Отчет Антона за лето 2015: причины потерь, обучение торговле, ближайшие перспективы


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Этот обзор крайне сильно задержался по ряду причин, некоторые из которых будут изложены ниже. Получилось так, что он охватывает целиком летний период моих инвестиций и результаты этого периода, надо признать, далеко не самые радужные.





Результаты

Результаты, как видно по графикам в начале отчета, откровенно так себе. Хотя, конечно, любой инвестор должен понимать, что убытки неизбежны, но получать их всегда неприятно. Летний период принес заметные убытки и вывел доходность всего отражаемого инвест-портфеля в ноль в относительном выражении с начала года. В основном это вызвано тремя событиями: 1) скамом фонда Leveron (основную часть средств, как я писал ранее, вывел, но оставил в фонде часть прибыли, которую потерял); 2) недавней просадкой счета DmitriyECNx2; 3) излишней диверсификацией портфеля. На каждой из причин я остановлюсь подробнее ниже, сделав определенные выводы.

Обучение

Частично потери обусловлены и моей халатностью – об излишней диверсификации портфеля я думал уже давно, но действовать стал только ближе к середине лета. Обусловлено это было в том числе и моей занятостью на обучении торговле.

Как я уже писал в своем прошлом отчете, этим летом я активно занимался обучением торговле. Основные цели на обучении ставил себе такие (в порядке приоритетности):

1. Понять, насколько эффективны различные подходы к трейдингу. Поскольку способов тут всего два: либо воспользоваться чужим опытом, либо потратить годы на получение своего, цель очевидна.

2. Сэкономить время, взяв лучшую из увиденных систем для начала торговли.

3. Пообщаться с трейдерами о разных торговых приемах, а также о доверительном управлении.

Первым был семинар всем известного А.М. Герчика «Курс активного трейдера». Семинар шел 8 дней и состоял из восьми групповых занятий. С точки зрения поставленных целей лучше всего итоги семинара можно выразить фразой: «Хуже, чем надеялся, лучше, чем опасался».

По поводу подходов к трейдингу: четких ответов я не получил, лишь общее расплывчатое понятие. В очередной раз убедился, что длительное время зарабатывают на рынке только те, кто пользуется предельно простыми торговыми стратегиями, узнал о некоторых из них.

По поводу доверительного управления: к сожалению, полностью удовлетворивших меня вариантов из весовой категории $5000-$20000 найти не удалось. Из тех, кто удовлетворил не полностью, многие скоро появятся (или уже появились) в рейтинге ПАММ-счетов нового брокера Gerchik & Co. Для более крупных инвестиций есть как хедж-фонд самого Герчика (минималка $200k), так и некоторые другие варианты, однако это будет интересно максимум 0.1% аудитории блога, все желающие могут обратиться как ко мне, так и к самому Герчику за подробностями.

В целом, семинар позволил немного расширить свое представление о трейдинге, пообщаться с трейдерами, понять, что работаю в правильном направлении. Не слишком понравилось, что порядка 2/3 семинара было потрачено на разного рода уведомления и предостережения о важности соблюдения рисков (по этому поводу недавно опубликовал статью) и лишь порядка 1/3 – на собственно полезную информацию о торговле. При этом весь материал давался в виде, недоступном новичкам, хотя можно было сократить потраченное на описание опасностей торговли время хотя бы для описания некоторых понятий. К сожалению, излишне высокая стоимость ($1500 при записи заранее) в совокупности с описанными недостатками не позволяет однозначно порекомендовать семинар всем желающим.

Остаток лета я также провел за обучением – как личным, так и при помощи разных курсов, которые тщательно отбирал как сам, так и с помощью знакомых мне трейдеров. И, честно говоря, пришел к выводу, что ни одно из них не стоит своих денег. Возможно, что еще напишу статью, в которой аргументирую свое мнение, но кратко оно выглядит именно так. Причем я имею в виду не лохотроны на обучении у брокеров наподобие TeleTrade, а с толком отобранные мной, одни из лучших среди существующих варианты. Самостоятельное обучение при условии понимания направления, в котором стоит обучаться, в разы более эффективно. На мой взгляд, именно с направлением этого «первоначального вектора» ошибается 99% начинающих трейдеров, что и объясняет весьма печальную статистику.

Анализ причин потерь

Во-первых, как я упомянул уже выше, одной (и, пожалуй, главной) причиной потерь была излишняя диверсификация инвест-портфеля. Суть здесь проста. Лучших счетов не может быть много по определению, поэтому излишняя диверсификация в большинстве случаев сыграет с инвестором злую шутку. Статью с подробным обоснованием этого мнения планирую написать. Если видите у кого-то портфель, диверсифицированный по десятку брокеров и двум десяткам ПАММ-счетов, то выводов может быть два: либо человек плохо разбирается в том, о чем пишет, либо такое число счетов нужно лишь для привлечения как можно большего внимания рефералов (хотя чаще встречаются оба варианта одновременно). Поэтому, как можно заметить по таблице в конце статьи, я значительно переработал в течение лета свой портфель, убрав из него всех управляющих, которых я не причисляю к числу лучших. Возможно, что он со временем изменится, но вряд ли сильно – хорошие управляющие очень редко появляются «из ниоткуда». Сумма портфеля также значительно уменьшилась. Часть находится в резервах, часть лежит на моих торговых счетах.

Второй причиной являлась просадка DmitriyECNx2. К сожалению, почти все известные мне более или менее успешные скальперы предпочитают длинные стопы коротким. Дмитрий здесь не является исключением, и, видимо, при срабатывании стопов одновременно по нескольким валютным парам на счету могут наблюдаться просадки, аналогичные недавней. Поскольку убытки всегда воспринимаются сильнее, чем эквивалентная прибыль, такой стиль торговли нельзя назвать комфортным для инвесторов. Однако Дмитрий и правда является владельцем счета с одним из лучших показателей доходность/риск возрастом более двух лет, поэтому считаю, что полученная просадка является допустимым системным убытком и счет оставляю в своем портфеле. Однако никаких доливок/увеличения доли Дмитрия во время просадки в своем портфеле не планирую и другим не советую.

И третья причина – банкротство фонда Leveron. Перед самым началом лета я вывел из фонда всю часть портфеля, выделенную мной на «разгон» в план «Долгосрочный», а также тело депозита, которое лежало на плане «По запросу». Прибыль, полученную с части депозита на плане «По запросу» оставил, поскольку не наблюдал никаких признаков массовых выводов, а запуск брокера посчитал хорошим знаком. Судя по опыту предшественников, обычно от подобных событий до скама проходило не меньше года. Хотя в целом результат по фонду положительный, оставшаяся часть прибыли была потеряна.

Отдельно отмечу, что по имевшейся у меня где-то за неделю до скама Leveron статистике примерно 90% рефералов согласились с моим мнением и вывели либо тело депозита с прибылью, либо только тело депозита, причем мнения, оставлять ли прибыль, разделились почти ровно пополам. Таким образом, порядка 40-45% читателей оказались в прибыли, другие 40-45% в безубытке и небольшая часть, оставившая депозит на лето, получила убыток. Таким образом, принципиальная возможность заработка на «Псевдо ДУ» была подтверждена на практике.

В совокупности с другими скамами весьма раскрученных проектов «Псевдо ДУ» этим летом (кроме Leveron можно упомянуть как минимум Tower Investment Fund и описанный ранее Василием проект Webtransfer), можно сделать вывод об очень хорошей работоспособности изложенной мной ранее теории сезонности скамов. Поэтому я пришел к решению, что всю последующую работу с проектами этого типа буду проводить исключительно в рамках этой теории. С ее помощью на крупнейших проектах «Псевдо ДУ» за последние несколько лет можно было получить в разы большую прибыль, чем с помощью инвестиций исключительно в лучшие ПАММ-счета – это уже не теория, а факт. Желающие могут провести собственные сравнительные подсчеты.

Также упомяну (пожалуй, последний раз) компанию PerfectoFX, из которой вывел средства еще перед летом (по прошествии 9 месяцев с начала инвестирования), как упоминал уже ранее. Вывод прошел без каких-то проблем и задержек, свои обязательства компания выполнила. Мое мнение при этом не меняется. По-прежнему считаю, что с большой долей вероятности компания представляет собой пирамиду-низкопроцентник, которая уже пережила всех своих известных конкурентов. Хотя, честно говоря, пирамида эта очень необычная и работает по, насколько мне известно, уникальной схеме, при которой клиенты привлекаются несколькими не связанными друг с другом напрямую компаниями, работающими по различным каналам привлечения (как онлайн, так и оффлайн), поэтому не берусь делать никаких предсказаний по ее поводу – я просто не знаю ни одного близкого примера. Слишком низкая доходность в совокупности со штрафом за вывод не позволяют рассматривать ее для инвестиций по описанной сезонной схеме.

Перспективы

В соответствии с описанным выше анализом, я решил спланировать свои инвестиции в ближайшее время следующим образом.

1. Часть средств оставляю в лучших из лучших ПАММ-счетах. При этом критичным является соблюдение управляющим рисков в торговле. Это не обязательно значит консервативную торговлю (поскольку я могу и крайне агрессивный счет добавить в свой портфель небольшой долей, если управляющий не показывает признаков мартингейла и/или «жахов на полдепозита»), теорию, которая лежит за этой фразой, можно прочесть в моей недавней статье.

2. Вторую часть я использую на собственных торговых счетах. Хотя у меня и нет многих лет истории торговли, в данном случае я лично отвечаю за свои средства и, в отличие от неконтролируемых управляющих, могу гарантировать соблюдение рисков, а также выполнение необходимых мер предосторожности. Кроме того, я занимаюсь среднесрочной торговлей, имеющей значительно меньший уровень рисков по сравнению со скальпингом и интрадеем. Пример моей торговли можно увидеть в мониторинге.

3. Третью часть я использую на своих счетах в системах автоторговли. Этими системами я занимаюсь уже без малого около двух лет и за это время сложилось весьма четкое представление о том, что получить прибыль возможно, однако для этого необходимо идти в первую очередь от рисков. Другими словами: сначала я убираю всех управляющих, которые не соблюдают риски (мартингейл/усреднение/торговля без стопов/скальпинг без учета новостей – благодаря открытости сделок в системах автоторговли это сделать возможно всегда, в отличие от ПАММов), а уже потом смотрю на то, есть ли у них какая-то прибыль, является ли заработок системным, а также не съест ли проскальзывание всю полученную прибыль. Конечно, более 99% трейдеров не проходят даже первый фильтр, что позволяет отобрать лучших из оставшихся. Как и в случае с ПАММами, общее число лучших в данном случае невелико – у меня оно не достигает и десятка в сумме по всем системам при том, что общее число сигналов измеряется десятками тысяч. При таком подходе с начала этого года при отсутствии заметных изменений в портфеле удалось получить итоговый результат по портфелю в 6 прибыльных месяцев из 8, а также отношение полученной с начала года прибыли к максимальной просадке выше 3:1, несмотря на крайне высокую волатильность и нестабильность на рынке в последнее время. К слову, оба убыточных месяца пришлись на лето, что косвенно подтверждает сложность этого периода для многих управляющих. Некоторые подробности о портфеле появятся в ближайшее время.

4. Небольшую часть, которая в настоящее время является резервами, могу использовать для работы с проектами типа «Псевдо ДУ» в межсезонье. Хотя сейчас я не занимаюсь активным поиском вариантов инвестиций, поскольку все свободное время уходит на торговлю.

В конце, как обычно, привожу сводную таблицу с текущим состоянием портфеля. Пока что в портфеле не отражаются мои торговые счета и системы автоторговли, поэтому размер портфеля значительно меньше, чем был в прошлом отчете. Скорее всего, они будут показаны в следующем отчете. Также обращаю внимание, что я перевел средства на счета с повышенными рисками – DmitriyECNx2 и Stability Turbo, поэтому результаты, начиная с середины года, отличаются намного более высокой волатильностью по сравнению с началом.

Как обычно, принимаю обратную связь от читателей – если у кого-то есть успешный опыт обучения с реальными результатами, а также любые замечания/дополнения, жду комментариев.


АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки-180-14.23047100.0
     FXOpen-260-9.5180159.1
          ECNp20-5-1.049516.2
          DmitriyECNx2-255-17.0121739.9
          hrenfx00.0892.9
     Альпари806.4124641
          Stability Turbo806.4124640.9
Реальное ДУ00.00
Псевдо ДУ00.00
Всего-465-8.33047

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !