Отчет Антона (13.11 - 10.12): биткойновая лихорадка, новый сайт Айсов


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках сотрудничества с читателями.
Он как душа неосязаем
Как солнца свет он греет тех,
Кто верит, что он существует
Что он везде, и он для всех.
Для всех кто смело покупает
Не ради смеха и потех
А для достатка и свободы
Для тех, кто ставит на успех!




Основные новости

Решил начать ироничными стихами понятно о чём, правда ко мне вдохновение так и не пришло (слишком мало битков купил, наверное), пришлось воспользоваться чужими.

Для читателей, которые после этих слов стали бояться, что я заболел криптолихорадкой, вывел все свои деньги и вложил в крипту сразу успокою - ничего такого не случилось :-)

Но по-другому начинать отчёт было бы странно, ведь популярность криптовалют (и в особенности биткойна) достигла в интернете таких угрожающих значений, что меня спросили про него уже, наверное, все знакомые, кто знает, что я хоть как-то связан с финансовыми рынками.

Невероятный масштаб хайпа неплохо виден при сравнении запросов Bitcoin и Forex в Гугл трендах:


Количество запросов по одному лишь биткойну более чем в 20 (!!) раз превышает число запросов обо всём Форексе!

Понимаю, что читателям хочется, чтобы я как-то прокомментировал, похвалил или, наоборот, поругал криптоинвесторов, дал совет, сколько когда какой криптовалюты закупать и, конечно, похвастался тем, как много битков уже сам закупил.

Но всё это делать лучше после стихания шумихи. Оставлю здесь лишь ссылку на, пожалуй, самую полезную статью на тему роста битка. И в дополнение - более подробно про Bitfinex.

Схема владельцев биржи Bitfinex, как и обычно, проста и гениальна - разгоняем стоимость битка фантиками, переводим битки на другую биржу, где меняем их на реальные деньги. Берём ещё фантиков и повторяем процесс.

В результате у устроителей этих криптобегов гарантированная сверхприбыль, а у биткойна - неудержимый рост курса. Что станет с курсом после краха Bitfinex (а тем более после введения торговли фьючерсами), можно лишь гадать.

По поводу прогнозирования будущей стоимости - я, как и обычно, скептически отношусь к возможности подобных прогнозов и оставляю это аналитикам (которые обычно умеют лишь анализировать, но не зарабатывать). Но стоит отметить, что, по всей видимости, основным фактором роста в последнее время были именно вливания на бирже Bitfinex. Соответственно, именно судьба этой биржи (+ фьючерсы) в ближайшее время способны сильнее всего повлиять на курс биткойна. Насчёт последних, к слову, есть информация, что объёмы торгов по ним уже сопоставимы по с объёмами на криптовалютных биржах.

На фоне сильного роста биткойна некоторые из управляющих ПАММ-счетов (в основном те, кто не занимается системной профессиональной торговлей) вошли на покупку, получив в итоге невероятное для Форекса при небольшом плече прибыль. В частности, это сделал №1 текущего рейтинга Phantom FX.

Впрочем, Альпари уже поставили биткойн в режим Close only (только закрытие сделок), сославшись на проблемы с контрагентами. Тем не менее, на некоторых счетах ещё удерживаются открытые по битку позиции.

Тем временем тихо и незаметно (по сравнению с биткойновым шумом) обновился сайт ICE FX.


На мой взгляд, сайт выглядит весьма современно, а команду ICE FX можно поздравить с отлично выполненной работой. Ждём теперь аналогичной крутости сайта для открывающегося в скором времени ICE FX UK.

Конечно же, на сайте пока что заметны баги. По этой причине новый личный кабинет пока не запущен, ведь баги в работе с клиентскими деньгами недопустимы. Всех читателей прошу сообщать о найденных багах нового сайта любым удобным способом: или через официальные контакты, или (если лень) хотя бы здесь в комментариях к отчёту.

Остальные новости (ну а на самом деле просто ещё больше о крипте, о чём ещё сейчас можно писать, вообще себе не представляю)

Результаты портфельных управляющих за прошедший период весьма скромны на фоне успехов криптовалют.

Однако постараюсь ответить на вопрос, который, если биток таки дорастёт в ближайшее время до $100к будет звучать уже примерно так: от "Антон, какого хрена ты рассматриваешь эти жалкие ПАММ-портфели и не инвестируешь в криптовалюты?"

Ну, во-первых, чуть-чуть криптовалют я себе всё-таки прикупил на ту сумму, что было не жалко потерять. Ориентировался в основном на портфель Bitcoin/Ethereum/Ripple, информацию о котором можно найти в статьях Олега. Возможно, добавлю в будущем это в свой публичный портфель. Не ожидаю от этих действий какой-то невероятной прибыли, однако держать небольшую часть портфеля в основных криптовалютах действительно имеет смысл.

Во-вторых, инвестирование в криптовалюты сопряжено с куда бОльшей неопределённостью по сравнению с ПАММ-счетами, управляемыми профессионалами (а только такие я и рассматриваю). Думаю, что с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вкладывать значительные для себя суммы в крипту ли стоит. А вот вкладывать более-менее значительные суммы в хорошую торговлю, полагаю, имеет смысл. Аналогично считают и некоторые из лучших управляющих. К примеру, Lucky Pound уже не первый год реинвестирует основную долю получаемой им прибыли в собственную же торговлю.

В-третьих, полагаю, что для разбирающегося инвестора наиболее эффективным использованием средств будет работа по схеме, описанной Василием в далёком 2014. Использование плеча в совокупности с сильным ростом криптовалют позволяет увеличить вложенные средства (которые в любом случае с криптовалютами подвержены большим рискам) в десятки раз при росте валюты в разы. Рост в разы это на сегодняшнем молодом рынке не редкость, поэтому имеет смысл этой схемой пользоваться. Я этой схемой уже пробую пользоваться, если кто-либо из читателей знает, где можно без проблем и завышенных комиссий торговать хотя бы с 1:2 плечом основными криптовалютами (как минимум эфир, лайткойн, рипл), большая просьба поделиться в комментариях.

Ну а в-четвёртых (и, наверное, главных) с профессиональным ДУ на Форексе я знаком куда лучше, чем с рынком криптовалют, и куда точнее могу прогнозировать результаты в этой сфере. Со многими из управляющих портфеля я знаком уже не первый год, и их результаты говорят сами за себя. В случае же с криптовалютами крайне малое число людей в мире может давать сколь-либо точные прогнозы на ближайшее будущее, а те, кто могут, наверняка обладают инсайдом от устроителей бирж или (с приходом фьючерсов) профессиональных крупных спекулянтов. Оказаться "в одной лодке" с этими финансовыми акулами, вливая крупные для себя суммы в крипту, слабо представляя себе что они собираются делать, нет особого желания.

АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки-174-1.21581189.0
     Альпари1865.8339119
          Stability DualTurbo0-0.41050.6
          Aperi Oculos X49822.25383.0
          Sempiternus 15M17132.76933.9
          Sportloto110.16673.8
          F-Crash Test35266.48825.0
          Elite-435-46.25052.8
     ICE-FX-361-3.11242070
          SolandrX621412.81882.2610.6
          PolarX6-456-21.91630.329.2
          FaustX600.01507.68.5
          CeldicX623827.31109.26.2
          AlfaX6-57-7.8678.73.8
          MercuriusX6-252-26.6696.553.9
          ProfitLineX6-9-0.32971.0116.7
          NeroX6-147-12.51027.215.8
          FrameX6-5-1.4343.131.9
          FCrashTest11424.7573.883.2
Реальное ДУ180.9195611.0
          Brava Fund180.9195611.0
Псевдо ДУ00.00
Моя торговля-68-3.32633
     FXOpen-68-3.32633
          Atomic-68-3.32633
Всего-224-1.520400

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !