Связной банк обанкротился, интересненько...


Уже давно пытаюсь написать статью про модную тенденцию отзыва лицензий Банком России "у всех подряд", которую мы наблюдаем последний год, но лень обстоятельства всё никак не позволяли продвинуться дальше вступительного слова. Вчерашняя новость об отзыве лицензии Связного Банка стала отличным информационным поводом для того чтобы немного поговорить о текущих реалиях банковской системы РФ.


Начнём пожалуй с самого животрепещущего вопроса - бежать ли нам в банки снимать вклады и прятать их под подушку? Мой ответ на этот вопрос остаётся без изменений - если у вас в банке лежит сумма менее 1.4 млн рублей, то можно расслабиться и не переживать, т.к. эти средства застрахованы и их выплата лично вам гарантирована государством в каком бы "левом" банке эти деньги не лежали, главное чтобы он входил в АСВ.

Но имеются веские основания полагать, что в скором времени ситуация начнётся меняться и самое интересное заключается в том, что усугублять её будут в большей степени не банкротства относительно крупных розничных банков, а банкротства бесчисленного множества мелких банков у которых так неистово ЦБ отбирает сейчас лицензии на конвейерной основе. Но обо всё по порядку.

Что касается Связного. Это классическое банкротство розничного банка напрямую связанное с основной деятельностью - кредитованием физических лиц, и никаким образом не имеющее отношение к "серым схемам" по обналичиванию или незаконному выводу средств "за бугор", за которые ЦБ отзывает лицензии у мелких банков. Связной заигрался с кредитами, думая что он не менее крут чем Тинькофф, и может с профитом работать в таком сложном направлении как кредитование бомжей через кредитных карт. Если раздавать деньги налево и направо всем желающим, то брать эти деньги население сможет в неограниченном количестве, но возвращать их никто не будет.

Вообще многие банки с завистью смотрят уже много лет на финансовые результаты Тинькова и слюной брызжат просчитывая в уме возможность иметь чистую маржу в размере около 40% в год. Собственно Связной пытался наиболее полно повторить эту схему, в результате забыв повторить самое главное - считать риски так же как это делают в Тинькове. Да, эта задача не простая, более того, это очень сложная задача. В розничном банковском бизнесе именно риск-менеджмент генерирует весь доход и все потенциальные убытки банка. Все прочие расходы банка на фоне потенциальных потерь от невозвратов вообще несущественны, но культура "менеджмента" во многих розничных кредитных учреждениях либо об этом забыла, либо закрывала глаза на хреновый риск-менеджмент.

И до тех пор пока в экономике было всё хорошо и доходы населения росли, некачественный риск менеджмент практически никак не сказывался на "рисуемые" банками доходы. Но наступил кризис, причём затяжной, и люди реально перестали гасить кредиты, причём синхронно и очень массово.

Соответственно сейчас в глубочайшей жопе должны находиться практически все банки которые проводили политику агрессивного кредитования населения в период 2011-2014 года, хотя в 2014 уже даже до самых "недалеких" менеджеров дошла идея что пора прекращать раздавать деньги, ибо население возвращать их не планирует, поэтому, вероятнее правильнее говорить о периоде 2011-2013.

Посмотрим список потенциальных аутсайдеров на куап.ру которые как раз занимались тем, о чём я написал выше.

В фильтре установим следующие условия:
  • анализируемый показатель "кредиты физ. лицам нетто"
  • период с 1 января 2011 по 1 января 2014
  • оставляем только розничные банки
  • ранжируем всё по показателю абсолютного прироста анализируемого показателя
Итоговую таблицу с использованием фильтров можно посмотреть по этой ссылке.

Из неё я вручную убрал банки с портфелем кредитов менее 10 млрд на начало 2014 года, ибо эта мелочь пузатая нам не интересна, и автобанки (бмв, мерседес, тойота, фольцваген) ввиду особенностей их бизнеса полностью отличающихся от специфики работы обычных розничных банков. Так же убрал один банк, который более чем на половину принадлежит государству.

И что же мы получаем в итоге?

Название банкаПортфель на 01.01.2014*Портфель на 01.01.2011изм, абсизм, %Прим.
1ХКФ БАНК250.478.8171.6318%в жопе!
2РУССКИЙ СТАНДАРТ232.574.0158.5314%в жопе!
3ВОСТОЧНЫЙ172.458.5113.9295%в жопе!
4КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК94.932.262.7295%в жопе!
5ТИНЬКОФФ70.99.661.3739%красава!
6ТРАСТ93.546.447.2202%R.I.P.
7РЕНЕССАНС КРЕДИТ77.234.143.1226%в жопе!
8АТБ54.011.942.1453%в жопе!
9ОТП БАНК98.157.940.2169%в жопе!
10СКБ-БАНК61.224.836.4247%в жопе!
11СВЯЗНОЙ БАНК33.70.433.38162%R.I.P.
12ЗАПСИБКОМБАНК46.920.626.3228%в жопе?
*в миллиардах рублей
**так же сюда однозначно должен попасть банк Совкобанк, но почему то на куап.ру он не помечен тегом "розничный"

Отличную подборку банков которые сейчас находятся в жопе. Из всех банков ничего не могу сказать только про Запсибкомбанк, т.к. никогда не приходилось анализировать его деятельность. Из оставшихся у абсолютно всех кроме Тинькова имеются огромные проблемы с просроченной задолженностью, а как следствие банки убыточны и в случае снижения собственных средств ниже нормативов ЦБ рискуют лишиться лицензии.
Сейчас можно довольно точно говорить, как таковой качественный риск-менеджмент в этих банках попросту отсутствовал, я говорю это как бывший сотрудник аналитических головных подразделения двух банков входящих в представленный выше список. Пусть и не изнутри, но я наблюдал за типичной моделью оценки рисков используемой в розничном кредитовании, это больше было похоже на гадание на кофейной гуще, а зачастую прогноз объемов просроченной задолженности представлял из себя рисование удобной для отчётности цифры.
примерная схема работы риск-менеджмента в российских розничных банках
Стоить обратить внимание на то, что банк Связной в указанный период только появился и начал свою деятельность. Его показатель прироста кредитного портфеля колоссальный, собственно поэтому он первым и обанкротился, так как ничего в его портфеле кроме токсичных высокорискованных кредитов не было.

И для ЦБ РФ сейчас все эти банки одна огромная головная боль, потому что выдавали в качестве кредитов эти банки не свои деньги, а по большей части те, что привлекались от населения во вклады. И любая новость о потенциальном банкротстве одного из этих банков вызывает огромный общественный резонанс и подрывает веру населения в банковскую систему в целом. Все мы помним санацию банка Траст, паники было вагон и маленькая тележка. 

Но как ни странно, потенциальные банкротства крупных розничных банков, с точки зрения нагрузки на Агентство по Страхованию Вкладов, не страшны, так как все эти банки занимаются/занимались реальным бизнесом и их активы это не фикция и они реальны. Даже в случае банкротства есть из чего выплачивать вкладчикам деньги без привлечения резервов АСВ. А ведь именно нехватка средств у АСВ для страховых выплат вкладчикам это и есть потенциальная проблема для банковской системы. Сейчас фонд выплат АСВ формируется за счёт мизерных отчислений с абсолютно всех банковских вкладов, забавно, но как следствие больше половины отчислений в АСВ попадает от Сбербанка и ВТБ 24, которые сейчас обанкротиться не могут.  Но скорее всего даже этих средств в АСВ уже нет. Так как ЦБ нещадно отзывает лицензии мелких банков по всей стране. Судя по сайту АСВ с начала года выплачивать средства пришлось вкладчикам не менее чем 71 банка.

Семьдесят один банк! Колоссальное количество. Но самое забавное что большая часть этих мелких банков являются банками-пустышками, у которых на момент банкротства просто не было активов чтобы можно было ими расплатиться с их вкладчиками. И именно эти банки настоящая головная боль ЦБ, но наконец то с этой болью начали бороться - лучше поздно чем никогда.

Вообще количество действующих банков в стране невероятно большое. По данным ЦБ их сейчас не менее 700. Когда я начинал работать в банковской сфере в 2009 году, их вообще было около 1000.

Вдумайтесь в эти цифры 700 банков, а было 1000! При том что все крупные частные розничные банки которые занимались реальным бизнесом, за единичным исключением, оказались убыточными. Что же можно говорить о сотнях маленьких банков которые на рыночных условиях никак не могут конкурировать с крупными банками ни в одном направлении бизнеса. Большая часть этих банков с начала нулевых использовалась и используется для проведения сомнительных операций, различных махинаций, и банального воровства денег у вкладчиков, а как следствие (спасибо АСВ) у государства.

Если в стране оставить 50 банков, а все остальные закрыть, то никто не почувствует ухудшения качества предоставляемых банковских услуг. Ну пусть не 50, максимум банков в России должно быть 100, не более. С приходом Набиуллиной в ЦБ мы наконец то стали двигаться в этом направлении, вычищая из банковского сектора мусор лихих 90х годов.

Что же касается вкладчиков российских банков. Сейчас смутные времени и однозначно не стоит гнаться за лишним процентом доходности. Главная задача деньги сохранить, и если вы стоите перед выбором где хранить деньги то тут сам ЦБ нам дал подсказку опубликовав список "систем значимых банков":
  • АО ЮниКредит Банк
  • Банк ГПБ (АО)
  • Банк ВТБ (ПАО)
  • АО «АЛЬФА-БАНК»
  • ПАО Сбербанк
  • ПАО Банк «ФК Открытие»
  • ПАО РОСБАНК
  • ПАО «Промсвязьбанк»
  • АО «Райффайзенбанк»
  • АО «Россельхозбанк»
Соответственно пока в стране кризис, храните деньги в этих банках и/или банках связанных с ними и будет вам спокойнее спаться по ночам. К тому же можно смело нести в них суммы значительно превышающие застрахованный размер 1.4 млн рублей, т.к. во времена когда начнут банкротиться эти банки в цене будут консервы, туалетная бумага и огнестрельное оружие, а деньги будут уже не нужны ))).


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !