Уловки брокеров, часть I: мнимые торговые возможности Альфа-Форекс


Это статья стороннего автора - Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
С самого начала работы брокерского бизнеса между клиентами и брокером неизменно возникал конфликт интересов. Дело в том, что при любой популярной сегодня или в прошлом схеме работы прибыль клиента совершенно не означает прибыль брокера, а последний, очевидно, заинтересован именно в ней в первую очередь. Поэтому за время существования данного бизнеса (который неизменно является одной из основных частей финансовых рынков в целом) брокеры придумали множество способов, как максимизировать свою прибыль. И практически всегда эти способы также прямо или косвенно уменьшают прибыль клиентов. Рассмотрению конкретных примеров того, как это происходит, и посвящена данная статья.



Схемы работы

Начну я с распространенных схем работы брокеров, поскольку сначала необходимо понять, откуда вообще берется прибыль брокера, чтобы затем пояснить, каким образом ее можно максимизировать.

Не буду вдаваться в подробности и возможные детали - в контексте данной статьи они несущественны, и заслуживают отдельной статьи для пояснения. В самом первом приближении брокеры могут работать по двум схемам:

1. Являясь контрагентом трейдера в сделке (т.е. любая сделка трейдера на самом деле никуда не уходит, любая прибыль клиента - убыток брокера, и наоборот). Таким образом работают многие Форекс-брокеры, в народе брокер, полностью работающий по такой схеме, называется «кухней». Из самых «жестких» известных мне примеров брокеров, которые, по всей видимости, являются «кухней» в полном смысле этого слова можно назвать InstaForex. Также полностью «кухонными» является большинство (или все) центовые торговые счета. По этой причине на них нередки раздвигания спредов, сильные проскальзывания и прочие неприятные для трейдера вещи.

2. Являясь лишь посредником между трейдером и контрагентом (которым выступает, как правило, так называемый провайдер ликвидности). В таком случае контрагентом выступает некая другая компания, которая принимает заявки одновременно и от розничных клиентов, и от различных брокеров. Таким образом работают, как правило, регулируемые брокеры на фондовом рынке.

В первом случае прибыль брокера - это убыток клиента. Данная схема работы наиболее «разрушительная» для клиентов, поскольку брокер будет постоянно различным образом подталкивать клиентов к сливу.

Во втором случае прибыль брокера - это комиссия со сделок. Поэтому брокеру наиболее выгодно, если его клиенты торгуют как можно чаще и с как можно бОльшим числом сделок.

Справедливости ради, сейчас брокеры нередко работают и по «гибридной» схеме - основная часть сделок (как правило, новичков и непрофессиональных трейдеров, в том числе и «игроков») никуда не выводится, и для них брокер выступает контрагентом, в случае же отдельных крупных клиентов и профессиональных трейдеров брокер выступает посредником.

Увеличение прибыли брокера

Чтобы лучше понять, о чем здесь пойдет речь, рекомендую сначала посмотреть отрывок из известного фильма, в котором речь идет в том числе и о деталях брокерского бизнеса.


К сожалению, в этом ролике правды намного больше, чем вымысла. Брокеры действительно практически никогда не специализируются на профессиональной торговле и в основном стараются подтолкнуть клиента к как можно более частому заключению сделок. Это один из главных способов, во-первых, увеличить свою комиссию, а во-вторых, увеличить шансы клиента на слив. Большинство профессиональных трейдеров подобны избирательным хищникам: они днями, неделями, а то и месяцами выжидают подходящей возможности, чтобы открыть потенциально как можно более выгодную сделку, закрывают ее в строго определенный момент, и вновь переходят в «режим ожидания» подходящих условий для следующей сделки. Брокеру такой стиль торговли невыгоден: во-первых, прибыль клиента невыгодна брокерам, выступающим контрагентом в сделках, во-вторых, редкие сделки невыгодны брокерам, выступающим посредником. Поэтому и те и другие стараются создать видимость выгодных торговых возможностей там, где на самом деле их нет, увеличивая частоту торговли, вероятность слива клиентов и собственную комиссию, что в итоге приводит к увеличению прибыли брокера.

Причем с 1980-х годов мало что принципиально поменялось в сути брокерского бизнеса. Да, он стал более «компьютеризированным», клиенты уже почти не звонят, чтобы купить акции или валютные пары, все происходит на экране компьютера. По этой причине и деятельность брокера по увеличению собственной прибыли перешла в основном в онлайн. Да, менеджеры по-прежнему имеют телефонные базы и обзванивают клиентов, но сейчас доля этой деятельности по влиянию на клиентов заметно уменьшилась.

Сейчас основная «лопата для загребания денег» брокера - это его сайт. Поэтому именно его стоит проанализировать, чтобы понять, где же искать подвох. В данной статье я не буду рассматривать все возможные уловки брокеров, а сконцентрируюсь на наиболее очевидных и привлекающих внимание новичков. Многие примеры у читателей «на слуху», что будет весьма полезным при понимании статьи.

Мнимые выгодные торговые возможности

Первый излюбленный прием большинства брокеров - создание видимости выгодной торговли там, где ее при объективном рассмотрении нет. Поскольку большинство клиентов в профессиональной торговле, мягко говоря, ничего не смыслит, сделать это обычно несложно. В качестве примеров приведу анализ некоторых торговых идей, представленных брокером Альфа-Форекс.

В конце июля на сайте Альфа-Форекса появилась новость, о которой, конечно, все клиенты брокера были уведомлены и лично:


Подобные новости появляются на сайте весьма регулярно - как минимум раз в 1-2 месяца. Если описать данную торговую идею кратко, то получится следующее:

Торговая идея состоит в продаже пары EURUSD (рост USD = падение EURUSD) перед важной новостью 29 июля в 15:30 по ВВП США с уровня в момент перед новостью до уровня на 100 пунктов ниже. Для получения максимального результата рекомендуется использовать всю доступную маржу и открыться с максимально возможным плечом. Таким образом, идея заключается в открытии ордера без стопа перед новостью с тейком 100 пунктов - если цена уйдет вверх, то депозит будет потерян, если цена уйдет вниз, то будет получена прибыль в размере 100 пунктов.

Сначала посмотрим, что же на самом деле произошло с ценой. Как несложно догадаться, цена сразу ушла вверх, обнулив депозит неудачливых «трейдеров», которые решили последовать совету брокера.


Теперь рассмотрим, в чем же дело. Конечно, опытные трейдеры, как и инвесторы, это понимают и без меня. Дело в том, что новостные движения при отсутствии какого-то инсайда, как правило, не позволяют стабильно зарабатывать сторонним трейдерам. Проще говоря - они обычно непредсказуемы, и стабильно зарабатывать подобным образом на новостях практически невозможно. По крайней мере, я не знаю ни одного трейдера, которому это удалось, а общаюсь при этом со многими профессионалами с длительной историей доказанной прибыльной торговли.

Кроме того, стоит отметить некоторые детали, явно указывающие на то, зачем эта псевдо-идея вообще нужна брокеру. Во-первых, в расчетах брокера указана лотность, при которой достигается максимально возможная загрузка депозита. Если сделка была выведена на рынок, то брокер получил максимальную комиссию. Если же нет (а сделки новичков, которые пользуются подобными советами, нет большого смысла выводить на контрагентов, т.к. в большинстве случаев они проиграют свой депозит), то брокер получил в свой карман весь депозит клиента.

Во-вторых, нет никакого указания на возможность закрытия сделки с убытком. Получается, что в случае следования совету клиент рискует всем своим депозитом и стопом не пользуется.

В-третьих, нигде не указано, а в какую именно сторону открываться. Далеко не каждый новичок сможет понять, что рост USD по отношению к EUR - это падение курса EURUSD, а не наоборот. Для пояснения, однако, доступен телефон менеджера.

Простой вопрос, который наверняка «посадит в лужу» любого менеджера брокера, который будет пытаться объяснить клиентам, как это может быть выгодно - если брокеру действительно удается стабильно зарабатывать на новостных движениях, почему нет инвестиционного продукта, который основан на такой торговле? Подобная система, при условии стабильности результата, будет способна привлечь огромные инвесторские средства. однако вместо этого брокер почему-то лишь «щедро делится» своими псевдо-идеями по заработку.

Печально наблюдать, конечно, что вроде бы один из самых популярных в СНГ брокеров пользуется такими «низкосортными» уловками для отбора средств у новичков, но как уже упомянуто выше, в этом бизнесе немногое изменилось за последние десятилетия. Новичков все так же привлекают возможностью быстрого и легкого заработка и все так же обманывают, предлагая очередные «замечательные» идеи.

Теперь рассмотрим несколько менее очевидную уловку того же самого брокера.


На первый взгляд неискушенного в торговле на фондовом рынке клиента все просто замечательно. Покупаешь CFD на акции - получаешь дивиденды - продаешь, все в прибыли: у тебя дивиденды, у брокера комиссия, даже США получили свой налог с прибыли :-)

На самом же деле ситуация следующая. Котировка любой акции при открытии после выплаты дивидендов открывается с гэпом вниз. Я просмотрел котировки десятка разных компаний, и везде наблюдается одно и то же. Проще говоря - рынок «корректирует» цену акции на размер дивидендов (или больше). Поскольку я не являюсь специалистом по фондовому рынку, то восстановить целиком причинно-следственные связи в случае данного падения не могу - возможно, кто-то из читателей здесь подскажет. Зато могу посмотреть на котировки и сравнить размер падения с размером дивидендов и сказать, какой результат в реальности получили клиенты, последовавшие совету брокера. В качестве примера решил рассчитать результат, который получил бы клиент при покупке CFD на акции с самым большим дивидендом из перечисленных - компании Caterpillar.


Заходим по цене $80.664 10 лотами, как указано в «торговой идее» брокера. В результате «покупаем» 1000 акций по этой цене. Совокупная стоимость акций - $80664, необходимый для открытия депозит - $8066.

На открытии рынка продаем акции по цене закрытия первой минуты - $79.524. Получаем дивиденды, которые начисляются в терминале в колонке свопа ($654.5, как посчитано в новости) и теряем часть депозита за счет падения стоимости акций. Как несложно посчитать, стоимость купленных акций упала до $79524. Посчитаем результат: $79524-$80664+$654.5=-$485.5. В итоге клиент получает суммарный убыток порядка 6% вместо указанной прибыли в 8.4%: заработали на дивидендах 8% и потеряли на падении стоимости ~14%.

В данном расчете я предположил, что при открытии и закрытии не будет сильных проскальзываний, а также не учел комиссию брокера. На самом деле результат с большой вероятностью будет даже хуже указанного.

Заключение

Печально видеть, что вроде бы пользующийся доверием заметной части клиентов в СНГ брокер пользуется такими отровенно «серыми» приемами по отъему денег у клиентов. Ведь большинство их тех, кто следует подобным советам - новички, ничего не смыслящие в торговле. Однако это постоянно окружающая нас данность, и изменить здесь ничего нельзя. В большинстве случаев клиентам нужно очень настороженно относиться как к «замечательным зарабатывающим идеям» брокеров, так и к другим исходящим от них советам и информации, включая в том числе и советы различных «гуру-аналитиков», инвестиционные идеи, семинары и вебинары. Почти всегда все это - лишь околорыночный мусор, не имеющий прямого отношения к получению прибыли клиентами. В большинстве случаев брокер не заинтересован в прибыльной работе своих клиентов, это необходимо понимать и учитывать в своей деятельности. Даже вроде бы надежные брокеры на фондовом рынке на самом деле различным образом подталкивают своих клиентов к более частой и оборотистой торговле, что очень редко улучшает ее качество.

В случае Альфа-Форекса, однако, стоит иметь в виду возможность и того, что данные новости всего лишь являются следствием отработки зарплаты маркетинговым отделом брокера путем простого копирования поведения некоторых конкурентов. С отдела требуют придумать и опубликовать что-нибудь на сайте - они берут и копируют чужие идеи, увиденные у каких-нибудь низкосортных брокеров, потому что компетентности придумать что-то свое поумнее и не так «топорно» не хватает. С учетом наблюдающегося низкого среднего уровня персонала брокера, это является вполне реальным сценарием.

В следующей части статьи планирую рассмотреть подобные «уловки» других популярных в СНГ Форекс-брокеров. Хотя стоит признать, что в случае Альфа-Форекса они самые «топорные» из тех, что я видел, и в остальных случаях так легко «раскусить» брокера обычно не получится, но суть везде одна: максимизация прибыли брокера, подталкивание к использованию его услуг, которое редко приводит к получению стабильной прибыли клиентами.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !