Анализ банка — это просто

Сегодня я хотел бы в очередной раз отвлечься от основной темы блога — интернет инвестиций и провести ликбез на, близкую мне профессионально, банковскую тему.

В последнем своём банковском ликбезе я писал о процентах по банковским вкладам, где я использовал не сложный способ оценки финансового состояния банка Пушкино за последний год его существования исходя из публичной отчётности доступной каждому. Этот анализ позволил достаточно уверенно говорить, что у банка наблюдались серьезные проблемы и держать свои деньги в этом банке уже давно не стоит.
В комментариях к той публикации меня просили написать о том каким образом не специалист может понять стоит ли доверять банку свои деньги или нет. Именно этой тематике я хочу посвятить этот пост.
Казалось бы зачем нам, людям, занимающимся инвестированием в интернете и имеющим доходность портфеля гораздо больше, чем по любым видам банковских вложений, уметь знать как определять текущее положение дел у банка?
Но у всех нас есть родственники, друзья и коллеги — для большинства из них банковский вклад был и всегда будет основным видом хранения и приумножения своего капитала и люди в порывах поиска наиболее эффективных вариантов вложения своих средств готовы вкладывать в любой банк — лишь бы это был банк.И обладая базовыми навыками анализа банков — вы можете оценивать корректность выбора своих друзей и подсказывать им стоит или не стоить держать деньги в том или ином банке, который в данный момент рассматривается в качестве варианта размещения средств.

Выбираем жертву

Чтобы приводить пример, нужно определиться с банком который будем анализировать. Особо гадать нам тут не придется — мы же изначально планировали анализировать банки которые предлагают населению вклады под высокие проценты.
Заходим на сайт banki.ru и на главной странице справа видим лучшие предложения по вкладам:
Собственно из перечисленных банков, которые нам предлагают самые высокие проценты по вкладам мне известен только Московский Кредитный Банк и Югра. Об остальных банках я даже не слышал.
Для анализа я выберу Эргобанк — так как его название самое «пост совковое», очевидно пришедшее в наше современное время коротких аббревиатур из не далеких, но очень темных 90х годов. Обычно отсутствие нормального названия у банка свидетельство нежелания банка развиваться — название банка это основа бренда и база роста узнаваемости банка необходимых сегодня для успешного развития и ведения бизнеса.
И с учётом отсутствия этого важнейшего признака современного банка Эргобанк привлекает вклады физических лиц под максимальный на сегодня процент для рынка. Если банк так активно привлекает деньги, то главное что нам нужно понять это то куда банк эти деньги вкладывает.
Если банк вкладывает привлекаемые средства в бизнес который действительно может приносить высокий доход, а для того чтобы покрыть расходы в 11.5% бизнес должен приносить высокий доход по банковским меркам — то тогда в этом банке  можно держать вклад.
Если же банк привлекаемые средства вкладчиков использует в непонятных целях, то это первый признак того, что с банком что-то не так и возможно стоит обойти его стороной.
Конечно, доступной публично отчётности банков недостаточно для того чтобы детально оценить финансовое состояние банка и понять почему конкретно у банка всё хорошо или почему конкретно у банка всё плохо, но для того чтобы сделать правильные выводы относительного того обходить ли банк стороной или не обходить — этой отчётности более чем достаточно.

Этап первый — а имеет ли право банк привлекать вклады?

Первое что стоит сделать это зайти на сайт Центрального Банка в раздел информация по кредитным организациям и найти в нем интересующий нас банк.
После того как найдете банк — вы увидите страницу с базовой информацией о нем.
(картинка кликабельна)
Мы видим, что Эргобанк обладает «Лицензией на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (22.01.2001)«, так как участвует в системе страхования вкладов.Это хорошо, так как если бы в этих полях было написано что-то типа такого «Лицензия отозвана приказом Банка России № ОД-673 от 30.09.2013» (спасибо банку Пушкино за образец), то значит права принимать вклады банк больше не имеет. Дело в том что уже были прецеденты, когда после отзыва лицензии банк продолжал принимать вклады — тут это исключительные по своей нелепости прецеденты.

Так же мы видим, что уставной капитал банка (выделено синим) — составляет 192 млн рублей, при действующем минимуме в 180 млн рублей, т.е. получается что Эргобанк — это очень маленький банк, вероятно один из самых маленьких банков в РФ. Проверим какое место по размеру занимает этот Эргобанк сейчас среди всех банков РФ.

Этап второй — большой это банк или это маленький банк?

Проверим моё утверждение, для этого перейдем на рейтинг банков по размеру (по величине чистых активов).

Мы видим, что Эргобанк занимает 428 место из 921 то есть это вроде не самый маленький. Но на самом деле этот банк будет считаться маленьким.

Сотрудник банка входящего в ТОП-100 может сказать громко и гордо «наш банк входит в ТОП-100!», сотрудник банка входящего в ТОП-200 может сказать гордо но не сильно громко «но мы входим в ТОП-200!», а вот говорить гордо о том что банк входит в ТОП-300 или ТОП-400 уже никто не будет.

И это показатель, т.к. все банки не входящие в первые 2 сотни самых больших банков — это по большей части мелочёвка. Какую то мелочёвку можно называть крупной, а какую то и крупной не назовёшь.

В банковской сфере считается, что чем больше — тем лучше, чем больше — тем надежнее, тут размер имеет значение. И маленький размер Эргобанка это его большой минус.

 

Этап третий — получает ли банк прибыль?

На сайте ЦБ в ранее открытой форме банка чуть ниже информации о лицензиях имеется небольшая таблица о полученной прибыли за текущий финансовый год — на нее тоже можно обратить внимание.

 

В таблице красным выделена величина полученной банком прибыли за 9 месяцев 2013 года прибыль составляет «всего» 7 784 тысячи рублей. Сама по себе цифра ничего не значит, желательно получить из этой суммы годовую рентабельность активов банка: 7 784 / 4 500 000 * 9 = 1,5% годовых при норме гдето в %2.2- 2.5% — по банковскому рынку.В случае если у банка нет вышестоящей родительской организации то это очень плохо, так крайне низкая рентабельность банка говорит о не эффективности управления банком.

Если же банк является дочерней организацией более крупной которой банк принадлежит более чем на половину, тогда отсутствие прибыли может быть объяснено тем, что вся прибыль акционером может концентрироваться в родительской компании.

 

Этап четвертый — кто владеет банком?

В нашем же случае, оказывается что такой «родительской» компании не существует. Эргобанк принадлежит нескольким физическим лицам и одному юрику приблизительно в равных долях.

Данные о структуре владения банком — это информация публичная, которая обязательно должна находиться на сайте банка в разделе «отчётность» или в таких разделах как «о банке».

Эту структуру владения я нашёл в финансовом отчёте банка за 2012 год, который лежал в разделе сайте банка «отчётность«.

Таким образом низкая рентабельность банка говорит на о том, что либо банк не очень эффективен либо на самом деле он убыточен, но его убытки в отчётности не отражаются. Возможно ли такое, что банк убыточен но в официальной отчётности, как мы видим, указана небольшая но прибыль? Это вполне реально, существует 100500 способов нарисовать банку прибыль.

Очевидно, что чем больше банк, тем сложнее устраивать «махинации с отчётностью», а если банк не большой и Ваш аудитор не PWC (один из крупнейших в мире аудиторов), а «Коллегия Налоговых Консультантов» (ООО «КНК») — то отчётность можно нарисовать самую разную.

В принципе, указанной выше информации совершенно недостаточно чтобы в чём-то банк обвинять или подозревать официально, но в целом перечисленной информации для меня более чем достаточно чтобы не держать в нем свои деньги ради получения лишнего 1% годовых.

Этап пятый — чем банк занимается?

С другой стороны мы еще не поняли куда Банк размещает деньги вкладчиков, а это тоже очень важный момент и интересный момент который обязательно нужно понять.

Для того чтобы это понять, нам необходимо взглянуть на структуру баланса Эргобанка в динамике. Для этого можно воспользоваться специализированным сайтом на котором в удобном виде можно посмотреть балансы всех банков РФ — Куап.ру.

Баланс Эргобанка выглядит следующим образом

бухгалтерский баланс Эргбонка за период с 01.01.2012 по 01.09.2013

 

А сейчас я сделаю маленькое отступление о том что имеется в любом балансе любой организации, и что это означает на человеческом языке.
  • Актив — это суммарная стоимость имущества/средств, которые кто-либо должен банку. Активами являются деньги в кассе, кредиты которые выдал банк, акции и другие ценные бумаги которые купил банк. Другими словами это всё то, во что банк вкладывается чтобы получать доходы.
  • Пассив — это суммарная стоимость имущества/средств, которые банк задолжал кому-либо. Пассивы делятся на 2 большие части:
    • Обязательства — это деньги вкладчиков, стоимость выпущенных и проданных облигаций, задолженность банков по оплате за что либо перед контрагентами, т.е. всё то за использование чего банк платит не своим акционерам, а сторонним контрагентам
    • Собственные средства — прибыль и уставной капитал, т.е. всё то за использование чего банку приходится платить акционерам в виде дивидендов
При этом сумма Актива всегда равна сумме Пассива, т.к. самой по себе организации ничего принадлежать не может — она всего лишь буфер между акционерами и контрагентами.
Итак вернемся к нашему балансу.
Красным цветом я выделил строчки которые нам понадобятся:
  • Активы
  • Кредиты юридическим лицам
  • Кредиты физическим лицам
  • Срочные средства физических лиц
Значения из этих строчек я выписал в отдельную таблицу.
Агрегированный баланс — ЭРГОБАНК
Статья баланса, млн. руб. 01.01.12 01.07.12 01.01.13 01.04.13 01.07.13 01.10.13
АКТИВ 1 263 1 770 3 193 3 641 4 037 4 514
Кредиты юридическим лицам 87 164 639 933 1 320 1 756
Кредиты физическим лицам 526 653 954 1 072 1 348 1 396
срочные средства физических лиц 293 693 1 451 2 060 2 527 2 807
относительне показатели 01.01.12 01.07.12 01.01.13 01.04.13 01.07.13 01.10.13
Доля срочных ср-в ФЛ в пассивах 23% 39% 45% 57% 63% 62%
Доля кредитов ФЛ в активах 42% 37% 30% 29% 33% 31%
Доля кредитов ЮЛ в активах 7% 9% 20% 26% 33% 39%
И по основным показателям для наглядности графики в экселе.
Итак, что мы видим на графике. С начала 2012 года активы банка, т.е. его размер увеличился практически в 4 раза — для банков это очень много, но для мелких банков это вполне возможно — хорошо это или плохо зависит от структуры изменения.
На втором графике мы видим, что в основном рост шёл за счёт привлечения во вклады средств физических лиц. С начала 2012 года доля средств ФЛ в активах банка выросла с 23% до 62% — это очень значительный рост, а в абсолютных цифрах объем привлеченных вкладов вырос с 290 млн рублей до 2 807 млн рублей — в десять раз.
Фактически банк полностью перекроил свои пассивы меньше чем за 2 года, а это очень быстро.
При этом привлеченные средства от физических лиц выдавались в основном юридическим лицам в качестве кредитов. Доля кредитов ЮЛ в активах банка возросла с 7% до 39%, а доля кредитов выданных физическим лицам снизилась за этот же промежуток времени с 42% до 31%.
Всё это говорит о том, что номинально банк начал привлекать с начала 2012 года дорогие депозиты для того чтобы финансировать свой бизнес по кредитованию ЮЛ. Но на сколько реально это осуществить в рыночных реалиях? Ответ — это сделать нельзя.
Дело в том, что сектор кредитования ЮЛ на столько переполнен предложениями и на нем такая острая конкуренция, что кредиты выдаются по очень низким ставкам и как следствие рентабельность такого бизнеса очень низка и если обеспечивать такой бизнес за счет привлечения дорогих средств физических лиц — то он однозначно будет убыточен.
К тому же не маловажную роль во всем этом играет время. Дело в том, что средний срок кредитования ЮЛ как раз находится в диапазоне 2 — 3 лет, а юридические лица зачастую кредитуются по буллитной схеме — т.е. весь срок предприятие платит только проценты, а в конце срока обязано выплатить всю стоимость займа.
С начала «активного роста» банка прошло уже почти 2 года и рано или поздно гипотетически так активно выдаваемые кредиты начнут выходить на просрочку (а если кредиты и правда выдавались ранее, то просрочка случится обязательно) и у банка с большой вероятностью появятся «не слабые» убытки.
И в такой момент держать средства в банке я бы точно не стал. Но повторюсь — что данный тип анализа не является глубоким и исходя из него конкретных выводов о финансовом состоянии банка сделать невозможно, можно лишь сформировать общее впечатление которое поможет ответить на один не сложный вопрос — «хочу ли я связываться с этим банком или нет?». 

Альтернативный метод — спросить у профессионалов

Методом гораздо более простым является классическое прочесывание форумов на предемет отзывов о интересующем Вас банке.
Самым популярным в стране форумом банковских аналитиков, которые как раз занимаются тем что анализируют финансовое состояние банков контрагентов это форум mbkcentre.ru.
По концентрации специалистов в этой области банковского анализа с указанным форумом ничто другое в рунете не может сравниться.
Форум обладает самым ужасным дизайном (я бы сказал что дизайна нет), он не удобен для чтения, в обсуждениях смешаны самые разные темы — от приколов и политики до тонкостей бухглатерского  учёта по РСБУ и МСФО в банках.
Более того на форуме стоит защита «от дурака», чтобы «кто попало» не мог создавать новые темы. Но если вы все же хотите услышать мнение специалистов о том или ином банке в РФ, то это именно тот форум где вам смогут дать ответ. Ответ возможно будет шуточным и не вразумительным, но характер ответа на 99% будет верным.
Чтобы создать тему в форуме и преодолеть «защиту от дурака» нужно в поле «номер лицензии Сбербанка РФ» ввести 1481. И тогда тему с интересующим вопросом вы сможете создать.
Очень полезным ресурсом является «народный рейтинг» портала banki.ru — но по большей части этот портал позволяет решить возникшие с банком проблемы, но узнать что нибудь о банках за пределами второй сотни там сложновато.
 
Так же можно поискать информацию о интересующем банке на соответствующей ветке форума одного из старейших банковских порталов РФ — bankir.ru.
Указанных в этой статье методов более чем достаточно чтобы сформировать базовое мнение о том или ином банке — надеюсь информация будет полезной. Берегите свои деньги!

Добавлено после публикации статьи

11.01.2016 — ЦБ отозвал лицензию Эргобанка. Того самого банка который попался мне случайно под руку при написании этой статьи. Другими словами ЦБ подтвердило мои выводы в отношении этого банка реальными действиями.
Ссылка на основную публикацию
Анализ банка — это просто
Хиб.ру