Управление капиталом от Dukascopy

ноября 26, 2018

Интересное инвестиционное предложение от самой Dukascopy периодически мне прилетает на почту. Обратил я на него внимание еще когда только предложение появилось и его начали продвигать. На текущий момент компания накопила определенную статистику фактической доходности, а не только "расчётной исторической". Итак, что вообще предлагает дюка. Предложение для рынка очень необычное, поэтому давайте попробуем разобраться детально.
С Dukascopy Bank у Вас имеется уникальная возможность заработать привлекательную прибыль в полностью автоматическом режиме, выступая в качестве поставщика ликвидности на рыночной площадке SWFX.

Все, что вам нужно сделать, это открыть счет и пополнить его на сумму не менее 1000 долларов США и предоставить мандат управления Dukascopy Bank. Начиная с этого момента Dukascopy Bank возьмет на себя весь процесс управления и предоставит вам информацию об эволюции ваших инвестиций через отчеты в режиме реального времени.

Статистические расчеты предполагают годовой доход 11,15% и приблизительный коэффициент Шарпа 1.11.

Обратим внимание на это выражение "выступая в качестве поставщика ликвидности на рыночной площадке SWFX".

То есть брокер нам предлагает выступать в качестве поставщика ликвидности для сделок которые заключают его клиенты. Это очень интересно, потому что брокер предлагает нам выступить в качестве "той" обратной стороны и заработать на том, на чём обычно зарабатывают брокеры (во всяком случае кухонные).

Посмотрим что еще пишет брокер об этом предложении.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Основываясь на собственной технологии, Dukascopy автоматически подбирает торговые сделки инвесторов на продажу к сделкам других клиентов на покупку по той же цене Ask, а также сделки на покупку к сделкам на продажу других клиентов по той же цене Bid.

В результате инвестор выступает в качестве поставщика ликвидности, аналогично институциональным участникам рынка SWFX. Благодаря этой услуге Dukascopy Bank дает вам возможность получить свою часть прибыли от их дохода.

Из-за высокой частоты торгов поставщики ликвидности обычно зарабатывают половину спреда от объема исполненных транзакций.
Собственно именно об этом брокер и пишет, что суть его предложения заключается в том, что инвесторы участвуя в этом предложении получают возможность заработать на том, на чём обычно зарабатывает брокер - на спреде активных клиентов и на их убытках.
КАКОВЫ РИСКИ?
Действуя как поставщики ликвидности, клиенты под управлением Dukascopy Bank несут риски волатильности рыночных котировок. Их денежные средства находятся под влиянием рыночных колебаний. Этот неизбежный эффект присущ торговой деятельности любого поставщика ликвидности. Именно поэтому клиенты, инвестирующие свои средства под управление Dukascopy Bank, должны осознавать вероятность просадки баланса на счете, а также иметь возможность инвестирования на срок не менее 1 года. Если клиент держит инвестиции в течение 1 года, предположительная вероятность отрицательного результата составляет 13% (см. подробный расчет ниже).

Однако, чтобы ограничить убытки, клиенты могут установить стоп-лосс приказ на своем счете, который автоматически закроет все позиции и остановит торговлю, если баланс счета достигнет установленного уровня стоп-лосс (равного или ниже) на конец торгового дня.
Соответственно валютные риски ложатася на клиентов, если вдруг активные клиенты начинают зарабатывать, то "пассивные" клиенты в рамках предложения дюки начинают деньги терять, ведь их деньгами хеджируются позиции активных клиентов.

На случай итоговых убытков дюка готова возместить все комиссионные расходы клиентов, правда это предложение действительно только если клиент держал деньги в течении календарного года в их продукте и по итогу получил убыток.
ПОЛИТИКА КОМПЕНСАЦИИ КОМИССИЙ
Для того чтобы клиенты были удовлетворены услугами Dukascopy Bank, в случае убытков клиента Банк может вернуть часть комиссии, взимаемой за предоставленные торговые услуги. Для того чтобы клиент имел право на компенсацию, должны быть выполнены следующие условия: во-первых, клиент должен удерживать инвестиции без снятия средств в течение 260 активных торговых дней. Во-вторых, клиент должен иметь общий отрицательный баланс за 260 активных торговых дней. Если указанные условия выполнены, Dukascopy Bank возвращает комиссии, уплаченные клиентом в течение периода 260 торговых дней. Возвращаемая комиссия не может превышать сумму понесенных убытков за этот период.

Клиент имеет право приостановить торговлю, чтобы переоценить свои торговые результаты и инвестиционный риск. Во время приостановки торговли такие дни не считаются активными торговыми днями. Любое снятие средств перезапускает счет активных торговых дней с 0.
По данным бектестов и результатам моделирования средняя ориентировочная доходность и соответствующие риски принимают следующие значения.
ПараметрЗначение
Средний годовой доход*+11.15%
Стандартное отклонение годового дохода9.99%
Средний коэффициент Шарпа**1.11

Что в целом выглядит не плохо. Вообще если среднегодовой доход выше или равен уровню годового СКО, при условии грамотного моделирования, это очень интересный для инвестора уровень соотношения рисков, который говорит о том что в среднем инвестор при неблагоприятном развитии событий останется около ноля.

Сама дюка оценивает вероятность глубоких просадок как то так:
ПараметрЗначение
Вероятность отрицательного годового дохода*13.00%
Вероятность достижения стоп-лосс в течение года*:
-15% уровень1.38%
-20% уровень0.27%
-25% уровень0.02%

Довольно консервативно. Хотя мы хорошо знаем, что всегда стоит ориентироваться на негативный сценарий развития событий ибо жопа рано или поздно случается.

Ну и конечно же, давайте посмотрим на графики. Первый график это своеобразный "бектест".

Выглядит не плохо, хотя конечно не грааль. В течении последних четырех лет было бы заработано:

  • 2015: +18,5%
  • 2016: +6,7%
  • 2017: -0,3%
  • 2018 (не полный): +9,7%
Определенно не плохо для консервативного размещения инвестиций с учётом что деньги лежат в швейцарском банке. Но не всё же не стоит забывать, что можно схватить и убыток, о чём дюка довольно активно предупреждает.

С момента старта заработано уже 3%.

Зачем это всё нужно дюке?

Можно сказать точно, что это не благотворительность со стороны дюки. Дюка хочет просто большое зарабатывать замыкая сделки своих же клиентов друг на друге. Потому что так можно заработать в 2 раза больше на комиссии и в 2 раза больше на свопах с нулевыми валютными рисками. Ранее я уже писал о том как зарабатывают брокеры и текущий продукт от дюки как раз позволяет немного заглянуть за занавес работы форекс брокера. 

Скорее всего швейцарский регулятор ужесточает требования к банкам предоставляющим услуги форекс брокера, в частности похоже на то, что брокерам запретили выступать в качестве стороны сделки замыкая на себе сделки клиентов. При таком сценарии брокер хочет найти наиболее выгодные для себя варианты обязательного хеджирования каждой сделки и хеджировать максимальное количество сделок на своих же клиентов, получая с каждой сделки двойной своп и двойную комиссию и не неся на себе валютных рисков.

Ну а клиентам то, чего они хотя — готовый инвестиционный продукт.

Поделиться в соцсетях