Отчет Антона за первый квартал 2016


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Этот отчет получился объемным и по рассматриваемому сроку инвестирования и по количеству событий, произошедших на финансовых рынках и в портфеле.

Портфель заметно поменялся, начиная с января этого года. Частично эти перемены я затрагивал в публикуемых статьях и комментариях, в данном отчете они представлены целиком.





Основные перемены портфеля

В этом году я наконец-то целиком применил использовавшийся мной ранее лишь частично подход к отбору в портфель исключительно управляющих, проходящих по определенным критериям. Поскольку процесс инвестирования в доверительное управление любого вида похож по своей сути на самостоятельную торговлю, то очевидно, что у любого планирующего получить прибыль инвестора должен быть выработан системный подход к отбору управляющих в свой портфель. У абсолютного большинства инвесторов этот подход выглядит как «зальюсь-ка я сюда, счет уже долго идет вверх», что явно нельзя назвать профессиональным подходом к инвестированию.

На мой взгляд, по поводу любого находящегося в портфеле ПАММ/МАМ-счета инвестор должен быть способным четко ответить: почему из тысяч других выбран именно данный счет, в чем состоит основная зарабатывающая идея, и почему эта идея имеет заметный потенциал прибыльности в перспективе как минимум ближайших 3-5 лет. Иначе инвестирование превращается в разновидность азартной игры, в которой «игрок» не может сказать толком, почему он поставил именно на красное, а не на черное. И хотя в эту азартную игру, как и во многие остальные, люди играют уже не первый десяток лет, она не становится от этого прибыльной.

В начале года я исключил часть имевшихся в портфеле счетов, и добавил несколько новых. В числе основных «новичков» портфеля:


Также из портфеля убраны все варианты прямого ДУ, за исключением Brava Fund, убран счет DmitriyECN как несоответствующий выбранному инвестиционному подходу, а также увеличена доля собственной торговли. О последнем отдельно напишу ниже.

Теперь необходимо пояснить логику, стоящую за данными изменениями.

Счета управляющего Solandr добавлены как полностью соответствующие выбранному подходу. Управляющий использует одну из «вечных» торговых идей - пробои значимых уровней, реализует ее при помощи полностью автоматической торговли с обязательным стопом для каждой сделки. Управляющим представлены результаты бэктестов с 2000 года, а также присутствует мониторинг реальной торговли за 2.5 года с неплохими результатами.

Счет Sempiternus добавлен как аналог Aperi Oculos, менее зависимый от условий исполнения. Мониторинг аналога этого счета на другой площадке (GKFX) представлен ниже.


Счет Sphere был добавлен мной еще в прошлом году. Основная часть торговли представляет собой во многом аналогичную управляющему Stone/Brava Fund «импульсную» торговлю на мажорах, но с другой реализацией (чуть более длинные сделки, выше МО, оптимизация в основном на бОльшее число сделок в плюс, отсутствие пирамидинга). Управляющим также представлены результаты бэктестов с 2000 года и около 2 лет реальной торговой истории.

Управляющий Stability является единственным ручным внутридневным скальпером в портфеле. Анализ его счетов я планирую опубликовать позднее, но в настоящее время этот счет является, пожалуй, самым рискованным в портфеле с точки зрения среднесрочных перспектив. Несомненным плюсом управляющего является редкая, но весьма прибыльная торговля рублем, которая, в комбинации с внутридневным скальпингом на мажорах (результаты которого, однако, не так впечатляют), позволяет время от времени выдавать длинную «прибыльную серию», которая наблюдается как минимум с ноября 2015 года по сегодняшний день. Хотя на промежутке времени около года результат, показанный Stability с учетом этой серии хуже, чем, к примеру, у Brava Fund (сравнение ниже), он все же весьма впечатляет.





Доходность портфеля по итогам квартала составила 7% в условиях флэта одного из «локомотивов» портфеля (Brava Fund). Однако инвесторам стоит понимать, что большинство используемых трейдерами рыночных закономерностей требует сроков инвестирования от полугода до нескольких лет для получения адекватных результатов. Альтернатива в виде постоянного «переливания» из одного счета в другой в большинстве случаев упускает этот факт из вида, в результате получаемая на счету основная прибыль (иногда всего лишь в течение 1-2 месяцев) пропускается инвесторами. Для инвесторов, которые впечатлены успехами Stability в последние полгода на всякий случай напомню, что на протяжении последних 6 лет управляющий допускал просадку размером более среднегодовой прибыли (20% на консервативном счету) длительностью 1.7 лет! Скриншот ниже.


Я не пытаюсь принизить достижения управляющего - отнюдь, даже наоборот: суметь выдержать подобную просадку и выйти из нее, торгуя полностью вручную - это мало кому удается, обычно трейдеры «сдаются» намного раньше. Всего лишь указываю на очевидную деталь, которую большинство инвесторов упускает: абсолютно у любой торговой системы есть периоды эффективной и неэффективной работы, предсказать появление которых просто невозможно. Работа грамотного управляющего состоит в первую очередь в том, чтобы потерять в периоды неэффективной работы его торговой системы столько, чтобы было на что восстанавливаться, когда период опять сменится на эффективный. Да, есть способы уменьшить ожидаемую продолжительность «неэффективной» работы - это в первую очередь диверсификация: по числу используемых торговых систем, инструментов, рабочих таймфреймов и т.д. Однако даже для самых лучших из управляющих, о которых я когда-либо слышал, на промежутках времени в 5 лет и более наблюдавшаяся длина просадки составляет не менее 5 месяцев. При этом некоторые из управляющих, торгующих в крупных западных фондах (с сотнями миллионов долларов в управлении) допускают даже наличие просадок длиной более 3-4 лет! И дело здесь не в том, что трейдер обязательно «плохой», «его система сломалась» и т.п. Дело в том, что для разных стилей торговли характерны разные по длине просадки. Если, к примеру, работа трейдера состоит в «ловле» долгосрочных трендов на мажорах, то он может флэтить или проседать несколько лет в ожидании этих трендов. Однако по их приходу многократно отобьет все убытки всего лишь за несколько месяцев. Обывателю может казаться, что подобные торговые подходы бесполезны - казалось бы, зачем нанимать трейдера, который может проседать не один год? На самом же деле такой подход имеет свои заметные плюсы: кроме возможности масштабирования такой торговли на любой размер депозита (что не является верным для большинства видов внутридневной торговли), она имеет обратную корреляцию со многими «классическими» инвестиционными инструментами (скажем, в периоды кризисов, для которых характерны сильные нисходящие тренды на фондовых рынках, такой трейдер получит прибыль, которая существенно «сгладит» результаты всего портфеля, а то и вовсе позволит пережить кризис без убытков). Поэтому основная задача аналитиков фондов, которые производят отбор трейдеров в команду, состоит не в отборе «самых доходных» управляющих, а в отборе тех, кто способен заработать много в периоды, наиболее удачные для его торговой системы, и не потеряет много в неудачные периоды.

Даже учет одного этого факта приведет к более спокойному отношению к инвестированию, и в результате - к бОльшей прибыли в перспективе. Большинство инвесторов считают так: если управляющий идет вверх, то он профессионал. Если вдруг началась просадка (пусть даже длиной всего в месяц), то он что-то делает не так. Это совершенно не соответствует реальности: даже самый профессиональный трейдер, использовавший по максимуму все возможные подходы к диверсификации рисков, может получить просадку длиной 4-5 месяцев, и это находится в пределах нормы! И Stability не будет идти вверх теми же темпами, что и сейчас - обязательно рано или поздно начнется просадка длиной как минимум несколько месяцев. При инвестировании обязательно нужно учитывать это заранее.

Отдельно отмечу добавление в портфель компании ICE-FX. Я участвовал на этапе тестирования брокера, помог обнаружить при этом некоторые баги и ошибки. В качестве вознаграждения за оказанную помощь компания предоставила мне депозит в размере $3000, который можно использовать для инвестирования (с некоторыми ограничениями и возможностью вывода только прибыли, разумеется). Поэтому, несмотря на отсутствие приема средств инвесторов, я уже могу инвестировать в имеющихся управляющих. В ближайшее время, по мере решения некоторых технических и организационных проблем, я сформирую портфель из ПАММ-счетов управляющих, работающих в ICE, и его структура и результаты также будут отражены в отчетах.


Основные новости


Квартал вышел весьма насыщенным разными событиями, наиболее важные и интересные из которых перечислю ниже.

Компания Managed Forex Hub начала работу с весьма популярным в СНГ брокером Pepperstone. Для «своих» инвесторов мне удалось договориться о снижении минимальной суммы инвестиций до $7000. Всех желающих инвестировать в рассмотренные мной в отдельной статье торговые системы данной компании посредством «Прямого ДУ» у данного брокера, как и обычно, жду в форме обратной связи или в Skype ant_xa (в последнем случае обязательно пишите в примечании, по какому поводу пишите, чтобы не подумал, что это очередной спам). Также компания работает с собственным брокером MT.COOK (который отличается сниженной на 5% комиссией за управление, а также наличием сверхвысокорисковых вариантов инвестирования наподобие Brava Fund X12 - накопительная доходность за последний год указана ниже) и с брокером LMAX (регуляция FCA) - для крупных клиентов (от $100 тысяч). Для клиентов с суммами от $250 тысяч, как и прежде, может быть использована любая удобная площадка при условии наличия на ней терминала MetaTrader 4.


В последнее время сразу несколько инвесторов заинтересовались высокорисковым вариантом Brava Fund X12 и инвестированием по схеме «рисковая часть депозита на торговом счету брокера, основная часть в любом надежном месте», которая позволяет в несколько раз снизить риски инвестора без особого ущерба для доходности, в связи с чем я провел сопоставительные расчеты данной схемы инвестирования в сравнении с «классической» на реальном примере Brava Fund за прошедший год. Если кому-либо из читателей это будет интересно, то данные расчеты я могу опубликовать в виде отдельной статьи.

Упомянутый выше брокер ICE-FX в настоящий момент, фактически, находится на стадии тестирования всей площадки «в боевых условиях» на собственные деньги. Эта стадия продлится еще в течение 1-3 месяцев (до момента получения малайзийской лицензии) и позволит не только протестировать весь софт компании (которого из-за необычной для Форекс-брокера схемы работы с полным выводом всех сделок на контрагентов написано уже весьма немало), но и позволит показать первые результаты привлеченным управляющим (хотя некоторым из них пока что мешали как раз-таки проблемы с софтом). Компанией при этом привлечены профессиональные управляющие, некоторые из которых уже не один год работают в западных фондах/адвайзерах. Не знаю точно, каким образом удалось их привлечь на начальном этапе, однако факт остается фактом: на площадке в настоящий момент наибольшая концентрация профессиональных управляющих среди всех известных мне ПАММ и МАМ-площадок. Поэтому, если читателям как минимум интересно, как выглядел бы «Forex Trend в реальной жизни», стоит понаблюдать за данным брокером - из всего, что доступно на сегодня публике, компания выглядит ближе всех к данному определению.

Также отдельно отмечу свои торговые счета. В настоящий момент оба находятся в просадке: для одного из них длительность превысила уже 5 месяцев, для другого - 1.5 месяца. Все используемые мной торговые сигналы в настоящее время находятся в пределах расчетных параметров (хотя один обновил недавно максимальную историческую просадку, однако на это, разумеется, предусматривается некоторый запас), но большинство из них находится в затяжной просадке. Как я описывал выше, многие торговые системы требуют весьма длительных сроков для прибыльной отработки используемых идей. При этом, поскольку при хорошей диверсификации между системами и инструментами и небольшой ожидаемой длине просадки можно быстро найти инвесторов и без использования сигнальных площадок (например, как указанный выше управляющий Brava Fund), подобных трейдеров на них попросту почти нет, и выбирать приходится из трейдеров, которые могут порой иметь затяжные просадки, которые наблюдаются сейчас. В настоящий момент я являюсь самым крупным инвестором собственных счетов (с суммой более $2500, как указано в таблице ниже) и, по всей видимости, останусь им в ближайшее время.

Интересно также отметить, что за каждым выходом даже небольшого инвестора с моего счета обязательно следовало получение прибыли в течение следующих 1-2 недель. Хотя я склонен считать это скорее случайностью, о схожей ситуации на своих счетах мне уже говорили несколько знакомых управляющих. Этакий вариант «закона Мерфи» для инвесторов получается.

Тем временем, «преемник» Forex Trend - брокер PrivateFX, в настоящее время начал «приглашать» старых управляющих - в рейтинге уже видны такие имена, как Klyaksa, Patrik, votfx и пр. При этом на сайт и форум брокера порой без слез не взглянешь: мало того, что сколь-либо нормального мониторинга нет и не предвидится (добро пожаловать в старый-добрый FT, где единственная полезная информация - понедельная доходность счета :-) ), так и даже на официальном форуме счета порой весьма четко прослеживаются скептические настроения инвесторов по отношению к брокеру и трейдерам. Так, к примеру, одного из «старичков» - управляющего Ubunt, весьма резонно спрашивали по поводу причин, по которым прибыль из FT почти не выводилась:


Автора данного сообщения, впрочем, уже забанили на форуме компании. Однако сообщение, как ни странно, осталось, хотя управляющий на него и не ответил.

На форуме Альпари завершился небольшой конкурс под названием «мартингейл против правильной торговли», устроенный одним из давних управляющих площадки. Ниже представлены результаты конкурса (место - это последняя колонка, сортировки по занятому месту в таблице не произведено).


Конкурс длился целый год. Ровно год назад были выбраны ТОПовые счета как из числа использующих в торговле мартингейл (представленные разнообразными счетами управляющего TopMaster), так и из числа не применяющих подобные методики торговли и управления капиталом. В итоге подсчитывалась чистая прибыль инвестора за прошедший год в каждом из счетов. В результате на первом месте оказался счет управляющего Asmodeux, на втором - Stability Turbo. Чистый результат инвестора в случае победителя при этом оказался куда меньше заоблачных доходностей, о которых мечтает почти каждый инвестор: доходность счета за год составила всего 31.5%, при этом счет Asmodeux оказался единственным, который преодолел 30%-ную отметку доходности за год.

Управляющий Solandr открыл счет - аналог Sportloto1 на площадке Альфа-Форекс. Также открыта группа Вконтакте, предназначенная для обсуждения счетов управляющего, где инвесторы могут задать любой вопрос автору торговой системы.

Управляющий Stability достиг впечатляющего роста сумм в управлении на площадке Альфа-Форекс. В настоящее время сумма превышает $10 млн, составляя порядка 2/3 инвесторского капитала ПАММ-площадки. Несколько настораживает, что почти вся эта сумма получена в условиях отсутствия просадок более 3.5% по закрытию дня (хотя внутридневная просадка и превышала 10%, но наверняка осталась незамеченной) - пока что не совсем понятно, каким будет масштаб выхода инвесторов, когда счет просядет хотя бы на 20-30% (что, разумеется, лишь вопрос времени). Надеюсь, что как сам управляющий, так и брокер понимают, что в этом случае нужно быть готовым к весьма крупным выводам средств в короткое время.

Весьма интересным выглядит достаточно резкое увеличение инвесторского капитала площадки FXOpen: буквально за неделю КИ ПАММ-площадки вырос примерно в 2 раза. «Виновником» оказались не счета bollindger этой площадки (хотя у них наверняка еще все впереди, и я желаю Василию удачи с ними), а малоизвестный счет CenturioN, капитал которого резко вырос за счет двух крупных пополнений в сумме примерно на $2.5 млн. Ниже скриншот вкладки средств счета (которая открыта для всех, что интересно).


Очевидно, что инвесторы пришли на площадку по личному знакомству с управляющим. Не совсем ясно, конечно, почему при таких крупных суммах используется оффшорный брокер - я, к примеру, не знаком пока что ни с одним управляющим, который откажется открыть отдельный счет у хорошо регулируемого брокера в рамках доверительного управления при наличии настолько крупных инвестиций. Моя догадка - инвесторы могут знать лично не только трейдера, но и руководство компании, поэтому оценивают свои неторговые риски как несущественные. К возможным подозрениям о «нарисованности» счета я отношусь скептически: мало того, что вряд ли это будет делаться так «топорно», так и торговля представляет собой среднесрок со временем удержания сделок до нескольких недель, а такую торговлю незаметно нарисовать просто невозможно. По причине такого торгового стиля не представляется возможным также и оценить профессионализм управляющего: пока что в стейтменте находится лишь несколько среднесрочных сделок, по результатам которых нельзя точно сказать, чего в торговле оказалось больше: профессионализма или везения. Счет, однако, несомненно является весьма интересным, и инвесторам стоит за ним наблюдать.

На этой слегка мистической ноте данный отчет заканчиваю. Желаю всем инвесторам трезвой головы в принятии инвестиционных решений в текущем и всех последующих кварталах.


АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки22910.5519075.1
     Альпари1507.5161126
          Stability DualTurbo7515.12753.8
          Aperi Oculos2813.82283.2
          Sempiternus 15M235.64316.0
          Sportloto17915.75798.0
          F-Crash Test-48-48.0981.4
          Sphere-6-1.92944.1
     Альфа-Форекс7915.85798
          Stability SuperTurbo7915.85798.0
     ICE-FX00.0300042
Реальное ДУ251.5172523.9
          Brava Fund251.5172523.9
Псевдо ДУ00.00
Моя торговля-52-2.12680
     FXOpen-52-2.12680
          Atomic-33-1.52108
          Quark-38-6.3572
Всего2033.19595

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !