Имеет значение лишь смелость продолжить путь. ПАММ-счета HRM3050.

августа 03, 2018

Итак. Астрологи объявили квартал самобичевания закрытым, а значит пора возвращаться в мир инвестиций и торговли.

Информацию о своём портфеле в недельной динамике я продолжу выкладывать, но несколько позже. Сейчас хочу написать о насущном.

В течении последних трёх месяцев я довольно долго думал над тем, что стало причиной фейла на моих счетах хибрумикс. В итоге пришёл к следующими выводам.

  • Стратегическая концепция была выбрана верно. Диверсификация различных торговых систем в рамках одного счёта.
  • Тактическое исполнение было плохим. В частности:
    • были завышены цели по доходности, с учётом того, что используются токсичные торговые системы, которые крайне плохо масштабируются по рискам;
    • отсутствовали жесткие внешние стопы на величину плавающей просадки для отдельных систем. Каждая система имела возможность использовать запас прочности всего счёта на случай просадки, что при наложении нескольких плавающих просадок привело к достижению предельной расчётной просадки, после чего торговля была остановлена.
Соответственно два тактических решения напрашиваются сами собой:
  • снизить целевую доходность, а значит и риски;
  • добавить жесткий внешний стоп на плавающие просадки для каждой используемой системы, тем самым сделав из хибрумикс фактически нетоксичную портфельную торговую систему.

Детали

Оффлайн опрос целевой инвестиционной аудитории, то есть тех у кого есть деньги, но нет времени, показал, что доходность 30%-50% в год — предел мечтаний. А значит, особо нет смысла целиться на какие то бОльшие показатели, на этих цифрах доходности и остановимся.

Добавить жесткий стоп на каждую из используемых систем — нормальное решение, особенно если этот стоп находится в разумных пределах, комфортным уровнем стопа было бы около 10%. Соответственно 10% это с учётом запаса от расчётного максимума, стандартный запас около 50% от фактического максимума, а значит фактический максимум на истории не должен был превышать 10%/(1+50%)=6,67%. Вот до каких уровней нужно минимум опустить риски на системах, которые использовались раньше в торговле хибрумикс, чтобы соответствовать новым требованиям.

К примеру, для боллинджеров этот риск соответствует х0.15, от последней версии которая использовалась на счетах отдельно.

С учётом таких рисков ожидаемая доходность счёта составила бы, при расчёте сложным процентом около 67% брутто в год, что несколько выше целевого уровня, а значит риски можно снизить еще сильнее, примерно на 25% по всем системам. После чего расчётная среднегодовая доходность выходит на уровень 47% при расчёте сложным процентом или 39% при расчете без ежемесячного реинвестирования. Как раз попадаем в диапазон 30%-50% о котором писали выше, плюс имеется запас  на слив одной из используемых систем в год.

Но это всё речь о брутто доходности счёта, то есть без учёта вознаграждения управляющему. Если же на эти цифры наложить стандартные 15%-25% вознаграждения управляющего, то ни о каких целевых уровнях в 30%-50% уже говорить не приходится.

Но мы помним, что нужно в себе бороться с жадностью, о чём я уже писал ранее.

В моём случае эту борьбу я вижу в отказе от вознаграждения управляющего, что поможет сохранить целевую доходность инвестора в заданных рамках. Что же получу при этом я? Мне будет достаточно реферального вознаграждения, что кажется мне вполне справедливо. То есть в такой счёт мои рефералы смогут инвестировать с "нулевой офертой". Под нулевой офертой я подразумеваю символическую оферту в размере от  1% до 5% (возможно будет зависеть от площадки), которая мне просто позволит вести учёт дохода управляющего.


Что имеем на выходе?
Портфельную стратегию с различными торговыми системами, в том числе токсическими. На каждую систему в портфеле накладывается жесткий внешний алгоритмический стоп на уровне около 10%, что делает сам портфель нетоксичным. Ожидаемая расчётная доходность 30% в год. Ожидаемая расчётная просадка не должна превысить 30%, торговля будет остановлена на счетах полностью при достижении просадки в 50%, что технически возможно будет только в случае одновременного слива пяти используемых систем в портфеле.


Это лучше Лазаря?
Нет, безусловно Лазарь круче, так как он использует полностью нетоксичные торговые системы, что позволяет сильно масштабировать торговлю по рискам, а значит можно больше заработать при сопоставимых рисках. К тому же у лазаря лучше показатель как доходность/просадка так и шарп. Теоретически у нового хибрумикса (назовём его HRM 30-50) может быть лучше коэффициент комфортности, но пока точно не ясно.


Нахрена тогда нужен HRM 30-50?
Я создал довольно эффективную торговую инфраструктуру при работе над счетами хибрумикс, к тому же общее направление моего движения было верным, поэтому я лично вижу смысл в продолжении этого начинания. Более того, среди моих инвесторов, как ни странно, остается запрос на счета хибрумикс в том виде в каком они были фиксации убытков в мае.

Поэтому я решил продолжить работу над развитием базовой идеи HRM, при этом существенно уменьшив долю данной торговли в своем портфеле.


Где будут открыты ПАММ-счета?
В альпари счёт HRM 30-50 уже открыт, оферта 500/1% так же открыта. Для старта торговли нужно собрать $10000, для первых инвесторов требование быть моими рефералами отсутствует, так как важнее начать торговлю.

Затем оферта будет закрыта и инвестировать в счёт можно будет только после контакта со мной через help.hib.ru или в телеграме @elrid1.

Так же счет будет точно открыт на Ice-FX и, вероятно, в Valutrades.


Бэктесты будут?
За 10 лет частично. За два последних года по всем системам агрегированная статистика. Это всё в отдельной статье до нового года.


Вася - ты мудак!
Я знаю.

Поделиться в соцсетях