Отчет за недели №38-40 в 2017 году (18.09 - 08.10): Вопросы наследства, VDS-сервера, дарвины и тинькофф против блогеров


Доход по всем управляемым мной инвестициям составил +$75 488 или +6.0% от суммарного остатка на начало периода в размере $1 260 583.


Основные события
  • В конце августа третий год подряд участвовал в парусной регате Кубок Залива Петра Великого — самой продолжительной и интересной регате, из тех, что проводятся на российском Дальнем Востоке. За три года участия было много всего — штормы, бесконечные дожди, оооочень большие волны, порванные паруса, синяки, ссадины... в основном по ощущениями очень хорошо, но бывали ситуации, когда мерзко, холодно, мокро и думаешь, "что я тут вообще делаю?!".

    В этом году столкнулись со шквалом — резким усилением ветра до ураганного, сопровождаемым проливным дождём. В тот момент, когда прилетел шквал, я менял большой передний парус на маленький штормовой, находился на самом носу лодки и не знал, что вообще происходит — капли дождя начали лететь в абсолютно горизонтальном направлении, а те, которые все же долетали до поверхности бушующего моря, создавали при падении эффект кипящей кастрюли. Я кое-как держался в обнимку со штагом (надежный трос, который держит мачту) и леерной стойкой (не очень надежное ограждение), яхту в это время болтало по волнам, как скорлупку, и периодически закренивало до 45-60 градусов. Идущая немного впереди яхта к этому моменту продолжала идти под спинакером (большой легкий пузатый парус для попутных курсов), который моментально положил лодку в брочинг в момент подхода ветра, и затем еще минуты три выступал для яхты в роли плавучего якоря.

    Ни о чём думать в этот момент особо не приходилось, нужно было заканчивать начатые работы и прыгать на борт, откреннивать лодку.

    Пик шквала прошёл довольно быстро и минуты через три ветер начинал стихать. К этому моменту мы уже убрали грот (задний парус у яхты) и шли только лишь под одним штормовым стакселем. Где-то впереди два смерча поднимали высоко в воздух брызги, срывающиеся с гребней пенящихся волн, очень чётко очерчивая их силуэты, но всё это уже не предоставляло какого-либо риска для экипажа или лодки, и мы, сидя на борту, думая каждый о своём, смотрели на свинцовые волны.

    Я в этот момент думал о вопросах безопасности и последствий потенциальных печальных исходов. Чисто теоретически яхта практически непотопляема, поэтому если находишься на яхте, то угроза жизни практически нулевая. Самое трагичное, что может случиться, это выпасть за борт в такую погоду. В бушующем море человек потеряется из виду за 5-10 секунд. Если выпасть за борт ночью в шторм, то шансов на спасение крайне мало, если же на вас нет спасательного жилета, то их нет.

    Но нам нельзя пропадать без вести в бушующем море, ведь на нас большая ответственность — мы содержим семьи и растим детей. В моём случае большая часть семейного капитала находится не в банках, а на счетах форекс-брокеров, и вопрос передачи этого капитала моей семье после потенциального моего "исчезновения" стоит довольно остро. Передача по наследству внутри форекс-брокера? Быстрый вывод этих денег на мои же банковские счета и дальнейшая передача средств по наследству? Или же в принципе стоит держать инвестиции на счетах, оформленных на разных членов семьи?

    Понятно, что никто из нас не собирается умирать, но прежде всего мы, инвестируя, занимаемся управлением рисков, и этот риск тоже следует держать в голове. А как вы для себя решили этот вопрос? Держите ли вы деньги на счетах жён/супругов/родителей/детей? Имеют ли ваши родственники доступ к вашим счетам, открытым у форекс-брокеров? Знают ли ваши родственники о размерах сумм, которые вы держите в инвестициях?

  • Публикацию этого отчёта несколько затянул в связи с тем, что столкнулся с определенными проблемами на своих vps/vds серверах, на которых в круглосуточном режиме работают мои роботы, и которые нужно было решать в оперативном режиме.

    Уже не помню, как получилось, но где-то с 2013 года я пользуюсь услугами сервиса myFXvps у которого арендую виртуальные сервера. На текущий момент я арендую у них 13 (тринадцать!) виртуальных серверов, за которые плачу от 11 до 19 долларов в месяц. Итого получается в среднем чуть менее 200 долларов в месяц. И в целом меня бы всё устраивало, если бы то небольшое количество терминалов, которые стоят на каждом из серверов работали хорошо, но со временем сервера перестали справляться с нагрузкой от терминалов. И тут я решил вытащить голову из песка трейдинга и посмотреть на рынок виртуальных серверов. И что я там увидел? То что я переплачиваю за свои сервера где-то в четыре раза. Ниже прилагаю скрин на прайс от myfxvps.
    Видно, что в большей части более-менее приемлемых по цене решений напротив типа используемого процессора стоит пометка "shared". И это, стоит отметить, полная жопа. Я раньше не придавал этому особого значения, так как всё работало вполне нормально. Но по факту мне предлагают платить за то, что на обработку моих задач будет выделяться мощность общего процессора, который одновременно решает задачи других виртуальных серверов. На какую итоговую мощность я могу рассчитывать — не понятно.

    В итоге полез я в эти ваши интернеты  гугл на поиски рыночных цен. Для сравнения стал искать стоимость сервера с вычислительными мощностями минимум на 3Ггц, минимум двумя гигабайтами памяти оперативки и с SSD жестким диском. И вот что я нахожу.

    То есть сервера с характеристиками не менее требуемых стоят от 5 баксов в месяц. А если не сильно жадничать, то можно арендовать ооочень интересные решения.

    От 18 баксов за сервер с вычислительной мощностью более 20Ггц... мягко говоря это совсем недорого.

    Не долго думая я начал перевод своих терминалов на новые сервера, которых и по количеству требуется меньше, и которые существенно меньше стоят, хотя вопрос цены для меня не слишком принципиален, так как я готов платить и больше, лишь бы всё стабильно работало. К настоящему моменту основные мои торговые счета уже переведены на новые сервера.

    Я знаю, что мой блог читают в том числе и трейдеры, которые торгуют советниками через арендованные виртуальные терминалы. Если не секрет, то какими решениями вы пользуетесь? Какие сервера арендуете? На какие показатели ориентируетесь в первую очередь, когда выбираете себе сервер? Какая пиковая загрузка процессора бывает на ваших серверах в момент выхода важных новостей?

  • За последнее время из мира банковской жизни прилетало достаточно много новостей, поэтому не могу обойти эту тему стороной. Маленький, но очень крепкий бульдозер под именем Набиуллина уже третий год подряд продолжает расчищать навозную кучу российского банковского сектора. Головы летят со всех, чье качество активов вызывает сомнения. И это, конечно же, правильно. Жалко, что за всё это приходится платить нам с вами правительству, они и так с горем пополам верстают свои бюджеты.

    Периодически с результатами деятельности Эльвиры приходится иметь дело и мне. В частности, среди читателей блога, с которыми я общаюсь начали проскакивать мысли о том что "банки - это ненадежно", так как размер - это не залог надёжности. В пример приводят ФК Открытие, у которого, как выяснилось — проблемы.

    Я по этому поводу высказываюсь стабильно уже довольно давно, с года 2014, и мнение моё никак за это время не поменялось. Деньги нужно держать в крупнейших банках; ни один из крупнейших банков не будет обанкрочен, а значит деньги клиентов не находятся в опасности. Только не значимые для финансовой системы банки будут банкротить. Значимые банки для финансовой системы, а это без исключения все крупнейшие банки (топ20) страны, будут спасать сколько бы это не стоило государству. Просто потому, что это дешевле, чем спасать от паники всю финансовую систему, если народ начнёт выносить деньги из всех банков.

    Как результат безлимитное количество денег можно держать в любом из крупнейших банков страны. Они дают маленький процент на депозит? Ну так мы их держим в банках не с целью заработать, а с целью сохранить, поэтому размер процентов по вкладам не самое важное при выборе банка.

    Держать в деньги в банках на текущий момент так же надежно как и раньше. В этом вопросе ничего принципиально не изменилось. А тот факт, что систему скорее всего рано или поздно вычистят говорит о том, что ставки по кредитам у нас взяли долгосрочный тренд на снижение, что однозначно хорошо для экономики, хотя когда эти ставки дойдут до приемлемых значений, и достаточно ли для этого только зачистки финансового сектора страны — сказать довольно сложно.

  • Так же из банковских новостей не мог пройти мимо конфликта ютюб блоггеров и Олега Тинькова. Кто еще не видел ролик от "немагии", тем обязательно к просмотру.
  • На лайф-канале у этих же ребят можно посмотреть развитие скандала. Но если кратко, то суть в том что Тинькофф лишний раз пропиарил свой бренд, сделал вид что конфликт улажен, но будучи наделенным гоповским менталитетом, обиду на парней затаил и хочет их по полной от жарить.

    А то на сколько Олег далек от интеллигентных кругов можно посмотреть в этом старом видео, где наш герой берет интервью у Артемия Лебедева.
  • Очень показательное интервью, в котором Олежа на фоне Тёмы просто школота какая-то.

    Кстати говоря. Часть последнего скандала вокруг Тинькова строится в том числе вокруг его фразы что "блогеры за деньги мать родную продадут". Как вы относитесь к этому высказыванию? Прав? Не прав? Или слова вырваны из контекста и без оного не несут какой либо смысловой нагрузки? Или же вы относитесь к тем людям которые спросят "А кто такой Олег Тиньков?".

  • И чуть было не забыл выкинуть в обсуждения информацию по прямой теме блога. С середины мая этого года я тестирую в качестве управляющего инвестиционную площадку Darwinex, которая интересна нам своими благородными британскими корнями.

    За время тестирования я импортировал на площадку свою историю со своего основного счёта HibRuMix x1. Завёл на торговый счёт открытый на площадке 1000 баксов и подключил к этому счёту торговлю с рисками х2. Мониторинг этого счёта на буке можно смотреть тут. А мониторинг этого же счёта на самих дарвинах можно смотреть по этой ссылке.

    Посмотрим на графики доходности этих счетов.
Доходность на ПАММ-счёт HibRuMix на 19 мая 2017 года. 
История моей торговли импортировалась в дарвинекс именно с этого счёта.
Так выглядит сейчас график моего публичного открытого для инвестирования счёта в дарвинекс.
Вертикальная линия отделяет период импортированной истории от реальной торговой истории в дарвинекс.
А это статистика моего торгового счёта в дарвинекс из торгового терминала.

  • На первом графике мы видим, что на момент переноса истории с моего основного торгового счёта из Альпари в Дарвины доходность составляла около 107%. Но импортировалась статистика с итоговой доходностью 14.75%, и график импортированной статистики заметно отличается от первоисточника.

    После импорта началась реальная торговля в дарвинах. За это время на моём публичном счёте в дарвинах доходность составила 133,16/114,76-1= 16%, при том что в торговом терминала доходность за этот период составила 76%, что в 5 раз больше чем на моём публичном счёте в самих дарвинах.

    Какие можно сделать выводы из этих цифр? Выводы напрашиваются сами собой. Вы торгуете в торговом терминале дарвинов как вам будет удобно, в свою очередь дарвины применяют к вашей торговле такой коэффициент риска, какой захотят. В моём случае они оценивают торговлю как агрессивную и снижают коэффициент копирования на инвестиционные счета. Таким образом я, как трейдер, не могу управлять рисками своего публичного счёта в дарвинах, я просто поставляю свою стратегию. За риски полностью отвечает компания.

    Таким образом дарвины становятся второй компанией после IceFX, которая занимается стандартизацией рисков своих трейдеров. Делают они это совершенно по разному, но они это реально делают.

    Я даже не знаю как реагировать на такое своё "открытие". Очевидно моё первое впечатление о данной площадке было верным. А подумал я, увидев их сайт впервые, что ребята они очень странные. Теперь же эта странность возросла кратно. Пока я не могу прийти к какому либо решению о том, является ли их решение каким-то благом для трейдера и/или инвестора, или же это какая-то ненужная бредятина.

    На эту тему еще стоит хорошенько подумать.



Информация для инвесторов ПАММ-счетов Bollindger
    На прошедшей неделе мои счета вышли из плавающей просадки, которая иногда случается. Вместе с этим счета обновили исторические максимумы, чем инвесторы воспользовались, зафиксировав часть прибыли путём её вывода.

    Вообще я всегда всем рекомендую выводить часть прибыли. Прибыль инвестор должен ощущать физически. Пусть даже это будет символическое ощущение в виде бутылки пива/шампанского или цветов любимой женщине. Инвестор должен видеть не только пиксели на экране монитора, но и живые деньги.

    Всем профита! Не забывайте выводить прибыль, чтобы её тратить на себя. Ведь деньги сами по себе ничего нам не дают, они нужны нам только для того, чтобы их тратить.

    Ниже выкладываю статистику по закрытым позициям за прошедший период на основном моём ПАММ-счёте.


    Подробнее о торговой стратегии bollindger и о ПАММ-счетах работающих на её основе вы можете ознакомиться в этой статье.

    Напомню, что для всех желающих я могу сформировать оптимальный ПАММ-портфель с учётом Ваших предпочтений по доходности/риску, составу ПАММ-площадок и объемом ваших инвестиций. Подробности смотрите в разделе блога - Заказать.


    Доходность активов за неделю 

    доходность и объем управляемого портфеля по состоянию на  09.10.2017
    АктивыURL pammURL
    mfxb
    Доход за неделю,
    $
    Доход за неделю,
    %
    Ввод/ вывод за неделю,
    $
    Доход за историю,
    $
    Остаток,
    $
    в т. ч. личный остаток,
    $
    Управляемые мной счета+74 786+6.1%-121 758+732 0041 188 343103 680
    Alpari HibRuMix x1alparistat.+31 879+7.2%-45 258+307 654438 8607 791
    Alpari HibRuMix x1 клонalparistat.+12 582+5.0%-50 215+69 077231 9616 965
    Alpari HibRuMix RUB x1alparistat.+11 248+5.1%-6 607+115 515222 61419 136
    Alpari HibRuMix x2alparistat.+10 694+8.5%-1 735+119 104130 83145 021
    Alpari Distat.+6 523+5.5%-22 374+56 224111 5830
    Darwinex HibRuMixMdwxstat.+172+5.8%+2 587+7884 3534 353
    Alfa Рога и Копытаalfastat.+912+3.1%-156+7 11129 5641 837
    UK brokers pool*+776+4.5%+2 000+2 57818 57818 578
    архивные счета+53 952.4
    Избранные инвестиции+698.3+2.8%+173+6 570.925 27125 271
    Ice-FX iComposite*6ice-fxstat.+698.3+2.8%+173+3 934.825 27125 271
    архивные счета+2 636.1
    Сторонние ПАММ-счета+4.3+0.5%+0+45.9871.3871.3
    Альпари+2.3+0.4%+0+112.4576.8576.8
    Stability DualTurboalparistat.-0.0-0.0%+0+11.2111.2111.2
    Merk-pamm2alparistat.-0.1-0.1%+0+45.0145.0145.0
    Lucky Pound Elitealparistat.+4.0+1.9%+0+109.1209.1209.1
    Solandr Sportloto1alparistat.-1.5-1.3%+0+11.5111.5111.5
    архивные счета-64.3
    Alfa-Forex+2.0+0.8%+0+2.0263.0263.0
    Stability STurbo USDalfa+0.0+0.0%+0-21.0137.6137.6
    Lucky Pound Alfaalfa+1.9+1.6%+0+25.5125.5125.5
    Solandr Sportloto1alfa-1.8-1.8%+0-1.498.698.6
    архивные счета-1.1
    FXOpen+0.0+0.0%+0-68.531.531.5
    pythohafxopenstat.+0.0+0.0%+0-68.531.531.5
    Системы автоторговли
    нет активных вложений
    Общий итог+75 488+6.0%-121 585+738 6211 214 486129 823
    *суммарный результат торговли на моих счетах открытых в британский брокерах IG, LMAX, Tickmill, FxPro.

    В данной таблице вы можете еженедельно отслеживать результаты моего инвестирования как в собственные торговые счета так и в инвестиционный портфель сформированный из сторонних ПАММ-счетов, которые я считаю достойными инвестирования.

    Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и автором блога.

    Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !