Покупка и продажа долларов на бирже через Сбербанк


Некоторое время назад мы с Васей писали статью насчёт обмена валюты на бирже через брокера Альфа-Директ. Краткий смысл статьи – обменять доллары на рубли (и наоборот) у брокеров можно заметно более выгодно, чем в банках и обменных пунктах. Хотя значительная экономия, конечно, достижима только при крупных суммах (в банках и обменных пунктах спред зачастую составляет около рубля, у брокера можно добиться даже на малые суммы приведённого спреда в 20-25 копеек, что в 4 раза меньше, но в деньгах это всего порядка 1% экономии от суммы обмена).

При этом некоторые читатели спрашивали, а каковы условия по обмену у других брокеров. Мне это тоже было интересно, и не так давно я завёл аккаунт у брокера Сбербанка и сравнил его с Альфа-Директом. Результаты в этой небольшой статье.

С чего начать

Открыть брокерский счёт в Сбербанке, очевидно, могут только клиенты банка. Для 90% населения этой страны это, пожалуй, не проблема – тем или иным образом (зарплатные проекты, вклады, пенсия или же просто заведённая самостоятельно карточка) люди в большинстве случаев уже являются его клиентами (в отличие от того же Альфа-Банка, который в целом по стране не так популярен).

Поэтому для открытия счёта в большинстве случаев не требуется никуда ехать, достаточно лишь нажать несколько кнопок в приложении «Сбербанк Онлайн» на своём телефоне.

Процедура открытия счёта такая:

1. Скачиваем приложение «Сбербанк Инвестор», открываем его, жмём «Открыть брокерский счёт».

2. Открывается приложение «Сбербанк Онлайн», в нём заполняем все предоставляемые поля и открываем брокерский счёт одного из двух типов - обычный счёт, или ИИС. Второй нужен, если собираетесь покупать акции/облигации на свои средства и получать на них налоговый вычет.

3. Ждём около 1 дня и получаем на свой телефон необходимые данные для входа. С этого момента можно пополнить счёт.

Пополнение счёта

В рублях пополнять счёт в Сбербанке не сложнее, чем в Альфа-Директе - перевод осуществляется из Сбербанк Онлайн. Правда перевод, в отличие от Альфа-Директа не мгновенный, и пришлось подождать его несколько часов.

В случае пополнения счёта в долларах необходимо личное присутствие в офисе. Причём на мой вопрос «как пополнить брокерский счёт Сбербанка валютным переводом» собралась половина далеко не самого маленького московского отделения и оказалось, что никто из сотрудников не в курсе, как этот перевод выполняется. Через пару минут где-то во внутренней сети нашли инструкцию и перевод выполнили, но сам факт, что никто из сотрудников раньше с подобным не сталкивался, удивил.

Перевод в долларах шёл у меня более суток. Выполнил его с утра, получил средства на брокерский счёт ближе к обеду через день. Естественно, что за эти сутки USDRUB заметно упал, так что обменивать мне пришлось, хоть и на бирже, но уже по заметно менее выгодному курсу. Желающим обменять валюту у брокера Сбербанка стоит учитывать это и заводить средства заранее, мгновенных валютных переводов из мобильного приложения, как в Альфа-Директе, тут нет.


Обмен валюты

Теперь можно сделать главное, ради чего всё это затевалось – обменять валюту. Заходим в валютную секцию брокера в приложении «Сбербанк Инвестор»:



Если биржа открыта (с 10:00 до 17:15 для покупок/продаж с поставкой сегодня, и с 10:00 до 23:50 при поставке на следующий день), заходим на вкладку нужного инструмента (USDRUB или EURRUB) и покупаем/продаём. В моём случае нужно было обменять $1000 на рубли, так что выбрал продажу.


Первое, что видим – никакого стакана, как в приложении Альфа-Директа, тут нет. Хотя есть возможность выставлять лимитные ордера, но без стакана сложно понять, куда их вообще нужно ставить. Поэтому я просто продал по рынку без лишних заморочек.

Одновременно с продажей в Сбербанке зашёл в терминал Альфа-Директ, и выполнил продажу по рынку там, заглянув в стакан.


По итогу обмена с учётом всех комиссий на счёт в Сбербанке мне пришло 65386 руб. На счёт в Альфа-Банке (продал 10 секунд спустя, цена активно в этот момент не двигалась) пришло больше – 65493 руб.

Исходя из этих данных, можно прикинуть, что «эффективный спред» в Альфа-Директе составил порядка 22 копеек, а в Сбербанке почти в 2 раза больше – 42 копейки.

Сравнение Сбербанк vs Альфа-Директ

В общем-то, из этого описания ясно, что Альфа-Директ выигрывает почти по всем направлениям: скорости и удобству переводов, информативности приложения и размеру комиссий. Для удобства свёл всё это в одну табличку.

ПараметрАльфа-ДиректСбербанк
Скорость пополненияМгновенноОт пары часов до нескольких суток
Пополнение в рублях не выхода из дома++
Пополнение в долларах не выходя из дома+-
Наличие стакана в мобильном приложении+-
Эффективный спред (с учётом всех комиссий)20-25 копеек40-50 копеек

Справедливости ради отмечу, что для Сбербанка доступна также торговля через Quik, возможности которого я не проверял. Вполне возможно, что стакан там есть.

Но в любом случае Сбербанк значительно уступает по удобству, скорости и комиссиям Альфа-Директу. Поэтому выбор здесь весьма очевиден - пользоваться Сбербанком не стоит в большинстве случаев.

Поделиться в соцсетях