Цели на 2019 год. Использовать опыт и гнаться за стабильностью.

Когда я связал свою основную деятельность с форексом, я сделал это крайне осознано. Для меня торговля и инвестирование на форексе это не что-то временное. Одной из своих основных целей я ставил создание такого инструмента, который позволит получать относительно стабильную доходность существенно выше чем могут нам предложить классические способы сохранения денег такие как банковский вклад и облигации.

Я не хочу быть и не буду «гастролером» который прыгает от одного способа заработка к другому. Мне это не интересно. Я выбрал довольно конкретный путь — инвестиции в спекуляции на рынке форекс. Да, мне интересны и другие способы заработка и инвестиций, но исключительно в качестве факультатива, в качестве расширения своего кругозора. Я искренне считаю что невозможно быть спецом одновременно в разных областях.

Что было достигнуто

На текущий момент мной был пройден очень длинный и довольно тернистый путь в работе на форексе в качестве инвестора, трейдера, партнера. Не все и не всегда складывалось удачно, но при этом хотелось бы кратко озвучить то что было пройдено.

  1. Был печальный опыт инвестирования в брокера, который оказался финансовой пирамидой. Этот опыт сейчас позволяет распознавать мошенников, прикрывающихся легендой о работе на рынке форекс  с расстояния пушечного выстрела.
  2. Был получен успешный опыт создания с нуля собственных торговых систем, которые продолжают работать и по сегодняшний день. Например, те же боллинджеры.
  3. Так же получен опыт использования сторонних торговых автоматизированных систем на своих торговых счетах. Такой подход позволяет добиться «диверсификации мозгов», когда используются наработки различных людей, а значит различных логик.
  4. Получен огромный опыт управления большим количеством торговых счетов с организацией на них систем синхронного копирования торговых сделок. К этой сложной системе так же прикручена глобальная система мониторинга, которая в случае любых отклонений информирует о проблемах на торговых серверах моментально.
  5. Имеется огромный опыт управления средствами инвесторов. Суммарно я управлял суммой более 2 миллионов долларов США. Для розничного форекса это очень существенная сумма. И сейчас такой обьем средств в управлении у отдельного управляющего это редкость.
  6. В момент выхода торговых показателей за очерченные мной рамки я остановил торговлю, хотя ничего не мешало просто взять и «жахнуть на всю котлету». Это было бы не профессионально с мой стороны, поэтому от такой идеи я сразу отказался.

Фиксация убытка моих торговых систем на фоне успеха узкого круга пробойных и импульсных торговых систем заставила меня усомниться в своих возможностях и навыках. И торговля была отдана на откуп торговой системе Лазарь. Идея которой, казалась, идеальной.  Но по факту идея сводилась к сравнению торговых систем с торговлей лаки, и в случае соответствия — добавления этой системы в портфель. В итоге весь лазарь это попытка обогнать лаки и эта попытка не удачная. Да у лаки тоже год плохой, но у целого портфеля торговых систем похожих на лаки он хуже. Была бы просадка лазаря меньше чем у лаки я бы сказал, что лазарь выполнил свою функцию портфельную.

С другой стороны даже если пол года или год просадки это часть торговой системы, то это крайне не комфортно. Я вспоминаю слова читателя Питохи, который говорил что, лучше слить быстро на Мартине, чем мучиться в агонии неопределенное время. Он опытный инвестор и трейдер и в чем то он, безусловно, прав. Я не считаю что лучше это слиться, но зафиксировать лося и сразу продолжить расти — это лучше чем не просто пол года находиться в просадке, но и наращивать эту просадку ежедневно.

На что ориентируемся

Диверсификация, диверсификация, диверсификация и трезвая голова — вот что нужно на форексе. Форекс это не рынок роста — не фонда и не крипта. Ситуации трендов для форекса в большинстве своем не типичны. Каждая страна прежде всего хочет от своей валюты стабильности, и если валюта начинает дешеветь/дорожать, то это проблема, которую пытаются решить.

И именно этот факт больше всего характеризует форекс — низкая волатильность и тенденция к стабильности курса валют.

Спекуляции и прежде всего спекуляции отбойные — это основа спекуляций на форексе. Но они не должны быть топорными. Ко всему нужно подходить с умом. Если формируется тренд то из таких спекуляций нужно выходить с убытком и переключаться на трендовые стратегии.

Гибкость и адаптивность — залог успеха. По этой причине нельзя себя ограничивать ничем. Вся торговля имеет право на жизнь если ее показатели качества соответствуют требованиям того, кто портфель формирует.

Мне постоянно пишут — что нужно расширяться и выходить за пределы форекса. Да, наверное это так, но я ставил перед собой цель добиться создания инвестиционного продукта именно тут. И я не вижу причин по которым это бы не получилось. Никто не говорит о заоблачных процентах, но до тех пор пока в розничном форексе дают плечи 1:50  мы можем говорить, что результативность торговли в виде отношения среднегодовой прибыли к максимальной просадке в размере 2:1 реально. Даже реально получить результативность 3:1. А это соответствует доходности 50% в год при просадке не более 17% — 25%.

Это реально. Это та цель которую я ставлю перед собой и к которой иду. Крипта — да, очень интересно. Фонда — тоже интересно. Недвига — заманчиво. Но моя тема форекс.

Кто-то может сказать что я слил $1 000 000, и мои доводы сомнительны. Да на счетах которыми я управлял действительно был получен убыток в $1 000 000, но до этого мной этот лям был заработан. Там где был заработан один миллион, будет заработан и другой — это вопрос времени.

Что реализовываем

С января этого года я уже восстановил свою торговлю на всех своих счетах — старых hibrumix счетах, новых alarm3050 и hrm3050.

В какой то момент я думал, что моей основной торговой системой станет портфель phoenix, но в рамках концепции диверсификации он станет только частью моего основного портфеля.

Мои счета alarm3050 и hrm3050 будут работать на всех основных инвестиционных форекс площадках. Уже сейчас в них можно инвестировать через:

  • Alpari
  • IceFx
  • Darwinex
  • Valutrade
  • Fxopen
  • Mql5
  • Zulutrade

На всех площадках есть свои плюсы и минусы. Так же различные площадки имеют различные дополнительные особенности.

Альпари и IceFx это основные ПАММ-площадки поэтому открытие на них это само собой разумеющееся событие.

Darwinex это регулируемая британская площадка со страховкой депозита от регулятора. Но невозможность как инвестором так и управляющим регулировать риск инвестиций делает ее не очень «адаптивной».

На Valutrade у меня работает Mam-счет. Валю так же регулируется британцами и есть страховка депозита, но при этом имеется возможность управлять риском, что делает эту площадку гораздо более похожей на классические памм-площадки Ice-fx и Альпари, нежели на Darwinex.

На Fxopen я открыл счет по двум причинам. Очевидно, что площадка смогла справиться с проблемами вызванными в 2015 году и продолжает развиваться. Вторая причина это особенность их оферты. На этой площадке можно инвестировать в мои счета по оферте которая подразумевает отсутствие выплат за успех. Таким образом получая 100% от прибыли. Но в оферту заложена комиссия 3% от суммы депозита — комиссия за управление. При инвестировании в мой счет на Fxopen ежедневно будет списываться 0.0082% от объема инвестиций. Таким образом с депозита $10000 в день будет выплачиваться 10000*0.0082%=0.82 доллара.

Это довольно интересная форма вознаграждения, которую я решил попробовать конкретно на этой площадке.

Так же копировать мою торговлю можно через mql5 и zulutrade. К этим сервисам социальной торговли я подключил счет alarm3050, так как его торговля неплохо вписывается в концепцию указанных площадок.

Отдельно от счетов с базовыми рисками и консервативными целями мной были запущены агрессивные счета на которых торгуется система alarm3050 с удесятерёнными рисками (х10).

Эти счета сделаны для активных инвесторов, которые предпочитают использовать возможности разрешенного кредитного плеча по максимуму и не держать на счетах «лишние» деньги. Эти счета не смогут выдерживать больших просадок, но в периоды спокойной торговли на них можно будет получать десятки и сотни процентов доходности. Я рекомендую из таких счетов выводить всю прибыль сразу, чтобы минимизировать свои убытки в случае попадания основных счетов в просадку.

К  чему идём

На базе одного портфеля торговых систем я создал довольно обширное многообразие торговых счетов. Но главная работа — это работа по улучшению качества торговли самого портфеля и эта работа будет вестись постоянно.

Цель очень простая и очень ясная — получение торговой системы со стабильным результатом доходность в год/макс просадка не менее 2:1 или 50% в год при просадке не более 25% для базовых счетов.

Да, 2:1 совсем не грааль, но это только на первый взгляд. В случае высокой комфортности инвестирования и в случае соблюдения этого отношения доходности/риска на протяжении многих лет мы получим очень крутой инвестиционный продукт, который идеально подойдет для диверсификации инвестиций большинства людей интересующихся финансовыми рынками.

Ссылка на основную публикацию
Цели на 2019 год. Использовать опыт и гнаться за стабильностью.
Хиб.ру
Adblock
detector