Как правильно формировать ПАММ портфель

Хочу сегодня рассказать о методе составления своего ПАММ-портфеля в компании FX-Trend в который я буквально недавно долил $2600.
Я не буду рассказывать о том что такое ПАММ счет — кратко но точно ответ на этот вопрос дает википедия тут.
Так же я не буду размышлять на тему почему я рассматриваю только ПАММ-счета FX-Trend — на самом деле факторов, но прежде всего это наличие большого числа счетов показывающих стабильную торговлю. Почему у FX-Trenda сколько хороших ПАММ-счетов я тоже не буду обсуждать, это все темы отдельных разговоров, к тому же довольно скучных и не особо объективно.
Сегодня мы будем «моделировать». Вообще метод имитационного моделирования это отличный прикладной метод, который на мой взгляд очень хорошо может прижиться в методах управления инвестиционными портфелями. Метод позволяет «заглянуть» в будущее и посмотреть что ожидает инвест портфель в будущем и с какой вероятностью. Но сначало немного терминологии.

Диверсификация

Этот термин знает практически каждый кто хоть раз пытался найти в интернете информацию о том как правильно «собрать» инвестиционный портфель.
Диверсификация это основной метод снижения рисков инвестиций, который позволяет не просто снизить риски, но снизить их без снижения доходности самого портфеля — другие методы снижения рисков обычно завязаны в том числе на снижении доходности, что делает диверсификацию важнейшим инструментом инвестора.
Приведу классический пример иллюстрирующий эффект диверсификации.
Допустим у нас имеется 2 инвестиционных портфеля:
  1. Портфель №1 состоит из одного актива со средней доходностью 1% в неделю и показателем риска 2% (СКО).
  2. Портфель №2 — диверсифицированный, состоит из десяти независимых активов равной величины со средней доходностью каждый равной 1% и показателем риска 2%.
Средняя ожидаемая доходность каждого из этих портфелей составит (1+1%)^50 = 64% годовых и как я и говорил . Но проблема заключается в том, что показатель «средняя доходность» это показатель «ни о чем», т.к. он никак не учитывает риски. Если говорить грубо то показатель средняя доходность говорит нам о том что с вероятностью 50% мы заработаем не меньше 50% годовых.
Но в финансовых вопросах быть уверенным на 50% это практически то же самое что быть нищим. Мы на подсознании когда говорим о том сколько хотим заработать озвучиваем не ту сумму которую мы хотим заработать с вероятностью 50% а ту сумму которую мы хотим заработать с вероятностью не меньше 95%.
Вернемся к портфелям. Проблема показателя «средняя доходность» в том и заключается что он совершенно не учитывает инвестиционные риски. Но мы можем так же рассчитать не среднюю доходность, а доходность которую заработает портфель с вероятностью не меньше 95%.
Изобразим доходности на графиках.
Как мы видим на графиках средняя доходность портфелей одинаковая. А вот средняя минимальная доходность сильно отличается (красная линия на графике). Это и есть эффект достигнутый за счет диверсификации инвестиционного портфеля. Собственно за открытие этого явления (хотя чего греха таить — открыли его давно и затем приговаривали «не клади все яйца в одну корзину») кое-кто получил нобелевку.
Ну и конечно ввиду видимой простоты метода метод обрел огромную популярность. Что может быть проще —  бери и «раскладывай». Но очень часто «инвесторы» начинают забывать о главном условии диверсификации, которое выше я выделил жирным шрифтов — доходность активов составляющих портфель должна быть независима или говоря более научным языком не коррелирована друг относительно друга, иначе. Если это условие не собдюдается и доходности портфелей дублируют друг друга из недели в неделю, тогда хоть тысяча активов будет в портфеле — рисков это не снизит.
И этой «лазейкой» в сознании инвесторов пользуются все компании которые занимаются доверительным управлением активами, многие ПАММ управляющие и пр… (можно посмотреть на этот вопрос еще шире, но эта тема уже выйдет за рамки темы блога). Все эти компании начинают создавать различные инвестиционные инструменты: «высокорискованные», «среднерискованные», «низкорискованные» просто увеличивая их количество.
А клиент глядя на многообразие всех этих возможностей думает «разложу повсюду по чуть-чуть и в среднем буду получать стабильную прибыль». Именно на это и рассчитывают многие компании — ведь их цель в итоге аккумулировать как можно больше средств клиента и если клиент желает диверсифицировать, то надо создать ему соответствующие условия.
Это же касается и ПАММ счетов — у многих управляющих есть несколько управляемых ПАММ счетов с похожей динамикой доходности. Вкладывать по чуть чуть в разные ПАММ-счета такого управляющего не имеет никакого смысла, нужно из имеющихся счетов выбрать только один который вам больше подходит и вложить средства в него.
Но хватит теории — расскажу как я формировал ПАММ портфель компании FX-Trend.

Формируем портфель ПАММ счетов компании FX-Trend

При формировани портфеля ПАММ счетов первое с чем нужно определиться — это то чего мы хотим. Я хочу чтобы мой портфель ПАММ счетов был моей «копилкой» которая делает мне может быть и не большую, но стабильную прибыль. Иными словами я хочу чтобы формируемый ПАММ портфель приносил мне максимально возможную среднюю минимальную прибыль (какой забавный каламбур получился 🙂 ).
Т.е. прежде всего я хочу чтобы та самая красная линия, которая изображена на графиках находилась максимально высоко для моего реального портфеля.
Дальнейший мой шаг был следующим:
Отобрать из имеющихся ПАММ счетов — те, которые потенциально могли бы находиться у меня в ПАММ портфеле. Я предпочитаю чтобы эти счета существовали более 1 года, в них уже был вложены приличный объем средств инвесторов (желательно более $100 000) и чтобы график доходности у них был равномерно возрастающий — без резких колебаний.
В список кандидатов были отобраны 12 ПАММ счетов которые удовлетворяли моим условиям (может быть их и больше но на FX-Trende очень не удобен фильтр ПАММ счетов — перебирать вручную было лень). Для каждого счета я так же вытащил информацию по уровню минимального вложения, % вознаграждения управляющего и рассчитал среднюю доходность и СКО за последние 6 месяцев.
В итоге получилась следующая таблица
Ссылка на основную публикацию
Как правильно формировать ПАММ портфель
Хиб.ру