Ashcroft Capital Investments Fx – мимикрия под успешное ДУ


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Финансовые рынки в любое время привлекают огромное количество мошенников разного рода. Пользуясь малой осведомленностью абсолютного большинства инвесторов в тонкостях торговли на рынках, мошенники успешно привлекают зачастую огромные суммы денег. Бытует мнение, что хорошие юрисдикции способны надежно оградить инвестора от возможных мошенников. Наличие страховки депозита, известного регулятора и проводимых аудитов считается обычно 100%-ной защитой от мошенничества. Но и в таких условиях многим удается неплохо зарабатывать на неосведомленных инвесторах, однако механизмы такого заработка уже различаются, поскольку просто «свалить подальше» с деньгами в подобных случаях невозможно.

Обозреваемая компания, на мой взгляд, относится именно к такой категории. В этой статье я покажу на примере, каким образом можно достаточно быстро распознать некачественную торговлю и не попасться на удочку.



Введение

Поводом к написанию статьи стало обращение ко мне знакомого инвестора. Он уже достаточно давно вложился в ДУ указанной компании по совету знакомого и решил узнать, что я скажу. Результатом был однозначный совет выводить деньги, при этом я решил, что случай очень показателен и может пригодиться другим инвесторам.

Работа осуществляется по схеме «Прямого ДУ». Брокер при этом европейский, уважаемый регулятор, возможность страховки депозита от неторговых рисков – буквально все параметры, которые только можно ожидать.

Анализ

Рассмотрим теперь подробнее acifx.com. Первой в глаза бросается информация о регистрации компании у американского регулятора NFA (National Futures Association) как «Commodity trading advisor». Кратко – это компания, которая либо консультирует по вопросам торговой деятельности, либо ведет торговлю на счетах клиентов за вознаграждение. Как видим, с юридической точки зрения все просто великолепно, подкопаться невозможно.

Далее находим информацию о размере принимаемых инвестиций (http://www.acifx.com/Contact_AciFX.html). Минимальный размер составляет $10000 для индивидуальных лиц и $500000 для хедж-фондов. Информации о торговле особой нет, но встречается такое утверждение:

Хотя правительственные нормы запрещают нам утверждать о «гарантированной прибыли», наш опыт торговли, основанный на фирменном сочетании фундаментального и технического анализа, в комбинации со строго консервативным методом управления капиталом имеет возможность генерировать сделки с очень высокой вероятностью выигрыша.

Находим профиль компании в Linkedin. Опять же видим, все в порядке – дата основания компании совпадает с указанной на сайте NFA, видим личную страницу директора. Находим также страницу в facebook, видим рекламу, в которой инвестиции в компанию сравниваются с банками, только доходность здесь не 3-5% в год, а 3-5% в месяц.

Вроде бы все в порядке, выглядит как добропорядочная компания, которая управляет как средствами индивидуальных лиц, так и хедж-фондов, имеет все мыслимые регуляции/регистрации и работает по схеме «Прямого ДУ». Теперь переходим к главному, что отличает эту компанию от десятков похожих на нее на просторах интернета – к мониторингу.


Видим плавную идущую вверх кривую, торговля ведется аж с 2011 года. Профит фактор составляет целых 46 – какое-то космическое значение. Но вот смотрим на процент прибыльных сделок: 99%. Любой трейдер на рынке понимает: полностью предсказать рынок невозможно, всегда существует множество разносторонних факторов, учесть все из которых просто невозможно, поэтому действительно прибыльная в долгосрочном отношении торговля обязательно ведется со стопами. 98-99% прибыльных сделок по этой причине должны всегда настораживать инвестора, т.к. это первый признак торговли без стопов. История сделок закрыта. Но ничего – аккаунт верифицирован, сделок в целом немного, понять, что к чему можно и при помощи графика MAE/MFE. Открываем его и видим такую картину:



С каждой сделки берется минимальная прибыль (в среднем не больше процента от депозита), при этом максимальный плавающий убыток по каждой конкретной сделке составлял аж почти четверть депозита – 24%! Смотрим подробнее и видим, что две сделки сильно отстоят от остальных и сумма прибыли по ним примерно одинаковая – подозрительно, ведь они могли быть открыты одновременно. Воспользовавшись пользовательским анализом, выясняем, что это за сделки и когда они были совершены. Находим: сделки по евро/доллару в апреле этого года, шортовые, одинаковой длительности и закрыты почти одновременно. Таким образом, с начала этого года максимальная плавающая просадка на счету достигла 40% при прибыли 18.5% (без учета комиссии, конечно). При этом основная прибыль сделана именно этими двумя сделками в апреле. Я спросил инвестора о подробностях, посмотрим, что же представляет собой торговля на графиках.

Та самая сделка в апреле:


Отметил на графике уровень наибольшего плавающего убытка. Погрешность в сравнении с графиком MAE/MFE небольшая – порядка 2%.

Чуть позже, тоже евро/доллар:


Лето, несколько сделок:


Похожая ситуация и на других парах. Стиль торговли, если описать кратко: открывается сделка в направлении преимущественного среднесрочного тренда с коротким тейком и без стопа. Если цена идет немного в нужную сторону, закрываемся. Если цена сразу уходит в противоположную сторону (что бывает редко, т.к. тейк короткий – всего 10-15 пунктов), то пересиживаем до победного, пока цена не вернется обратно. Сделки открываются редко и, как правило, по одной. Как видно по истории, коррекционное движение по евро/доллару размером порядка 300 пунктов спровоцировало просадку в 40%. Такие движения не являются большой редкостью на Форексе, поэтому нельзя сказать, когда счет ждет следующая заметная просадка или почти полный слив депозита.

Отдельно отмечу, почему указанной просадки не видно на графике в myfxbook. Дело в том, что данные myfxbook обновляются только при закрытии сделок. Поэтому, если сделки открываются по одной, то никакого плавающего убытка на графике заметно не будет. Вывести счет «на чистую воду» может помочь график MAE/MFE, на котором в большинстве случаев видны максимальные плавающие убытки по сделкам. Поскольку большинство инвесторов и знать не знает, что это за иностранные аббревиатуры, мошенники зачастую очень легко обманывают инвесторов, скрывая таким образом пересиживание.

Вывод

Таким образом, компания, представляющая собой для неосведомленного инвестора настоящий Грааль с 99% прибыльных сделок и «строгим соблюдением мани менеджмента» на самом деле практикует пересиживание без стопов и на истории уже рисковала более чем 40% депозита в одной сделке. И такая ситуация по моему опыту – далеко не редкость для хедж-фондов и компаний, предоставляющих услуги доверительного управления. Высокая степень непрозрачности и отсутствие сторонних мониторингов в большом числе случаев могут привести к убыткам. В данном случае этого можно избежать, поскольку присутствует мониторинг торговли. Похожий анализ в случае «Прямого ДУ» всегда можно провести уже после вложения, в случае же отсутствия какого-либо доступа к счетам его провести зачастую и вовсе невозможно. От убытков в ходе торговли не спасут и известные регуляторы. Прогресс в индустрии в сторону прозрачности заметен (и наличие мониторинга у рассмотренной компании тому доказательство), но идет очень медленно.

Если у кого-то из инвесторов есть вопросы, либо просто статья кому-то помогла избежать убытков – жду комментариев.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !