Отчет Антона за 4 недели 31.08.15-25.09.15


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Этот месяц, хотя и не принес заметных убытков, не показал и прибыли. Просели сразу два «флагмана» ПАММ-инвестиций – Stability и DmitriyECN. Единственным прибыльным за этот месяц активом, что интересно, стал мой собственный ПАММ-счет. Хотя динамику работающих на нем сигналов и нельзя назвать отменной, за прошедшие 4 недели получен небольшой плюс.





Основные события

В течение последних двух недель я принимал инвестиции в свои ПАММ-счета. Нельзя сказать, что инвестированы значительные суммы, но я на это, честно говоря, и не рассчитывал. Прекрасно понимаю, как выглядит все со стороны и какая печальная статистика стоит за запусками ПАММов, в особенности блогерами. Однако наше дело правое у меня есть определенная уверенность в выбранном подходе, а также немалый опыт рассмотрения как успешной, так и неуспешной торговли. Поэтому есть основания полагать, что в долгосрочной перспективе счета с высокой вероятностью будут прибыльными.

На мой второй ПАММ-счет набрана сумма около $1000, в ближайшее время я пополню ее из собственных средств и начну торговлю с обозначенными рисками. Возможно, что сперва придется пропускать некоторые из наиболее долгосрочных сигналов с размером тейка/стопа по 600-700 пунктов, однако это не должно сильно сказаться на результате, поскольку подобных сделок бывает не так уж и много.

Ниже представлена доходность портфеля сигналов в этом году. Красным прямоугольником выделен участок, соответствующий открытому мной в июле счету.


В настоящий момент все позиции на счету закрыты, зафиксирована небольшая просадка. Параметры счета находятся в допустимых пределах, до конца недели еще наверняка будут открыты новые позиции.

О молодых ПАММ-счетах

В комментариях на неделе поднималась тема более подробного рассмотрения новых ПАММ-счетов. Лично я придерживаюсь вполне обоснованного мнения, что заработать на счетах управляющих, не имеющих как минимум года доказанной прибыльной истории торговли, невозможно. У подобных счетов очень печальная статистика, а если кому-то и удается заработать, то это скорее случайность, чем закономерность. Однако подобные мини-обзоры могут быть полезными, чтобы показать причины, по которым я имею такое мнение. В качестве примера возьму текущего лидера рейтинга Альпари Yankee.

Сначала обосную, по какой причине не стоит доверять рейтингу Альпари.

Во-первых, на верхушку рейтинга Альпари попадают исключительно везунчики. Постоянно показывать достаточный для этого уровень доходности при достаточно низком плече просто невозможно. Говорю это как из собственного опыта, так и из опыта общения с большим числом разной степени профессиональности управляющих. Неплохим доказательством может служить положение счетов управляющего Stability в рейтинге. На самом высоком месте сейчас находится рублевый счет Stability Memory, и это 28 место в рейтинге – конец третьего десятка, куда очень редко будет заглядывать потенциальный инвестор. При этом счет Stability Turbo, в который вкладываю я, не попал даже в первую сотню.

Во-вторых, рейтинг почти не учитывает длительность торговли на счету. Упомянутый Yankee имеет всего лишь 4 месяца истории, что на Форексе является очень малым сроком для оценки адекватности управляющего и показателей используемой им торговой стратегии.

Теперь рассмотрим подробнее указанный счет. Из графика используемого кредитного плеча видно, что на счету используется, по всей видимости, среднесрочная торговля. При этом, судя по динамике изменения плеча, за прошедшее время вряд ли открыто больше десятка различных позиций. Воспользовавшись теорией вероятности, оценим вероятность 10 успешных сделок подряд при вероятности успеха в каждой из них, равной 50%. Получим число, равное 1/1024. Теперь сравним это с числом ПАММ-счетов в полном списке Альпари: 2613. Очевидно, что одному из нескольких тысяч счетов может повезти в достаточной мере, чтобы получить такое количество успешных сделок. Конечно, у профессионального трейдера вероятность получить такую доходность выше, однако всего за 4 месяца отличить везунчика, который десяток раз открылся в верном направлении, от профессионала, почти невозможно. Рейтинг этого не учитывает, поэтому понять, кто же попал на его вершину, невозможно. При этом, поскольку «везунчиков» всегда больше, чем профессионалов, рейтинг Альпари в основном только помогает людям терять деньги.

Другая особенность счетов, попавших на «верхушку» (в том числе и указанного выше) – они всегда остаются там ненадолго, опять же в силу того, что постоянно торговать с показателями, достаточными для попадания на первые места, невозможно. При этом все, кому удалось туда попасть, испытывают значительный приток средств в короткое время. Одно это вызывает значительные проблемы – еще пару недель назад у управляющего было всего $3000, а сегодня уже все $100000. Возрастает психологическая нагрузка, а также проскальзывания на счету. Затем, когда проходит самая «удачная» фаза рынка, наблюдается отток средств, что тоже вызывает как технические (размер средств уменьшается, а позиции автоматически при этом не закрываются), так и психологические проблемы (хочется вернуться в рейтинг, не растерять полученные совсем недавно сотни тысяч, а порой и миллионы). В редких случаях счет, оказавшись на верхушке рейтинга, еще некоторое время показывает отличные результаты, тогда в сумме вывести из него инвесторам удается больше, чем ввести. Самые известные примеры – Freya и Work only USDRUB. Результаты первого обусловлены затянувшимся безоткатным трендом евро/доллара, а второго – скачком рубля в конце прошлого года. Как видно, ничего сложного в этом нет – обоим управляющим удалось оказаться в нужное время в нужном месте. Когда условия, оптимальные для их торговли, прошли, счета навсегда покинули первые места рейтинга.

АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки-65-1.64038100.0
     FXOpen-20-0.7283770.2
          ECNp20-7-1.548812.1
          DmitriyECNx2-37-3.0118029.2
          hrenfx00.0892.2
          Atomic242.4108026.7
     Альпари-45-3.6120130
          Stability Turbo-45-3.6120129.8
Реальное ДУ00.00
Псевдо ДУ00.00
Всего-65-1.64038

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !