Инвестирование в сеть фастфуда в Белоруссии

Один из моих давних знакомых, имеющий большой опыт ведения реального бизнеса, рассказал о планах по расширению своего бизнеса. Идея, на мой взгляд, весьма здравая, и человеку я доверяю, поскольку знаю его как профессионала своего дела. Поэтому решил поучаствовать в проекте со своими инвестициями (при возможности — см. ниже) и рассказать об этом варианте инвестиций читателям.

Предмет инвестиций

Предметом инвестиций является развитие сети быстрого уличного питания в республике Беларусь.

Формат объектов — павильоны + места на фуд-кортах крупных ТЦ.

В меню предполагается иметь хот-доги, бургеры, кофе, чай, пончики, круассаны. В лучших местах также возможна продажа шаурмы.

О собственнике, владельце бизнеса

Занимается бизнесом с 2001 года. Владел и успешно руководил сетью из 15 продовольственных магазинов. В это же время наладил бизнес по поставке запчастей для сельскохозяйственной техники, благодаря чему удалось значительно снизить цены закупки на все продукты питания, которые продавались в сети магазинов (работал по бартерной схеме с молокоперерабатывающими и мясоперерабатывающими заводами, когда всегда были должны деньги субъектам сельского хозяйства). Вышел из бизнеса запчастей, когда государство запретило бартер. Когда на рынок плотно начали заходить крупные сетевые операторы, успел выйти из бизнеса с нулевыми потерями. Все магазины продал не доходя до точки убыточности. С 2006 года была создана и успешно работает по сегодняшний день IT-компания со штатом 20 человек, которая разрабатывает сложный софт для финансового сектора. В 2017 году открыл первый торговый объект формата шаурмичной в Минске. С первого месяца доход точки превысил 600 000 рублей в месяц, благодаря чему вернул всю сумму вложений уже на четвертый месяц. В 2018 году был открыт второй аналогичный объект, с первого месяца работы доходность составляла от 200 000 до 400 000 в месяц. За время работы в бизнесе налажены уникальные связи с администрациями и санитарными службами Республики.

Все цифры по обороту действующих точек, при необходимости, могут быть подтверждены для инвесторов банковской выпиской за любой выбранный инвестором месяц. Также может быть проведена дегустация в действующих объектах (при личном посещении Минска, разумеется).

Куда тратятся деньги инвесторов

Деньги пойдут на постройку павильона, его ремонт, стилизацию и брендирование помещения и наружную рекламу, закупку необходимого оборудования, формы для персонала, подводку всех необходимых коммуникаций и получение всех необходимых согласований, CRM системы для автоматизации закупок и учета остатков, кассовые аппараты, вытяжку, телевизоры для меню, системы автоматизированных остатков и оповещения о готовностях заказов.

Расчётные финансовые показатели

  • Стоимость открытия одного объекта: 2 200 000 р.
  • Аренда земли — 35 000 р. в месяц.
  • Фонд оплаты труда — 200 000 р. в месяц.
  • Электричество — 30 000 р. в месяц.
  • CRM + бухгалтерия — 35 000 р. в месяц.
  • ИТОГО издержек: 300 000 р. в месяц.
  • Средняя рентабельность — 50%.
  • Точка безубыточности: выручка 600 000 р. в месяц.
  • Торговый оборот каждой из действующих точек от 1 000 000 р. до 2 000 000 р. месяц.
  • При пессимистичном сценарии доход инвестора будет (700 000 * 0,5 — 300 000 р.) * 0,5 = 25 000 р.
  • При оптимистичном сценарии доход инвестора будет (1 200 000 * 0,5 — 300 000 р.) * 0,5 = 150 000 р.

Все цены приведены в российских рублях. Исходя из опыта действующих объектов чистый доход инвестора предполагается в районе 30% годовых в средне-пессимистичном сценарии.

 Формат взаимодействия с инвестором

В ходе консультации с юристами была проработана наиболее прозрачная из возможных схема, при которой все инвесторы полностью защищены, т.к. являются владельцами приобретённого имущества.

1. Инвестор регистрирует Унитарное предприятие, где он единственный учредитель (можно сделать удаленно по доверенности на имя юриста). Сам павильон, торговое и производственное оборудование и все остальные средства производства будут закупать от имени данного юридического лица и на 100% остаются в собственности инвестора.

2. Управляющим для данного юридического лица выступит владелец бизнеса, как Управляющий Индивидуальный Предприниматель по Договору о передаче полномочий директора. Согласно этого договора, вознаграждением за работу будет 50% от чистой прибыли, оставшейся в распоряжении Общества, после уплаты всех налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, расчетов по заработной плате, а также после совершения всех текущих расчетов Общества.

Это единственная из возможных схема, в которой 100% приобретенного имущества юридически останется за инвестором.

О надёжности инвестиций

Схема взаимодействия указана выше. Инвестор при ней полностью защищён юридически, т.к. недвижимость остаётся в его собственности.

Деньги по факту тратятся на строительство, ремонт и ввод в эксплуатацию недвижимости. А недвижимость всегда можно продать, сдать в аренду, если по каким-либо причинам перестанет удовлетворять доходность объекта.

Если локация оказалась неудачной, то с минимальными потерями ее можно поменять на более выгодную (павильон можно перевезти в другое место).

Две существующие точки находятся в хороших местах и приносят немалую прибыль — в этом любой потенциальный инвестор может убедиться лично по банковским выпискам. Есть понимание того, как выглядит хорошее место для точки, есть административные ресурсы, благодаря которым можно подбирать лучшие места, недоступные большинству конкурентов. У владельца немалый успешный опыт ведения реального бизнеса в условиях Белоруссии.

Сетевой формат хорош тем, что, по сути, эта сфера является для РБ «голубым океаном», и при заходе именно сетью у конкурентов будет мало шансов.

Планы развития сети

Оптимальное развитие сети это 10 точек в г. Минске и по 2 в каждом из 5 областных центров, ИТОГО 20 объектов. В месяц есть физическая возможность запускать до 3-х объектов (при наличии уже договорённостей о местах для запуска).

Сложности

Основной сложностью является подбор мест для запуска. В этом направлении сейчас и ведётся вся работа. К счастью, есть административные ресурсы, позволяющие получить лучшие места.

При этом есть вероятность, что много хороших локаций найти всё же не удастся, и в таком случае большие инвестиции не потребуются, поскольку открывать точки планируется только в местах с очень высокой вероятностью быстрого выхода в прибыль. Открывать точки только ради количества никто не будет.

В настоящее время есть договорённости с инвесторами с суммой, достаточной для открытия 12 точек. Все новые инвесторы окажутся «в деле», только если речь пойдёт о полноценном развитии сети по всей Белоруссии, в т.ч. за пределами Минска.

С другой стороны, более «поздние» инвесторы будут иметь уже бОльшие гарантии в виде результатов работы первых точек.

Моё мнение

По сути, речь идёт о продолжении развития пары шаурмичных в сетевом формате по всей территории Белоруссии, масштабировании бизнеса. Но на это нужны немалые средства, которые планируется привлечь от частных инвесторов по максимально прозрачной и надёжной для них схеме.

Поскольку не являюсь экспертом в сфере реального бизнеса, не буду судить о перспективах. Моё личное мнение — проект очень интересный, с неплохой для сферы реального бизнеса потенциальной доходностью и насколько это возможно в данной сфере низкими рисками.

Ещё один плюс — бизнес в РБ всегда привязан к доллару. То есть цены являются постоянными в долларах, как и получаемая прибыль. Поэтому, даже если белорусский или русский рубль начнут падать, это лишь увеличит доходность бизнеса в рублях на величину падения.

Поэтому, а также поскольку активно ищу варианты диверсификации (в т.ч. в сферах, отличных от Форекса, если варианты достаточно интересные) я решил поучаствовать сам в качестве инвестора.

Связь с владельцем

Если заинтересованы в возможности инвестиций в данный бизнес (в размере не менее 1 млн рублей), напишите мне через форму обратной связи, или в Telegram Ant_X. Я дам прямые контакты собственника, и ему напрямую уже зададите все вопросы и договоритесь о личной встрече при желании.

Он живёт сейчас в Минске, но регулярно приезжает в Москву.

Ссылка на основную публикацию
Инвестирование в сеть фастфуда в Белоруссии
Хиб.ру
Adblock
detector