Покупка и продажа долларов на бирже через Альфа-Директ


Полагаю, что эта статья будет в первую очередь для тех, кто «держится» очень даже неплохо, но не мог обойти вниманием эту картинку, хоть она уже и старая :-)

До закрытия Альфа-Форекса вопрос обмена валюты толком не стоял, и всё было предельно просто – заводишь средства в Альфа-Форекс (мгновенный внутренний перевод через Альфа-Клик), там меняешь их по рыночному курсу, выводишь обратно. Вся процедура занимала не больше суток, всё весьма просто и понятно любому пользователю брокера.

Теперь же менять валюту так просто уже не выйдет, другие Форекс-брокеры предлагают просто бешеные курсы хуже крупных банков, а при простом обмене в банке или в пункте обмена спред, как правило, завышен в сравнении с рыночным/биржевым. Так что у желающих выгодно обменять валюту остаётся небольшой выбор: либо менять «по-старинке», но менее выгодно, либо изучать более выгодные способы обмена, одним из которых является, конечно, обмен напрямую на бирже у брокера. Именно этот способ на примере брокера Альфа-Директ и разберём в данной статье.

Почему Альфа-Директ

Честно говоря, подробным сравнением тарифов, спредов и комиссий разных брокеров я не занимался, т.к. это задача далеко не одного дня, а ответ будет различаться для активных внутридневных трейдеров, позиционщиков и обменщиков разного количества валюты. Альфа- Директ выбрал просто потому что клиентам Альфа Банка пользоваться им предельно просто – никуда не нужно ходить, всё можно сделать сразу прямо со своего компьютера или даже телефона.

Кратко плюсы-минусы брокера можно обобщить так:

Плюсы:
  • предельная простота регистрации для клиентов Альфа-Банка.
  • Конкурентные условия торговли и обмена в сравнении с другими брокерами.
  • Более выгодные условия обмена в сравнении с банками

Минусы:
  • Обменять валюту через брокера сложнее в техническом плане, чем просто через банк (особенно с компьютера, с мобильного приложения всё проще).
  • Обменять и вывести сразу всю сумму нельзя, даже при расчёте по котировкам TOD (от слова «сегодня», today) брокер возьмёт себе небольшой залог на одни сутки, вывести который можно только на следующий день. Однако это ограничение можно «обойти» – подробнее ниже.
  • Брокер не является самым выгодным из всех, что присутствуют на российском рынке. Желающим обменять валюту максимально выгодно нужно провести отдельное исследование по сравнению условий с другими брокерами и способами обмена.

С чего начать

Статья пишется в основном для тех, кто уже является клиентом Альфа Банка. Если это не так, но есть желание использовать Альфа Директ, то сначала необходимо стать клиентом Альфа Банка.

Итак, для регистрации заходим по адресу: https://www.alfadirect.ru/

Нажимаем «Личный кабинет», далее – получить логин и пароль Альфа-Директ.


В следующем поле «Продолжить» для клиентов Альфы.


Далее – «Регистрация», вводим данные своего счёта, либо карты (что удобнее). Я ввёл данные карты.

В следующем окне Вам высвечиваются данные от Вашего нового личного кабинета брокера. На этом процесс регистрации завершён.

Теперь в Альфа-Клике появились новые счета, относящиеся к брокеру. Перевести средства на них можно прямо в Альфа-Клике:


А вот выводить обратно необходимо уже из личного кабинета Альфа-Директ.

Соответственно прежде чем вы будете что-то менять, нужно это что-то закинуть на брокерский счёт. Если меняем баксы на рубли то соответственно пополняем свой счёт "Брокерский МБ ВР". Я пополнил этот счёт на минимальную сумму доступную для обменя на бирже в размере $1000.


Обмен на компьютере через торговый терминал Альфа-Директ

Мы реально хотели написать эту часть развернутой. Но оказалось что купля-продажа валюты через торговый терминал на компьютере это невероятный геморрой для клиента. Поэтому если всё что вам нужно от Альфа-Директ это обмен валюты, то использовать компьютерную версию не имеет никакого смысла, а нужно использовать мобильное приложение Альфа-Директ.


Обмен валюты через мобильное приложение Альфа-Директ

Прежде всего вам необходимо данное мобильное приложение установить у себя на телефоне. После чего нужно активировать в приложении электронную подпись. Для этого перейдите в раздел "еще"=>"эл. подпись" и активируйте её выполнив требования системы. После завершения данной процедуры страница с электронной подписью будет выглядеть следующим образом.
Без активированной электронной подписи система не даст совершить торговые операции.

Теперь необходимо продать наши доллар. Переходим в раздел "котировки"=>"валюты".

Далее нажимаем на "USD" и попадаем в секцию торговли баксом. Соответственно нам показывается график курса доллара по инструменту USD(TOM).

Нужно поменять USD(TOM) на USD(TOD). Эти аббревиатуры обозначают следующее tom=tomorrow=завтра — торговля с поставкой на завтра, tod=today=сегодня — торговля с поставкой на сегодня. Я хочу получить свои рубли на банковский счёт сегодня, поэтому перехожу на секцию USD(TOD).

Зайдем в стакан и посмотрим что собственно предлагается.

Я хочу доллары продать, поэтому для меня чем выше цена тем лучше. По цене 62.20 я могу продать свои доллары по рынку прямо сейчас, потому что на рынке имеется встречная заявка на эту цену на покупку. 

Продать доллары по рынку это самый быстрый способ, но не самый выгодный. Я буду продавать доллары используя лимитный ордер по цене чуть ниже лучшего предложения на продажу - другими словами буду пытаться продать по цене внутри спреда. Не факт что на мою заявку найдутся желающие моментально, но так я смогу получить больше рублей за свои баксы.

В целом подобная "игра" особого смысла не имеет, потому что цена предложения на рынке тоже очень хорошая - спред составляет всего 1.25 копеек. 

На вкладке "заявка" я выставляю тип заявки "лимит" и соответственно цену по которой хочу продать свои доллары. Выставляю минимальный лот в размере 1, что равно тысячи долларов, и нажимаю кнопку продать.

Моя заявка на продажу видна в стакане цен. На изображении выше, на против моей цены в стакане, указано что в соответствующем пуле предложения находится моя лимитная заявка LMT[1].

В итоге я тыкался-тыкался снижая цену, до тех пор пока не назначил цену встречной заявки по которой мой ордер был моментально исполнен.

Ниже расшифровка по исполненной заявке.

Далее выходим из валютной секции и переходим в раздел "портфель"=>"позиции". Видим что наша $1000 превратилась в 62200 рублей, которые мы хотим сразу же вывести на наш банковский счёт в Альфа Банку. Подаем соответствующую заявку. Я подал заявку на вывод всей суммы которую можно вывести прямо сейчас.

Тут же получаем подтверждение

Заходим в приложение Альфа-Банк и смотрим поступление.

Итого все взаиморасчёты включая комиссии брокера видны в этой расшифровке по операциям на моём брокерском счёте.

Видно, что первая операция это списание средств при нулевом балансе. Альфа-Директ позволяет мне вывести с брокерского счёта деньги еще до окончания взаиморасчётов с биржей. Ведь биржа мне пришлёт на мой брокерский счёт рубли только по окончанию торгов по инструменту USDRUB(TOD). 

Брокер берет залог в размере 2000 и не позволяет до окончания взаиморасчётов выводить всю сумму, а только сумму за вычетом залога.

Комиссия в размере 31.72 была с меня списана сразу при выводе средств с формулировкой "Комиссия Банка за сделки в торговой системе ВР (TOD)".

Далее мы видим поступление суммы в размере 62200 на мой брокерский счёт - эту сумму прислала биржа в рамках расчёта по совершенным мной сделкам.

Далее, уже на следующий день, с меня списывается комиссия в размере 49.76 рублей с формулировкой "Комиссия банка за исполнение расчётов по сделкам в торговой системе ВР(TOD).

И третья комиссия с меня с списывается в размере 25 рублей с формулировкой "Комиссия банка за сделки, сов. по поруч. об. менее 50 лотов. в торговой системе ВР(TOD)".

И после списания с меня всех комиссий я могу вывести оставшуюся сумму с брокерского счёта в размере 2000-49.76-25=1925.24.


Оценка целесообразности обмена валюты на бирже

Итого что мы имеем. Я продал доллары на рынке по рыночному курсу при котором спред составлял 1.25 копейки. В последствии с меня была списана суммарная комиссия в размере 31.72+49.76+25=106.48 рублей. В расчёте на один доллар комиссия составляет 106.48/1000=10.648 копейки. 

Но в рамках "комиссии" нам не привычно судить о том, на сколько выгодно менять валюту, мы все привыкли оценивать рентабильность по величину спреда между ценой покупки и ценой продажи которую нам предлагают обменники.

Если переводить полученную комиссию в спред то получатся 1.25+10.648*2= 22.54 копейки. При этом стоит учитывать, что мы меняли валюту минимальным лотом, а значит что полученный спред это максимальный спред, который можно было бы получить торгуя на бирже при бОльших объемах спред был бы меньше.

Большой ли спред в размере 22.5 копейки? Нет, это очень выгодные условия обмена. Например у Альфа Банка спред при обмене валюты через интернет-банк или мобильное приложение спред составляет 1 рубль. В Сбербанке спред составляет до 3 рублей. 

По факту при обмене на бирже мы имеем только два негативных фактора:
  • мы можем менять валюту только кратную величине 1000 долларов;
  • мы сразу не сможем вывести всю сумму полученную после обмена. Небольшая часть средств в размере 2000 останется в качестве залога на брокерском счете;
  • менять валюту на бирже можно только когда биржа работает - по будням с 10 утра по московскому времени.
При этом мы получаем инструмент моментального обмена валюты по рыночному курсу, что выгоднее по цене чем в том же Альфа Банке в 5 раз!

Соответственно если вам необходимо менять валюту объемами от $1000 и больше, то делать это выгоднее непосредственно на бирже.

Читай нас в телеграме t.me/hibru. Обсуждай инвестиции на форексе в нашем чате t.me/hibruchat.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !