Отчет Антона за 3 недели 26.10.15-13.11.15: разные новости, новые активы

Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
В последнее время многие читатели спрашивают меня: если результат портфеля находится около нуля с начала года, есть ли смысл продолжать? И хотя разные части ответа на этот вопрос время от времени возникали в моих статьях, думаю, стоит пояснить подробнее.

Причины и о новых старых активах

Во-первых, я никогда не скрывал, что в отчетах показываю лишь часть своего высокорискового портфеля. Если я сразу представлю всю структуру портфеля со всеми подробностями, то это даст инвесторам больше вопросов, чем ответов, поскольку не до конца будет понятно, какого рода это актив, почему он стоит моего внимания, чем он лучше других и т.п. В результате без отдельной статьи по каждому из активов портфеля инвесторам мало что будет понятно, а я считаю, что в инвестировании всегда понимание того, что и почему нужно делать – первично, а конкретные действия – вторичны. Написание таких статей отнимает много времени, а получить от них какую-то отдачу в основном проблематично – проекты типа «Реального ДУ» редко имеют какую-то реферальную программу. Поэтому пишу их я в основном в свободное время, которого много никогда не бывает.

Во-вторых, я никогда не собирался указывать, какую часть данный портфель составляет от моих личных средств. Естественно, я не вкладываю все, что есть, в высокорисковые (и высокодоходные) активы, часть портфеля находится в более надежных местах (тех же банках). Решение о том, какую долю портфеля стоит выделять в высокорисковые активы, каждый инвестор должен, по моему мнению, принимать самостоятельно, без оглядки на других, поскольку отношение к риску у каждого разное.

В-третьих, несмотря на распространенное мнение, достаточно качественная торговля на Форексе вполне может допускать просадки большой длительности. В качестве примера приведу одного из самых известных управляющих Альпари – Stability. На своем самом «старом» счету с историей уже больше 5.5 лет управляющий допускал просадку продолжительностью более 1.5 лет. Другой пример, пусть и не такой длительной просадки, но достигнутой на MAM-счету, управляемом двумя профессиональными трейдерами с большим опытом работы в западных фондах, можно сейчас наблюдать на мониторинге компании Ice-FX. Как видно, примерно за 5 месяцев торговли двое профессиональных управляющих в сумме дали околонулевой результат. Кроме того, один из знакомых со мной достаточно крупных инвесторов поделился недавно информацией о фонде, в который инвестирует. Управляющий фонда имеет историю торговли более 5 лет, и ни один год до сих пор не был убыточным. В этом году фонд попал в заметную по длительности просадку, из которой не вышел до сих пор, и результат с начала года также околонулевой. Но управляющий не теряет голову и продолжает торговлю с обозначенным уровнем риска. Поэтому главное здесь – положительный долгосрочный результат, который с большой вероятностью будет получен при соблюдении грамотной торговой (и/или инвестиционной) стратегии.

И в-четвертых, отрицательный результат ПАММов в моем портфеле вызван в первую очередь переводом рискованной части портфеля в более высокорисковые счета летом этого года и последующей серьезной просадкой части из них. Если было бы верно одно из двух: 1) уровень риска портфеля оставался низким все время; 2) уровень риска изначально был высоким; то итоговый результат был бы, конечно, более привлекательным. Однако я всегда старался показать именно реальный результат, вне зависимости от обстоятельств, и поэтому не мог просто «нарисовать» результат, «каким он мог бы быть, если…» При этом я понимаю, что в текущем положении я уязвим перед некоторыми своими, скажем, «конкурентами», поскольку, увидев результат моего портфеля, 95% читателей не разбирается долго, что и почему, а переходит к другому сайту/блогу, где указан намного более привлекательный результат – неважно, реальный или нет. Здесь хорошо подходит часто цитируемая в последнее время фраза, приписываемая (иронично, но не уверен, что справедливо) американскому автору Роберту Шекли: «Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно». Поэтому я решил поступить сходным с Василием (в прошлом) образом, указав в своем портфеле ту часть активов, которые относятся в основном к категории «Реальное ДУ», без конкретных ссылок и названий. Основную часть этих активов я предлагаю тем, кто обращается ко мне в рамках поисков вариантов «Реального ДУ». Со временем, думаю, большинство из них я опишу в отдельных статьях, но когда именно это произойдет, предсказать не берусь.

Поэтому я пересчитал результат всего своего инвест-портфеля с начала года с учетом данных вариантов «Реального ДУ». Итог этого пересчета виден в начале отчета – ясно, что основная часть проектов «Реального ДУ» отработала неплохо (они были добавлены мной в основном летом этого года), в отличие от ПАММ-счетов, и результат портфеля в целом неплохой, учитывая смену рисков и последовавшие за ней просадки. При неизменных рисках с начала года результат находился бы где-то на отметке 30%. А так, конечно, что есть, то есть. Максимальная просадка в целом по портфелю составила порядка 10%. Не исключаю, что в следующем полугодии результат может быть другим – проекты «Реального ДУ» покажут более низкую доходность, а ПАММ-счета – более высокую. Важен тут только результат всего портфеля в целом на длительных промежутках времени.

Отдельно стоит упомянуть нехарактерные для вариантов «Реального ДУ» суммы инвестиций. Во-первых, данные варианты весьма разнородны по структуре и для некоторых из них минимальной суммы инвестиций как таковой нет в принципе. Во-вторых, в случае вариантов, имеющих относительно большой порог входа, я вкладывался не в одиночку, а вместе со знакомым инвестором, внесшим основную часть суммы. В результате я получил возможность разнообразить свой портфель некоторыми весьма качественными вариантами «Реального ДУ» без вреда для диверсификации. Полагаю, что со временем данную часть инвестиций будет целесообразно наращивать, поскольку качество торговли в некоторых из них превышает находящиеся в портфеле ПАММ-счета. Результаты всех данных вариантов прямого ДУ за последние три недели можно увидеть в таблице в конце отчета.

О моем ПАММ-счете

На моем ПАММ-счету в последнюю неделю наблюдалась достаточно плохая динамика: сразу после обновления максимума доходности счет просел примерно на 7% за несколько дней. Причиной просадки послужили как проскальзывания (различия в торговле между мастер-счетом провайдера сигнала и моим счетом-получателем, наблюдающиеся в основном при срабатывании стопов/тейков на новостях), так и просадка сразу двух провайдеров сигналов, используемых на счету, один из которых обновил максимум исторической просадки. Оба провайдера относились мной к категории «высокорисковых» и поэтому были подключены с минимальными рисками. Здесь стоит сделать небольшое отступление.

Поскольку задача составления грамотного портфеля сигналов по сути достаточно уникальна и субъективна, а какие-то качественные материалы по этому поводу найти сложно, то и подход к созданию такого портфеля и классификации сигналов у каждого свой (в том числе и у меня). Все используемые сигналы я делил условно на две группы: низкорисковые и высокорисковые. Однако дело здесь не в привычном инвестору уровне риска – его в случае с сигналами можно менять как угодно. А дело в моей субъективной оценке во-первых, качества торговли и ее оценки с точки зрения психологии инвестора, во-вторых – вероятности продолжения наблюдаемой динамики торговли в среднесрочной перспективе. В случае, если какой-то сигнал имеет, к примеру, тейк заметно меньше стопа, либо использует ММ, отличный от «риск фиксированным % от депозита на сделку» (это не обязательно сетка/мартингейл – счета с явным использованием мартина я просто не использую), то данный сигнал я наверняка отношу к категории высокорисковых. Однако по сути такая торговля может быть и консервативной. Самым известным примером, который я с точки зрения классификации в качестве торгового сигнала отнесу с высокорисковому, а с точки зрения используемого плеча/рисков торговли отнесу к консервативному, является счет DmitriyECN. Для него верны оба указанных пункта: как тейк меньше стопа (что выражается в том числе в большой разнице самого худшего и самого лучшего торговых дней в пользу первого), так и ММ (в некоторых сделках Дмитрий использует риск, превышающий в 2-3 раза средний используемый риск на сделку). Полагаю, что последнее связано с оценкой вероятности отработки прогноза – если она высока, то целесообразно повысить риски, если же нет, то риски остаются стандартными. В результате кривая доходности получает ряд заметных «провалов», что хорошо видно, например, 24 августа этого года. Подобная стратегия противоречит психологии инвестора, который легче переносит множество маленьких убытков и затем однократную большую по сравнению с убытками прибыль. Однако подобные сигналы зачастую могут существовать достаточно долго и показывать неплохие результаты, «сглаживая» периоды затяжных просадок, характерные для «низкорисковых» счетов. Поэтому я такие сигналы включал в портфель небольшой долей, полагая, что редкие «провалы» доходности будут компенсироваться другими сигналами (что и происходило достаточно длительное время как на истории, так и в тестах на реальных счетах). К сожалению, судя по наблюдаемому в последние несколько месяцев результату, включение подобных сигналов в портфель приводит иногда к наложению периодов затяжных просадок (которые характерны для «низкорисковых» счетов) и «провалов» доходности «высокорисковых» сигналов. Поэтому счет получил очень неприятный для инвестора период «застоя» в комбинации с «провалом» доходности «высокорисковых» счетов. И более «плавный» выход из такой просадки, который наверняка будет достигнут с использованием сигналов обоих типов, судя по всему, с точки зрения психологии инвестора менее предпочтителен, чем быстрый выход из пусть даже более затяжной просадки.

Конечно, я предполагал, что рано или поздно часть сигналов мне придется исключать из портфеля, хотя и надеялся, что делать это придется не так скоро. В настоящий момент на счету уже проведена «ребалансировка», в результате частота торговли сократится примерно в 1.5 раза, а достаточно быстрый уход в просадку станет менее вероятным. На счету остались лишь несколько «условно низкорисковых» сигналов, на каждом из которых торговля ведется, во-первых, со строгим ММ «риск в % от депозита на сделку» без каких-либо отклонений от этого правила, во-вторых, с более «щадящей» для психологии инвестора кривой доходности. При этом на счету повышается вероятность наблюдения затяжных просадок, и периодов «взрывной» доходности. Вполне возможно, что порядка 90% доходности счета будет получено всего за 2-3 месяца в году, а остальное время будет проведено в просадках. Теоретически этой ситуации можно было избежать как раз добавлением счетов, получающих «по чуть-чуть» (как упомянутый выше DmitriyECN), однако практика показывает, что использование таких сигналов приводит иногда к упомянутому очень неприятному для инвесторов сценарию.

В целом, конечно, просадка находится в допустимых пределах и не была «мгновенной», поскольку я использую риск-ориентированный подход к составлению портфеля, при котором в первую очередь оцениваются и ограничиваются возможные риски, а во вторую – потенциальная прибыль. Но ситуация все равно не очень приятная как для инвесторов, так и для меня. Разумеется, что никакого повышения рисков на счету нет и не планируется — я слишком хорошо представляю себе возможные последствия попыток «отыграться», поэтому риски на счету сохраняются в обозначенных ранее пределах.

Другие новости

На этой неделе обновлена боковая панель данного блога. Туда включены теперь все рассмотренные мной в отдельных статьях на данный момент варианты «Прямого ДУ» — ПАММ-счет и ДУ управляющего Asmodeux, ДУ американской управляющей компании Ashcroft Capital Investments и ДУ управляющего-сеточника Nutellonka. К слову, управляющие Ashcroft не так давно вошли в лок на паре USDJPY – с одной стороны, хорошо, что догадались, не пересиживать до упора на, мягко говоря, не самой подходящей для этого паре, с другой – использование локирования в очередной раз подтверждает низкое качество торговли.
Продолжает развитие ситуация с конфронтацией Дмитрия Жукова и организацией profita.org/ShareInStock. В частности, замечены многочисленные (по-видимому, проплаченные указанной организацией) «разоблачительные» статьи, обливающие помоями Дмитрия. Весьма ироничная ситуация – один из самых известных «разоблачителей» пирамид теперь «разоблачается» организаторами этих самых пирамид. Кроме того, по e-mail были получены угрозы с требованием удалить опубликованные статьи. Хотя не думаю, что дело дойдет до чего-то серьезного, осторожность Дмитрию сейчас, пожалуй, не помешает.

Форекс-брокер Альпари провел «типа аудит» своей ПАММ-площадки. При этом никакого «серьезного» аудита с выяснением выведенных на провайдеров ликвидности объемов и прочих важных технических данных не проводилось и указанный аудит стоит расценивать в первую очередь как рекламную акцию, рассчитанную на инвестиционное большинство (и не такую уж плохую, надо сказать). Значок проведенного аудита висит теперь над каждым ПАММ-счетом компании.

«Наследник» известной пирамиды FX-Trend – брокер PrivateFX в настоящее время находится в стадии активного тестирования и раскрутки. В ближайшее время обещают открыть «Биржу депозитов», так долго ожидаемую частью инвесторов, которые желают вернуть часть своих «застрявших» депозитов. Я данной биржей, конечно, пользоваться не собираюсь, поскольку в FT депозитов не имел, а участвовать в виде инвестора на старте весьма сомнительного брокера не собираюсь. Но для некоторых инвесторов это может оказаться реальной возможностью вернуть часть своих денег. Разумеется, если найдется достаточно инвесторов, которые захотят этой биржей воспользоваться.

Отдельно стоит отметить конкурс по отбору управляющих компании, который вряд ли можно назвать как-то лучше, чем «Отобрать за 60 секунд» :)) Среди особенностей конкурса, по которым можно понять, что вероятность отбора действительно качественных трейдеров в его ходе крайне мала:

1) Конкурс проводится, по сути, на демо-счетах, участникам не требуется заводить реальных денег, что сразу же привлекает к участию множество «халявщиков», которые надеются, что им повезет выиграть. Что самое интересное, наверняка кому-то из них правда повезет.
2) Конкурс состоит из двух этапов, каждый продолжительностью всего 2 месяца. Совершенно не представляю себе, каким образом можно отобрать хорошего трейдера по результатам всего 4 месяцев торговли, думаю, что организаторы наверняка тоже этого себе не представляют.
3) В правилах не прописано никаких ограничений на использование «токсичных» методик управления капиталом, а определение победителей, судя по всему, будет производиться по максимальной полученной прибыли.

В результате верхушку почти гарантированно займут «везунчики» с мартином и пересиживанием. Зато по результатам сформированного в итоге конкурса ПАММ-индекса можно будет достаточно быстро понять, рисуется торговля, или же индекс будет «честно слит» в первые несколько месяцев после старта.

В ближайшее время планирую продолжить публикации на различные инвестиционные темы. Если читателям интересно что-то конкретное, о чем я могу достаточно толково написать, то, как обычно, принимаю пожелания в комментариях.

Актив Результат, $ Результат, % Остаток, $ Доля, %
ПАММ-площадки 35 0.8 4130 61.4
     FXOpen -1 0.0 2351 34.9
          DmitriyECNx2 69 5.6 1303 19.4
          Atomic -70 -6.2 1048 15.6
     Альпари 36 2.0 1779 26.4
          Stability Turbo 2 0.2 1247 18.5
          Aperi Oculos 33 6.7 532 7.9
Реальное ДУ 101 4.0 2597 38.6
          Реальное ДУ №1 26 4.4 613 9.1
          Реальное ДУ №2 50 4.2 1235 18.4
          Реальное ДУ №3 3 0.6 555 8.2
          Реальное ДУ №4 22 2.0 194 2.9
Псевдо ДУ 0 0.0 0
Всего 135 2.1 6727 100

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Ссылка на основную публикацию
Отчет Антона за 3 недели 26.10.15-13.11.15: разные новости, новые активы
Хиб.ру