О состоянии дел на счетах HibRuMix

Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Напишу кратко по текущему состоянию дел. Для тех, кто не понимает, о чём идёт речь - статья Василия.

Первое - договорённости со всеми управляющими достигнуты, от них получены все необходимые для моделирования портфеля данные. Скажу честно от себя - состав портфеля вышел действительно классным, за него мне точно не стыдно. Сделать лучше в имеющихся условиях попросту невозможно.

Второе - часть необходимых для запуска расчётов уже мной проведена: оценена историческая корреляция входящих в портфель торговых систем (в будущем опубликую отдельную статью по этому поводу), сведён общий бэктест работы систем на всей истории. Однако перед полноценным запуском необходимо провести также "стресс-тест" для учёта возможности одновременного наложения негативных для разных типов торговых систем рыночных фаз. В настоящий момент согласовываем с управляющими методику подобного теста для наибольшего соответствия тестов реальности. На это и проведение расчёта для данного "стресс-теста" уйдёт ещё пара дней.

Тем не менее, порядок рисков, с которыми будет вестись торговля на счету, уже ясен, поэтому я запустил торговлю бОльшей части портфеля (Lucky Pound, Naragot, Solandr), но с заведомо сниженными рисками. Эти пару дней буду вести обкатку всей инфраструктуры для копирования на пониженных рисках. Хотя основную часть работы по-прежнему будет осуществлять налаженная Василием на своих серверах система, в данном деле, как и везде на финансовых рынках, спешка вредит куда чаще, чем помогает. Поэтому я не буду запускать торговлю на расчётных рисках до тех пор, пока не буду уверен в том, что всё работает как надо.

Подробную статью с результатами расчётов целевых рисков и доходности опубликую позже на этой неделе. Одновременно с публикацией статьи все счета будут выведены на расчётный уровень рисков с подключением торговли всех планирующихся управляющих.

Отвечу также на наиболее часто встречающийся у инвесторов вопрос - как долго займёт выход из просадки. Разумеется, точный ответ на этот вопрос не известен никому. Тем не менее, полагаю, что среднегодовая доходность при сохранении указанных рисков (расчётная просадка до 35%) выйдет в район 90%, что в среднем позволит выйти из просадки на большинстве счетов примерно за год (хотя точный срок, конечно, предсказать нельзя). При этом, если части систем повезёт с рыночной фазой в ближайшем году (вероятность чего весьма велика) этот срок может и сократиться. Разумеется, что гарантировать какие-то сроки выхода из просадки не могу ни я, ни кто-либо другой в этом мире. Всё, что мы делаем на Форексе - работаем с вероятностями, а вероятности очень плохо работают с конкретными предсказаниями на коротких промежутках времени.

Тем не менее, в наших силах сделать наилучшую возможную работу в рамках имеющихся ресурсов. Этим и занимаемся в настоящий момент, по возможности быстро, но без излишней спешки. Всем инвесторам напоминаю, что до выхода из просадки на счетах Василия никакая плата за управление взиматься не будет, поэтому все активные инвесторы, по сути, будут иметь 0% оферту вплоть до выхода из просадки (если вдруг случайно не выдернули уже средства). Если вдруг вывели, пишите Василию на help.hib.ru или в Телеграм.

На любые вопросы инвесторов готов ответить в Телеграм-чате или комментариях.

Поделиться в соцсетях