Венчурный проект «Интеграл» от Asmodeux

Это статья Алексея Asmodeux. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.

Эта заметка посвящена диверсификации инвестиций, а именно возможности вложиться в реальный бизнес — мы будем производить и продавать реальный продукт.

Это необычный проект и его нельзя оценивать, ориентируясь на конкурентов рынка (разработчики заказного программного обеспечения и коробочных продуктов). Я провел множество встреч с программистами, маркетологами, аналитиками и руководителями, обсуждая те или иные аспекты этого предприятия, и могу аргументированно защитить все позиции проекта. Во всех случаях разговор заканчивался таким вопросом: если это так эффективно и дешево, то почему это раньше никто не придумал? Собственно, в этом и есть ценность наработок — мы будем первыми!

Если вы готовы занять длинную позицию в очень амбициозном, но технически обоснованном и подтвержденном IT–стартапе — эта статья для вас. Если у вас есть знакомый, которому это может быть интересно, то вы можете рассчитывать на комиссионные: замечательную бейсболку с логотипом и символические 5–7% от первой инвестиции.

Об авторе и форекс

Меня уже ранее представляли в этом блоге как Asmodeux. Я занимаюсь самыми разными проектами, а живу последние 3,5 года исключительно за счет форекс. Когда–то это было моим хобби на протяжении 5 лет, причем я вообще не торговал все эти пять лет, а изучал архивы котировок за всю доступную мне историю. А потом, в далеком 2010 году, у меня получилось найти зарабатывающий торговый алгоритм, которым я до сих пор пользуюсь. Среди трейдеров я — аутсайдер. Я не слежу за рынком и новостями, не знаю индикаторов (кроме MA и Price Channel), тонкостей торговли и теханализа, не подстраиваю свой торговый алгоритм. Если честно, там и подстраивать нечего: базовый алгоритм генератора торговых сигналов состоит из 12 строк программного кода и он не менялся с того самого 2010 года.Алгоритм имитирует рефлекторные действия человека. Обидно узнать, что венец творения природы, как вы или я или там мистер Баффет, может быть описан 12 строчками (хотя бы только в контексте трейдерского поведения), но придется смириться. Алгоритм был построен методом brute–force: я 5 лет перебирал всевозможные идеи. Это только кажется, что идей бесконечное множество, но на самом деле это не так, если четко определить задачу. Задача была такова: найти разницу в действиях победителей и проигравших, при условии, что их действия суммарно дают нормальное распределение вероятностей отклонения цены. Очень простая система уравнений.

Авторитеты скажут вам, что распределение на форексе не нормальное и вся эта идея — бред. Все профессионалы форекса утверждают, что невозможно сделать то, о чем я говорю, мне просто везет и скоро «рынок поменяется» и тогда «система сломается». Тем не менее, за те 5 лет, что работает моя стратегия, рынки менялись множество раз, я совершил сотни тысяч сделок на разных счетах у разных брокеров, а система так и не сломалась.

Далее я расскажу о своем очередном «антинаучном» проекте, для осуществления которого я также исповедую подход, известный как «Mind like water»: нужно видеть всё таким, как оно есть, не руководствуясь догмами и стереотипами. Я бы еще сказал «открытыми глазами».

 

Суть венчурной инвестиции

Этот IT–проект при начальных инвестициях в пределах 5 млн рублей дает инвестору шанс править миром заказной разработки программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Сейчас эта ниша никем не занята, потому что заказная разработка для этой категории заказчиков неоправданно дорога. Готовых решений для разных сфер (CRM, ERP, business intelligence и других) на рынке большое количество, но они практически никогда не удовлетворяют заказчика — не укладываются в его специфические требования (а зачастую это «изюминка» бизнеса).

Технологическое преимущество проекта: затраты на разработку на порядок или два ниже, чем у существующих игроков рынка, что позволяет уложиться в бюджетные рамки заказчика из целевой группы: 30–130 тысяч рублей за специфический проект «под ключ» против минимальных 200–500 тысяч за самый простой модуль на традиционном рынке разработки.

По сути, результат проекта — это некое средство (фреймворк) для разработки информационных систем, таких как система управления предприятием, CRM, личный кабинет, хранилище данных. Вы можете собрать из него свой персональный вариант BPM–системы, Битрикс24, AmoCRM, SAP BI или любого продукта 1С, а потом даже продать результат как свою интеллектуальную собственность..

Инвестиции предполагается привлечь в 2 транша по 2,5 млн рублей, из которых первый транш пойдет на разработку (длительность разработки 5 месяцев), второй — на агрессивную рекламную кампанию в первые 4 месяца продвижения продукта. Расчетный график финансового результата инвестиций (в млн рублей) в течение первых 24 месяцев работы проекта приведен на следующем рисунке (Затраты и Выручка — помесячно, Сальдо — нарастающим итогом):

Подробнее структура затрат, состав команды, этапы и контрольные точки проекта изложены в бизнес–плане (будет предоставлен серьезно заинтересованному лицу).
Подчеркну, что преимущество проекта заключается не в какой–то революционной идее или новой мощнейшей технологии. Наоборот: в проекте собраны простые, десятилетиями работающие решения, из которых аккуратно построено информационное ядро — примитивные блоки конструктора и набор правил, которые в совокупности позволяют построить информационную систему любой сложности и достаточно большого размера. Причем построить эту систему может не только дорогостоящий специалист, но и человек уровня «грамотный пользователь Excel».

 

Предпосылки

Сегодняшняя аппаратная база и наработанное за полвека  программное обеспечение уже должно позволять отказаться от прикладного программирования и дать пользователю напрямую ставить задачу компьютеру. Первая задача проекта: избавиться от необходимости программировать.
Другая задача: устранить проблемы роста, которые с развитием программного продукта лавинообразно делают его всё более неповоротливым и дорогим в обслуживании.
По образованию я инженер–схемотехник, поэтому я знаю, как устроен IT–мир начиная с уровня электронов, преодолевающих p–n–переход (элементарный кирпичик любого цифрового устройства). Я начал изучать вычислительную технику и программирование в 1989 году, когда вычислительные машины были достаточно просты для того, чтобы их можно было постичь целиком всего одним человеческим мозгом. В те времена все известные сегодня технологии были уже придуманы и хорошо проработаны, однако скромные вычислительные мощности тех годов накладывали серьезные ограничения на использование лаконичных и изначально здравых идей.
За прошедшую четверть века, при неизменности архитектур программной и аппаратной частей IT–систем (архитектура фон Неймана так и вовсе родом из первой половины прошлого века), вычислительные комплексы невероятно усложнились, при этом «вычислительный» коэффициент полезного действия (КПД) компьютеров падал лавинообразно. Если в середине прошлого века ЭВМ вычисляла выражение 2+2 за несколько тактов процессора, то теперь при вычислении того же выражения, например, в веб–браузере средствами javascript потребуется несколько миллионов тактов процессора, при том, что на само вычисление 2+2 процессор потратит не более 1 такта (например, четырехъядерный процессор за один такт может выполнить 4 операции над числами с плавающей запятой).
Покажите предыдущий абзац вашему знакомому компьютерному специалисту, и тот покрутит пальцем у виска: «Автор неадекватен в сравнении. А как же пользовательский интерфейс, доступность сервиса из любой точки мира, транзакционная целостность, защита данных и всё такое прочее? Это требует серьезных расходов.» — так он вам ответит. Да, перечисленные вещи требуют ресурсов, однако, если внимательно присмотреться к любой современной информационной системе, то обнаружится, что ее можно оптимизировать, заметно сократив вычислительные затраты. Причина — искусственные и ничем не оправданные накладные расходы, обусловленные несовершенством или низким качеством разработки.
Оптимизировать готовую систему — это очень дорого, неоправданно дорого по сравнению, например, с апгрейдом ее аппаратной части. Разработчики операционных систем оптимизируют свои системы, производители баз данных — свои базы, web–программисты и программисты — свои сайты и программы, аналитики — свои спецификации, пользователи — свои требования и методики. Самое слабое звено в этой цепочке — прикладной программист, и именно его решения часто приводят к очень серьезным проблемам и даже коллапсу системы.
Чтобы предотвратить риски, связанные с ростом информационной системы,  должно гарантированно соблюдаться ограничение: накладные расходы на выполнение единицы вычислений должны иметь линейную зависимость от объема вычислений (пунктирная линия на следующем графике):
График иллюстрирует достоинство этого проекта, подтвержденное практически: при изначально несколько завышенном потреблении ресурсов, с ростом объемов затраты растут пропорционально решаемой задаче и не угрожают деградацией производительности и крахом системы.

Состояние проекта

Рабочий прототип системы был создан в 2006 году, этот прототип уже 10 лет используется как полноценное приложение в Планово–экономическом отделе одной из производственных компаний. В 2008 году была окончательно сформирована архитектура информационного ядра, после чего проект не развивался до 2014 года. В 2014 году возникла идея монетизировать потенциал системы, для чего она была дополнительно протестирована практически, а ее концепция защищена перед коллективом компетентных IT–специалистов.На данный момент продукт доступен как web–сервис и активно развивается. Есть несколько пилотных клиентов, ведутся переговоры с крупными коммерческими заказчиками и подбор команды аналитиков для внедрения системы на стороне заказчика. По результатам пилотных внедрений потенциал системы проявился очень хорошо.

В сервисе используется авторские know-how, но архитектура системы достаточно проста, и даже в виде закрытого web-сервиса она при определенном усердии может быть за несколько месяцев воссоздана серьезной командой разработчиков. Поэтому очень важно, начав активное продвижение продукта, не утерять инициативу. Цель привлечения инвестиций — максимально быстрое распространение продукта и мгновенная реакция на поведение потребителей и конкурентов.

Подготовлен бизнес–план и план работ по проекту, согласно которому срок окупаемости проекта — от 12 до 18 месяцев. Реалистичная цель проекта на ближайшие 3–4 года: 25 тыс. клиентов, плюс проекты запуска для небольшой части этих клиентов (выручка — не менее 90 млн рублей в год).

Контакты

Для получения презентации проекта бизнес-плана, анализа конкурентов, стратегии продвижения, отчета о реальных внедрениях и другой информации по проекту пишите на abc@integralcrm.ru*************************************************************************

Мнение Инвестора Домоседа

Если говорить о сути проекта, то я непосредственно сталкивался в своей банковской работе с тем о чём говорит в статье Алексей. Я работал с инструментами Business intelligence — в одном банке мы использовали с этой целью сторонние разработки такие как SAP Bissiness Objects, в другом, более крупном (и довольно известном), использовались исключительно собственные разработки которые представляли из себя «наколенные решения» которые выглядели как прямые SQL запросы в базы данных с целью извлечения нужной информации и последующей его обработке в экселе. При этом и в первом банке SAP использовался нами больше как источник информации но не как место её обработки и осмысления, т.к. для этого так же использовался эксель.
 
И действительно, чем больше нужно было анализировать информации тем непропорционально больше требовалось ресурсов и навыков персонала для её извлечения и предварительной обработки. При этом о таких навыках как базовое знание программирования и основы SQL я вообще молчу — эти знания были необходимы для работы экономистов-аналитиков, а не только IT специалистов. Со временем создавались отделы, управления, департаменты которые занимались тем что переводили задачи ставящиеся пользователями CRM или BI на язык понятный программистам, а программисты через эти же «прослойки» объясняли почему задачи пользователей не имеют смысла. При этом банки могут (могли) себе позволить тратить огромные бюджеты на все эти дорогие «игрушки» со стороны или заниматься собственными разработками, а мелкого и среднего бизнеса сторонние продукты и раньше были недосягаемой роскошью, а сейчас и подавно предел довольно отдаленных мечтаний.
 
И честно говоря я не видел решения этих проблем без качественного роста уровня навыков персонала головных отделений банков, который низким назвать язык не поворачивается. Поэтому то, о чём пишет Алексей для меня кажется довольно красивой сказкой, не более, но я человек и, безусловно, могу ошибаться.
 
Обычно я отказываю всем желающим попиарить в блоге свои непонятные проекты, т.к. я не могу судить об адекватности и/или компетентности того с кем общаюсь, но данный случай уникальный, так как реализацией проекта занимается человек уже доказавший свою компетентность как профессиональный трейдер, что само по себе уже достижение. Это конечно не гарантирует успех всего предприятия, но может стать базой на которой потенциальный инвестор выстроит свои взаимоотношения с Алексеем.



Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Ссылка на основную публикацию
Венчурный проект «Интеграл» от Asmodeux
Хиб.ру