ПАММ-счёта Expensivebuyer — что творит чертяка!

марта 06, 2018

Невозможно пройти мимо текущих графиков доходности управляющего Expensivebuyer на его ПАММ-счетах в Альпари. Страшно сказать, но управляющий торгует на площадке аж с 2009 года — доисторическая рептилия по меркам рынка форекса.

Посмотрим на логарифмический график основного счёта управляющего.


Итак, мы видим что всю историю счёта можно разбить на 3 основных периода.
  • До конца 2010 года этап разгона и адаптации трейдера/брокера к большим суммам на счёте. Период для анализа не важен, так как сложно сказать были ли в нём повышены риски, использовал ли трейдер несовершенство котировок и как влияли психологические факторы.

    С точки зрения торговли период был успешным за счёт довольно большой волатильности рынка в 2010-2011 годах.
  • После трендов 2011 и до трендов 2014 года рынок был полумертвым для трендовых/импульсных систем. Кто помнит этот период, тот вспомнит засилье мартингейльщиков и сеточников, которые чувствовали себя прекрасно на низковолотильном рынке и которые все как один умерли с началом трендов осени 2014 года.

    Этот период можно характеризовать относительно плохими торговыми условиями - тогда и спред был больше и исполнение хуже. К тому же данного трейдера явно поставили на "рыночное исполнение", что не добавляло результативности торговли.

    В итоге два фактора привели к затяжному периоду убытков, который длился не менее четырех лет.
  • С начала осенних трендов 2014 года счёт начал стабильно плюсовать. На рынке довольно долго наблюдались сначала тренды, затем волатильность, что очевидно хорошо сказывается на динамике доходности счёта.

    В этот же период по всему рынку форекс улучшаются торговые условия и Альпари не стало исключением, что так же должно было повлиять на счёт положительно. В итоге за последние 4 года счёт в среднем зарабатывал по 170%. Но это исключительно "среднее" значение, так как и в этом периоде была просадка как минимум длительностью в 1 год и размеров 72%.
Для отслеживания истории рынка форекс, на примере конкретного счёта, Expensivebuyer подходит идеально. Но для долгосрочных инвестиций этот счёт подходит исключительно опытным инвесторам. Затяжные длительные просадки длиною в год и более обычно влияют на неопытных инвесторов гораздо сильнее чем красивые цифры умопомрачительной доходности, которая, правда, находится только в отдаленной перспективе.

Но у управляющего есть счёт и для мене опытных инвесторов со сниженными рисками.

За счёт эффекта консервативной торговли, в соответствии с которым консервативные счета быстрее выходят из просадок, данный счёт обладает большим коэффициентом комфортности инвестирования. Разница вполне видна на глаз. В частности максимальная просадка за последние 4 года на этом счет длилась "всего" пол года, а величина просадки составила при этом "всего" 55%, при средней годовой доходности за эти же 4 года равной 120%.

Очень интересный счёт для долгосрочного наблюдения. Безусловно счёт успеет еще уйти в просадку и о нём опять забудут, как было не раз, но нет сомнения в том что периодически он будет нам напоминать о себе в топе рейтинга.

Поделиться в соцсетях