – управляющая компания, придерживающаяся философии стоимостного инвестирования, демонстрирующая превышение над российскими фондовыми индексами со своего основания в 2004 году. История, конечно, не такая длинная, как у Berkshire Hathaway, но подкупает тот факт, что всю информацию о методах и результатах своей работы Арсагера выкладывают полностью открыто: имеется книга, в которой подробно разъясняется методика оценки компаний для отбора их в портфель, сами портфели открыты и описаны на сайте компании, публикуется регулярная аналитика. При желании можно составить аналог их портфеля и самостоятельно, причём для этого не потребуются такие уж заоблачные суммы.

Имеет смысл и инвестирование в т.н. акции роста – ряд расчётов показывает, что данный подход может не уступать стоимостному инвестированию. В целом данная тема заслуживает внимания, в первую очередь как возможная составляющая портфеля грамотного долгосрочного инвестора.

  • Спекуляции на фондовом рынке

На мой взгляд, в большинстве случаев не отличаются от спекуляций на том же Форексе за редкими исключениями. Возможно, что одним из них являются сигналы популярного в последнее время Telegram-канала РДВ. В частности, попалась вот такая интересная статья по поводу их прогнозов.

Знает ли кто-либо из читателей подробности? Пользовались их сигналами? Также интересно мнение читателей, пользовавшихся автоследованием Финама. Слышал, что там многое не так гладко, но сам не вкладывался, поэтому интересен личный опыт продвинутых читателей блога с конкретными примерами вложений.

  • Спекуляции на Форексе

То, чему изначально посвящён этот блог. Часть моего портфеля по-прежнему находится в портфеле momentum систем, однако последние 1.5-2 года показывают, что подход, возможно, устарел и нужно искать другие направления торговли. В частности, смотреть на mean-reversion и другие схожие с ними типы систем. В случае работы с momentum системами, имеет смысл широкая диверсификация по типам систем и инструментам, к примеру, как у Нарагота.

  • Инвестиции в криптовалюты

Buy and hodl,  но применительно к рынку криптовалют. На мой взгляд, имеет смысл в случае с 2-3 наиболее перспективными и развитыми монетами при большом горизонте и невысоких ожиданиях, хотя большинство инвесторов, в т.ч. и среди моих знакомых пытается найти какие-либо малоизвестные монеты в надежде сделать миллион из тысячи (обычно рублей, а не долларов). Этакое венчурное инвестирование для бедных, а по факту обычно скорее аналог лотереи.

  • Спекуляции криптовалютами

То, чем сейчас занимается Василий. В отличие от фондовых и валютных рынков, криптовалютный по-прежнему очень молод, а значит, менее эффективен. В частности, некоторые из управляющих, с которыми я общаюсь, уже прогоняли свои трендовые системы на криптовалютных парах – результаты весьма впечатляют, что неудивительно: криптовалютный рынок всё же по-прежнему является трендовым. В частности, Дмитрий – автор робота Belkaglazer, уже около 2 лет торгует пробои на биткоине в IC Markets.

Разумеется, высокие комиссии Форекс-брокеров съедают значительную часть прибыли, тем не менее, при мизерной просадке всего около 3% доходность составила порядка 15% менее, чем за 2 года при весьма плавной кривой доходности. Без сомнений аналогичная система, работающая непосредственно на криптовалютной бирже смогла бы продемонстрировать более впечатляющие показатели. Вполне возможно, что ближайшие годы будут для momentum систем на криптовалюте не менее удачными, чем на основных валютных парах в 2013-2017. Так что это одно из направлений, которым я сейчас активно интересуюсь вместе с Василием.

Upd:

Часть отчёта, связанную с обзором торговли успешных в 2019 году управляющих, я писал ещё в январе, поэтому плохие результаты февраля на счетах HFD и GFA в текст не вошли – я обновил только картинки. Но это лишний раз показывает, что своей доходностью эти управляющие обязаны больше удаче и соответствию текущего рынка их токсичной торговле.

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Ссылка на основную публикацию
Отчет Антона за вторую половину 2019
Хиб.ру