Основные признаки сомнительных форекс-брокеров


Рынок форекс имеет дурную славу среди обывателей знающих о нём понаслышке, и тем более среди тех кто разок решил попробовать на нём "поработать". Прежде всего у этой категории лиц само понятие "форекс" ассоциируется со понятием "мошенничество". И в целом ассоциация верна, так как за словом "форекс" скрывается несметное количество жуликов и мошенников, в своём большинстве, не имеющих никакого отношения непосредственно к международному внебиржевому валютному рынку форекс.

Интересно, что подобная "защитная реакция" обывателей в целом позитивно сказывается на их финансовом положении, т.к. приравнивая абсолютно всех к мошенникам они не доверяют свои сбережения никаким компаниям, которые сообщают, что работают на рынке форекс, как результат большинство не попадаются на удочку мошенников, работа которых заточена именно под ничего не понимающего обывателя.

Посмотрим с другой стороны. Мы знаем что тот самый мистический рынок форекс действительно существуют, значит на нём кто-то действительно работает, а значит и зарабатывает. Если мы говорим себе, что мы не просто обыватели, и готовы перешагнуть черту сплошной неприязни к понятию "форекс" с целью начать зарабатывать, то нашей первоочередной задачей становится классификация всех компаний, которые связывают свою деятельность с рынком форекс, на тех кто действительно работает на этом рынке и на мошенников, которых мы либо будем вообще обходить стороной либо работать с ними учитывая фактор их мошеннической сущности.

Обладая довольно богатым опытом работы как с реальными компаниями работающими на рынке форекс так и опытом работы с всевозможными мошенническими проектами, которые прикрывались понятием "форекс", я попробую в этой статье описать основные признаки, обладание которыми делает форекс-брокеров сомнительными в моих глазах.

Прежде всего речь пойдет о форекс-брокерах которые таковыми хотят казаться и которых действительно сложно классифицировать на честных брокеров и скрытых мошенников. Все остальные типы компаний, которые прикрываются легендой о работе на рынке форекс, но даже не являются форекс-брокерами, довольно легко классифицировать как мошенников, а сами проекты будут относиться либо к простым хайпам, либо к так называемым псевдо ду, о которых я довольно подробно писал в соответствующих статьях.

Все мошеннические компании которые имитируют работу форекс-брокеров делятся на два основных типа:
  • кухни
  • финансовые пирамиды
Следует делать чёткие различия между этими типами сомнительных форекс-брокеров, сама по себе суть отличий между ними очень большая. В отличие от финансовой пирамиды, срок жизни которой ограничен конкретными временными рамками, кухня может жить сколько угодно долго. Эта разница обусловлена принципиальным отличием в мошеннической схеме работы компании.

При этом в определенной незначительной степени кухонные элементы могут присутствовать и в работе реального форекс-брокера без какой либо угрозы существования как для самого форекс-брокера, так и для депозитов клиентов, которые понимают какая часть брокера работает по кухонной схеме.

С другой стороны ни при каких обстоятельствах реальный форекс-брокер не должен обладать признаками финансовой пирамиды, т.к. с финансовой точки зрения заполнить разницу в активах и обязательствах компании, невозможно без вливания в капитал компании владельцами дополнительных собственных средств, чего никто никогда делать не будет. Как следствие форекс-брокер который однажды стал работать по схеме финансовой пирамиды уже не сможет вернуться к нормальному режиму работы и его финансовые проблемы будут со временем только расти, о чём я подробно напишу ниже.


Признаки кухонь

Понятия кухня и форекс-брокер для сторожил работающих на биржевых рынках это тождественные понятия. Так получилось, что в период активного развития услуг рынка форекс для физических лиц практически не существовало форекс-брокеров, которые выводили бы распоряжения клиентов на реальный рынок. Все компании играли против клиента и получали прибыль не с комиссии за торговые операции, а исключительно за счёт слива своих депозитов при торговле. Таким образом никакой речи о торговле на реальном рынке форекс не шло, вся торговля не выходила за пределы форекс-брокера, или говоря по другому — торговля не выходила за пределы одной конкретной кухни. Классическое мнение тех самых "старожил" полное сатиры и сарказма можно почитать на лурке.

Уверен, что такой подход к исполнению торговых распоряжений вполне объясним — неопытные трейдеры с вероятностью 99,9% сольют свой депозит и без внешних манипуляций со стороны брокера. В такой ситуации если бы брокер выводил распоряжения на внешний рынок, то сумел бы заработать на комиссии 1%-5% от объема депозита клиента, не более. А если играть против клиента то весь депозит клиента становится прибылью брокера-кухни.

Но, жадность такая штука, которая не даёт спать спокойно. Имея технические возможности "мухлевать", кухни зачастую старались ускорить всевозможными способами слив депозитов клиентов, соответственно увеличивая свой профит и ухудшая к себя отношение клиентов.

Доминирование форекс-кухонь было абсолютной нормой для конца 90-ых и начала нулевых годов, когда мелкие торговые распоряжения неопытных частных трейдеров выводить на рынок не было никакого смысла.

С середины нулевых годов ситуация начала меняться, т.к. и технические возможности форекс-брокеров стали позволять выводить на рынок небольшие торговые объемы и, что вероятно важнее, появилась прослойка опытных трейдеров торгующих стабильно и достаточно большими объемами, чтобы можно было с ними работать в "честную" и зарабатывать на комиссионных с их торговли.

Более того, на рынке появились даже такие брокеры, которые стали выводить все торговые распоряжения клиентов на рынок. А старые кухни, которые захотели следовать за трендом, немного изменили схему своей работы. Они стали выводить на рынок операции опытных трейдеров, и продолжали крутить внутри своей кухни распоряжения не опытных трейдеров зарабатывая как на комиссии одних, так и на сливах других своих клиентов.

Ранее я довольно подробно описывал схему работы Форекс Клуба, одной из старейших форекс-кухонь работающих на российском рынке, соответственно чтобы не придумывать велосипед я из упомянутой статьи возьму основные признаки, которые считаю признаками кухонной работы форекс-брокера.
  • Основная работа форекс-кухни ведется по привлечению не просто новых клиентов, а таких клиентов которые ранее не имели опыта работы ни на рынке форекс ни на других финансовых рынках.

    Такие клиенты с вероятностью 100500% сливают свои первые депозиты, поэтому игра против них вполне "рентабельное" занятие для кухни, даже без дополнительной "помощи" в сливе депозитов.

    При этом, для получения наибольшего количества совершенно не опытных в финансовых вопросах клиентов форекс-кухни должны иметь большую сеть региональных представительств, что гарантирует привлечении клиентов не через интернет, в котором клиент может легко узнать отзывы и подробности о компании, а через оффлайн каналы, гарантируя жесткую привязку привлеченных клиентов к кухне.

    К оффлайн каналам привлечения клиентов кухнями так же стоит отнести телефонный обзвон. Новые компании работающие по кухонной схеме не могут позволить себе открытие большой сети представительств, а так как привлекать не опытных клиентов жизненно необходимо, то обзвон потенциальных клиентов и личное общение остается доступным каналом по соотношении затраты/результативность.

    И наоборот, реальные форекс-брокеры никогда не занимаются скупкой телефонных баз и обзвонов потенциальных клиентов.

    Поэтому если Вам звонят из неизвестной компании и предлагают услуги на рынке форекс, то это в абсолютном большинстве случаев мошенники.

  • Организация неадекватно простых "обучающих курсов", после прохождения которых клиент всё-равно ничего не понимает в рынке форекс, но обретает уверенность в своих действиях и продолжает уже с большим пониманием сливать свои очередные депозиты.

    Конечно не так то просто понять какие обучающие курсы являются "неадекватно простыми" а какие нормальными. Скорее всего неадекватно простыми считается базовый курс после которого не подразумевается продолжение обучению. Хотя в целом этот момент для каждого обучающего центра необходимо рассматривать отдельно.

  • Сокрытие поставщиков ликвидности. Если форекс-брокер не раскрывает своих поставщиков ликвидности, то это явный признак форекс-кухни, т.к. кухня перестраховывается от того, что её обвинят во лжи. Дело в том что, если знать поставщика ликвидности то ему можно отправить официальный запрос с вопросом является ли такая-то компания их контрагентом и получает ли она от них ликвидность, сославшись на источник этой информации на сайте брокера.

    Соответственно если это правда, то поставщику ликвидности нет смысла это отрицать, если же это не правда - то поставщику ликвидности тем более нет смысла скрывать факт отсутствия связи с указанным брокером, т.к. по факту у него (поставщика) возникают репутационные риски - грубо говоря кто-то без спросу прикрывается его авторитетом.

    Так же зная поставщика ликвидности можно сравнивать имеющиеся котировки напрямую от поставщика ликвидности и исследуемой компании и анализировать различия - этим методом так же можно подловить форекс-кухню на лжи - поэтому лишний раз конкретизировать поставщиков ликвидности, которых на самом деле нет - форекс-кухни не любят.

  • Отсутствие реферальной программы основанной на выплате партнерам % от полученной комиссии.

    На рынке форекс как и в любом другом бизнес-направлении работающем в интернете сложилась стандартная схема привлечения новых клиентов - реферальная. Она основана на том, что компания привлекает партнеров, которые готовы привлекать в компанию клиентов получая в виде вознаграждения определенный % от получаемого компанией дохода с этого клиента.

    Форекс-брокеры, не являющиеся кухнями, как я уже говорил выше, зарабатывают на комиссиях - соответственно единственная корректная для них реферальная схема работы с партнерами может быть завязана только на выплате % от полученной комиссии с торговых оборотов клиента.

    Если же реферальная схема форекс-брокера построена на других принципах, в частности на фиксированной выплате партнеру за привлеченного клиента, или разовой выплате определенного % с суммы первого пополнения, то это так же может быть косвенным признаком форекс-кухни.

    В целом логично, что брокер не использует при таком подходе "классическую" реферальную схему в виде выплаты % от полученной комиссии, так как форекс-кухня считает своим доход весь депозит клиента и делится с партнером именно этой своей "прибылью", которую кухня с большой вероятностью сумеет перетащить из кармана клиента в свой карман. 

БОльшую опасность форекс-кухни представляют для потенциальных трейдеров, чем для потенциальных инвесторов. Прежде всего потому, что все кухонные технологии заточены для работы с конкретным торговом депозитом и последующем сливом, связанным с торговыми операциями трейдера. Инвесторы, которые передают в управление свои средства профессиональным трейдерам в эту схему вписываются довольно плохо. Но не смотря на это у главных форекс кухонь Всея Руси — компаний Телетрейд и Форекс Клуб в соответствии со всеми современными тенденциями имеются собственные инвестиционные площадки, правда они на столько убоги и ущербны, что всерьез их никто и не рассматривает.

Как результат инвесторам, которые стороной обходят собственную торговлю на рынке форекс, будут несколько реже попадаться форекс-кухни, но при этом знать основные признаки кухонности стоит, чтобы не наступить в довольно редкое, но очень неприятное кухонное говнецо разбросанное на рынке.


Признаки финансовых пирамид

В отличие от форекс-кухонь, форекс-брокеры являющиеся финансовыми пирамидами явление относительно новое, с чем это связано сказать довольно сложно. Хотя несколько мыслей по этому поводу у меня имеется.

Но давайте сначала немного терминологии. Прежде всего определимся с понятием финансовая пирамида. Что это такое? Что в какой момент проект/компания/брокер становится финансовой пирамидой?

У понятия финансовой пирамиды в широком смысле имеется предельно конкретное и чёткое определение.
Финансовая пирамида это компания у которой обязательства перед контрагентами превышают имеющиеся в распоряжении компании активы.
Другими словами это такая компания, у которой не хватит денег расплатится одномоментно по всем своим долгам, даже если она сумеет продать все свои активы по рыночной цене.

К примеру, естественными финансовыми пирамидами исходя из указанного выше определения являются страховые компании, если не брать во внимание условный характер их долгов. Другими словами долгов у страховых компаний всегда больше чем имеющихся денег, но ввиду того что эти долги имеют условный характер и выплачиваются должникам только в случае наступления какого либо события называемого страховым случаем, то и жить они могут долго и упорно не нарушая никаких законов.

Другой пример компаний, которые обыватели частенько называют финансовыми пирамидами, но которые такими не являются это банки. Банк по своей сути в режиме нормальной работы не является финансовой пирамидой, т.к. у него имеющихся в распоряжении активов всегда немного больше, чем имеющихся долгов.

Но любой банк в случае недобросовестности владельцев или халатности регулятора, а чаще из-за комбинации обоих этих факторов, очень легко может стать финансовой пирамидой. Для этого достаточно раздать солидное количество фиктивных кредитов владельцам этого же банка или их подставным лицам, которые никто банку не будет возвращать. Если регулятор "проспит" такой "ход конём", то в последствии при банкротстве банка не всем вкладчикам может хватить оставшихся денег в банке.

В принципе, организовать финансовую пирамиду на базе форекс брокера не так проблематично. Для этого необходимо зарегистрировать форекс брокера и наладить классическую работу по предоставлению реальных услуг торговли на рынке форекс для населения.

Совершенно очевидно, что новая компания, никак не выделяющаяся на фоне компаний с бОльшими клиентскими базами и бОльшей историей работы, не сможет занять какого либо значимого объема рынка.

И одним из вариантов развития такой компании может стать уход в "пирамидальность" — создание инвестиционного продукта по легенде основанного на чьей-то торговли на рынке форекс, который будет приносить клиентам компании умеренный, но довольно ощутимый доход.

При этом такой продукт должен быть не просто каким-то стандартным псевдо ду, который будет обещать прибыль из воздуха и который довольно просто идентифицировать. Инвестиционный продукт брокера-пирамиды должен быть номинально независим от самого форекс брокера и при этом при этом иметь достаточно конкретное объяснение происхождения прибыли, чтобы замылить глаза хотя бы половине своих клиентов.

А по своей реальной сути этот инвестиционный продукт или инвестиционное предложение должен быть базой финансовой пирамиды в узком определении — то есть прибыль инвесторам должна выплачиваться из средств вносимых новыми клиентами.

И непосредственно идентифицировать, в таком гибридном форекс-брокере, финансовую пирамиду довольно сложно. Но зная несколько базовых косвенных признаков работы финансовых пирамид сделать предположение о пирамидальной сущности форекс брокера вполне возможно.


  • Наличие возможности получения значительного профита без существенных рисков и без ограничения на объем инвестиций. Вообще наличие бесплатного сыра всегда должно настораживать. Не потому что так не бывает, так вполне даже бывает, а потому что этот бесплатный сыр доступен всем и каждому. Любая реальная возможность значительного, но при этом безрискового дохода никем не будет афишироваться, а привлечь инвесторов на такое сладкое место всегда можно достаточно быстро и с большими суммами,  не занимаясь сбором денег с населения.

    Если же форекс-брокер начинает раздавать деньги налево и на право без каких либо ограничений по объемам и при этом инвестор не несёт на себе ощутимых рисков, то значит вы наблюдаете признак финансовой пирамиды.

  • Агрессивная маркетинговая компания акцентирующая внимание на сомнительном инвестиционном продукте. Любой реальный форекс-брокер прежде всего получает доход на комиссиях с торговых оборотов трейдеров, соответственно все основные маркетинговые акции должны быть направлены на привлечение именно трейдеров, и только во вторую или третью очередь на привлечение инвесторов на свои инвестиционные площадки, которые должны быть только второстепенным источником дохода форекс-брокера.

    Если форекс-брокеру не нужны новые трейдеры, а нужны в основном только новые инвесторы, то такой форекс-брокер обладает признаком финансовой пирамиды.

  • Наличие партнерской программы к сомнительному инвестиционному продукту, которая позволяет партнерам зарабатывать не процент от комиссии с торговых оборотов клиента, а процент от внесенной инвестором суммы инвестиции. В принципе, это классический пример вознаграждения партнеров при котором партнерам сразу отдается в качестве вознаграждения процент от суммы привличенного инвестора.

    Соответственно этот нехитрый способ вознаграждения за продвижение инвестиционных продуктов,  свойственен именно финансовым пирамидам, но никак не реальным форекс брокерам, которые зачастую просто не могут работать по такой схеме из-за ограничений со стороны регуляторов, т.к. де-юре они не могут использовать средства одних клиентов для погашения задолженности перед другими клиентами.

Внимательный читатель меня упрекнёт в том, что теми или иными признаками финансовых пирамид могут обладать все форекс-брокеры имеющие на своих площадках готовые инвестиционные продукты. С другой стороны выше описаны именно признаки, обладание которыми по отдельности не даёт нам повода для отнесения брокеров к финансовым-пирамидам, и только совокупное пересечение этих признаков, на мой взгляд, может говорить о сомнительности отдельно взятого форекс-брокера.


Использование признаков сомнительности в инвестировании

Для начинающего инвестора, безусловно, понимание того как отличить сомнительного брокера от реального требуются для того, чтобы обходить стороной сомнительных форекс-брокеров. 

В свою очередь немало опытных инвесторов уже довольно давно сделали для себя такой вывод, что заработать на финансовых пирамидах порою можно значительно больше, чем на инвестициях в инвестиционные продукты реальных форекс-брокеров. Ведь как бы не была организована финансовая пирамида, влившись в неё вовремя и используя метод разгона можно за довольно короткий промежуток времени довольно быстро отбить свои вложения.

Конечно, такие инвестиции подходят не для всех и тем более не для новичков, но забывать о таких способах заработка тоже не стоит.



Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS RSS , Блог Инвестора Домоседа по Email Email или twitter !